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plant basedに関するno-coolのブックマーク (4)

  • コメのたんぱく質から世界初の「代替肉」国内自給可能・山形大(YBC山形放送) - Yahoo!ニュース

    山形大学は6日、米のたんぱく質を原料に肉に代わる「代替肉」を作ることに世界で初めて成功したと発表した。将来、新たな代替肉として普及することが期待されるという。 肉などの動物性のたんぱく質は、生産や輸送の過程で、大量の温室効果ガスを発生させることから、近年、環境への影響が指摘されている。こうした中、山形大学の渡辺昌規教授は、品メーカーと共同で、米のたんぱく質から肉の感などを再現した「代替肉」を作ることに世界で初めて成功した。原料は米ぬかからこめ油を抽出する際にできる「脱脂米ぬか」というものだ。こめ油を作る際は原料の8割以上が「脱脂米ぬか」として残り、その多くは廃棄されるため利活用が課題となっていた。この代替肉は国内での自給が可能なほか、アレルギーの原因となるアレルゲンがないことなどが特徴で、将来、新たな植物由来の代替肉として普及することが期待されるという。また、収益性が高い持続可能な農業

    コメのたんぱく質から世界初の「代替肉」国内自給可能・山形大(YBC山形放送) - Yahoo!ニュース
    no-cool
    no-cool 2022/10/07
    米からたんぱく質とれるなら素晴らしいじゃないか。
  • バーガーキング「プラントベースワッパー」発売、大豆由来の100%植物性パティをこだわりの“直火焼き”で | 食品産業新聞社ニュースWEB

    ビーケージャパンホールディングスが展開する「バーガーキング」は12月11日、大豆由来の100%植物性パティを使った「Plant-Based Whopper(プラントベースワッパー)」を全国で発売する。販売期間は、2021年2月末までを予定しているが、数量限定のため無くなり次第終了となる。単品税込590円、セット(フレンチフライM・ドリンクM付き)税込890円。 〈関連記事〉バーガーキング「ワッパー」合成着色料・香料・保存料など無添加に、他のハンバーガー、サイドメニュー、デザートも切り替えへ 「バーガーキング」が日で植物性由来のハンバーガーを販売するのは今回が初めて。100%ビーフ、チキン、ポークに加わる新しい選択肢として提案するもの。 ビーケージャパンホールディングスによると今回発売する「プラントベースワッパー」は、厳選された大豆由来の100%植物性パティを“直火焼き”で格バーガーらし

    バーガーキング「プラントベースワッパー」発売、大豆由来の100%植物性パティをこだわりの“直火焼き”で | 食品産業新聞社ニュースWEB
    no-cool
    no-cool 2020/12/12
    マヨ使っているしveganではなさそうだが食べてみたいね
  • 全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~|全粒粉サンド|メニュー|ドトールコーヒーショップ

  • KOMEDA is □ | 珈琲所コメダ珈琲店

    NEWS 「べっぴんバーガー」·「プラントベースシロノワール」·「お得なセット商品」など豊富なメニューをご用意しております。メニューはこちらから 例えば、おしゃべりをしながらゆっくりとコーヒーを飲むような、そんな当たり前の日常を続けられるように。サステナブルな社会実現のため、SDGsが採択され、今や世界中の企業や行政が様々な取り組みを行なっています。創業以来「くつろぐ、いちばんいいところ」を目指してきたコメダも、コメダらしいサステナブルな活動を行なってきました。その新しい取り組みが、プラントベース(植物由来)の喫茶店、『KOMEDA is 』です。例えば週に1度、お肉を摂らない事を楽しんでみてはどうでしょうか?それによって、牛や豚から発生する温室効果ガスを抑えることにつながります。地球とあなたにやさしい事と空間で、これからも“心にもっとくつろぎを”届け続けていきたいから。 「お肉を休む

    KOMEDA is □ | 珈琲所コメダ珈琲店
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