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新米の季節になると「せっかく新米なんだから美味しくご飯を炊きたいな……」と思う人も多いだろう。そこで「(お米を)炊かれたい男」の異名を持つ、代々木上原にある土鍋ご飯の名店『おこん』の店主・小栁津大介氏に簡単に美味しく炊けるコツをお教えてもらった。 一見難しそうに思える土鍋ご飯だが、慣れれば炊飯器で炊くよりも早く、そしておいしく炊くことができる!このシーズンにぜひチャレンジしてみてほしい。 新米を美味しく食べたい!簡単にできる土鍋ご飯の炊き方 代々木上原から徒歩10分ほどの住宅街に位置する『おこん』。周りには住宅街のみで、ここに本当にお店があるのかと不安がよぎる頃に、ポンと灯る優しく光る看板が出迎える。隠れ家的な立地であることから、著名人も多く訪れるという。 そんな『おこん』の店主・小栁津大介氏は、米・食味鑑定士の資格を......
こんにちは、どうでしたか?こちらは色々ありましたが色々あるので今回はポトフを作ったことについてです。 これは鶏もも肉500g、合挽肉500g、キャベツ1/2個、人参2本、玉葱3個です。これを6.5リットル鍋で仕込んでポトフにします。鶏もも肉と合挽肉を使う理由ですが、安くて味がよく出て食べてもそこそこ旨いからです。またキャベツは必須、玉葱も準必須、人参はあるとおいしい、それ以上種類が増えるとだるい、という理由で野菜はこの3種です。 切った人参、鶏もも肉、塩で練った合挽肉の団子を鍋にいれ、ひたひたよりやや多く湯を張って強火で沸かします。 はい キャベツは4分割、玉葱は皮を剥いた丸のままで容器に入れラップをし、それぞれ電子レンジで15分間加熱します。レンチンする理由は、生のまま鍋に入れるとキャベツは固くて余計にカサが増えたり、玉葱は浮くし、とにかくだるいからです。15分というのはなんとなくです。
まぜない!なんとまたさらに手をかけない方法なんですね~。ではここでレシピをご紹介! 具材ゴロゴロ 炊き込みごはん【材料 (米2合分)】 にんじん 120g 鶏もも肉 150g 里芋 4~6個 米 2合 昆布 5cm角1枚 しょうゆ 大さじ2 【作り方】 ① 米は洗って水気を切り、炊飯器に米、分量の水、昆布をともに入れ、30分ほどおき吸水させる。(水分が多い具材の場合は、水は米の同量にする) ② にんじんは皮をむき4等分に切る。鶏もも肉は一口大に切る。里芋は皮をむいてさっと水洗いしておく。 ③ ①にしょうゆを入れさっと混ぜ、②を乗せて、炊飯スタート。炊きあがったら、昆布を取りだし、しゃもじで、具を崩しながら混ぜる。 炊きあがりは、コチラ↓ ↓ ↓ あなたの「料理で愛情が伝わらない!?悩み」募集します!手間も時間も愛情も、惜しまずたっぷり注いだつもりの料理ほど、家族が食べなかったときのショック
Edamame and Shio Kombu Yakiomusubi| Grilled Green soybeans with Salted Kelp Rice balls with crispy Cheese Schwarzwälder Kartoffelsuppe| German cuisine Black Forest Potato Soup 枝豆と塩昆布の焼きチーズおむすび&ドイツのおいしいジャガイモスープ| ブログで仲良くしていただいてるfridayusaoさんが先日 ソーセージを浮かべたとっても美味しそうなスープを紹介してたのです。 fridayusao.hatenablog.com ドイツのシュヴァルツヴァルト地方のジャガイモとソーセージのスープ。 ドイツではスープはズッペなんだって。 どんな味か気になって作ってみることに。 でも、何と合わせようか?黒パン?それともシンプルな
Gimbap|Korean Seaweed Rice Roll 100均でプラスチック製の巻きすを売ってたの。 ちょっとごわごわするけど、気軽に洗剤つけて水洗い出来るのは嬉しい。 大版サイズのもあって、なかなか便利。 最近、スーパーでエゴマの葉が1パック98円で手に入る様になって 前より気楽に買えるようになりまして。(以前は148円) で、巻きす+エゴマの葉とくればキムパプでしょ。 酢飯を使わない海苔巻き。 巻きすに乗せた海苔にゴマ油をハケでペタペタ。 塩を強めに振って、ごはんを乗せる。 エゴマの葉を3枚敷いてから、具を乗せて巻く。 (エゴマの葉が無ければ2切サイズの海苔を使用) 具は厚焼き卵と青菜のお浸し、塩を振って水気を切り ゴマ油であえた千切りニンジンとキュウリやセロリ。 ちくわにキムチにアボカド、チーズ、ちりめん山椒。 週末の朝ごはんに多めに作ってお昼までダラダラ過ごすのです。 寒
Taco Rice bowl|Taco Meat, Salsa Mexicana and Guacamole served with fried Egg, shredded Cheese, Lettuce, and Avocado Tortilla chips Fried spring rolls and Soup 「暑くなってきたから、スパイスの効いたホットなタコライス食べたい」 「いいねえ。あっ でも今、うちにアボカド無いよ」 「ダイジョブ、買ってく!!4個でいい?」 (どんだけ食べるつもりですか) 私は特別好きって訳じゃなかったタコライス。 一度、ビーフが無くてラム肉で作ったらすごく気に入ってくれて 何度か食べてたら、段々「まあ、悪くないよねー」くらいになってきた。 うちで作るタコライスは ごはん+チーズ+レタス+サルサ・メヒカーナ+ワカモレ+タコスミート といった構成で
今日の夕飯は、明太高菜チャーハン。 適当に材料を炒め、味付けは昆布茶だけ。 簡単に作ることが出来る明太子と高菜のピリ辛チャーハンです。 ~明太高菜チャーハンのレシピ(1人分)~ ・ごはん 茶碗1杯分くらい ・明太子 1/4腹(1/2本) ・高菜漬け 40g~(刻み) ・昆布茶 小さじ1/2 ・ごま油 ・ゴマ、小ネギ、刻みのり 材料はだいたいコレだけ。明太子の薄皮を取っておきます。 ①フライパンにごま油を引き、高菜漬けとゴマ(好きなだけ)を炒める。 ②ごはんを入れて炒め、昆布茶を加えてさらに炒めます。 ③分量の半分の明太子を加えてざっと炒めます(残りはトッピング)。 火を止めて皿に盛り付けます。 たっぷりのネギと海苔、残りの明太子をのせて、明太高菜チャーハンのできあがり。 半生の明太子とプリップリの明太子が高菜と合ってウマイ。 ピリリと辛いのですが、レンゲが止まらない。
材料(4人分) お米 2合半 水 下記参照 玉ねぎ 1/2個 人参 4cmほど ウインナー(ハム・ベーコンでも) 4本 コーン(冷凍) 大さじ4ほど コンソメ 2粒 塩・こしょう 各;少々 バター 大さじ1 醤油 小さじ1/6ほど あればドライパセリ 適宜 作り方 1 お米を研ぎ、炊飯釜に、硬めに仕上がる水量を入れます。 ※追記※ お米は、最短でも10分~15分、吸水させてから炊飯スイッチを入れて下さいませ。 2 玉ねぎ・人参はみじん切り。ウインナーは半月切りに・・。 冷凍のままのコーンも入れ、コンソメは砕き、塩・こしょう・醤油にバターを入れ、さっと混ぜたらスイッチオン。 3 炊き上がったら、底から均等に混ぜ、お皿に盛って、あればドライパセリを振れば出来上がりです。 4 ※炊飯器だけででできる簡易ドリア(レシピID:1110002341)もレシピ内にあります。 ホワイトソース作りも不要なの
●醤油きのこ。 お好みのきのこ (しいたけ・しめじ・エリンギ・えのきなど200〜250g) サラダ油(大さじ2) みりん(小さじ1) しょう油(大さじ1と1/2) ●醤油きのこのクリームパスタ。 ※2人分 パスタ(160g) パスタの茹で汁(約お玉1杯分) 醤油きのこ(※上記分量の1/2) 生クリーム(100cc) 粉チーズ(※仕上げ用含み 大さじ2〜) こしょう(適量) ●醤油きのこ。 【手順1】 きのこは石づきをとり、小房にわけます。しいたけ、エリンギはスライスします。 【手順2】 フライパンに油を熱し、きのこを炒めます。 【手順3】 きのこがしんなりしてきたらみりん、しょう油を加えて水分が殆どなくなるまで煮詰めます。 ●醤油きのこのクリームパスタ。 【手順1】 塩を入れたたっぷりの湯でパスタを茹でます。 【手順2】 パスタが茹だったら湯をきって鍋に戻します。醤油きのこ、生クリーム、粉
具はしょうがと鶏肉だけのシンプルながら、味わい深い炊き込みご飯です。しょうがの香りがフワッと広がります。 写真: 吉田 篤史
作り方 1 ご飯は茶碗4膳分をボウルへ入れます。 1膳はだいたいこれ位^^。 2 ●を合わせておきます 3 ボウルへ●を入れてヘラで切るように良く混ぜます。 捏ねると餅になっちゃいます。 4 お好きな大きさで握って下さい。 分厚いとチンしたときに中が冷たい可能性もあるので 厚さは2センチ弱がよろしいかと思います。 5 握ったら少し乾かしてからテフロン加工のフライパンにごま油を大1ひいて 両面こんがり焼いたら出来上がり。 うちのフライパンは古くて心配なのでクッキングシートを敷いて焼きました 6 冷凍するには ラップで1つずつ空気が入らない様にピッチリにラップしてくださいね。 1月程大丈夫です。
柚子の風味がたまらない! 暑い時はまだ小さくて青かった柚子も黄色く色付きました。ホマレ姉さんの住むところは広戸風と言う局地風の吹く場所なのですが、今年はその影響もなく、とても綺麗な柚子ができました。 できました…って言っても、別に姉さん家の柚子じゃありません。田舎の旧家にはたいてい庭木に柚子の一本か二本植わってまして、この時期になると採りに来いとのお誘いがあるわけです。 今日はその柚子を使って柚子飯と参りましょう。大事なものは柚子とベーコンだけ! あとは大根やカブを使ったときに切り落とした葉っぱ、或いは青菜の余り物などでOKです。 作るのも簡単で、あっと言う間に出来ますがリピート間違いなしのレシピです。柚子が手に入りにくい人は柚子をレモンに置き換えて作ってください。それもまた美味しいですよ。 スポンサーリンク 材料(3人分) ベーコン 75g カブの茎と葉 適量 柚子の
・鶏もも肉 1/2枚(120g) ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 ・しょうが 1/2かけ ・ご飯 440g
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