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ガンに関するlouis8917のブックマーク (2)

  • 特定の食材によるガン発生リスク軽減説の根拠が弱まっていることが判明

    By Camp of Champions ここ30年にわたって日人(成人)の死因第1位の座をキープし続けてきたのはガンで、その発生リスクを下げるためには特定の物を採ったり、脂肪分の高いべ物を避けることが有効とされてきました。しかし、2014年時点の学会における解釈では、脂肪分の抑制とアルコール量の管理を除き、特定の生活によるガンの発生リスク軽減には明確な根拠が見いだせられないことが明らかになっています。 Superhyped superfoods aren't found to prevent cancer | Star Tribune http://www.startribune.com/lifestyle/health/256766501.html ガン発生のリスクを下げるためには、体内の正常細胞を攻撃するフリーラジカルの発生を抑制する抗酸化物質やフィトケミカルを多く含む物が

    特定の食材によるガン発生リスク軽減説の根拠が弱まっていることが判明
  • がん細胞が吸収する物質を開発 NHKニュース

    がん細胞に吸収されやすい特殊な性質を持つ「ペプチド」と呼ばれる物質を、愛知県がんセンターなどのグループが作りだし、副作用の少ない新しい抗がん剤の開発などに役立つと注目されています。 研究を行ったのは愛知県がんセンター研究所の近藤英作部長らのグループです。 グループでは、アミノ酸が集まったさまざまな種類の「ペプチド」と呼ばれる物質を人工的に作り、それぞれ培養したがん細胞への吸収されやすさを調べました。 その結果、「CPP44」というペプチドは、肝臓がんと白血病のがん細胞に大量に吸収されるのに対して、それ以外の細胞にはほとんど吸収されないことがわかりました。 さらにこのペプチドとがんの増殖を抑える物質を組み合わせ、腫瘍のあるマウスに投与したところ、腫瘍の大きさが半分以下になったということです。 また人工的に作られた別のペプチドにもほかのがん細胞に吸収されやすい性質を持つものがあるということです

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