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小麦製品を食べ過ぎると発達障害が悪化するのか。エビデンスを示します
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小麦製品を食べ過ぎると発達障害が悪化するのか。エビデンスを示します
小麦製品を食べ過ぎると発達障害の症状が悪化するという説については、現在のところ一部の研究で示唆さ... 小麦製品を食べ過ぎると発達障害の症状が悪化するという説については、現在のところ一部の研究で示唆されているものの、確定的なエビデンスは不足しています。小麦製品、特にグルテン(小麦に含まれるタンパク質)についての研究は、発達障害(例えば自閉症スペクトラム障害(ASD)や注意欠陥多動性障害(ADHD))との関連性を探るために行われてきましたが、その結論は必ずしも一致していません。 以下に、小麦製品と発達障害の関係に関する研究の現状を示し、エビデンスを探るための視点をいくつか挙げてみます。 1. グルテンと発達障害の関連性 発達障害の症状における小麦製品やグルテンの影響については、多くの研究が行われてきました。いくつかの研究は、グルテンが自閉症スペクトラム障害(ASD)の症状に影響を与える可能性を示唆しています。特に、グルテンが脳内での神経伝達物質に影響を与え、行動や認知機能に影響を及ぼす可能性が