並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 51件

新着順 人気順

うかたまの検索結果1 - 40 件 / 51件

  • 今の日本に最も必要な科学的思考、社会へのエンジニアリングのかたまり 「貧乏人の経済学」パナジー&デュフロ著 山形浩生訳|TAKASU Masakazu

    ブームになったので、なにか政策が失敗するたびにナッジだのパターナリズムだのの用語を持ちだして賢しげに「こうすればうまくいくのに!」とコメントする人も多い。 (ナッジやパターナリズムは、思い込みを利用して成果を出すための仕組み。 ナッジ: なにか得する行動をするような仕掛けをつける。たとえばトイレの小便器の中心にハエの絵を書くと、そこめがけて小便する率が上がってトイレがキレイになる パターナリズム: 多くの人にとってオススメの選択肢に予めマルをつけておこう、たとえばレストランのメニューでヘルシーなものを目立つようにしておけば健康が改善するだろう) でも、「そうした岡目八目のほとんどは間違っている」というのが、まさに行動経済学だ。ノーベル賞をとった学者たちは、実験でそうした思い込みの存在を証明し、うまく思い込みを利用して他人の意思決定や行動を変えさせることに成功したことで評価されている。 失敗

      今の日本に最も必要な科学的思考、社会へのエンジニアリングのかたまり 「貧乏人の経済学」パナジー&デュフロ著 山形浩生訳|TAKASU Masakazu
    • かたまり肉を煮て食らう。たった二手で完成する「豚肉の紅茶煮」を試して欲しい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      本格的な作り方はヨソのレシピサイトに任せましょう かたまりの肉をカキーンと調理してガツガツ食べる快感というのはあるものでして。 ここ『メシ通』でもチャーシューやローストビーフなんかのブロックレシピがたくさんございます。 かたまり肉には逆らい難い魅力がありますよね。 たとえば紅茶煮。豚のかたまり肉を紅茶で煮る。それが紅茶煮。 紅茶の香りで臭みが抑えられ、静かにゆっくり煮るので肉が柔らかいという噂の逸品。 なにげに「ごちそう感」があるお料理ですが、みなさん難しく考えてないですか。 「まずはティーバッグから紅茶を煮出します」などと申されましても、当方めんどくさい気持ちであります。 そんなのめんどくさいのであります。 コンビニやスーパーにはペットボトルの紅茶があるじゃないですか。 砂糖も入っているので浸透圧とかがうまいこと働いて便利な気がします。 「ティーバッグから煮出す」という本格的な作り方はど

        かたまり肉を煮て食らう。たった二手で完成する「豚肉の紅茶煮」を試して欲しい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 豚かたまり肉を買ったら「プルドポーク」を試してほしい【本場アメリカのBBQ料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        プルドポークは大人のロマン 大人のロマンってなんでしょうか。 私は断言できます。それは肉をかたまりのまま買うことです。 スーパーで売られているのは、肉を薄くカットしたものがほとんどで、ペラペラとしたそれは調理しやすいのは間違いないのですが、「肉」という実感がないですよね。だからこそ、精肉店などで、ショーケースに並んだ肉塊を見ると、「ああ、私たちは命をいただいているのだ」という感謝の念を抱きます。 肉のかたまりをそのまま調理するのは、現代においてワイルドな所業に映るかもしれません。 それは、どこかで目にした漫画で原始人が骨付き肉をまるごと食べているイメージが鮮烈だったからでしょう。かたまり肉には、ロマンを禁じ得ません。 そんなわけで私はこの前、かたまり肉に特化したレシピ本を編集しました。著者はYouTubeで『COCOCOROチャンネル』というレシピチャンネルを運営する大西哲也さんという料理

          豚かたまり肉を買ったら「プルドポーク」を試してほしい【本場アメリカのBBQ料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • コーラとにんにく、しょうゆだけで豚のかたまり肉をトロトロに煮る【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 小学生の頃、母から突然「豚を煮るからコーラを買ってきて」と、お使いを頼まれたことがあります。コーラで豚を煮る? と不思議に思いながら、どんな料理ができるのかワクワクしながらコーラを買いに行ったのを覚えています。 ですが、いつもなら料理には使わないコーラで煮るというインパクトと、美味しかったことだけは覚えているものの、細かな味も、ましてや作り方も記憶になく……。 そんな話をふと思い出して、今回作ったのが「豚肉のコーラ煮」です。何しろコーラと豚肉以外の材料は覚えていないので、ここではオトコ中村流のレシピとして、味付けにしょうゆ、風味付けににんにくを加えて作ってみました。 オトコ中村の「豚肉のコーラ煮」 材料(作りやすい分量) 豚肉(ブロック。今回はロースを使いましたが、モモでもバラでもOKです) 350g程度 コーラ 350ml にんにく 

            コーラとにんにく、しょうゆだけで豚のかたまり肉をトロトロに煮る【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • かたまり肉に近づけ、ハンバーグ

            1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:「いぇーい」が似合うグランプリ(デジタルリマスター)

              かたまり肉に近づけ、ハンバーグ
            • 空気階段のKOC優勝会見、かたまり「うれしくて泣いたのは初めて」もぐら「あれは汁です」(会見レポート)

              3年連続の「キングオブコント」決勝進出を果たした空気階段。2019年は9位、2020年は3位と着実に順位を上げてきた。今年は1stステージを歴代最高得点(審査員5人制)の486点で1位通過。ファイナルステージで男性ブランコ、ザ・マミィとの戦いを制し、第14代王者の称号と賞金1000万円を獲得した。 なおParaviでは本日23時30分頃より「キングオブコント2021 生・大反省会」が配信される。 空気階段 コメント──優勝おめでとうございます。まずは喜びの声をお願いします。 水川かたまり:喜びの声ですか? サイコゥ!サイコゥ!サイコゥ! これは僕のギャグでして、「キングオブコント」の事前番組で「サイコ」という表記になっていましたが「サイコゥ」です。 鈴木もぐら:本当にうれしいです。まさかコントのチャンピオンになれるとは思っていなかったです。今、“汁”がすごいです。脳汁っていうんですか。10

                空気階段のKOC優勝会見、かたまり「うれしくて泣いたのは初めて」もぐら「あれは汁です」(会見レポート)
              • おぐにあやこ on Twitter: "米国に亡命した二人のロシア人、ピョートル・ワイリ、アレクサンドル・ゲニスの名著「亡命ロシア料理」より。「帰れ、鶏肉へ!」。鶏肉の大きなかたまりとタマネギを用意する(鶏肉400gにつきタマネギ中2個)。鍋の底にバターに小さなかけら、… https://t.co/mAunW6zANy"

                米国に亡命した二人のロシア人、ピョートル・ワイリ、アレクサンドル・ゲニスの名著「亡命ロシア料理」より。「帰れ、鶏肉へ!」。鶏肉の大きなかたまりとタマネギを用意する(鶏肉400gにつきタマネギ中2個)。鍋の底にバターに小さなかけら、… https://t.co/mAunW6zANy

                  おぐにあやこ on Twitter: "米国に亡命した二人のロシア人、ピョートル・ワイリ、アレクサンドル・ゲニスの名著「亡命ロシア料理」より。「帰れ、鶏肉へ!」。鶏肉の大きなかたまりとタマネギを用意する(鶏肉400gにつきタマネギ中2個)。鍋の底にバターに小さなかけら、… https://t.co/mAunW6zANy"
                • がんばりの後に来たエネルギーのかたまり - 黒うさぎのつぶやき

                  小さい方のすいか。ね 一昨日収穫したすいか2個。 1個は予定通り、大玉すいかでしたが、もう1個はこだま?中玉止まりのすいかでした。 大玉すいかの中身は白い皮が厚いけど、もしかしたら甘いかも~?みたいな、まぁまぁ甘いすいかでした。 大玉にならなかった…すいかの中身 初めて植えて、すいかが成っただけで大成功なのです。味は…です(;^ω^) 家族みんな、すいか好きではあるのですが、白い皮の厚みがあるすいかでも、家族が美味しそうに食べてくれるのがほんとにうれしいです。 でも、さっきいつものスーパーで売られてたこだますいか。ソフトボールくらいの大きさのこだますいかが298円。ん、買ってみようか。。お母ちゃんのこだまになった?すいかと食べ比べしてみようと思いました。 すいか。食べ比べしてみる シャリあま・姫甘泉だそうです。名前の通り、甘いです。 うちの“こだますいか”も大玉すいかも、包丁の先をすいかの

                    がんばりの後に来たエネルギーのかたまり - 黒うさぎのつぶやき
                  • 空気階段・水川かたまりがアイドル『predia』桜子と結婚へ! | FRIDAYデジタル

                    空気階段・水川かたまりがアイドル『predia』桜子と結婚へ!キッカケは『オズワルド』伊藤俊介の紹介 ラジオで交際発表した「ミニーちゃん」の意外な正体、撮った〜 「恋人が……います」 昨年4月、冠ラジオの本番中に突如、相方の鈴木もぐら(35)に「いい人できたのか?」と振られ、カノジョの存在を告白した『空気階段』の水川かたまり(31)。付き合い出してから動画配信サービス『Disney+』に加入したそうで、カノジョは『ミニーちゃん』、かたまりは『ミッキー』ともぐらが命名。その後ちょくちょく、ミニーちゃんネタがラジオを騒がせるも、職業や誰似なのかなど他の情報は一切ナシ。 一部では〝エア・カノジョ〟説もあったのだが――本誌は見ていた。かたまりのマンションから小型犬を連れた美女が姿を現すのを……。 クリッとした大きな瞳が印象的なこの女性は、アイドルグループ『predia(プレディア)』のメンバー桜子

                      空気階段・水川かたまりがアイドル『predia』桜子と結婚へ! | FRIDAYデジタル
                    • 雪のかたまり - トザワブログ

                      皆さん、こんばんは。 雪がしばらく降ってません。 天気が良い日が続いてます。 屋根からは、雪が滑り落ちる日々。 落ちてきた雪が山のようになってます。 そして雪山からコロコロと屋根から滑り落ちた雪のかたまり。 屋根の模様がクッキリとついてます。 今回はステーキに見えない白いかたまり。 もう1月も終わりますね。 とても早い。 長く寒い期間も、あと1か月くらい。 そう思うと、雪のかたまりも貴重に感じます。 雪のかたまりでした。 今日も読んで頂き、ありがとうございました。 感謝です。 にほんブログ村

                        雪のかたまり - トザワブログ
                      • やさしさのかたまり✨ - naomi1010’s diary

                        今日も、広島は、朝から晴れ渡っています。日中は、34度!出かける時は気を付けて、今日も明るくいきましょう(* ̄∇ ̄)ノ 今日も、昼間は暑いですが、この天気も今日までで、明日からは、しばらく、雨が続く予報です。台風の影響を受けなければいいですが・・気を付けて過ごしましょう。 昨日、娘の小さな荷物が届きました。今日も一つ届く様です・・コロナ禍になって、身の周りの欲しい物は、ネットで買うようになりました。出かけずに、欲しい物が、家に届くことは、当たり前になりました。早くて便利です⤴ でも、我が家でも、頻繁に荷物が届くぐらいだから~配達業者さんの負担は、増えたんじゃないかな・・毎日、たくさんの荷物があって、しかも、荷物には、時間指定があったり、運ぶのに注意を要するものがあったり~大変な仕事だろうと想像しました(;''∀'') ものごとの仕組み(手段)が、便利になることは、全ての人が、快適になるわけ

                          やさしさのかたまり✨ - naomi1010’s diary
                        • 【かたまり肉でごちそう】第1話:コトコト煮込むだけ。スープまでおいしい「煮豚」ストック - 北欧、暮らしの道具店

                          編集スタッフ 奥村 クリスマスに大掃除、お正月の準備とてんてこ舞いの12月。日々の料理はいつも以上に大変です。 そんなこの時期役に立つのが「かたまり肉」。煮るだけ焼くだけのかんたん調理でごちそう感があり、一度作れば長く楽しめ、小分けで買うよりコスパもよしと、いいこと尽くしです。 今回は肉料理がお得意な料理家の今井真実(いまい まみ)さんに、「手軽でおいしく大満足の」かたまり肉レシピを教わりました。 特別な日の食卓にも、いつものごはんにも、きっと大活躍の4品です。 ホロホロしっとり、柔らかな しょうゆスープの「煮豚」 1品目は、旨味たっぷりの「しょうゆ煮豚」。 大きな豚肩ロース肉を煮込むだけの簡単レシピですが、乾物とだしパックで煮込むのが、ひと味違うおいしさに仕上げるコツ。使い切れていなかった乾物たち、この機会にぜひご活用ください。 材料(4人分) 豚肩ロース肉…500g しいたけ…5個 に

                            【かたまり肉でごちそう】第1話:コトコト煮込むだけ。スープまでおいしい「煮豚」ストック - 北欧、暮らしの道具店
                          • 吉原康司役の水川かたまりについて紹介!ドラマ『妻、小学生になる 第8話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                            ドラマ『妻、小学生になる 第8話』では、吉原康司役を演じていた水川かたまりさんについて詳しく紹介します。 ドラマ『妻、小学生になる 第8話』のキャスト 脚本&演出&原作 登場人物&俳優 ドラマ『妻、小学生になる 第8話』のストーリー 『吉原康司役の水川かたまりについて紹介』 ドラマ『妻、小学生になる 第8話』の見所とまとめ ドラマ『妻、小学生になる 第8話』のキャスト 『妻、小学生になる』は、TBS系で2022年1月21日から放送開始されました。 脚本&演出&原作 脚本:大島里美 演出:坪井敏雄&山本剛義&大内舞子&加藤尚樹 原作:村田椰融 登場人物&俳優 新島圭介(演:堤真一)最愛の妻を失って意気消沈する男性 新島貴恵(演:石田ゆり子)圭介の妻で、身を呈して家族を守り命を落とす 新島麻衣(演:蒔田彩珠)圭介と貴恵の娘 守屋好美(演:森田望智)出世して、周りから妬まれる人物 菊池詩織(演:

                              吉原康司役の水川かたまりについて紹介!ドラマ『妻、小学生になる 第8話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                            • ゼーッタイみんな好き!ウマミのかたまり、昆布の佃煮! 兵庫県 須磨「藤田昆布店」 - 登山やキャンプや日々のこと

                              炊きたてのご飯に昆布の佃煮をのせて頬張るおいしさ。あぁ、日本人で良かったと思う瞬間ですなぁ。 おにぎりの具材でも上位ですよね。僕も子供の頃はそうでもなかったのですが、三十路以降で一番好きな具材は昆布かなぁ。 そんな昆布ですが、今回紹介するのは我が家が通い続けて10年になる兵庫県須磨の「藤田昆布店」さんです。 妻のお母さんからの(たぶん今から20年くらい前)からの常連なのですが、紹介いただいて以来、すっかりファンになってしまいました。 藤田昆布店さんですが、場所的には須磨駅と須磨水族館のちょうど間くらいにあります。黄色い屋根が目印の小さな店舗です。 店内に入ると、利尻や羅臼、沢山の乾燥昆布が並びます。お店の中は甘くて、醤油の香ばしい、佃煮のいい香り。これだけで白いご飯が食べられそう。 昔ながらのショーケースには、甘口昆布、辛口昆布、松茸入り昆布、刻み昆布、しそ昆布、そしてきゃらぶきの佃煮と、

                                ゼーッタイみんな好き!ウマミのかたまり、昆布の佃煮! 兵庫県 須磨「藤田昆布店」 - 登山やキャンプや日々のこと
                              • サンコー、BBQで丸鶏やかたまり肉を360度回転しながら焼ける「自動回転式 BBQ用丸焼きロースター」 - 家電 Watch

                                  サンコー、BBQで丸鶏やかたまり肉を360度回転しながら焼ける「自動回転式 BBQ用丸焼きロースター」 - 家電 Watch
                                • マグマが急にかたまった流紋岩(りゅうもんがん)はどんな岩石? - 日々の”楽しい”をみつけるブログ

                                  流紋岩(りゅうもんがん)はどんな岩石で、どんな場所でみることができるのか? 流紋岩と呼ばれるから、流れるような模様を岩に見ることができる。マグマが流動しているときに、急に冷えてかたまった岩石。岩石にふくまれている結晶が流れるようなかたちでかたまったので「流紋岩」と呼ばれる。 参照:倉敷市立自然史博物館,流紋岩 下の図を参照すると、流紋岩は火成岩の一種であることがわかる。火成岩のなかでも、地表ちかくで急に冷えて固まった「火山岩」の一種であることもわかる。火山岩のなかでも、二酸化ケイ素を含む割合が多く、白っぽい色のものが流紋岩。 上の図のいちばん右側に、岩の表面を拡大した図を示す。急にマグマが冷えたので、岩石に含まれる結晶…斑晶(はんしょう)と呼ばれる…がじゅうぶんに成長しない。そのため、結晶がある部分と、結晶がない部分とがめだつ。このような組織形態を斑状組織(はんじょうそしき)と呼ぶ。上の図

                                    マグマが急にかたまった流紋岩(りゅうもんがん)はどんな岩石? - 日々の”楽しい”をみつけるブログ
                                  • NACHA on Twitter: "最近よく野良猫の声するから外に適当な箱をそっと置いといたら思いのほかガッツリ引っ掛かってて今日は仕事にならなかった。なにこのかわいいかたまり。 https://t.co/dwAKaY34Iz"

                                    最近よく野良猫の声するから外に適当な箱をそっと置いといたら思いのほかガッツリ引っ掛かってて今日は仕事にならなかった。なにこのかわいいかたまり。 https://t.co/dwAKaY34Iz

                                      NACHA on Twitter: "最近よく野良猫の声するから外に適当な箱をそっと置いといたら思いのほかガッツリ引っ掛かってて今日は仕事にならなかった。なにこのかわいいかたまり。 https://t.co/dwAKaY34Iz"
                                    • 若者は欲望のかたまりでいい。純粋は欲望と隣り合わせている。欲望への葛藤など捨てればいい。 - はっとさせられる言葉たち

                                      若者は欲望のかたまりでいい。 純粋は欲望と隣り合わせている。 欲望への葛藤など捨てればいい。 by伊集院静(作家) 伊集院静さんの名言です。 伊集院静さんの名言は以前にも紹介しました。 本日の名言は、若者に向けての言葉です。 若者は欲望のかたまりでいい。 純粋は欲望と隣り合わせている。 欲望への葛藤など捨てればいい。 欲望とは、何だか悪い言葉に聞こえますよね。 でも、純粋と聞くと、それは良い言葉に聞こえます。 純粋と欲望、本日の名言では、それは隣り合わせであると。 隣り合っているだけで、実際には純粋と欲望は違うのでしょうが、それらは非常に近いもの、だから、欲望に対する葛藤なんか必要ないということだと思います。 むしろ、欲望が無いということは、ひょっとすると純粋ではない証なのかもしれません。 私もまだ若い?と言えるのかどうかわかりませんが、欲望と純粋を綺麗に分別できない年代とも言えそうです。

                                        若者は欲望のかたまりでいい。純粋は欲望と隣り合わせている。欲望への葛藤など捨てればいい。 - はっとさせられる言葉たち
                                      • 「かわいい」のかたまり - Que Será, Será

                                        何でも「かわいい」というのは・・・ つい先日、テレビで何でも「かわいい」というのは ありか、なしかというのをやっていた。 結果は「なし」が80%近くだったかな。 何でも「かわいい」というのは さすがにこの歳にもなって言うことはない。 若い時なら言ってたか? いやいや、そういうキャラじゃないや。 でもきっと、この「かわいい」の中には いろんな意味があるんだと思う。 一緒くたにして「かわいい」なんだろうな。 「かわいい」のかたまり この歳にして「かわいい」は連呼しないといいましたが・・・。 猫に関しては勘弁してください(*´Д`) ミューの後頭部。 なんでもない後頭部だけど、ただただかわいい! もう愛おしささえ感じる( *´艸`) ひな鳥鑑賞中のあーちゃんとムシャ。 背中の丸いフォルムがたまらなくかわいい(≧▽≦) ピンポイントでお日様を浴びて寝るムシャ。 しかも座布団2枚使い(笑) 伸びてる

                                          「かわいい」のかたまり - Que Será, Será
                                        • うーちゃん、旅立ち前の10日間は奇跡のかたまり 前編 - Love of Cats 猫たちからのギフト

                                          Hさんからヒーリングのご依頼をいただいたとき、うーちゃんは11歳。 とてもしっかりした大人のハンサムガイさんという印象でした。 うーちゃんは2011年に水腎症で片腎を摘出、2018年には線維肉腫を発症しながらも、人間家族さんのご尽力もあり、うーちゃん自身の猫さん家族とともに、賑やかに楽しく暮らして来ました。 しかし、昨年秋頃から腹水や胸水がたまり、Hさんは、うーちゃんとの日々をより大切にしながら一緒に生きたい、そしてうーちゃんの想いも知りたいと思われご依頼くださったのでした。 うーちゃんは、最初はちょっと用心してなかなかお話ししてくれそうになかったので、ヒーリングを先にさせていただこうとすると、話し出してくれました。 僕はここまで十分頑張って来た。 お姉ちゃんの言いたいことはわかってる。 お姉ちゃんは一生懸命なんだ。 とても愛してくれる。 まっすぐ愛してくれる。 だからそれに合わせて付き合

                                            うーちゃん、旅立ち前の10日間は奇跡のかたまり 前編 - Love of Cats 猫たちからのギフト
                                          • 【ご乱心!?】味の素の公式レシピ『豚ひき肉かたまり焼き』が思い切りよすぎぃぃぃ! ひき肉にマヨを入れて混ぜて焼くだけ

                                            » 【ご乱心!?】味の素の公式レシピ『豚ひき肉かたまり焼き』が思い切りよすぎぃぃぃ! ひき肉にマヨを入れて混ぜて焼くだけ 特集 料理は思い切りが大事だと思っている。勢いがあることで、意外にも美味しく締まりのある一品ができたりするものだからだ。とは言え、思い切りが良すぎるのもちょっとどうかと思う。 味の素の公式レシピ『豚ひき肉かたまり焼き』なんて、挽肉にマヨ入れて焼くだけだからね。……公式さん、大丈夫? レシピ内容、間違ってない?? ・作ってみた ここまで読んで「ナンノコッチャ」と思ったかもしれないが、その言葉通りの意味である。スーパーで買ってきた ひき肉にマヨネーズと、片栗粉を少し入れて混ぜて焼くだけで一品できると、味の素のサイトに書いてあるのだ。 最早、細かく説明するまでもないだろう。手順についてはみなさんが想像する通りであろうが、念のため以下に記載しておくことにする。 【材料】 ・豚ひ

                                              【ご乱心!?】味の素の公式レシピ『豚ひき肉かたまり焼き』が思い切りよすぎぃぃぃ! ひき肉にマヨを入れて混ぜて焼くだけ
                                            • 「なんで?」にかたまる - asaの足あと

                                              いもとようこさんの可愛らしい絵に きゅんきゅんしながらめくっていたのに、 後半、ぞくっとする。 ぞくぞくっと。 ハーメルンのふえふき そうか、こういう話だったか……と いまさら。 最後のページをとじたあと、 束の間きょとんと言葉を失っていた娘から やっぱりとびだしてきた 「なんで?これなんで?」。 娘の「なんで?」に、 うまくこたえられたことがありません。

                                                「なんで?」にかたまる - asaの足あと
                                              • お皿の最後の1つ 「遠慮のかたまり」は関西流? - 日本経済新聞

                                                関西での飲み会で、友人がお皿に1つだけ残った唐揚げを箸でつかんで「遠慮のかたまりや!」と叫び、口を大きく開けてほお張った。意味が分からず尋ねると、大阪出身の友人は、お皿に1つだけ残された食べ物を「遠慮のかたまり」と呼ぶのだと教えてくれた。これまでこのような言葉は耳にしたことがなかったが、関西特有の方言なのだろうか。調べてみた。まずは何人かの関西出身の友人に聞いてみた。冒頭の大阪の友人のほか、京

                                                  お皿の最後の1つ 「遠慮のかたまり」は関西流? - 日本経済新聞
                                                • 「マジで遺跡だった」物件の内見中に階段を発見→潜り込んだ先に、広がっていた地下商店街の話がロマンのかたまり

                                                  あらいちゅー🐴馬主で大家で占い師 @araichuu 今日内見してきた横浜のボロブドゥール、マジで遺跡だった。入口の脇に地下への階段が隠されていて、残置物をどかして中に潜り込むともう使われていない地下商店街が出現。ここにピンサロやスナックが数件あったらしい。漏水があるのか水浸し。カビ臭くて息ができない。ここまで強烈だとむしろ欲しい。 pic.twitter.com/RLRkcwkG3z 2020-07-26 20:26:36 あらいちゅー🐴🈵🔮 @araichuu 馬と不動産が大好きな新大久保の占い師 ➤ 占いで馬を買ったら新馬勝ち ➤ 宅建も占いで一発合格 ➤ 大家業もやってます ➤ うちの物件は外国人・LGBTの皆様も入居大歓迎 ➤ 占いの鑑定は明るく楽しく未来志向 ➤ 紫微斗数とダウジングが好き ➤ 差別に反対マジ苦手 senjutsu.jp

                                                    「マジで遺跡だった」物件の内見中に階段を発見→潜り込んだ先に、広がっていた地下商店街の話がロマンのかたまり
                                                  • コストコの『国産豚肉肩ロースかたまり』を無駄なく使い切る : 半笑いの日々

                                                    半笑いの日々 大笑いじゃなくてもいいよ。半笑いの日々で十分楽しい。毎日をよりよく楽しく。主婦と旦那と娘と猫の半笑いの日々。 いっちゃんです。 先月のコストコで買った、国産豚肉肩ロースかたまり 100g158円。 1837g。 これで、焼豚とチャーハンとトンカツとカレーを作りました。 すでにタコ糸が巻いてあるので、焼豚用にはこのままで大丈夫。 フライパンで焼き色をつけてから、調味料とネギやニンニク、生姜を入れた圧力鍋で煮ます。 最後、タレを煮詰めて。 トロトロに仕上がった。 煮豚?焼豚? と迷う調理法ですが。 ちゃんと焼豚の味です。 大量に出来るので、余ったら冷凍して炒め物や和え物にアレンジして使うと良いと思う。 うちは5人家族なので、塊肉2本分使用。 そのまま焼豚を食べ、余った分はチャーハンに。 まだ余っていたので、サラダにトッピングしました。 カレー用にかたまり肉の半分を角切りに。 残り

                                                      コストコの『国産豚肉肩ロースかたまり』を無駄なく使い切る : 半笑いの日々
                                                    • 【インタビュー】もう一度会いたい、と思われる人になろうーー浪川大輔は“人間力”のかたまり。 - ライブドアニュース

                                                      浪川大輔がアニメ『Fate/Zero』でウェイバー・ベルベットを演じたのは約10年前。その後、アニメ『Fate/Apocrypha』やゲーム『Fate/Grand Order』などを経て、いよいよ彼をメインに据えたスピンアウト作品のアニメ化が実現。ロード・エルメロイの名を受け継ぎ、成長した彼を演じる心境に迫る。 インタビュー後半では、この10年で変化し続ける声優業界全体を見据えた胸の内も聞かせてくれた。芸歴30年を超えるベテランが、「一緒に作品づくりをするスタッフさんの困った顔は見たくない」、「事務所スタッフや後輩に対するケアはとくに重要」と真剣に語る言葉に、何より“人”を大事にする姿勢がうかがえる。撮影/増田 慶 取材・文/原 常樹 制作/アンファン スタイリング/村田友哉(SMB International.) ヘアメイク/鈴木和花(KIDMAN) 「2019夏のアニメ」特集一覧『Fa

                                                        【インタビュー】もう一度会いたい、と思われる人になろうーー浪川大輔は“人間力”のかたまり。 - ライブドアニュース
                                                      • 125 on X: "松本氏の「性加害疑惑」佐々木アナに正論を言われ一同かたまる 佐々木恭子アナ 「これ仮に本当だとすれば『同意のない性的な関係』というのは『本当に厳しく問われる』ようにはなっていて、その中で一個 思うのは、何をもって性的な同意と言うか?って言うと、じゃあ言葉なのか?⇒ #ワイドナショー https://t.co/R3GjRK3uq6"

                                                        • 昭和レトロのかたまりだ!秋田新幹線25周年ポスターが渋すぎる

                                                          猛り狂うナマハゲと、巨大秋田犬 「新幹線イヤー」のお祝いが目的 「秋田代表」を惜しみなく盛り込む 今年で開業から25周年となる秋田新幹線。メモリアルイヤーを祝う、記念キャンペーンのPRポスターが「渋すぎる」と、ネット上で注目を集めています。制作元企業に、誕生のいきさつについて聞きました。(withnews編集部・神戸郁人) 猛り狂うナマハゲと、巨大秋田犬 縦長の画面を、鋭くとがった切っ先で、引き裂くように疾走する深紅の列車――。ポスターを見た時、真っ先に目に入るのは、秋田新幹線の車両「こまち」です。 上方に視線を移すと、更に驚くべき光景が広がっています。燃えさかる炎の中、紙垂(しで)つきの御幣を振り上げて猛り狂う、赤と青のナマハゲ。背景に浮かび上がる巨大秋田犬。雪化粧した秋田駒ケ岳上を浮遊する、円盤状の黄色い物体……。 秋田名物のオンパレードとも言うべきイラストの下には、「開業二十五周年 

                                                            昭和レトロのかたまりだ!秋田新幹線25周年ポスターが渋すぎる
                                                          • ロマンのかたまり!海底熟成ワイン - のんべえ手帖

                                                            海底に、約半年間沈められていたワイン。巡り巡って飲む機会に恵まれた。 味の方は、この見た目からは想像できない。飲みやすい赤ワイン。常温だと渋みも少なく感じる。香りには果実味もあるけど、含み香にマッシュルームやきのこのような旨み?出汁っぽさがある。飲みやすいけど、シンプルすぎず、ほどよく複雑みがある。これは、熟成由来なのかな。案外和食にも合わせやすそう。 商品について詳しくはこちら。企画した会社へのインタビュー記事。 http://iewine.jp/article/3167 こちらの会社では、日本酒の海底熟成酒プロジェクトも手掛けているそうだ。日本酒の方は、元酒茶論の上野さんも関わっていたはず。 記事によると、ワインを海底に沈めることの一番の影響は、アルコールの刺激がやわらぐこと。あと、タンニン、果実味、酸味が調和してまろやかに感じられると、試飲した多くのソムリエが認めているようだ。 元の

                                                              ロマンのかたまり!海底熟成ワイン - のんべえ手帖
                                                            • 味の素のレシピ“豚ひき肉かたまり焼き”あまりのシンプルさで突如人気に 「助かる」「時短、簡単が超ありがたい」

                                                              味の素が公式サイトで紹介しているレシピ“豚ひき肉かたまり焼き”が、大変簡単シンプルで注目を集めています。ひき肉を使い切りたいけど時間がないならかたまり焼きで決まりだ! 豚ひき肉かたまり焼き(以下画像は味の素公式サイトから) このレシピが話題になったきっかけは、べちかさん(@10chf)のツイート。ひき肉の簡単なレシピはないかとググって見つけツイートしたところ、10万件近い「いいね」が寄せられるほど話題になっています。 豚ひき肉かたまり焼きで使うものは、豚ひき肉、マヨネーズ、片栗粉のみ。ひき肉はパックに入れたまま混ぜればよく、あとはフライパンで焼くのみの簡単さです。調理時間は10分以内となっています。実にお手軽。 豚ひき肉かたまり焼きの作り方。大変簡単 味の素はこの紹介ツイートに反応しており、反響の大きさから接続過多で一時的にサイトが落ちていたとのこと。サイト上のカウンターでも、1週間での閲

                                                                味の素のレシピ“豚ひき肉かたまり焼き”あまりのシンプルさで突如人気に 「助かる」「時短、簡単が超ありがたい」
                                                              • 常識ってエゴのかたまり - your-habit

                                                                常識の基準ってかなりあいまいじゃないですか? 人によって知識の幅が違うんですよね。 あなたにとっての常識とわたしにとっての常識って 違うんですよ。 生まれた年代も 生まれてからこれまでの環境も経験も 違う相手に対して 「常識だろ」 のひとことって 「失礼だろ」 っておもっちゃいます。 若者と年配者では 常識がまったく違うのは あたりまえですよ。 もちろん 自分の知らない知識を 教えていただくことは感謝すべきことです。 仕事としての知識が不足している場合は 「勉強不足」という表現が正しいです。 常識という言葉で片づけるのは そろそろ終わりにしましょうよ。 もっともっと 的確な表現ができる言語があるのですから。 ↓↓↓ TOOL&INFO

                                                                  常識ってエゴのかたまり - your-habit
                                                                • かたまりきれない - 旅芸人の記録

                                                                  やまいもてっぱん いたみかけてた もんだから すりすり しすぎて たいりょうに こなも ひかえた もんだから いつもなら フライパンで くるくると オムレツ みたいに しあがるんだけど ぐずぐず くずれた まんま てっぱんへ つうこんの しっぱいと いえるかな まあ てっぱんの うえで しあげやき うらがわ きれいに こんがりと やまいも だけで おなか ぽんぽん きっと げんきも でることでしょね それは まあ いいとして おくに みえてる にものって いったい なんだと おもいます たまには クイズに してみましょ 1ばん りんご 2ばん とうがん 3ばん だいこん 4ばん かぶ さあ よくみて かんがえましょ ・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ せいかいは 1ばん りんご でしたー たべおおせない あまりの りんご ちょいと いたんで きた

                                                                    かたまりきれない - 旅芸人の記録
                                                                  • 考えてみたら実家が「しょぼい起業」のかたまりだった - 節約系ミニマリスト0.5~怒涛の和牛農家就農編

                                                                    どうも、節約系ミニマリストのゆるいてんちょうです。 お金をかけずに起業する「しょぼい起業」を目指して動いてきましたが、コロナ禍の影響もあり一時撤退することとなりました。 www.rupannzasann.com そこでふと思いかえしてみると、うちの実家はめちゃくちゃしょぼい起業をしていたんです。 図解 親ともめずにできる これがリアルな実家の片づけです。 作者:内藤久 発売日: 2017/01/26 メディア: Kindle版 まず「えらんていんちょう」さんが提唱している「しょぼい起業」というものが何かと言いますと、 ①店に住むことで家賃と店舗賃料の2重払いを防ぐ。そして通常のアパート家賃と同じか少し高いくらいの店舗を借りる。これにより大して儲けが無くても赤字になりにくいし、光熱費、家賃を経費として計上できる。 ②店の改装は自分でやる。宣伝はSNS使うのと手配りチラシでやるなどしてコストを

                                                                      考えてみたら実家が「しょぼい起業」のかたまりだった - 節約系ミニマリスト0.5~怒涛の和牛農家就農編
                                                                    • 煩悩のかたまり - トラック運転手ともさんの日常

                                                                      (2020/12/26 09:08:01) 同僚Y君と、一緒にお仕事。 現場に向かう道中、ふと見たら、 カレーのCoCo壱の窓に、 【鬼滅の刃23巻 最終巻読めます】 と、書いていた。 僕が 「あんな客引きあるー?」 「ですよね」 「鬼滅の刃の作者も、まさかカレー屋さんの客引きに使われてると、思ってへんで、」 「荒い使い方ですよね」 「スパイス効かせすぎやでー笑」 「それはそうとクリスマスケーキは食べたん?」 と、僕が聞くと。 「いや食べてないです、、」 「景気悪いなーー笑」 「アハハハハ、」 「景気を良くするためにも、ケーキ食べなあかんで、笑」 「ですよね笑 あ、探偵事務所」 「ほんまや」 「探偵って資格いるんですかね?」 「いらんのちゃう?知らんけど笑、 Y君探偵でも始めたら?」 「えっ?探偵ですか」 「そうそう、普通の探偵は流行らんから、例えば爬虫類専門探偵とか、笑」 「えっ、うちの

                                                                        煩悩のかたまり - トラック運転手ともさんの日常
                                                                      • 空気階段・水川かたまり かわいすぎると話題の女装でトレンド色コーデに挑戦! - FASHION BOX

                                                                        話題のコント師 空気階段が着こなす!? 愛されトレンドカラー 話題のコント師、空気階段。かたまりさんは、コント中の女装がかわいい♡と話題です。そんなかたまりさんが、OLのエリちゃんになって春夏のトレンドカラー「ピスタチオカラー」を着こなします♪ もぐらさんの扮するケンちゃんのキュートな姿にも注目。 『steady.』最新号を購入する! 宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK!  詳しくはこちらをクリック 【TEL】0120-203-760 【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く) ピスタチオカラー 肌なじみがよく、トレンド感があるピスタチオカラーでおしゃれ度アップ。エリちゃんはニットに取り入れてシアーな素材のマウンテンパーカと花柄スカートとあわせてカジュアルだけど品のあるスタイリング。 【STORY】 金融系で働くエリは今年で31歳。付き合って3年の酒屋で働く一

                                                                          空気階段・水川かたまり かわいすぎると話題の女装でトレンド色コーデに挑戦! - FASHION BOX
                                                                        • 作っておくと超便利! 勝間和代さん流「かたまり肉」3段活用法 - レタスクラブ

                                                                          勝間和代さんといえば、有名な経済評論家。そのロジカルな考え方は実生活の家しごとにもフル活用しています。例えば、料理。「おいしくないものは食べたくない!」という勝間さんはふだんどんな料理を作っているのでしょう? まずかたまり肉を加熱し、それを使ってアレンジするのが勝間流。かたまり肉を加熱するところからアレンジ術までを拝見しました! 勝間流 かたまり肉の3段活用法 ●ベースにするのは…… 豚肉のかたまり肉(縛ってあるものを買うのが勝間流)をまずはそのまま加熱。ヘルシオの「焼き豚」機能を使って加熱しました。この時点で調味料は一切使っていません。 ●活用1 そのままでスライスして スライスし、しょうゆをかけて。そのまま加熱した肉はしっとりジューシー。味つけはしょうゆのみとは思えない仕上がりに。肉は、近所のスーパーで購入。「わが家では、豚肉ととり肉はよく食べますが、牛肉は値段が高いのであまり食べませ

                                                                            作っておくと超便利! 勝間和代さん流「かたまり肉」3段活用法 - レタスクラブ
                                                                          • 豚かたまり肉が箸で切れる!意外なあの電化製品で低温調理してみた - 続おばちゃんDAYS

                                                                            こんにちは、たき子です。 今日はちょこっと本格的な低温調理に挑戦してみましたよー。 低温調理が人気 肉の性質 推奨されている加熱温度 備忘録『低温調理で塊豚肉を加熱』 ピリリと美味い赤字漬け 低温調理が人気 低温調理の代表格といえばローストビーフだけど、最近では鶏むね肉をお湯につけたまま放置したりと、低温調理が人気よね。 そもそもなぜ低温調理が人気なのかと言うと一つは美味しいから、栄養の損失が少ないから、そしてもう一つはほったらかしておける(手軽で失敗が少ない)からだと思うの。 プロの料理人が長年修行して到達できる微妙な火加減や経験に基づいた食べ頃の火の通し方なんて素人にはできないじゃん。 だけど特別なテクがなくてもプロに近い味を家庭で味わえるというのが低温調理の醍醐味なんじゃないかな〜。 低温調理器の普及もあってますます調理のハードルは下がったけど、残念ながら低温調理器なんて持ちあわせて

                                                                              豚かたまり肉が箸で切れる!意外なあの電化製品で低温調理してみた - 続おばちゃんDAYS
                                                                            • 超過敏は才能のかたまり。太宰治やゴッホも超過敏だった?!|脳科学医が教える他人に敏感すぎる人がラクに生きる方法|高田明和

                                                                              他人に誤解されることが多い。昔のことをいつまでも引きずってしまう。人の気持ちを気にしすぎて常に自分を責めてしまう……。 世界で5人に1人が生まれながらに備えているという、刺激に対して非常に反応しやすい気質、HSP(Highly Sensitive Person)。脳科学医でありながら長年この「敏感な気質」で苦しんできたという高田明和さんが執筆された『脳科学医が教える 他人に敏感すぎる人がラクに生きる方法』から、同じように悩む人たちへ、生きづらさとうまく付き合っていく方法をご紹介します。 *   *   * とかく日本人は、「他と違う=悪いこと」と捉えてしまう傾向にあるようです。しかし、世界中の歴史を繙(ひもと)けば、天才といわれる人たちはどこか他と違っていたことがわかるはずです。 エジソン、アインシュタイン、ゴッホ、野口英世、太宰治……彼らは周りからは変人だったといわれています。 なかでも

                                                                                超過敏は才能のかたまり。太宰治やゴッホも超過敏だった?!|脳科学医が教える他人に敏感すぎる人がラクに生きる方法|高田明和
                                                                              • 【日記】冷やし中華 - もじのかたまり

                                                                                こんばんは。 今日は火曜日だということをすっかり忘れて危うくごみ出しし損ねるところでした。 各所で冷やし中華が始まる様子を見ますが、今まで冷やし中華を作った事がなく 子供の頃から苦手な食べ物だったのでずっと避けて生きてきました。 全体的にベースが酸っぱいのにきゅうりやらハムやら、はたまた甘い卵など、 様々なジャンルの食材が乗せられているので、それがなんだか苦手だなと思っていました。 そんな苦手な食べ物でしたが、今日は初めて作ってみることにしました。 もう何年も食べていないので、もしかしたら大人になった今は食べられるんじゃないかと思い、挑戦です。 作ると言っても市販の麺に切った食材を乗せるだけですが、 冷やし中華を食べる事がないので何が乗っていたっけ?と 実家で食べた冷やし中華の記憶を呼び起こしながら ハムときゅうりを買いました。 トマトも乗せるっぽいのでトマトも買いました。 冷しラーメン

                                                                                  【日記】冷やし中華 - もじのかたまり
                                                                                • 運命は、習慣のかたまり

                                                                                  食べたい欲求に打ち勝つには、買わない、 それしかないので😅、 パンは、もう長いこと買っていない。 だけど抑制するばかりも、しんどいので、 ほんの時たま、全粉のタラッリを買い、 自分を甘やかしたりする。 ーツラいのは「抑制」であって、「節制」からは喜びが生まれるというのが、トマスの哲学の考え方。 ートマスやアリストテレスは、「節制」などの徳は「習慣」の積み重ねによって形成されると考えます。たとえば大好きなスイーツが冷蔵庫にあるとき、「食べる」か「食べない」か、どちらを選択するかは、人生全体のなかで見れば些細なことのように見えて、実はそうではないのです。 ーいわば人間とは「習慣のかたまり」であって、その人が積み重ねてきた習慣がその人らしさを形成している。ですから善い習慣を身につけることは、善く生きるうえで決定的に重要なのです。 ー「アコラシア」というギリシア語は、「放埒」「自堕落」を意味しま

                                                                                    運命は、習慣のかたまり