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『飲食店』ここ最近多発している食中毒 - japan-eat’s blog
ここ最近食中不毒、0-157など頻繁に出ております。 気のせいか例年以上のようにも思えます。 下記には都... ここ最近食中不毒、0-157など頻繁に出ております。 気のせいか例年以上のようにも思えます。 下記には都道府県によって違いがあるものの、処分基準等を記載しましたので、参考に。 処分基準 【営業禁止・停止処分】 【公表】 【罰則】 そもそもなぜ気を付けているのに食中毒が起こるのか? 飲食店で食中毒が発生しやすい7つのタイミング タイミング1 原材料の受け入れ時 タイミング2 冷蔵庫・冷凍庫の温度が適切でない タイミング3 保管や調理の仕方が適切でない 場所に注意(つけない) 温度に注意(増やさない・なくす) 時間に注意(増やさない) タイミング4|器具の洗浄が不十分 タイミング5|トイレの汚染などによる感染 ノロウイルスの特徴 タイミング6|体調不良者が調理に従事する タイミング7|手洗いが不十分 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 処分基準 営業禁止処分を行う場合に考慮する事
2023/11/17 リンク