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ブックマーク / mangashokudo.net (5)

  • 「Artiste」(さもえど太郎)のクロックムッシュ : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    料理は芸術か」はたびたび議論になる話題ですが、タイトルの「Artiste」はフランス語で「芸術家」という意味。文字通り作は「芸術家」としてのプロの料理人の世界を描く作品です。 主人公・ジルベールはパリのレストランで働く青年。一流ホテルの厨房出身でありながら、今の店では皿洗いと雑用係。 彼は実は「動物級の味覚と嗅覚」を持つ天才なのですが、幼いころから周囲にその特殊能力を気味悪がられ、職場でもトラブルを起こし、今ではすっかり「コミュ障」に。心の底では料理の前線に戻りたいと思いつつ、染み付いた臆病さゆえに踏み出せずにいます。 しかし、ずかずかとコミュニケーションをとってくる職場の新人・マルコの自由奔放さや、彼の才能を見抜いた同僚たちの応援を受け、臆病だった彼の心は徐々に開いていきます。 新しくオープンする予定のレストランに引き抜かれ、料理人復帰することになったジルベール(しかも花形のソース担

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  • 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のいちごジャム : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    「いちごの季節といえば…」という問いに対し、昔なら自信をもって「春」と即答できたはずなのに、最近はどうもわからない。 クリスマス前にはケーキ作りの需要でスーパーにパックいちごが並びだし、ファミレスでも1月あたりからストロベリーフェア的なものががスタートするご時世、すでにいちごの季節感はブレブレです。 唯一、いまでも「春らしいいちご」を感じさせてくれるのが、この季節に安く売られている小粒のいちご。 「あまおう」「さがほのか」といったブランドも冠さない無印いちごは、そのままべると酸味が強くて、ああそういえば昔のいちごには練乳が必要だったよな、とあらためて気づくほど素朴な味がします。 この激安小粒いちごが贅沢な朝に変身するのが、「きのう何べた?」1巻に登場する手作りジャム。 ※【コマ引用】「きのう何べた?」(よしながふみ/講談社)1巻より シロさんが店頭で購入したのは「2パック300円」

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  • 「BEASTARS」(板垣巴留)のレゴムのたまごサンドウィッチ : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    2018年の「マンガ大賞」を受賞した「BEASTARS」。 マンガ大賞の作品選定は「既刊8巻まで」が条件となっていて、刊行スピードが早い少年誌作品は、ノミネートのチャンスが1回しかない場合も多く、「BEASTARS」も来年には対象外となるはずなので、今回受賞できてよかったなあ…とほっとしてしまった。 前も書きましたが、マンガ大賞のノミネート作品はどれも太鼓判を押せる面白さで、大賞以外の作品もぜひ読んでみてほしい、という気持ちは変わらないのだけど、一次選考から推していた作品が大賞をとるのは初で、自分のなかでは推しが武道館いってくれたら死ぬみたいな感じで嬉しかったのも事実。 リアルでも周囲に勧めまくったのですが、読んだ人が「この作者さん天才」と爆笑しつつ陥落したのが、今回ご紹介する3巻のレゴム嬢のエピソード。なので、これから手に取る方はぜひこの回までは読んでみていただきたい。 ※【コマ引用】「

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  • 「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)のタマネギの釜飯 : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    「美味しんぼ」92巻に登場する、タマネギの釜飯を作ってみました。 これ、これまで自分で再現した「美味しんぼ」料理のなかでは、個人的に一、二を争うほどの美味、しかも簡単でおすすめです。 ※【コマ引用】「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ/小学館)92巻より 近年の「美味しんぼ」は読むときに気合いがいる、重厚なシリーズものが多いですが、たまにはさまれる小規模なエピソードも健在。92巻収録の「凶器なお野菜」も、気軽に読める一話完結ものです。 道すがら、刻んだ玉ねぎを顔にぶっかけられるというイタズラに遭った山岡。たかが玉ねぎ、されど玉ねぎで、目と鼻をやられて絶叫するほどの被害に。 その後、はるさんの店に居合わせた白沢探偵の協力で、家庭に事情をかかえた少年が「タマネギ爆弾」の犯人だと突き止めます。 彼に「タマネギの当の価値と正しい使い道」を知ってもらうため、おいしい玉ねぎ料理の数々をふるまうことに。

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  • 「ワカコ酒」(新久千映)の山芋とろろ焼き : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    BS-TBSの「吉田類の酒場放浪記」を楽しみに見るようになりまして。 「こんなおじさんが飲んでるだけの渋い番組、視聴率大丈夫なのだろうか…応援しなければ」とハラハラする気持ちでいたら、ずっと以前から「裏月9」と言われるくらいBS屈指の人気番組と知って、おのれの感度の低さに乾いた笑いが出ました。 類さんロケ中に偶然同席して、「ご常連」として一品差し入れするのが夢です(という人もいっぱいいそう)。 ※【コマ引用】「ワカコ酒」(新久千映/徳間書店)5巻より さてマンガ界の「おんな酒場放浪記」といえば、「ワカコ酒」です。 今回は、5巻に出てきた「山芋とろろ焼き」。鉄板系の居酒屋で、ワカコさんがうきうきと頼むメニュー。冷え冷えのハイボールと熱々のとろろ焼きを交互に頬張る様子がたまらなくおいしそうでした。 ウニクレソン以来、「ワカコ酒は作っても楽しい」と覚えたので、今回も勝手再現です。 作り方: 「粘

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