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ブックマーク / mushikurotowa.cooklog.net (1)

  • 蟲ソムリエへの道 トノサマバッタ

    コメントありがとうございます。 昆虫は塩分がヒトの最適濃度(1%)よりも低いので 塩味を付ける必要があり、 個人的に酢酸系の酸味があるとべやすいのでポン酢にしています。 「味見」に塩と醤油も使うと、常に3匹、しかも同じ状態を揃えなくてはいけなくなります。塩・醤油・ポン酢で違う味を感じた時、それらの差が調味料か、個体差か、 判別するには更に個体数をべる必要があります 養殖して同じ状態の昆虫をたくさん得られる場合は、 バッタのように佃煮やピザ、カレーなどにする 「料理開発」に使っていますので、そこで個体差は確認しています。 通常一匹で行う「味見」の場合はポン酢に統一させてください。 また、 投稿者様が味見を始める場合は、塩もしくは醤油に統一されますと 新しい比較方法なのでいい情報が集まるかと思います。 味見の報告をお待ちしております。

    蟲ソムリエへの道 トノサマバッタ
    hokuto-hei
    hokuto-hei 2012/08/04
    ザ・シェフで、味沢が虫は生の方が美味いとかいってたけど、要加熱ということか。
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