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現在の投稿ペースは、俺が仕事から帰ってきたら2本投稿。というペースなんですが、明日からはそれを変えようと思います。 8時、12時、18時に各1本ずつにしようと思います。夕方に2本投稿しても、片方がどうしても沈んでいってしまうので、ばらけて投稿しようと思います。 こゆきです。こんばんわ。 家帰ってきてとりあえずyoutube見たらtopに手羽元の動画が!見てみたらまぁ美味しそうでして。 タイトルからしてもうたまりませんですよ。さっぱり美味しい感じですかね。暑い中仕事から帰ってきてこういうの食べながらお酒でも飲めばそらもう幸せかと思います。 今回の動画 チャンネル名 素人厨房~Amateur’s Kitchen in JAPAN 紹介した動画 鶏手羽元と大根のニンニク味ぽん煮 でした。
編集スタッフ 津田 たっぷり作り置きできる! 「塩豚」レシピをご紹介 シンプルな材料と簡単な手順で人気の、料理家・フルタヨウコさんに教わる定番レシピの連載です。 テーマは、なす・豚肉・ネギという定番食材をつかった「作り置きレシピ」。下味がついているので、そのまま焼くだけなどシンプルな調理法でも美味しく、ほかの料理へのアレンジが幅広いのも魅力です。 前回に引き続き、「塩豚」のレシピをご紹介。常備菜の定番ですが、フルタさんならではのアレンジを教わりました! 「塩豚」の作り方 豚バラブロック…お好みの量 塩…豚肉の5% 水気をふいた豚肉に塩をすりこみ、クッキングペーパーで2重に包んでから、さらにラップでしっかり包んで冷蔵庫で保存する。半日ほど置いたら料理に使え、日持ちは1週間ほど。 塩豚をつかった「大根煮」のレシピ 材料(2人分) 塩豚…300g 大根…1/4本 しょうが…ひとかけ 和からし…お
大根丸ごと1本使いきりレシピ!簡単に作れる人気おかず13選。煮物やおでん、保存方法までムダなく使い切るワザ 外が寒くなってきて、大根がとってもおいしい季節になりました。 大根は冬が旬の野菜ですから、みずみずしくってとってもおいしいですし、食物繊維やビタミンCが豊富ですから、生のままでも食べられます。 スーパーで1本100円前後で買えてしまいますから、家計を預かる主婦にはとってもうれしい節約食材です。 「大根1本丸ごと買ってみたけれど、どう料理したらいいのかしら?」 丸ごと1本買っても、自転車でうんとこしょ!と持って帰るのも大変です。 持って帰ってきてから冷蔵庫も領域もドカンッて取りますし、ほおっておくとどんどん水分が抜けて、中身がすかすかになってしまいます。 買ったからにはムダにせず、使い切りたいですよね。 そんなあなたに大根丸ごと1本買ってきたら、葉っぱからしっぽ、皮まで余すことなくすべ
ほっこりヘルシーな常備菜、みそ大根そぼろのレシピです。みそとしょうがで、からだも温まります。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。大根にやさしい味の煮汁がしみしみです。
・大根 1/2本(700g) ・豚バラ肉 (角切り) 300g 【A】 ・酒 大さじ4 ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 ・みそ 大さじ1 【B】 ・赤だしみそ 大さじ1~2 ・しょうゆ 少々 ・みりん 少々 ・大根の葉 (茎の部分) 少々 ・塩 少々
・大根 1/4本(300g) 【肉だんご】 ・豚ひき肉 200g ・卵 1コ ・酒 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・かたくり粉 小さじ1 【A】 ・砂糖 小さじ1 ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ3
1.鶏手羽先は関節から先を切り落とし、大根は皮をむいて大きめの乱切りにします。干ししいたけは水につけて戻し、石突きを取って食べやすい大きさに切ります。(戻し汁は取っておきます。) 2.フライパンにごま油を熱し、鶏手羽先の表面に焼き色が付くまで強火でしっかりと焼きます。鶏手羽先を取り出し、大根も同様に焼きます(天ぷら油温度キープ機能で200℃)。 3.土鍋に鶏手羽先、大根、干ししいたけ、薄切りにしたしょうがを入れ、干ししいたけの戻し汁を加えます。煮汁はひたひたになるよう、中華スープを加えて調整し、強火にかけて沸騰させます。沸騰したら、最初は土鍋にふたをして、中火で20分コトコトと煮込みます。 4.大根がやわらかくなれば、合わせ調味料を加え、今度は土鍋のふたを取ってさらに煮込みます(弱火で20分)。全体のツヤが出て、色よく煮上がったら、ごま油(仕上げ用)を回しかけます。 ワンポイントアドバイス
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、しっかりと洗います。食べやすい大きさの乱切りにし、しっかり水にさらします。大根は1cmの厚さのいちょう切りにします。油揚げは熱湯をくぐらせ、油抜きをし、水気をしっかり取ります。1cm幅に切ります。 2.ごぼう、大根はそれぞれサッとゆでて、ザルにあげてそのまま冷まします。 3.フライパンに煮汁を煮立てます。煮立ったら(2)のごぼう、大根、(1)の油揚げを加えます。弱火にしてふたをし、10分煮ます。ふたを取り、やや強火にして煮汁を蒸発させながら5分煮ます。 4.削り節を手でもんで加えて、サッと混ぜ合わせます。器に盛り付けます。 ワンポイントアドバイスこれぞ野菜煮の基本、ごぼうと大根にかつおの風味がしっかりしみ込んだ心が和む一皿。お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。味をしっかり煮含めてください。削りがつおを加えますから『土佐煮』というネーミングでもいいか
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