お味噌料理で好評だったもの。まずは「お豆腐の味噌漬け」です。食感はチーズのよう。でもお豆腐なのでヘルシー。 最大のポイントは「水切り」。しっかり水切りすることで、みそ床にもつかりやすくなります。 みそ床の配合はごくシンプルなもの。これをベースに、甘くしたければお砂糖を加え、塩辛くしたければお醤油をプラスして下さいね。お豆腐の他にクリームチーズやプロセスチーズなども、このみそ床で作るとおいしいです。 また、酒を紹興酒や焼酎に変えてもおいしく出来ますよ。一味や七味をふりかけて食べるのもオススメです! 『お豆腐の味噌漬け』 【材料】2人分 ・もめん豆腐(1丁) <みそ床> ・みそ(大さじ3) ・みりん(大さじ1) ・酒(大さじ1) 【作り方】 1. もめん豆腐はキッチンペーパーで包んでバットなどにのせ、おもし(500gくらい)をして半日程しっかりと水切りをする。 ※途中で何度かペーパーを代えると