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2021年10月22日のブックマーク (1件)

  • 【手作り醤油】室の代わりに家庭用オーブンで製麹する - 自家製ラボ

    指を容器の底に潜り込ませることができたら、ほっくり返すー。 パラパラにします。大豆には少しだけ粉色のものが見えます。 きっと、麹菌が菌糸を伸ばしているところです。これから活動が活発になっていきます。 手入れをして一度品温が下がったので、また加温します。 検温5 (+19時間) 加温と自家発熱で30度を越えました。一度加温をお休みします。 軽く蓋をして、オーブンレンジに入れ、スイッチは押しません。ただの保温箱として使います、麹室です! 検温6(+25時間) さらに6時間経過しました。 温度は良い感じですが、大豆の表面がやや乾燥気味。 蓋には水滴がぴっちりついていたので拭き取りました。 蓋が濡れているということは、箱の中の湿度は十分だと思うんだけども。 とりあえず、温度がとてもいい感じ。蓋ありでもう一度様子見。 検温7(+28時間) 温度がとても良い感じだけど、手をかざすとこれから発熱が激しく

    【手作り醤油】室の代わりに家庭用オーブンで製麹する - 自家製ラボ
    gurosu
    gurosu 2021/10/22