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ポール・ボキューズさんを偲んで②│辻調グループ - 食のプロを育てる学校
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ポール・ボキューズさんを偲んで②│辻調グループ - 食のプロを育てる学校
ポール・ボキューズさんの訃報に接し、悄然とした思いにひたっています。その多面的な業績はとても語り... ポール・ボキューズさんの訃報に接し、悄然とした思いにひたっています。その多面的な業績はとても語りつくせませんが、その不在がなぜこんなに重く心に響くのか、改めて考えてみたいと思いました。 20世紀後半のフランス料理の革新を主導した若き俊英の1人であったボキューズさんは、やがて前衛から退いた後も、国内外を問わず、多くの料理人にとっての精神的な支柱であり、ガストロノミー、すなわちフランスの美食文化の生きた表徴であり続けました。 時代を超越したそうした貢献がなぜ可能だったのか、人物論を含めて様々な理由が考えられますが、自らの歴史的使命を認識していたことが最大の要因だったのではないでしょうか。 彼が長きにわたって料理界の中心に君臨し続けることができたのは、逆説的ですが、自分がフランス料理の技術継承の歴史の鎖の輪のひとつにすぎないことを、深く理解していたからでした。過去の蓄積の上に受け継いだ技術を未来