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菓子に関するkurokuragawaのブックマーク (4)

  • チョコレートと結晶 - Doubletのちょっとピンボケ

    で、季節柄なのでチョコレートネタを書きます。 チョコレートは、カカオマス、カカオバターをはじめとする油脂類、ココア、糖、および粉乳から作られる菓子です。 油脂分(脂肪酸トリグリセリド)は、優良チョコレートではカカオバターのみより調製されるのですが、一般的なチョコレートは合成油脂を混ぜます。 チョコレートの味は、実は、この油脂の結晶構造が支配します。 トリグリセリドの結晶多形は古くから研究されています。液晶相までいるのですごく厄介なのですけど。 最近では品質管理の点から、ある程度の量は合成トリグリセリドを混ぜているんですが、普通は SUS といって、グリセリンの1位と3位に飽和脂肪酸を、2位に不飽和のものを入れた合成油脂が用いられます。 対称型の cis-モノ不飽和トリグリセリドですね。 トリグリセリドの結晶構造では、βと呼ばれる室温よりちょっと上に安定領域がある準安定相が愛されます。 この

    チョコレートと結晶 - Doubletのちょっとピンボケ
    kurokuragawa
    kurokuragawa 2010/02/15
    昔の輸入チョコはたいてい白い粉吹いてたな
  • :デイリーポータルZ:未知のローカルデザート「カンロ」を食べに行く

    栃木県南部の街、佐野市。名物が多いところだが、佐野と聞いてみなさんは何を思い浮かべるだろうか。 厄よけ大師やラーメン、少しマイナーなところでは、いもフライを思い出す方もいるかもしれない。買い物好きな方ならば大きなアウトレットモールをイメージするだろうか。 先日知人たちとたまたま佐野の話になったところ、一人が「今ならカンロのある時期だね」と言い出した。 カンロ? その場にいた他の誰もが知らない。 どうやらその地域独特の甘味らしい。そういうわけで実際にべに行ってきました。 (小野法師丸) ●デザートの前にメインディッシュを 佐野市近辺のローカルデザート、カンロ。そう聞いて個人的にまず思い浮かべたのはカンロ飴。さらによく考えて甘露煮あたりが思い出された。 カンロを知る知人によると、そういうものとは違うらしい。なんだなんだ、謎に包まれるとべたくなるではないか。

    kurokuragawa
    kurokuragawa 2006/11/25
    なぜかうまそうだ
  • :デイリーポータルZ:200円~300円で食べられる極上スィーツ・切れ端

    全世界一のカステラ消費量を誇るカステラ帝国・長崎では、パンの耳みたいなノリで、カステラの切れ端が売られている。 これ、カタチは不揃いだが、安い上になぜだか妙に美味しく感じられ、私は大好きだ。むしろカステラ体より好きと言ってもいい。かみさんも同じく、「体より切れ端の方が好きだ」と言っていた。しかも安い。 …なにやら書き出しのリード文だけで全てを言い尽くしてしまった感もあるが、今回はそのことが読者のかたにもっとちゃんと伝わるように述べたいと思う。 (text by T・斎藤) こんな感じで売っている 長崎ではなにしろカステラ屋が多いので、切れ端は実にフランクにそこかしこで売っている。 値段はタイトルにもあるように200円~300円だが、安いものだと100円台というのもある。 と、書いたそばから、上の写真をよく見るとどちらも300円を超えている。おかしいなぁ。 まぁ、いろいろあるので細かい

    kurokuragawa
    kurokuragawa 2006/11/10
    すてきなきれはし
  • :デイリーポータルZ:そういえば、月餅はどうなった

    先日、10月7日は当サイトの4周年だった。とくべつ企画として、読者のみなさんの投票で物語が進むミステリー仕立てのストーリーをお届けしたのだが、ご覧いただけたでしょうか。 さて、そのストーリー、最初に わたくし古賀が誘拐犯からの電話を受けるところで物語がスタートする。 とくべつ企画をご覧になっていない方はまずちらっとこちらをご覧下さい。 ご覧いただけると分かるとおり、犯人から電話さえ来なければ横浜中華街の“月フェア”のレポート記事になるはずだった。 月当に好きな私としてはせっかくの月への思いをダミー記事で終わらせたくない。ここに改めてお届けします。 (text by 古賀 及子) あらためて、中華街へ というわけで、今度こそちゃんと中華街へやってきた(前回も来ているには来ているけれど)。 中秋節のことや中華街の月フェアに関してはダミー記事に書いたので割愛し、今回はうっかり誘拐犯か

    kurokuragawa
    kurokuragawa 2006/10/09
    これはいいものだ
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