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砂糖に課税、野菜に補助金が出ると健康格差が減る? - 栄養ミステリー
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砂糖に課税、野菜に補助金が出ると健康格差が減る? - 栄養ミステリー
アメリカでは経済格差と健康格差の統計調査がよく行われていますが、これらはだいたい比例しているよう... アメリカでは経済格差と健康格差の統計調査がよく行われていますが、これらはだいたい比例しているようですね。 日本でも近年の統計調査によると、やはり比例しているようです。 原因はアメリカでも日本でも、野菜の摂取不足と、砂糖入り食品のとりすぎ、加工肉(ハムやウィンナー)のとりすぎなどが挙げられています。 そんな中、アメリカでは新たな統計調査の結果、砂糖を含む食品や赤身肉を課税対象とし、野菜やナッツ類などに補助金を出せば、健康格差が狭まり、年間23,000人の命が救えるかもしれない!? という推定を発表しました。 経済格差と健康格差が比例する背景とは? アメリカでは社会的な地位が低く、所得が少ない人たちが住む住宅地には、生鮮食品が買えるスーパーがほとんどありません。 安価で手に入れることができる砂糖がたっぷりと入った加工食品や飲料、そしてタンパク源は、ハムやウィンナーなどの加工肉です。 そのため、