エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
トリミングは万能ではない…富山市、指導を強化 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
焼き肉チェーン「焼き肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、富山市保健所は、生食用肉を提供する焼き... 焼き肉チェーン「焼き肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、富山市保健所は、生食用肉を提供する焼き肉店などに対し、菌がつきやすい肉の表面をそぐ「トリミング」作業をした場合でも、生肉に細菌が残っていないか自主検査するよう指導する方針を固めた。 厚生労働省は再発防止へトリミングを重視する動きを見せているが、同市は、「トリミングは万能ではない」とし、さらに厳しく対策を講じるべきと判断。週内にも始める立ち入り検査で店側に伝える。 厚労省は今月5日付の通知で、都道府県や保健所設置市に対し、生食用肉を扱う飲食店や精肉店などの施設で〈1〉トリミングなどの加工〈2〉保存〈3〉「生食用」の表示〈4〉自主検査の有無――の各項目がきちんと行われているか月内に確認し、報告するよう求めた。特にトリミングについては、温度管理や器具の専門化、手指の洗浄方法などチェックポイントを細かく列挙し、重視する内容となっている。 た
2011/05/19 リンク