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枝豆の特徴 枝豆は、大豆の未成熟な豆のことを指し、完熟すると「大豆」になります。 つまり大豆が未熟... 枝豆の特徴 枝豆は、大豆の未成熟な豆のことを指し、完熟すると「大豆」になります。 つまり大豆が未熟な緑色の状態のときに収穫したものが枝豆です。 お酒のお供としても大活躍の『枝豆』が今回のお話です。 大豆としての歴史大豆の起源 日本での発祥は? 枝豆としての歴史食文化 世界に認知された「枝豆」 枝豆の名前の由来 枝豆 白毛豆(青豆) 枝豆 茶豆 枝豆 黒豆 枝豆ご飯 (A) いかと枝豆、コーンのおとし揚げ 大豆としての歴史大豆の起源 大豆の起源地については東アジアに自生する野生種ツル豆が中国東北部で分化して誕生したと考えられていました。 しかし近年ではイネ(稲)と同じ中国南西部の雲南省とする説が合理的であるとする研究者が多く、正確には特定されていません。中国では古代から五穀(米、麦、アワ、キビまたはヒエ、豆)の一つとして大豆は栽培されており、文献的には、古代・周の時代の中国最古の詩篇「詩経(
2022/08/25 リンク