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おふくろの味の検索結果1 - 25 件 / 25件

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おふくろの味に関するエントリは25件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『町中華のお店だけど、おふくろの味「豚汁」がおいし過ぎるので、つくり方を教えてもらいました - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 町中華のお店だけど、おふくろの味「豚汁」がおいし過ぎるので、つくり方を教えてもらいました - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    豚汁が人気の町中華 まいど、下関マグロっす。 典型的な町中華のお店なんだけれど、なぜかおふくろの味「豚汁」がやたらとおいしいお店があるんですよ。 すごく具だくさんの豚汁で、満足度がとても高いんですね。 場所は、東京メトロ東西線の神楽坂駅と早稲田駅の間くらいに位置しています。 住所でいえば新宿区榎町になります。 早稲田通り沿いにある「五芳斉(ごほうさい)」というお店です。 家庭的な雰囲気の店内ですね。 迎えてくれたのはこちらのお方。 店主の森下よし枝さんです。 ──こちらのお店、よし枝さんで何代目なんでしょうか? よし枝さん:私の主人の父が創業者で、1950年(昭和25年)、ここでお店を始めました。主人が継いで2代目。主人が亡くなった後、私が引き継いだので3代目になります。 ご主人が亡くなられたのが、2010年(平成22年)。以来、よし枝さんが1人で厨房を担当していらっしゃいます。 よし枝さ

      町中華のお店だけど、おふくろの味「豚汁」がおいし過ぎるので、つくり方を教えてもらいました - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 久しぶりに実家帰っておふくろの味食べられるかなと思ったら、初めて見る『ほぼペッパーランチ』が出てきた「見知らぬ家飯」

      宮下草薙 宮下兼史鷹 @admjpujpwd 宮下草薙というコンビ組んでます コンビ名しっくりきてしまいました。YouTubeでバトルトイグランドマスターやってます。 m.youtube.com/channel/UClyz_…

        久しぶりに実家帰っておふくろの味食べられるかなと思ったら、初めて見る『ほぼペッパーランチ』が出てきた「見知らぬ家飯」
      • たまに食べるおふくろの味 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

        ◆母の料理◆ ◆昔から食べてる◆ ◆懐かしい母の料理◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は母の料理を紹介します。時々、作った料理をいただきます。子供の時から食べてるので、「ああ〜この味ぃ」って思い出します。 ●ニョッキ きっと、得意料理なんだと思います。 じゃがいもを丸めて、トマトもちょっと酸っぱくて美味しいです。 喉越し?がいいのでベロっと食べれちゃいます。母が作る料理の中でかなり好きなニョッキシリーズです。 僕は作った事がないので、作り方全く知りませんけど…好きなのでいつか作る? ●ゴーヤの肉詰め この時期は良くいただきまーす。 カラシ醤油で食べてます。 僕はゴーヤが好きなので、たくさん食べれちゃいます。 ゴーヤの料理って、僕はチャンプル以外あんまり作った事無いです。 ●ズッキーニステーキ 大きなズッキーニが有ると作るみたいです。 母はズッキーニを他の食材と混ぜない。

          たまに食べるおふくろの味 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
        • 『おふくろの味』親が突然亡くなり、レシピを聞き逃し今食べたくて作っても別物に。好きな料理は親が元気なうちに聞いておくといい

          ムグラシ @fkgwfkgw だいぶ前に「おふくろの味」について同僚たちと話してた時に、私は20歳くらいで親が突然死んじゃったので料理のレシピを聞き逃してしまって、今それを食べたいと思って作ってみても別物になってしまうので、好きな料理があったら親が元気なうちに聞いておくといいかもね、みたいな話をしたんだけど、 ムグラシ @fkgwfkgw それから間もなく「好きな料理を親に教えてもらいながら一緒に作りました 思ってたより手間がかかってて、いつもこれを私のために作ってくれてたんだなとありがたく思いました」みたいな報告をしてくれた子がいたので、素直かよと思った

            『おふくろの味』親が突然亡くなり、レシピを聞き逃し今食べたくて作っても別物に。好きな料理は親が元気なうちに聞いておくといい
          • 市川紗椰がほっとするアメリカの"おふくろの味"「マッケンチーズ」 - ライフ・文化 - ニュース

            インスタントのマッケンチーズの定番「Kraft」。懐かしさのせいで味覚崩壊 『週刊プレイボーイ』で連載中の「ライクの森」。人気モデルの市川紗椰(さや)が、自身の特殊なマニアライフを綴るコラムだ。今回はアメリカで定番の「おふくろの味」について語る。 * * * 1月11日はマカロニサラダの日ということになっていると以前このコラムでお話ししました。今回は、マカロニ&チーズという料理のお話です。 マカロニパスタと、チェダーチーズなどの濃いチーズのソースを混ぜたこの料理。アメリカでは"Mac'n Cheese(マッケンチーズ)"と呼ばれています。カロリー的には危険ですけど、広く普及している、定番中の定番の「おふくろの味」です。 スーパーに行くとインスタントのマッケンチーズの棚が2列くらいあったりします。日本におけるインスタントラーメンのようなもので、ご飯を作るのが面倒な日や、子供のおやつとしても重

              市川紗椰がほっとするアメリカの"おふくろの味"「マッケンチーズ」 - ライフ・文化 - ニュース
            • 自炊で、今まで使ってこなかったある調味料を使ったところ途端に「おふくろの味」が出てきた

              モト@PPMMPPP @29silicon グルメマンガの影響だと思うが、自炊を始めて以来長いこと味の素は使わなかった。でもある時、味の素を使ったら驚くべし、そこに「おふくろの味」が出現したw モト@PPMMPPP @29silicon 「いや、味の素は食べ物じゃなく化学方程式で表せる薬なんだ」 「食べものじゃないんですね!」 monosodium glutamate HOOC(CH2)2CH(NH2)COONa なお、有名な画像すぎてオリジナルの出典が分からず、引用できませんでした。これほど的確に食品への無知を批判的に指摘し、笑い飛ばした作者は天才… pic.twitter.com/NhKyFKuMjs

                自炊で、今まで使ってこなかったある調味料を使ったところ途端に「おふくろの味」が出てきた
              • 今の子供たち、おふくろの味はカレーライス - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                二女の家ではNetflixを観ることができます。 私は孫の世話の合間に、見損ねていた映画や過去の好きだったドラマなどを観て楽しんでいます。 Netflixで、実写版『僕だけがいない街』を二女と一緒に観ている時。 主人公のお母さんが息子のためにカレーライスを作る場面があります。 それを観ていた二女が「カレーライスを食べたくなった。」と言うので作りました。 じゃがいもは残念ながら北海道産が売っていませんでした。 煮崩れしにくいメークィンを使いました。 玉ねぎは飴色になるまでじっくりと炒めてから煮込みました。 昔、おふくろの味の代表といえば「肉じゃが」だったでしょうか? 今は「カレーライス」だと思います。 カレーライスは失敗なし。 同じルゥを使っても、家庭によって味が変わってくるのは何故でしょう。 肉が角切りだったり、こま切れだったり。 大鍋で大量に作られたカレーだったり、小鍋でちょこちょこっと

                  今の子供たち、おふくろの味はカレーライス - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                • クリームシチューオムライスナポリタンのお店気まぐれアンアンという素敵なお店が相模大野にあったのでご紹介!!昭和テイスト満載なナポリタンとオムライスはおふくろの味!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                  読みにきていただきありがとうございます。 昭和の頃よく行った喫茶店のナポリタンとオムライスの味が忘れられない男クッキング父ちゃんです。 今日はお休みってことで何を食うかなって相模大野駅をぶらぶら徘徊すること1時間… とうとう見つけちゃいましたよ!! クリームシチューとオムライスとナポリタンのお店気まぐれアンアン!! ここにあったんですね… お会いしたかったですよと思いながらそのまま引き込まれるようにお店の中にパイルダーオン!! メニューは至ってシンプルですが… お値段がとにかく安い!! 瓶ビール500円 オムライス大400円 ナポリタン大400円 この値段は…昭和の頃の喫茶店より遥かにリーズナブル!! 今回はナポリタン大にオムライス小をチョイス!! バターの香りがいいなぁってよだれを垂らしながら待っていると着盆です。 すっげぇ好きなビジュアルです。 ナポリタン大はなかなかのボリュームです。

                    クリームシチューオムライスナポリタンのお店気まぐれアンアンという素敵なお店が相模大野にあったのでご紹介!!昭和テイスト満載なナポリタンとオムライスはおふくろの味!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                  • フィリピンの家庭料理「アドボ」 豚肉や鶏肉を煮込んだおふくろの味 | セブユキさん

                    僕はよくフィリピン料理はまずい、日本人の口に合わないと言っていますが、ちゃんと選べばおいしいフィリピン料理もあります。そのひとつがアドボで、豚肉や鶏肉を煮込んだ料理です。 今回は、フィリピン料理のアドボについて、レシピや作り方もあわせてご紹介します。 アドボとは? 出典:https://www.maggi.ph/recipes/supreme-pork-adobo/ アドボ(Adobo)は、豚肉や鶏肉を煮込んだ料理で、「マリネする」「漬ける」を意味するスペイン語のアドバルから来ています。 そのため、スペインにも肉や魚をつけてから焼いたり揚げたりするアドボもしくはアドバード、アドバーダという料理があります。また、メキシコ北部やアメリカのニューメキシコ州にもアドバーダという肉の漬け焼き料理があるようです。 フィリピンのアドボは、醤油ベースのタレに漬け込んでから煮込むので、見た目も味も例えるなら

                      フィリピンの家庭料理「アドボ」 豚肉や鶏肉を煮込んだおふくろの味 | セブユキさん
                    • ひな祭りのお土産とおふくろの味 - 手作りとシンプル生活

                      こんにちはpokkeです。 きのうは息子のマンションでひな祭りパーティーでした。 参加人数は7名 世の中は色々自粛ムードですが、自宅で家族だけのパーティーならいいですよね。 もちろん、マンションに着いたら洗面所に直行し丁寧な手洗いを実行しました!(*^^)v ひな祭りパーティーのお土産に持って行ったのはこちら 4歳の孫にはエプロン! 1歳の孫にはお食事用スタイ! トイストーリーのバズが大好きなのでこの生地を選びましたよ。 ちなみに孫は二人とも女の子です♡ 4歳の孫は「ママのお手伝いをたくさんする!」と大喜び! 横でお嫁ちゃんはちょっと苦笑い・・・(うんうん、手伝われると逆に困る時もあるよね) 孫たちのお雛様は飾りつけも簡単なミニサイズ♪ 初節句の時、あまりの小ささにびっくり! ひな人形をAmazonで買ったと聞いて2度びっくり! 今時ですよね~  でも堅実な息子夫婦にぴったりなひな人形だと

                        ひな祭りのお土産とおふくろの味 - 手作りとシンプル生活
                      • おふくろの味「肉じゃが」は昭和40年代の食卓にはなかった…!多くの人が誤解している「定番料理」の意外なルーツ(講談社資料センター) @gendai_biz

                        おふくろの味「肉じゃが」は昭和40年代の食卓にはなかった…!多くの人が誤解している「定番料理」の意外なルーツ 戦前の家庭に「肉じゃが」はなかった 日本人なら誰もが知っている「肉じゃが」。〈旧日本海軍の艦上食として発案され、明治時代に水兵によって全国に伝えられたという〉(『日本国語大辞典』肉ジャガの項目より)とあるように、現在では、旧帝国海軍の鎮守府があった呉(広島県)と舞鶴(京都府)が、ともに「発祥の地」に名乗りを挙げています。 ところが、今では定番中の定番とされる「肉じゃが」は、昭和40年代までの食卓には存在していなかったようなのです。家庭料理のレシピとして登場するのは、昭和50(1975)年になってから。しかも不可解なことに、「肉じゃが」という言葉自体もこの時に急浮上してきます。 上の写真を見ていただきましょう。どこからどう見ても、「肉じゃが」ですよね? これは、講談社写真資料部に保管

                          おふくろの味「肉じゃが」は昭和40年代の食卓にはなかった…!多くの人が誤解している「定番料理」の意外なルーツ(講談社資料センター) @gendai_biz
                        • パキスタンのおふくろの味"マトンプラオ"をつくろう! | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

                          パキスタンのおふくろの味"マトンプラオ"をつくろう! 2019.03.28 連載 : 東京・新大久保「イスラム横丁」をゆく。 大使館御用達のパキスタン料理店「ナワブ」で最初に教わるのは、パキスタンの炊き込みごはん“マトンプラオ”です。骨付きマトンとバスマティライスさえ用意すれば、つくり方はシンプル! “プラオ”こそが“ビリヤニ”の原形。 “プラオ”とは、ペルシャ(現在のイラン)発祥の炊き込みごはんのこと。パキスタン人にとって、おふくろの味とも言える料理だ。 インドの“ビリヤニ”に似ているが、“プラオ”こそが“ビリヤニ”の原形といわれている。

                            パキスタンのおふくろの味"マトンプラオ"をつくろう! | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
                          • アメリカ・カナダのおふくろの味 インスタントマカロニチーズ - ♛Queens lab.

                            おふくろの味 アメリカカナダのお袋の味 バンクーバーで買ったインスタント 感想 おふくろの味 おふくろの味はそれぞれです。 私は何だろう? お袋の味というより 小学校の頃、土曜の午後に 母、妹3人でドーナッツを作ったり 胡麻をする時、すり鉢を抑えたり 来客時に峠の釜飯の空き容器の 瀬戸物のお釜に 炊き込みご飯を入れて出したり そんな場面場面を思い出します。 ちなみに釜飯のお釜は 父がそっち方面にゴルフに行った帰りに 毎回4つ買ってきたので 来客が多くてもたくさんありました。 アメリカカナダのお袋の味 アメリカドラマで多々登場するのが マカロニチーズ。 あれが、お袋の味らしいです。 アメリカもカナダも移民の国。 マカロニと言うことは イタリア系の人が広めたのでしょうか。 ファミレスやレストランでも 食べられるそうですが そのメニューが有るお店に 行ったことが無いので(米、加で) 正解は分かり

                              アメリカ・カナダのおふくろの味 インスタントマカロニチーズ - ♛Queens lab.
                            • 第84回 パキスタンのおふくろの味、アチャリカレー

                              以前、「ワラビスタン」と呼ばれる場所を訪れたことがある。埼玉県の蕨駅周辺にクルド人が多く住むことから、親しみを込めてそう呼ばれたりするらしい(第52回参照)。「スタン」とはペルシャ語で「土地」を意味する。実は、埼玉にはもう一つ、「スタン」の愛称をもつ場所がある。 八潮市の「ヤシオスタン」だ。パキスタン人が集うことが、その理由だという。 もともと、八潮市とその周辺に中古車のオークション会場が点在していたことからパキスタン人が集まるようになった。日本製の中古車は質がよく、世界各国に輸出されている。南アジアのパキスタンでも人気が高く、日本に住むパキスタン人の多くが中古車関連の仕事に携わっているそうだ。そういえば、東京・渋谷区の東京ジャーミイで会ったパキスタンの方も車関連の仕事をしていた(第29回参照)。 しかし、八潮市に住むパキスタン人は現在150人ほど。決して多くはないのに、なぜ「ヤシオスタン

                                第84回 パキスタンのおふくろの味、アチャリカレー
                              • 意外と簡単!おふくろの味、いなり寿司♪  - ふぁそらキッチン

                                こんにちはふぁそらです♪ 小さい子供からお年寄りまでみんな大好きないなり寿司。 揚げからじゅわ~っと美味しい汁が出て、甘酸っぱい酢飯に絡まって幸せな気分になれるご飯。 1個食べるともう1個もう1個と永遠に食べたくなってしまいます。 スーパーでもコンビニでも、お弁当屋さんでも必ず売っていますよね。それだけ人気なんでしょうね。 そんないなり寿司は皮から簡単に手作りできるんです。 材料は揚げとご飯 後はどのご家庭にもある一般的な調味料です。 おうちでゆっくりいなり寿司を作ってみるのはいかがでしょうか? 材料(30個分) 揚げの調味料 酢飯の調味料 作り方 材料(30個分) 油揚げ      15枚 ご飯     1.5合分 揚げの調味料 しょう油  90ml 砂糖    150g みりん    10g 水     300g 酢飯の調味料 酢       大2 砂糖      大1 塩      

                                  意外と簡単!おふくろの味、いなり寿司♪  - ふぁそらキッチン
                                • 『あなたのおふくろの味は?』

                                  コロッケとか。 肉と鮭で作ってくれたけどおいしかったな。 焼きめしもおいしかった。 最近は冷やし中華くらいしか作ってくれないけど。 そう言えば、つみれ汁もおいしかったな。 ▼本日限定!ブログスタンプ

                                    『あなたのおふくろの味は?』
                                  • 外食大手の2割が“卵メニュー”休止 「エッグショック」はおふくろの味も脅かす

                                    外食大手の2割が“卵メニュー”休止 「エッグショック」はおふくろの味も脅かす:ITmedia ビジネスオンライン Weekly Top10 実はファミリー向けの一面もあるすき家。記者の体験談をもとに、その理由を分析している。また、幸楽苑では朝ラーメンが人気だという。朝からラーメン、重たくはないのだろうか?

                                      外食大手の2割が“卵メニュー”休止 「エッグショック」はおふくろの味も脅かす
                                    • 実家に帰れねーから、おふくろの味自分で作って食ってごちそうさま言う伝 | オモコロブロス!

                                      こんにちは、海外の寿司です。 凄い持ち方ですね。手で食えばいいのに。 そんなことはマジどうでもいいんですけど、ちょっと大きい声出してもいいですか? すー……っ 母さんの ご飯 食べたい! あー言えた。やっぱこういうアメリカ的な荒野で叫ぶのはいいよね。今度は爆発とかにチャレンジしたい。 ――そう、母さんのご飯。食べたいのよ。俺は。 世間はコロナワールドだからっつって、実家の帰省もままならないのはわかるけど、親の料理が食えなくなるのはマジで時間の問題なんだぜ?わかってる? そういう意味では酎ハイ片手に美味しい缶詰食って頬赤らめてる場合じゃないんだよ! ☆人生Tips☆ どんなことも、事実からは逃げられない!だから追いつかれる前に事実とは膝つき合わせると割かと良い事あるよ! アーロン「逃げられねぇぜ※1」 ※1 「ONE PIECE グランドバトル! 2」のアーロン必殺技発動より そんな訳です。

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                                      • 久しぶりに実家帰っておふくろの味食べられるかなと思ったら本格的なチャーシュー添えたゴリゴリのとんこつラーメン出てきた

                                        宮下草薙 宮下兼史鷹 @admjpujpwd 宮下草薙というコンビ組んでます コンビ名しっくりきてしまいました。YouTubeでバトルトイグランドマスターやってます。 m.youtube.com/channel/UClyz_…

                                          久しぶりに実家帰っておふくろの味食べられるかなと思ったら本格的なチャーシュー添えたゴリゴリのとんこつラーメン出てきた
                                        • おふくろの味「肉じゃが」は昭和40年代の食卓にはなかった…!多くの人が誤解している「定番料理」の意外なルーツ - Plenty of quality

                                          おふくろの味「肉じゃが」は昭和40年代の食卓にはなかった…!多くの人が誤解している「定番料理」の意外なルーツ(講談社資料センター) | 現代ビジネス | 講談社(1/4)

                                            おふくろの味「肉じゃが」は昭和40年代の食卓にはなかった…!多くの人が誤解している「定番料理」の意外なルーツ - Plenty of quality 
                                          • 墨東公安委員会 on Twitter: "「おふくろの味」という言葉を普及させた土井勝は、海軍の経理学校を出ていて、いわば海軍仕込みの近代的料理法をバックボーンにしているといえます。土井先生の「おふくろの味」は実は、「伝統的」な「家庭」の味というわけではないんですね。"

                                            「おふくろの味」という言葉を普及させた土井勝は、海軍の経理学校を出ていて、いわば海軍仕込みの近代的料理法をバックボーンにしているといえます。土井先生の「おふくろの味」は実は、「伝統的」な「家庭」の味というわけではないんですね。

                                              墨東公安委員会 on Twitter: "「おふくろの味」という言葉を普及させた土井勝は、海軍の経理学校を出ていて、いわば海軍仕込みの近代的料理法をバックボーンにしているといえます。土井先生の「おふくろの味」は実は、「伝統的」な「家庭」の味というわけではないんですね。"
                                            • おふくろの味 - 子持ちワーママの独り言

                                              仕事が終わって家に帰ると疲れてご飯を作る気力もないので、晩御飯は朝のうちに作る派。そして仕事帰りに買い物にも行きたくないので、買い物も朝のうちに済ませる派。近所のスーパーは24時間営業。たまに帰り道のドラッグストアによってバナナだけとかアイスだけ、とか買って帰る日はあるけど、仕事の後は基本的に何もしたくない。 昨夜いつも通り、朝作ったおかずを温めて家族で晩御飯を食べた。食べ終わった頃に、長男が「みそ汁が飲みたい。」と。そしたら次男も「僕も」と言うので、ご飯もおかずももうないけどみそ汁だけ作った。私は会社に持っていくお弁当と一緒に毎日「味噌玉」も自分用に用意するのでみそ汁の材料はある。 なので白みそ(私が白みそ好きなので)、長ねぎ、油揚げ、わかめの具でオーソドックスなみそ汁を作った。ちょっと作りすぎて「残すかな??」と思ったけど2人とも完食。以前は基本的に和食を受け付けなかったのに、成長して

                                                おふくろの味 - 子持ちワーママの独り言
                                              • 墨東公安委員会 on Twitter: "「おふくろの味」というのは従って、土井勝が戦後に広めた概念なのです。とはすなわち、性別役割分業と職住分離により、女性が家庭に押し込められる過程と並行して広まっていったものだといえます。ごく近代的な観念に過ぎないものを、普遍的存在と誤解するあたりからして、問題ですね。"

                                                「おふくろの味」というのは従って、土井勝が戦後に広めた概念なのです。とはすなわち、性別役割分業と職住分離により、女性が家庭に押し込められる過程と並行して広まっていったものだといえます。ごく近代的な観念に過ぎないものを、普遍的存在と誤解するあたりからして、問題ですね。

                                                  墨東公安委員会 on Twitter: "「おふくろの味」というのは従って、土井勝が戦後に広めた概念なのです。とはすなわち、性別役割分業と職住分離により、女性が家庭に押し込められる過程と並行して広まっていったものだといえます。ごく近代的な観念に過ぎないものを、普遍的存在と誤解するあたりからして、問題ですね。"
                                                • 「片親育ちにとってのおふくろの味3選」に「わかる」「辛い」「片親ではないけどそう」など塩辛い意見が集まる

                                                  ひ。 @sushi__000 片親に不満は全く無いし、うちの親はママだけ!って自信持って言えるけど、薄皮クリームパンは死ぬほどわかる気しかしない。 twitter.com/andy_party0518…

                                                    「片親育ちにとってのおふくろの味3選」に「わかる」「辛い」「片親ではないけどそう」など塩辛い意見が集まる
                                                  • 定番!おふくろの味♪ 基本の鶏ごぼうのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                    材料 【2人分】 鶏もも肉 150g ごぼう 100g こんにゃく 1/2枚(125g) しょうが 1/2かけ 絹さや 4枚酒小さじ2塩少々サラダ油大さじ1/2☆調味料酒大さじ1水100cc和風顆粒だし小さじ1/3みりん大さじ1砂糖大さじ1/2しょうゆ大さじ1と1/2

                                                      定番!おふくろの味♪ 基本の鶏ごぼうのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
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