小麦アレルギーや免疫疾患のセリアック病の人でも食べられる食材として、注目を集めているホワイトソルガム。 ホワイトソルガム(ソルガムきび)は、高きびとも呼ばれる穀物です。食物繊維とミネラルが多く、グルテンを含まないソルガムきびは、世界五大穀物の一つに数えられています。 ソルガムきびのうち、タンニンの含有量が少なく、種皮に色のついていないものがホワイトソルガムです。 ホワイトソースやとろみづけに ホワイトソルガムきび自体は、茹でるとひき肉のような食感に。ニンニク醤油で味付ければ、ハンバーグやマーボー豆腐など多くの料理で、ひき肉がわりに使えます。 手に入りやすい粉状のホワイトソルガムで、使い勝手が良いのはホワイトソースです。ダマになりにくいため、手順を多少間違えても失敗なくシチューやグラタンに使えるソースを作れますよ。 中華料理などで、片栗粉の代わりにとろみをつけるのにも適しています。 揚げもの