harehappyのブックマーク (517)

  • 冬のごはんのお供 - ほんの少し

    こちらは毎年シーズンによく買います赤穂市坂越(さこし)産の牡蠣です ほぼ無水でパックされた加熱用です まだやや細めですが大きめのもので7.5センチくらいありますね 軽くフライパンで焼きます。加熱しても縮みません お酒を半カップふりアルコールをとばし、オイスターソース大さじ1、醤油小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を合わせしばらく煮からめます (牡蠣は300g) 牡蠣を取り出し、赤唐辛子、ニンニクを一緒に容器にいれごま油を注ぎます 牡蠣のオイル漬け 大好きな冬のごはんのお供です 漬けのごま油には牡蠣エキスが染み、パスタに入れたり用途は色々 一晩寝かせた今朝の状態 朝で試してみました じんわり感じる濃厚な牡蠣の旨み、ごま油の風味、ごはんがおいしくなりますね 熟成が楽しみです 朝ラン5キロ 平均ペース6'10” 今日もよい日になりますように

    冬のごはんのお供 - ほんの少し
    harehappy
    harehappy 2024/01/31
    胡麻油でオイル漬け・・・美味しそうです!作ってみます!
  • 小鳥(ムシクイ?)と発酵食品と酢物〜休みの日のストレス発散に料理 - 自分に都合のいいお料理はじめました。

    こんにちは。 こちらはとても良いお天気です。 被災された方のことを思うと申し訳ないような気持ちになります。 当に一日も早く元の生活に戻れますようにお祈り申し上げます。 相変わらず、職場で毎日のように、ストレスまみれになっています。 今までと違うのは、おかしいと思うことを、おかしいと、 口に出し始めたことです。 もう言っても良いかな・・・と。 さて、この頃、天気の良い休日はベランダで過ごしています。 右下、ちらっと青い衣服は私です😅 お見苦しいものを失礼💦 エアコンの室外機の隣で窓枠に座って、日光を浴びております。 さすがに、秋春のように、ベランダのタイルの上で過ごす勇気はありません。 東の雑木林には、今、まさにメジロがたくさんやってきています。 と思ったのですが、 いや、メジロではありませんでした! 全然違いました! 何羽かでいきなり現れて、あっという間に去っていきました。 明らかに

    小鳥(ムシクイ?)と発酵食品と酢物〜休みの日のストレス発散に料理 - 自分に都合のいいお料理はじめました。
    harehappy
    harehappy 2024/01/29
    お久しぶりです♪しょうゆ豆に発酵あんこ気になるものばかり・・・💗
  • こんな感じでごめんなさい。。。ゆっくり目を休めるのだ! - 美味しくてHappyな毎日

    見に来てくださりいつもありがとうございます。 少し頻度は減ったけど、まだまだ頭痛の日々は続いています。 harehappy.hatenablog.com 普段から忙しいとマメにブログを見に行けないことが多い私、すいませんm(__)m なので、自分が書いた時ぐらいは、見に来てくださった方のところに即飛んで行きたいと思ってるのですが、今回はその後すぐ頭痛になってしまいました(TT) 最近の頭痛は眼精疲労から移行していくことが多いです。 考えたら私の趣味は目を使うことばっかりなんだなぁ。。。 そうこうしていると又目の奥に違和感… まだ、完璧に頭痛のトンネル抜けてないようです。 書きたい記事もいっぱいあるのに・・・(T_T) ぶり返すのが怖いのでこの辺で終わります。。。 更年期障害もまだいろいろと続いています。 (ちなみに私のめまいも回転性ではありません) 検査は受けて身体に異常はないので受け止め

    こんな感じでごめんなさい。。。ゆっくり目を休めるのだ! - 美味しくてHappyな毎日
    harehappy
    harehappy 2024/01/26
    ブックマークでのコメントありがとうございまいした!ここで気持ちが届くかどうかわかりませんが、優しい心遣いとてもうれしかったです!!!また、ゆっくり遊びに行かせていただきますね!
  • 主夫のレシピ帖 Vol.110 海老チリパスタ - 青空のスローな生活

    中華料理の定番といえば‥ エビチリですね🦐 エビチリの醍醐味は、何と言ってもぷりっぷりの海老の感でしょう。 でも、エビチリのソースをご飯にかけてべるのが大好き💕 という人も、少なからずいることでしょう😄 ご飯にかけて美味しいなら、パスタと絡めても美味しいでしょう。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.110 「海老チリパスタ」です。 「主夫のレシピ帖」‥ 大半の方は、その存在すら忘れていたでしょう。 それもそのはず、前回のVol.109 を掲載したのは、昨年の8月28日でした。 約9か月の沈黙を破って、再び登場です! (え~!、またやるの‥🙄) それでは、はじまりはじまり~ 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます 用意するもの(1人前) 具材 パスタ‥70g 大粒海老‥3尾 長ネギ‥5cm レタス‥適量 サラダ油(炒め用)‥適量 チリ

    主夫のレシピ帖 Vol.110 海老チリパスタ - 青空のスローな生活
    harehappy
    harehappy 2023/05/17
    これ、いいかもですね✨エビチリの時って他に何作ろうか悩んでしまうので、パスタだとこれとサラダで充分ですね!
  • 低温調理器でほったらかし低温調理を始めた理由 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 最近、低温調理器を使っていろいろ試していますが、 なぜ低温調理器が欲しいと思ったのか?を書いてみます。 肉、魚などは調理の仕方によってパサパサになったり 固くなったりしますね。 そしてそれは美味しくない😢 特に鶏胸肉は高タンパク低脂肪の優秀な材なのに、パサパサで残念なことになったりします。 ローストビーフやチャーシューなども肉が固くなったり、中が生焼けだったり、ちょっと不安な状態だったりすると中毒が心配でレンチンして台無しになったりします。 柔らかいジューシーな肉や魚がべたい! ほったらかしで美味し物が作りたい! みんなそうだと思います。 ホテルや人気レストランで出てくるような料理が自分で簡単に出来たら。。。 子供たちが帰って来た時は家でゆっくり美味しいものをべさせたい。 例えば、こんなローストビーフ! たんぱく質は62℃から凝固が始まり68

    低温調理器でほったらかし低温調理を始めた理由 - temahime’s blog
    harehappy
    harehappy 2023/05/15
    低温調理大好きです!(といってもローストビーフや鳥胸肉を調理するくらいですが)でも、確実に美味しいですよね。低温調理器欲しくなってしまいます!!!
  • 朝ドラの主人公“牧野富太郎”の世界〜『牧野記念庭園』 - おいしい楽しいは元気の源!

    現在放送中のNHK朝ドラ『らんまん』、みなさんご覧になっていますか。私は朝が待ち遠しい視聴者の一人です。 神木隆之介さん演じる主人公のモデルとなったのは、植物分類学の権威“牧野富太郎”博士。1862年、幕末の生まれです。 富太郎は、高知県の有数の造り酒屋の後継ぎとして大切に育てられました。 自然豊かな村で育ち、幼少の頃から植物に尋常ならぬ関心を示します。小学校を2年で中退、独学で学び、上京して東大理学部で研究を重ね、採集のため全国各地を回り、95歳までの生涯を植物に捧げました。 東京練馬の『牧野記念庭園』に出かけてきました。 西武池袋線大泉学園駅下車。駅前から牧野富太郎一色です! 大泉学園駅南口から徒歩約5分ほどで到着。 【庭園入口】 想像以上に混んでました。人生のお兄様方やお姉様方多し。平日ですしね。タイムリーですしね。 ここは、牧野富太郎が晩年まで30年余り過ごした家と庭の跡地で、富太

    朝ドラの主人公“牧野富太郎”の世界〜『牧野記念庭園』 - おいしい楽しいは元気の源!
    harehappy
    harehappy 2023/05/15
    朝ドラ私もすっかりはまってますよ~!!!
  • 桜海老玉締め丼。京都駅「はしたて」和久傳 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    この日の昼メシは何年ぶりの「はしたて」さんでした。ご覧のようにランチとしては良いお値段ですが、京都和久傳の味が楽しめるのですから安いと思います。「はしたて」って「天の橋立」「箸立」どっちなんでしょうか。 午後2時を過ぎていたのでガラガラですが、12時台は連日長蛇の列です。「出張帰りには必ずビールを飲みなさい」と死んだお母さんが言ってたのを思い出して、小指を立ててビールをいただきました。 出ました桜海老玉締め丼。iPhoneで撮るのが後悔するほど美しい丼です。光琳の世界です。 大きな桜海老がジュルジュルとろとろの卵でとじられています。野菜がシャキッとしていて良いアクセント。薄味ですが出汁感が素晴らしい。これ、ヌートバーのお母さんも絶対好きだと思う。 この何でもない味噌汁も出汁感がすごい。 今回の発見は店員さんから味変を勧められたこの山椒の瓶。 実山椒は醤油味が濃すぎると思いましたが、山椒香油

    桜海老玉締め丼。京都駅「はしたて」和久傳 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    harehappy
    harehappy 2023/05/07
    山椒香油 見かけたら必ず買います!!!はしたてさんも是非行ってみたい!
  • ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre )のフィナンシェ - ハワイ大好きおじさんの〈路地裏雑貨店〉

    ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre )のフィナンシェ 連休の谷間には、タップリお菓子をべよう! 舌を噛みそうな名前、「ノワ・デゥ・ブール」。私には、覚えられない名前です。それに、「フィナンシェ」だって、べる前から、舌を噛みそうです。 さて、題。このフィナンシェ、おいしいです。バターたっぷり、焼き目の香り高く、サクサク。3個は軽くべてしまいそう。いや、4個や5個、いやいや、10個は軽くいけるかも。 ただね・・・買うのに並びます。涙がでるくらい、並びます。で、心神衰弱して、手に入れたら、その場で、店員さんを前にして、ってしまいたくなるらしいですよ(やってる人いないようですが)。 それにしても、うますぎる!

    ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre )のフィナンシェ - ハワイ大好きおじさんの〈路地裏雑貨店〉
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    harehappy 2023/05/07
    そんなに美味しいのですね!チェックしときます!
  • サーモンに赤キャベツって新鮮だ - ツレヅレ食ナルモノ

    何度となくお世話になっているデパ地下惣菜の定番、柿安ダイニング。 柿安と言えばお肉、なイメージだけどちょっと気になる新商品『炙りサーモンと赤キャベツのマリネ』を発見。 お魚系惣菜は、赤ワインには合わない、と決めかかっていたけど、これは赤ワインでも美味しく頂けるコンビネーションでした。 決め手はやっぱり赤キャベツ。ここで玉ねぎではなく、赤キャベツのマリネをたっぷりと合わせてくれたことがポイントでした。 脂がしっかりのった炙りサーモン。ついつい玉ねぎでさっぱりと、って考えがちでしたが、甘みのあるキャベツ、しかも感が普通のキャベツよりも良い赤キャベツにすることで、存在感がアップ。 サーモンに負けずに、だけどサーモンを生かしながら、口に運んでくれました。 ワインは、カッシェロ デル ディアブロ カベルネ ソーヴィニヨン 。あの有名なやつです。デイリーテーブルワインだけど、ちゃんと美味しい。高コス

    サーモンに赤キャベツって新鮮だ - ツレヅレ食ナルモノ
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    harehappy 2023/05/07
    カッシェロ デル ディアブロ カベルネ ソーヴィニヨン 気になる!
  • GWという名の呪文 - ツレヅレ食ナルモノ

    ゴールデンウィーク、って言葉はちょっとだけ財布の紐を緩める呪文みたいですよね。 例えばアボカドのカルパッチョは、GWだから贅沢に2個使ってみたり。 例えばグリーンサラダは、GWだから帆立のお刺身をのせてみたり。 例えば家でも作れそうなメイン料理も、GWだからデパ地下で購入してみたり。 グリエ サクラ ヨコハマは、横浜高島屋にしかない、あの"おこわ米八"が運営する新形態の洋店。 グリエチーズハンバーグ 760円 ほくほくポテト チーズ&ベーコン 540円 特にハンバーグは超人気メニューです。 ハンバーグの下にあるのは、ま、まさかフォアグラ?? いやいや、玉ねぎでした。フォアグラなら上に乗せますよね。しかもこの価格ではあり得ないか。一瞬期待で目を輝かせてしまった。 でもね、玉ねぎも甘くて絶品。お肉が粗挽きで肉々しい感がしっかりあるハンバーグと濃厚デミグラスソースが抜群の相性でした。 赤ワイ

    GWという名の呪文 - ツレヅレ食ナルモノ
    harehappy
    harehappy 2023/05/07
    ワンコイン!?ヴォリア・クリアンサ お店でチェックしてみます!
  • 東京三大豆大福『瑞穂』の豆大福を十数年ぶりに食べました - おいしい楽しいは元気の源!

    娘に「豆大福のおいしいお店ってどこ?」と聞かれたので何店か伝えたら、想像以上の力説だったらしくて笑われました🤣 ここが一番て決められないんだもの。それぞれの好みもあるしね。おいしいと評判でも私はあまり・・だったりとか💧 “東京三大豆大福”って、いつ誰が決めたのでしょうね。新御三家みたいに人気あったのかしら(若い人には通じないか?)。 原宿の『瑞穂』、護国寺の『群林堂』、高輪の『松島屋』(順不同)が一般的に“東京三大豆大福”と呼ばれています。私は虎ノ門の『岡埜栄泉』も好きですよ♡ 岡埜栄泉の豆大福 有名な『瑞穂』を今更取り上げることもないのですが。 昔べた時あまりピンとこなくて、リピーターにはなれませんでした。何が刺さらなかったんだろう、今べたら違うのかな、と最近またべてみたくなり・・ そんなわけで、何年ぶりかで立ち寄ってみたというわけです。 『瑞穂』は創業1981年。『岡埜栄泉』

    東京三大豆大福『瑞穂』の豆大福を十数年ぶりに食べました - おいしい楽しいは元気の源!
    harehappy
    harehappy 2023/05/07
    憧れの東京三大豆大福!おすすめ豆大福全部のってて見やすくてとてもいい!食べれる日が来るといいな。見た目だけですが、あんこの感じは松島屋さんのが私も好みです〜!
  • 読書@85歳のひとり暮らし - まめしば自由帳。

    harehappy
    harehappy 2023/05/04
    絶対に読みたいと思いました!
  • 読書@スリランカでカフェはじめました - まめしば自由帳。

    めちゃくちゃ面白かった。 作者のバイタリティの高さがすごい。 文化の違いゆえに発生する問題の数々。 スリランカといえば紅茶の国のイメージだけど 実際にスリランカで飲む紅茶は、信じられないぐらい激甘だそう。 半年で建てると言われた建物は、結局5年かかったり、スリランカ人のテキトーさにも衝撃を受ける。 日では考えられないぐらいカフェ開業のハードルは低く、人件費も安い。 その反面、トラブル続出! お店に人を雇うこと自体、難しいスリランカ。。 最初から最後までワクワクしながら読めました。 作者の他の作品も読んでみたい!

    読書@スリランカでカフェはじめました - まめしば自由帳。
  • <節約旅行>九州横断三県の旅[ご当地グルメ編] ~ だんご汁、チキン南蛮ほか - 青空のスローな生活

    先日、行った熊・大分・宮崎の三県を巡る旅。 kirakunist.hatenablog.com kirakunist.hatenablog.com 節約旅行の醍醐味の一つは、その土地のご当地グルメを味わうことです。 しかし、今回のこの旅行を思い立ったのは、出発日の10日ほど前。 三県の郷土料理の十分な予備知識もなく、リサーチする時間もあまりありませんでした。 そして何より、日程がタイト過ぎて、ゆっくりご飯をべている時間がとれませんでした。 ドタバタでの行程の中で、いただいたご当地グルメをご紹介します。 目 次 🐓 九州味めぐり(熊県) とり天・鶏飯・だんご汁(大分県) チキン南蛮(宮崎県) 九州味めぐり(熊県) 当は、熊では「熊ラーメン」をべようと計画していました。 しかし、バスの時間が遅れたり、熊城見学が思った以上に時間がかかったため、大分へ向かう列車の中での駅弁に変

    <節約旅行>九州横断三県の旅[ご当地グルメ編] ~ だんご汁、チキン南蛮ほか - 青空のスローな生活
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    harehappy 2023/04/29
    大分名物全然知りませんでしたやはり鶏が名物なんですね~カボスポン酢で食べるとり天も、現地で食べるチキン南蛮も魅力的です!
  • <節約旅行>九州横断三県の旅[初日]~ 熊本城、別府温泉(熊本県・大分県) - 青空のスローな生活

    新たな出会いと発見を求めて、「節約旅行」を始めたのは7年ほど前。 それが、全国制覇の旅へと変わったのは、2年ほど前のことです。 以降、北東北三県、和歌山県、そして昨年は鳥取・島根を旅して、州制覇を達成することができました。 次に狙うのは、九州です。 未踏の県は、熊、大分、宮崎の三県。 「節約旅行」は、できるだけお金をかけずに旅を楽しもうと始めたものです。 しかし、事ここに至っては、節約などとのんきなことを言っていられません。 4月10日から、飛行機と特急を駆使して、一泊で熊・大分・宮崎の三県を巡ってきました。 旅の初日は、空路で熊へ行き、熊城を見学。 その後、熊駅から大分駅へと特急「九州横断特急」で、まさに九州を横断します。 大分では、湯のまち・別府で温泉を楽しみます。 目 次 🛫 熊へ 熊城 熊城へ 特急「九州横断特急」 湯のまち「別府」 お泊りは 熊へ 今回の旅も

    <節約旅行>九州横断三県の旅[初日]~ 熊本城、別府温泉(熊本県・大分県) - 青空のスローな生活
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    harehappy 2023/04/29
    一泊二日の駆け足の旅だったのですね~!残すところあと一県なんてすごいです!うらやましいです。出発日で半額になるなんてこれは自由な時間がたくさん出来たら是非参考にしたいです!
  • 感謝いっぱいの出産 - まかない日記

    赤ちゃん、無事に産まれました。 前日の夜に、破水して急いで病院へ。 即入院で、その夜は寝て体を休めましょうと。朝くらいからじわじわ陣痛がきて、でもちょろちょろ破水してるし、陣痛促進剤で陣痛応援することに。助産師さん付きっきりで、午後からだんなさんも来てくれて、夜まで色んな体勢とりながら陣痛に耐えましたが、最終的に内診で、赤ちゃんの頭の位置が骨盤からずれている(出てきてから、へその緒巻き巻きだったことが判明)とのことで、緊急帝王切開。 胸から上は麻酔なしだったので、赤ちゃんの声が聞こえた瞬間、心底ほっとしました。 まだオペ中の私の顔の横に、助産師さんが赤ちゃんを連れて来てくれた時、赤ちゃんがじーっと目を見つめて、私の顔に手を伸ばしてくれて、もう胸がいっぱいに。 「お母さんだよ。ありがとう。頑張ったね。えらいね。可愛いね」と話かけながら、涙がとまりませんでした。 長い陣痛から、様々な処置、術後

    感謝いっぱいの出産 - まかない日記
    harehappy
    harehappy 2023/04/28
    おめでとうございます!ブログに並べられた優しい言葉達から幸せいっぱいおすそ分けしていただきました。めいっぱい子育て楽しんでくださいね!
  • 初めてコスパがいいと思った家庭菜園 絹さやを毎日食べる - 主婦の隙間時間いろいろ

    ホームセンターに行くとたくさんの野菜の苗とかプランターが売られていて、つい買ってしまうのですが、毎回大した野菜が収穫できず、コスパ悪いなあと思っていたのですが、絹さやを植えて初めてコスパ最高!と思いました。 昨年の秋に、花を抜いた土に種をまき、肥料ときどき、水ときどきでこんなに大きくなりました。 syufutry.hatenadiary.jp 絹さやって、実は買ったことはありません。あってもなくてもいい野菜だと思っているので。 しかし、庭にあるとなればいろいろ使います。 最近はいろどりのためだけでなく、絹さやを使った料理を考えています。 卵が高騰しているので、ぜいたく品ですかね。 レンジのほう栄養が逃げないとか読んだので、シリコンバッグも活躍しています。 少ししか収穫できなかったときにもお湯がもったいなくないです。

    初めてコスパがいいと思った家庭菜園 絹さやを毎日食べる - 主婦の隙間時間いろいろ
    harehappy
    harehappy 2023/04/28
    噂には聞いてましたが、これは作らなきゃと言う気持ちにさせていただけました!私も絹さやに関して同意見です。笑 必要ないけど、あればかなりうれしいかもです。
  • 【空き家問題】の現状と対策を考える。 - 人生はクレッシェンド

    の人口減少トレンドの中、2010年頃から増え続ける空き家に問題意識が向けられるようになってきています。 空き家がかかえる問題には、とても大きく日の領土問題が潜んでいることに警鐘を鳴らしたいと思います。 日の空き家問題 よく見る空き家の実態 国や自治体の対策 不動産業者から聞いた実態 国が持つべき危機感 さいごに 日の空き家問題 空き家は、全国に約820万戸あり、7軒に1軒の割合となっています。 10年後には、3軒に1軒という割合になると予想されています。 信じられない数字ですね。 空き家が増える要因で、人口減少もありますが、高齢化で施設に入所する割合が増え、主のいない古家が空き家でそのままになっていることが多いのも一因です。 また、結婚した夫婦が自分たちの家を1軒持ちます。それぞれに実家があっても戻らず親が他界した後には空き家が2軒残ることになります。 少子化で家の数の方が多くな

    【空き家問題】の現状と対策を考える。 - 人生はクレッシェンド
    harehappy
    harehappy 2023/04/20
    興味深く読ませていただきました。国のほとんどが外国人の土地になってしまったらどうなってしまうんだろう。。。何をしようとしてるんだろう。。。危機感を感じます。
  • 祝!幼稚園入園!!!3歳息子の入園式と登園初日の様子。 - まいにちきろくノート

    こんにちは。 3歳の息子とワイワイやってる「とまと」と申します。 息子、幼稚園児になりましたーーー!!! 今日は更新が滞っていたここ数日から入園式、そして入園初日までを軽く記録します。 もくじ 4コマ:初めてのお迎え 入園式出席が危ぶまれた「とまと家」 おわりに 4コマ:初めてのお迎え ぜんっぜん私のこと探してないし、なんなら呼んでも呼んでもなかなか気づいてもらえませんでした。 まあ、いいんだけど!!! 寂しくなかったってことだからね!!! 幼稚園初日は、「楽しかったー!!!」だそうです。 前日の夜、ベッドの上で「明日は幼稚園だー!!!」と踊り狂っていたので、当によかったなーと思いました。 息子はよく言えば「外面最強男」です。 入園式は、最前列の緊張する場所だったにも関わらず、最初から最後まできちんと座り、私語を一切せず、適宜頭をぺこりと下げ、先生方への挨拶や返事もばっちりでした。 一見

    祝!幼稚園入園!!!3歳息子の入園式と登園初日の様子。 - まいにちきろくノート
    harehappy
    harehappy 2023/04/19
    ずっとこのページに来たかったんですよね。遅くなりましたが入園おめでとうございます!さすが✨すごくしっかりしていてビックリです。感慨深く読ませていただきました!
  • サボテンの花2 - Ushidama Farm

    ピンク色の大きめの花が咲いているサボテンを見かけました。 エリオシケ属の多彩丸という品種です。 この仲間は、以前はネオポルテリア属に含まれていましたが、今はエリオシケ属に統合されています。 他にも、ピンクや白色のサボテンの花が咲いています。 マミラリア属のサボテンが多いようです。 この仲間は、棘がイボの先から生えているので、イボサボテンとも言われています。 マミラリアの名称は、コブがあるという意味のラテン語から来ています。 エリオシケ 多彩丸 原産地 チリ北部 花色  鮮やかなピンク 開花期 春 球形のサボテンで、長い黄金色の棘毛で覆われている。 ギムノカクタス 仙境 原産地 メキシコ 花色  白 開花期 春 低球形から球形で、白い棘が密生。 マミラリア カルメナエ 原産地 メキシコ 花色  白、ピンク 開花期 春~夏 球形のふわふわした感じで、棘は柔らかく毛のような感触で、触っても痛くな

    サボテンの花2 - Ushidama Farm
    harehappy
    harehappy 2023/04/18
    サボテンの花にときめいてしまいました!こんなにたくさん咲くのですね~!