今日は肌寒くなりましたね。 今晩は、ちょっと冷えた日にぴったりの中華料理にしました。 昨日が和洋中とりどりの、変な取り合わせだったので、今日はちゃんと中華です。 さて献立は、 鶏ハムとトマトの前菜 鯵(あじ)の瞬間燻製 きゅうりのソースで 鯵は先日のタコよりも更に短く、30秒間だけ燻製にしました。 たった30秒でも、しっかり燻香がついて、いいおつまみになりました。 ワタリガニのニンニク炒め 先日は「豆豉炒め」 休前日の今日は、ニンニクをたっぷり使って炒めました。 アサリと豆腐のスープ仕立て ということで、今更ですが鶏ハムに初挑戦しました。 写真でおわかりいただけるでしょうか? 内側はうすピンクの、しっとりジューシーな仕上がりとなりました☆ うふふ、鶏ハムって簡単にできる割においしいですね。大発見です。 その実験記録は、また明日。 ワタリガニの料理はこちらで紹介しています。 chimako.