食事に気をつけ適度な運動をし、タバコも吸わず律儀に人生を送ってきた人が突然がんと診断され、「私の何が悪かったんでしょうか」と涙ながらに訴える。 私たちにはそんな経験が何度もある。 がんと診断された方が自分や家族を責めないよう、個人の努力で防げないがんはいくらでもある、と伝えたい。
日本には「鉈」と呼ばれる刃物がある。 この鉈を英訳するのは難しい。「Chopper」と呼ばれることもあるし、「Hatchet」とも「Matchet」とも訳される場合もある。だから、ここは敢えて訳さずそのまま「Nata」でも構わない。実際に日本の鉈は「Nata」として国外にも流通している。 ともかく、今回のテーマは鉈である。この独特のナイフから、日本という国の特色を観察しようというのが筆者のブレード関連記事の目指すところである。 ナイフと地域性 太い枝を切り落とすのに、鉈は欠かせない。 特に日本は山林だらけの国である。木を切り開いて居住スペースを確保することを我々は宿命づけられている。もっとも、現代日本では林業は後継者不足の問題に直面しているが。 つまり日本という国では、木々から伸びる枝を切り開かなければ家すら建てられないということだ。となると、常に携帯できる伐採用ナイフが必要不可欠になって
魚屋時代『美味しんぼ』で大根のかつら剥きを修行すると包丁を自由自在に使えるとあったので大根剥いてたら上司が『大根剥いたら大根剥くのがうまくなるだけだろ』と言った…考えてみると当たり前の話だけど、フィクションを真に受けると真顔で『お前馬鹿じゃないのか』と言われるという体験をしたよ
なでしこ寿司の件、「固定観念を打破するために絶対に白衣は着ない」とか、バカかアホかと。化粧やアクセをしない、白衣(汚れが目立つ)を着るのは固定観念ではなく衛生観念。お前さんは食品衛生にケンカ売ってるんだよ。 性別だの差別だの関係なく叩かれるのは当たり前。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く