近年、クリームパンやあんぱんといった日本人が馴染みのパンに割って入り人気が高いパンがクロワッサンなのです。サクサク、バリバリ小気味の良い歯応えとしっとり、もっちりとした食感が心地よいことが人気の秘訣なのですが、リッチなバターの風味が漂いほんのり甘い焼菓子の様な味わいがあることも、日本人が好む要素のひとつですね。 クロワッサンは出来るだけはやく食べるのがベストですが、1日経ってしまっても、低い温度に設定したトースターで2〜3分温め、その後トースターの中に5分程放置してからいただくと、表面のパリッとした食感や中の生地のしっとり感、バターの風味が蘇りますよ〜♪ さて今回は、関西の厳選したお薦めのクロワッサンを10選紹介いたします。同じクロワッサンと言ってもサクサク派やしっとり派、表面はサクサク中はしっとりがいいといった方などいろいろ好みがあると思いますので自分にあったクロワッサンを見つけて下さい