今年も筍ご飯の季節がやってまいりました。 僕が春に必ずすることが、この筍ご飯作り。春のとびっきりの味覚を今年も味わいました^^ 僕が作る筍ご飯の具は筍と油揚げのみ。余計なものをいれると筍の存在感が薄れてしまうので注意です。油揚げをいれることで筍ご飯の旨みに深みを加えます。 作り方のポイントは、まずは昆布と鰹節の出汁と日本酒に砂糖に薄口醤油で筍と油揚げを30分ほど煮込みます。こうすることで筍に下味がついてより美味しくなります。このとき味を濃くしすぎると筍の味が損なわれるので薄すぎず濃すぎずにしてください。 あとはお米をといで、筍と油揚げを煮た煮汁と水少量を加えて、出汁をひいた後の昆布を加えます。 これでご飯を炊いて、炊き上がったら筍と油揚げを加えてさっくりとしゃもじで混ぜて5分ほど蒸らしてできあがりです^^ 出汁と筍と油揚げの旨みを吸い込んだご飯と筍の絶妙なハーモニーがたまりませ