サツマイモの概要や特徴 サツマイモとは 中国から伝わったから「唐芋」→薩摩藩から伝わったから「薩摩芋」 薩摩焼酎の原料にも 変わり品種も ホクホク系としっとり系 芋づる=サツマイモの茎も食べられます サツマイモの主な産地と旬 主な産地と生産量 サツマイモの収穫時期と旬 サツマイモの選び方と保存方法 美味しいサツマイモの選び方と保存方法 サツマイモは冷凍保存できる? 家でも焼ける!美味しい焼き芋の焼き方と色々な食べ方や料理 美味しい焼き芋の焼き方 色々な食べ方と主な料理 サツマイモの栄養価と効能 サツマイモに含まれる主な有効成分とその働き 日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるサツマイモの栄養成分量 サツマイモの主な品種一覧 ホクホク系 しっとり系 果肉がオレンジ系のサツマイモ 白いサツマイモ 紫芋 その他サツマイモ関連 ■サツマイモの概要や特徴 ◆サツマイモ(薩摩芋/さつまいも)とは
![サツマイモ/甘藷(かんしょ) | 旬の食材百科](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/da68d866f2479017d8fd4de09c5d76c0c3037e92/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ffoodslink.jp%2Fsyokuzaihyakka%2Fsyun%2Fvegitable%2Fsatumaimo%2Fsatumaimo04.jpg)