id:equal_001 です。 突然ですが皆様PFCバランスはご存知でしょうか。 タンパク質、脂質、炭水化物のバランスのことなんですが、この数値を算出しましたところ脂質オーバー&炭水化物の圧倒的不足という結果になり、なんとかしてこれをカバーする料理を日々模索中です。 2年間程ゆる〜く糖質制限をしていたのですが、いつの間にか取らなさすぎる生活になっていました。 ということで、GL値低めかつ栄養価の高い食材を使った低脂質糖質料理を作っていきたいと思います。 旨出汁根菜汁を作る 材料: サツマイモ2本 人参1本 新玉ねぎ1個 干ししいたけ好きなだけ 昆布好きなだけ 出汁パック*2 醤油 みりん 酒 おいしい水 まず出汁を取ります。 ナチュラルミネラルウォーターに昆布・出汁パックを10分くらい放置。その後、沸騰しない程度に水を温めて両食品から旨味をガンガン出してもらいます。 出汁でたな〜と思った