明治時代に文明開化に沸く横浜で創業した「ウチキパン」。創業130年以上の伝統を受け継ぎ、日本人が初めて開いた食パンのお店ともいわれています。今も変わることなくホップを使った発酵種で生地を発酵させて焼く山型のイギリス食パンは、モチモチとしていて一度食べると虜になる贅沢な味。そんな食パンが魅了する横浜になくてはならないベーカリーをご紹介します。
吉祥寺のメインストリート「吉祥寺中道通り商店会」の途中にある不思議なテーマパーク「吉祥寺プティット村」。こちらの一角にある「TEA HOUSE はっぱ」は、吉祥寺を代表する人気カフェのひとつで、緑に囲まれた素敵な紅茶専門カフェ。ひとり自由気ままに過ごしたいランチライムにぴったりです。一度足を運んだら、きっとあなたも魅了されるはず。
資生堂パーラー創業の地・銀座にある「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」。赤レンガ色の壁と濃淡のピンク色でコーディネートされたインテリアが、優雅でクラシカルな雰囲気です。ここでは、年間を通して、名物のストロベリーパフェをはじめとするイチゴスイーツが楽しめます。おいしさはもちろん、見た目の美しさにもこだわった、とびきりのイチゴスイーツを味わってみませんか?
ミルクと季節ごとのおいしい素材を使用したデザートを楽しむ「MILK MARCHÉ(ミルク マルシェ)」。店頭で焼くバターの香りが漂うゴーフレットや4.0牛乳のソフトクリームが人気のショップです。横浜赤レンガ倉庫の散策途中に立ち寄って一息入れてはいかがでしょうか。
フランスで修業を積んだオーナーが手がける、人気カフェの姉妹店「リオン菓子店」。フランスの文化を伝えたいというコンセプトのもと、パリの雰囲気とデザートが楽しめるお店になっています。フルーツをはじめとした素材選びや手づくりへのこだわりなど、妥協をせずに作られたお菓子はどれも特別なごほうびのよう。パリを思わせる空間でとっておきのデザートをいただきましょう。
趣きのある門をくぐると和風庭園が広がる「蕎麦処 くに作」。季節の花々が咲く庭を眺めながら素材を厳選した十割板蕎麦がいただけます。その日の天気によって水分量を調節する十割蕎麦には醤油ベースと木の実が入って香りのいいつけ汁の2種類が用意され、蕎麦の自然なおいしさをゆったりと堪能できます。食後には蕎麦粉のケーキやアイスクリームで、のんびりとしたひと時を過ごしてはいかがでしょうか。
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