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高鍋に関するno-coolのブックマーク (2)

  • 「生」ライチ、食べたことありますか? 宮崎の国産ライチがとんでもなくおいしいので一度食べてみてほしい #ソレドコ - ソレドコ

    (写真提供:ミキファーム) はじめまして。鹿児島県在住で九州のおいしいものや「沼」にハマっている人を取材している横田ちえです。 突然ですが、皆さんは、生のライチをべたことはありますか? ライチなら焼肉や中華のデザート、ホテルのバイキングなどでべたことがあるし、好きだという人も多いかもしれません。が、こういった場所で提供されているほとんどが加熱処理された冷凍ライチだとご存じでしたか? 冷凍ライチ。値段が手ごろで手に入れやすく、一年中べられるのが魅力。半解凍のシャリシャリ感がおいしい 冷凍ライチの皮は茶色いですが、生のライチは皮も赤く、なんといってもおいしさが段違いなんです!! 初めて生ライチをべたとき、さわやかな芳香と、果汁あふれるみずみずしい味わいに感動。 「ライチってこんな味だったのか……」と、大げさではなく衝撃を受けました。 私が昨年初めてべた生ライチ。果肉も真珠のようにつや

    「生」ライチ、食べたことありますか? 宮崎の国産ライチがとんでもなくおいしいので一度食べてみてほしい #ソレドコ - ソレドコ
    no-cool
    no-cool 2022/05/25
    “高鍋町” ほう。食べてみたい。ふるさと納税しよう。(ふるさとなので)
  • 日向国 高鍋藩

    高鍋藩:外様 2.7万石 Wikipedia 居城:宮崎県高鍋町 高鍋城 Wikipedia 城郭構造:梯郭式平山城 開戦時藩主:秋月種殷(たねとみ 当時50歳) 藩主家の変遷:慶長5年(1600年)の関ヶ原の戦いのとき、秋月種長は西軍に与して大垣城を守備していたが、9月15日の関ヶ原戦で西軍が壊滅すると、いち早く東軍に寝返って大垣城にあった西軍の諸将を殺害して開城したため、所領を安堵された。その後、慶長9年(1604年)居城を財部城(高鍋城)に移し、正確にはこの時点より高鍋藩が成立したと言える。その後秋月氏が幕末維新まで10代続いた。 戊辰戦争への対応:戊辰戦争では新政府軍として出兵。越後方面へ兵を送り、親戚藩である米沢藩が投降する仲介も行った。秋月藩は賞典禄8000石を与えられた。

    日向国 高鍋藩
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