2月20日(土)第二食~ 引き続き、牛タン。 アメリカ産タンの先の堅い部分。 焼いて食べたが、煮込みとカレーにする。 圧力鍋でにんにく、しょうがを入れ 下煮をした。 カレー用と味噌の煮込み用とに煮汁とともに 鍋を分ける。 まず、味噌の煮込みの方から。 レシピはもつの煮込みがベース。 こんにゃくと豆腐も入れる。 味噌を溶く。 通常、もつ煮込みの場合、私は八丁味噌と西京味噌を 合わせる場合が多いのだが、今日は残りわずかになった 信州味噌を使い切る。 これに砂糖、しょうゆ、日本酒。 煮立てて、味見。 甘めにするのがポイント。 ここから、こんにゃく、豆腐も含め 味をふくませる。 一度煮立て、極弱火でじっくり。 30分ほど置いて、火をとめて置いておく。 煮込み料理は、置いて冷める時に味が染みる。 豆腐にも味が染み、色が変わってくる。 こんにゃくも、水分が抜けてくる。 よい感じ。 夜、食べる前に温めて