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おかずに関するflatdragonのブックマーク (138)

  • 【白菜消費】電子レンジに10分放置で「麻婆白菜春雨」が味しみしみにできていた【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日ご紹介するレシピは、帰ってちょっと部屋の片づけでもしている間に電子レンジ10分でできる「麻婆白菜春雨」。春雨は水で戻さず、乾燥のまま加えるので時短、しかも味しみしみに仕上がります。このままべるのはもちろん、ご飯にたっぷりのせて丼にしてもおいしいですよ。 ポイントは、ひき肉に調味料を揉み込むこと。こうすることで味がボケず、しっかり味に仕上がるので満足感アップです。余分な水分を入れないので、ひき肉の旨味もたっぷりです。これ1つでお肉もお野菜もたっぷりとれる万能おかずなので、機会がありましたらぜひ~。 Yuuの「電子レンジでできる麻婆白菜春雨」 【材料】(2~3人分) 豚ひき肉 120g 白菜 1/4株(400g) ニラ(あれば) 1/4束(50g) 緑豆春雨 30g (A) みそ、しょうゆ、酒 各大さじ1 片栗粉、砂糖 各大さじ1/2 鶏ガラスープ

    【白菜消費】電子レンジに10分放置で「麻婆白菜春雨」が味しみしみにできていた【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 刻んで混ぜるだけ、役立ちすぎる“神ダレ”にしてみょうがを消費。「鶏むね肉のみょうが香味ダレ」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今年は特に雨のジメジメが続く毎日ですので、今回はさっぱりした料理を紹介します。夏の時期に安く手に入る、みょうがを使った「香味ダレ」です。1パックで2~3入っているみょうがを、余すことなく使い切りますよ。 この香味ダレ、今回は鶏むね肉と合わせましたが、冷奴にかけたり、ぶっかけそうめんなど冷たい麺のタレに使ったりと夏めしに大活躍。まさしく“神ダレ”です。 エダジュンの「鶏むね肉のみょうが香味ダレ」 【材料】(1~2人分) みょうが(みじん切り) 1パック(2~3) 鶏むね肉(300g) 塩、砂糖 各小さじ1/4 (A) いりごま(白) 小さじ1 ごま油 大さじ1 しょうゆ、酢 各小さじ2 砂糖 小さじ1 豆板醤 小さじ1/2 (なければラー油でもOK。その場合は小さじ1/4) 作り方 1. ボウルに刻んだみょうが、 (A)も入れ、 よく混ぜて、香味

    刻んで混ぜるだけ、役立ちすぎる“神ダレ”にしてみょうがを消費。「鶏むね肉のみょうが香味ダレ」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 放置煮豚 - #つくりおき

    こんにちは、 id:silloiです。みなさん新年度はどうでしたか、私も四月から東京の企業に新卒として勤めているのですが、こちらに引っ越してきて一ヶ月も経たないうちに、人間関係における重大なインシデントを起こしてしまい、以来抑うつと瞑想の日々を送っています、この心境は五月病と呼べるほど生易しいものでは断じてない。 それはさておき、新生活とともに主要な糧をオートミールに置き換えました。炭水化物を避けるのは京都の頃からやっていて、米やパスタを極力べないようにしていたのですが、オフィスに昼を持参してべる必要が生じた際に、お湯で簡単に戻せるオートミールに白羽の矢が立ったのです。米や小麦より炭水化物が少ない代わりにミネラルや物繊維を豊富に含んでおり、日人好みにだしや醤油で炊けば味も悪くありません。イングランドの詩人サミュエル・ジョンソンがスコットランド人を侮蔑してオート(燕麦)について書

    放置煮豚 - #つくりおき
  • 少ない油でサクッとジューシー 豚ロースのミルフィーユカツ 作り方・レシピ | クラシル

    「少ない油でサクッとジューシー 豚ロースのミルフィーユカツ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 豚ロース肉をくるくる巻いて重ねた、ジューシーなミルフィーユカツです。中にはチーズを一緒に巻いているので、一口べるとチーズがとろ〜り!お子さんも大喜びの一品です。ぜひ作ってみてくださいね。 調理時間:30分 費用目安:300円前後

    少ない油でサクッとジューシー 豚ロースのミルフィーユカツ 作り方・レシピ | クラシル
  • 筋トレしない人も「鶏むね肉とブロッコリーのレンチンチーズ蒸し」を食べるのが大正義な3つの理由【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は旬のブロッコリーを使ったパワーフード「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ蒸し」を紹介させていただきます。鶏むね肉は皮を外せば、ささみと同じカロリーになり、高タンパク&コスパ良しの、トレーニー(トレーニングする人)御用達の材です。そして今からが旬のブロッコリーも、じつはトレーニー御用達の野菜なんです。 その理由は? というと、 第一に野菜としてはタンパク質が豊富。 第二にビタミン類がバランス良く豊富に含まれている。 第三に常していると男性ホルモンの働きを良くする効果が期待できる。 だから、筋トレ後に鶏むね肉とブロッコリーべるのは、筋トレ大好きな人には大正義なんです! この栄養価の高さ、もちろんトレーニーじゃない人にもおすすめです。 それに、ブロッコリーは大量の水でゆでて料理すると水溶性のビタミン、ミネラルが流れ出てしまいますが、今回のようにレンジ蒸しに

    筋トレしない人も「鶏むね肉とブロッコリーのレンチンチーズ蒸し」を食べるのが大正義な3つの理由【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 豆腐に旨味が染み込んだ美味しい麻婆豆腐を失敗せずに作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    ささっと炒めて手軽にできるのに大人も子供も大好きな麻婆豆腐、卓を飾る便利な一品としてよく作るという人も多いのではないでしょうか。麻婆豆腐については市販の麻婆豆腐の素などを使う方も多いと思いますが、家で作ると、なかなか味が締まらなかったり、とろみがちゃんと付かなかったり、うまくいかなかったなんて経験のある人も多いはず。そこで今回は美味しい麻婆豆腐の作り方を少し科学的なポイントも押さえながら御紹介してみたいと思います。 中華料理店でべられるプロによる麻婆豆腐はそれぞれ独自の個性がありますが、ここでの作り方を参考にしてもらえれば、スタンダードな麻婆豆腐の作り方はマスターできると思いますよ。ぜひ試してみてください。 失敗しない麻婆豆腐の作り方 材料 木綿豆腐          1丁 A豚挽き肉        150g Aにんにく(すりおろし)   5g Aしょうが(すりおろし)     5g

    豆腐に旨味が染み込んだ美味しい麻婆豆腐を失敗せずに作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん
    flatdragon
    flatdragon 2019/02/25
    たしかに手でちぎったほうが店のやつっぽい
  • むね肉が大変身!包んで熱湯にいれるだけ「鶏ハム」レシピ

    HOME / 特集 / 【BRAND NOTE】前編:カレー風味の鶏ハムレシピも!サランラップ®で「美味しく保存」する方法って? 編集スタッフ 塩川 せっかく晩御飯を作ったけど、夫から「ごめん、帰り遅くなる」とメール。 「なんだよ〜!(早く言ってよ〜)」と少しがっかりしながら、盛り付けたおかずにラップをかける。 私のラップの使い道は、いつもこんな感じでした。しかし、BRAND NOTEのお取り組みを通じて、イメージが大きく変わったんです。 今回ご一緒するのは、サランラップやジップロック、クックパーなど、台所周りのアイテムをたくさん取り扱う「旭化成ホームプロダクツ」さん。 意外と知らなかった性能の違いや保存テクニックを教わることで、サランラップ来の実力は、残ったおかずに蓋をするだけではないと気付きました。 前編ではサランラップを使い、材を美味しく保存する方法と、鶏むね肉がしっとりと変化す

    むね肉が大変身!包んで熱湯にいれるだけ「鶏ハム」レシピ
  • 独身男性麻婆豆腐チャレンジ#2 - #つくりおき

    id:moznionです.麻婆豆腐チャレンジと聞いてやってきました. 僕は花椒がモリモリに効いている麻婆豆腐が好きなのでそのようにして作ります. 豆腐.これは木綿です. 石抱の要領で重しを乗せ,豆腐の水分を抜きます.そのようにして30分くらいぼけーっとする. その昔,ダムの底に沈んだ村があった…… 下ごしらえをしておきます.これらが入る. たっぷりのごま油を熱し,弱火でにんにくと生姜,そして花椒を炒めます. 然る後ネギイン. 良い感じになったらひき肉インです.これは豚7牛3のあいびきです. 良いですね. 合理主義者なので麻婆豆腐のもとを使います.このカルディのやつが美味くてお気に入りです. たまたま浜松名物・浜納豆がありましたから,豆鼓の代用品として使ってみたいと思います.吉と出るか凶と出るか. 麻婆豆腐のもと,浜納豆を投入.日和見主義者なのでこのステージでも花椒を入れます. 豆腐イン.こ

    独身男性麻婆豆腐チャレンジ#2 - #つくりおき
    flatdragon
    flatdragon 2018/09/27
    カルディのやつ気になる。豆腐もお玉で切っちゃえばいいのか。
  • 鶏の竜田揚げ - #つくりおき

    これは鶏のもも肉です。こちらは id:UDONCHAN。 今日はみんな大好きな鶏の竜田揚げを作っていこうと思うんですけれども、この手の料理レシピとしてはシンプルだけれどもめちゃくちゃ難しい。 正肉からの切り分け方が難しい 肉への味付けが難しい(味見できない) 粉の付け方が難しい 揚げ方が難しい というかんじで、全工程が難しくてめちゃくちゃ難しい。めちゃくちゃ難しいからこそやっていきたいという気持ちがあるわけです。 まぁ家庭料理なのでプロのクオリティ目指さなくても最低限美味しくべられれば良いという気楽な気持ちでやっていきましょう。逆にポイントを押さえておくとちょっとグレードアップが目指せます。 ところで、この記事では、唐揚げは衣に小麦が入ってて二度揚げするやつ、竜田揚げは衣が片栗粉で一度揚げのやつという定義とします。今回やるのは竜田揚げ。 まずは肉を切り分けていきます。肉の火の通りやすさ

    鶏の竜田揚げ - #つくりおき
  • レバニラ炒め(低カロリー・動画付き)の作り方−ダイエット料理レシピ

    ホーム レシピ 中華 アジアン・エスニック 麺類 燻製・酒の肴 サラダ・漬物 アウトドア 健康 デザート メニュー 褒めてあげたい時 感謝したい時 ほっとしたい時 野外を楽しみたい時 ちょっと贅沢したい時 おしゃべりしたい時 おもてなししたい時 一家団欒を楽しみたい時 自分にご褒美したい時 いいとこ見せたい時 健康に気をつけたい時 こっそりべたい時 お給料前で厳しい時 ホームパーティしたい時 おすそ分けしたい時 手抜きがしたい時 ダイエット 栄養バランスで代謝アップ 基礎代謝 栄養素とダイエット ご飯・パン・麺類 野菜:根もの・葉もの 野菜:実もの・きのこ・他 野菜:豆類・大豆加工品 買い物でカロリーダウン 肉・ミンチ 魚介類 卵・乳製品 ハムソーセージ・練り製品 調理の工夫でカロリーダウン 調理器具 揚げる 焼く 煮る・鍋ダイエット 蒸す カレー・餃子・ハンバーグ べ方で

    レバニラ炒め(低カロリー・動画付き)の作り方−ダイエット料理レシピ
  • 長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「地元に帰って、べたくなるものってありますか?」 そんな質問を、取材で各県人に続けていました。進学や就職で地元を離れてみて、「その地域でしかべられないもの」に気づくこと、ありますよね。長野県の人に先の質問をしたら、多く返ってきた答えのひとつが「サバとタケノコの味噌汁」。 え、サバを味噌汁に!? サバはサバでも、サバの水煮缶を使うんですよ。(取材で集めた地元の方の声より。以下同) なんと! 長野県は内陸地、海に面してないのにサバを使うとは驚きましたが、缶詰だったんですね。たしかに保存がきくもんな。 海なし県だからか、魚への執着はやっぱり強いんですよ。昔からサバの水煮缶はよく料理に使ったし、うちの親は買い置きしてました。ごちそうは必ずお寿司。山の中でもね(笑)。 スーパーのサバ缶の売り場面積、東京はちょっとだけだね。うちのほうはズラッとたっぷり置いてあるよ。 味噌汁にも入れるし、カレーもサ

    長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 鶏肉と豆もやしのレンジ蒸し 四川ソース - #つくりおき

    これを作りました. www.ntv.co.jp 動画もあって便利.PCだとFlash Playerを要求される.UAをスマホにしたら見れた. vod.ntv.co.jp こうなりました.濃口醤油で作ったので見た目が悪そうになった. Instagram post by 趣味はマリンスポーツです • May 30, 2018 at 12:12pm UTC 簡単に作れて便利 電子レンジに入れてほっとけばいいので並列度を高められる もやしを15分レンチンするとしんなりしすぎるので,途中から合流させてもよさそう キューピー3分クッキングは意外と3分では終わらない

    鶏肉と豆もやしのレンジ蒸し 四川ソース - #つくりおき
  • 「ハンバーグ何でも辞典Q&A」のブログ記事一覧-榎本ハンバーグ大学

    Q1.レトルトハンバーグを簡単に美味しくする方法ってありますか? A1.難しいですね。レトルトハンバーグは完成品なので、ハンバーグ自体の味や感を変えることは出来ません。ただ、ソースに手を加えたり、トッピングを乗せて、味を変化させることは出来ます。 例えば、ハンバーグの上にスライスチーズ(とけるタイプ)や目玉焼きをのせたり、温泉卵を添えたり。粗挽きブラックペッパーをかけるとスパイシーになりますし、バターや生クリームを少量加えればコクが出ます。デミグラスソースのレトルトハンバーグをお子様向けにアレンジしたい場合は、ケチャップや砂糖を加えるといいと思います。 Q2.家で作ったハンバーグが余った場合、何かいい方法はありますか?冷凍保存とかできますか? A2.冷凍保存は可能です。ただし、市販の冷凍ハンバーグは専用の急速冷凍機で瞬間冷凍しますが、家庭用の冷凍庫での場合は品質が低下します。また、解凍す

    「ハンバーグ何でも辞典Q&A」のブログ記事一覧-榎本ハンバーグ大学
  • 週2で魚料理

    お夕飯の話ね。 意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。 以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。 ぶりの照り焼き土井善晴さんのレシピが大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。 https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html (リンクがうまく貼れなくてつらい。) いわしの梅煮下処理済みのいわしを買ってきて調味料と梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。 https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp 鮭の蒸し焼きてきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。 鮭フレーク大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持

    週2で魚料理
  • 土井善晴先生レシピ「花にらと豚肉の炒め物」。栗原はるみさんレシピ「かきのチリソース」。 - マダムNの覚書

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  • 超おいしいトロトロ角煮の作り方!炊飯器で簡単手軽に作れちゃうレシピ♪ - 日刊たけ氏!

    こんちゃす、たけ氏でっす! 家庭で簡単に作れる『手作りトロトロ角煮』のレシピをご紹介しまっす! 作るのに手間が掛かったり硬くなってしまいがちな角煮ですが『炊飯器』を使うことで驚くほど簡単&超おいしく作れちゃいます! お酒のつまみにはもちろん、ご飯のお供にも最高に合う滅茶苦茶おいしい角煮! 『長ネギ』『しょうがスライス』『よくわかんない葉っぱ』とか難しいものはゼーンブ排除したので料理初心者でも作れます! 当にお手軽簡単・便利だしおいしいのでぜひ作ってみてくださいっ それでは早速以下から調理スタート!!!

    超おいしいトロトロ角煮の作り方!炊飯器で簡単手軽に作れちゃうレシピ♪ - 日刊たけ氏!
  • クックパッドレシピを作ること1000品!つくれぽ達人絶賛の【鶏胸肉おかず】5選 | クックパッド

    イベントが多い12月は出費もかさむため、節約したい時期でもあります。節約を心がける時に大活躍してくれる材が鶏胸肉。ボリュームがあり、価格もリーズナブルときたら使わない手はないですよね。 現在、クックパッドには5万3109品もの鶏胸肉レシピが投稿されています(2016/11/21現在)。様々なレシピがある中でどれを作ればいいか、迷いますよね。 そんな時こそクックパッド鶏胸肉レシピをたくさん作っている人におすすめを聞いてみたい!

    クックパッドレシピを作ること1000品!つくれぽ達人絶賛の【鶏胸肉おかず】5選 | クックパッド
  • 圧力角煮 - #つくりおき

    id:hitode909です.角煮作りたくなったので圧力鍋を買いました. ティファールの3リットルのやつです.定価は2万円越えてるけど,ヨドバシで安くなってて12000円くらい. バラ肉も買いました.400グラムで1300円.こういう形状のバラ肉見ると幸せな気持ちになります. 前に作ったときは先に焼き目をつけたりしていたけど,鍋についてきたレシピによると丸ごと入れるようでした.ワイルド.工作っぽい. ねぎとしょうがも入れます. 20分加圧します.沸騰して圧力が上がってから20分で,40分くらいかかりました.こういう感じになりました.いいかんじ.しょうがとねぎでめちゃくちゃいい香りがします. 切り分けます.工程としてはここまでで6割くらい. 鍋に戻して,煮汁,しょうゆ,みりん,酒,さとうを入れます. 10分加圧して,自然に冷まして煮詰めます.ねぎ入れました.鍋からしょうゆやみりんの香りがして

    圧力角煮 - #つくりおき