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評価に関するfujimon76のブックマーク (2)

  • 「切った時に涙が出ないタマネギ」ハウス食品が開発 辛みもなし、オニオンスライスも水さらし不要で

    切っても涙が出ません──タマネギの調理時におなじみの涙。これを引き起こす成分がほとんどないというタマネギを開発したと、ハウス品グループ社が発表した。水さらさずに生しても辛みも感じないという。 タマネギを切ると涙が出る催涙成分はタマネギの辛みのもとでもある。これは「アリイナーゼ」「催涙成分合成酵素」という2段階の酵素反応で生成することを2002年に同社が発見(論文はNatureに掲載、13年にはイグ・ノーベル賞を受賞)。このどちらかの酵素の働きを抑えれば、タマネギの催涙成分が抑えられる可能性があることになる。 研究グループは、重イオンビームの照射で突然変異を起こす方法を使い、アリイナーゼの働きがとても弱いタマネギの作成を目指した。育てたタマネギを同社社員20人が試評価したところ、全員が催涙性と辛みを感じないと評価し、切った後の催涙成分が少ないことも分析が確認できた。 普通のタマネギと

    「切った時に涙が出ないタマネギ」ハウス食品が開発 辛みもなし、オニオンスライスも水さらし不要で
    fujimon76
    fujimon76 2015/03/31
    重イオンビームでこういう使い方も出来るんやね。辛くない玉ねぎは欲しいな。
  • 「第5回省エネ・照明デザインアワード(平成26年度)」の受賞者の決定について

    環境省では、CO2排出量が1990年比で約6割増加している商業施設やオフィス等の業務部門において、その約2割を占める照明の省エネ対策をより一層推進するため、優れた省エネ効果と高いデザイン性の両立を達成している施設を表彰する「第5回省エネ・照明デザインアワード(平成26年度)」を開催しています。この度、72件の応募から環境大臣賞(グランプリ)及び優秀事例の受賞施設が決定しましたので、下記のとおりお知らせします。 これらの施設は、3月6日(金)に表彰されるほか、同日の「ライティング・フェア2015」メインステージ企画「『第5回省エネ・照明デザインアワード(平成26年度)』シンポジウム」において紹介されます。 なお、対象の施設は特設ホームページ(http://funtoshare.env.go.jp/shoene-shomei/)でも紹介しますので、ご参照ください。 1.環境大臣賞(グランプリ)

    「第5回省エネ・照明デザインアワード(平成26年度)」の受賞者の決定について
    fujimon76
    fujimon76 2015/02/18
    照明だけでなく、建物も良い感じです。 優秀施設には京都の東寺も入ってました。
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