エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
花粉症対策と野菜の関係14~アブラナ科の野菜に含まれるグルコシノレートにも花粉症改善作用が! - 栄養ミステリー
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
花粉症対策と野菜の関係14~アブラナ科の野菜に含まれるグルコシノレートにも花粉症改善作用が! - 栄養ミステリー
『花粉症対策と野菜の関係』の連載も残すところ、数字となりました。少しでも有力!?と考えられる野菜を... 『花粉症対策と野菜の関係』の連載も残すところ、数字となりました。少しでも有力!?と考えられる野菜をご紹介して、食べて花粉症の抵抗力をつけていっていただきたいと思います。 菜の花を始め、春キャベツ、小松菜、大根、ブロッコリーなどのアブラナ科の植物には、共通してグルコシノレートという成分が含まれています。 このグルコシノレートという成分に、花粉症の改善や予防作用があるのです。 グルコシノレートは、アブラナ科の野菜の茎、葉、根、種子に多く含まれる辛み成分です。辛味成分は総じて解毒や殺菌作用のある成分が多いですが、グルコシノレートもやはり解毒作用が強く、がん細胞抑制作用で注目を浴びた成分でもあります。 がん細胞を抑制するほどですから、解毒作用が強力なのもうなずけますね。 花粉症をはじめ、各種アレルギー症状を引き起こす、ヒスタミンの活性も抑制するようです。 おさらいすると、ヒスタミンは体内の脂肪酸か