並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 39 件 / 39件

新着順 人気順

コンニャクの検索結果1 - 39 件 / 39件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

コンニャクに関するエントリは39件あります。 食品Togetter などが関連タグです。 人気エントリには 『「コンニャク」で砂漠の空気から大量の水を生み出す新素材が開発される』などがあります。
  • 「コンニャク」で砂漠の空気から大量の水を生み出す新素材が開発される

    コンニャクの主成分のグルコマンナンを使い、1kg当たりたった2ドル(約250円)と安価でありながら1日に13リットルもの水を生成することが可能な新素材が発表されました。 Scalable super hygroscopic polymer films for sustainable moisture harvesting in arid environments | Nature Communications https://www.nature.com/articles/s41467-022-30505-2 Low-Cost Gel Film Can Pluck Drinking Water From Desert Air - UT News https://news.utexas.edu/2022/05/23/low-cost-gel-film-can-pluck-drinking-w

      「コンニャク」で砂漠の空気から大量の水を生み出す新素材が開発される
    • まるで『ほんやくコンニャク』AirPods+Google翻訳でまるで通訳がいるかのように外国の方と会話が出来る

      🍆𝙉𝙖𝙨𝙪 @NasuNoShippo @hal_akito テクノロジーでどんどん人の世が味気なくなっていく、なんて危惧する人もいますが、春夏アキト先生のマンガは逆の、ワクワクやほんわかが描かれていて希望が持てます。個人的にはGoogle Pixel Budsってイヤホンに期待してます。 2020-01-24 07:56:21

        まるで『ほんやくコンニャク』AirPods+Google翻訳でまるで通訳がいるかのように外国の方と会話が出来る
      • 「ほん訳コンニャク」 を食べて 論文を読もう - Qiita

        TL;DR; 以下の「ほん訳こんにゃく」を作った。 (※ 上記のbadgeを 2020/12/18 に追記しました。 ) 作りたかったもの 研究室配属で、かねてから取り組みたかった 「シナプス可塑性におけるmiRNA機能とそれらが記憶や学習などの高次認知機能に与える影響の解明」 を自分の研究テーマ(※暫定)にすることができ、生物系の論文を読む機会が圧倒的に増えたのですが、元々深層学習系統の論文しか読んでいなかったため、常識や背景知識不足に悩まされ、DeepLやGoogle Translateなしには論文が読めないという日々が続いていました。 論文を読みながら適宜翻訳するのは非効率ですし、iPadにPDFを保存して電車内で読むなんてこともできず、かといって全部一度翻訳するのは非常に面倒で、「これ、自動化したいな〜」と思ったので、「論文のURLを投げれば、全文翻訳付きのPDFを生成するプログラ

          「ほん訳コンニャク」 を食べて 論文を読もう - Qiita
        • コンニャクの花を観察する

          趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:マルイカとヤリイカとスルメイカを食べ比べる > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 コンニャク芋を育てるダイジェスト コンニャクはコンニャク芋から作るらしい。それくらいの知識で始めたコンニャク作りは、意外性のある展開だらけだった。 まず種イモを買おうと思ったら、生子とか一年生とか謎の種類があって迷わされる。この時点でもう楽しい。 予備知識控えめで野菜を育てると、先が読めない自分だけの物語が待っている。失敗することも多いけど。 「生子(きご)」という細長い種イモと、テニスボールくらいの「一年生(二年生と数える場合もある)」を購入した。生子ってどこの部分なんだろ。 生子から芽がでてきたので掘ってみたら、予想外のところから根が出てきて怖

            コンニャクの花を観察する
          • コンニャクを8㎏作り、食べる。 | オモコロ

            皆さま、買い物での失敗、したことありませんか? 例えば、筋トレのために買ったが1週間で飲むのをやめた プロテイン1㎏。 休日の趣味にと買ったが、1枚も描かずに放置している水彩絵の具。 Amazonで買った4000円のデカいダンベル。 金銭に余裕があった、気分が乗っていた、めちゃくちゃ安い、こういった理由で買ったが消費できずに、ずっと冷蔵庫や押入れに鎮座し続ける負の産物の数々。 ふと自宅を思い浮かべると誰もが心当たりがあると思います。 私にもあります。 冷凍したコンニャク芋2㎏です。 このコンニャク芋との出会いは、ちょうど1年前、私が三重県にて一人暮らしをしていた時です。 2021年10月凡日。休日。すっきりと晴れた朝空を前に、私は休みを満喫しようと、ある場所に向かいました。 曽爾高原 奈良県にある高原で、秋になると一面に生えたススキに穂が実り、あたりを金色に染め上げる光景が見られます。 そ

              コンニャクを8㎏作り、食べる。 | オモコロ
            • コンニャクで作った“漬けまぐろ” がSFに出てきそうな感じでめっちゃ気になる「これ美味しいんかしら?」

              ヤケクソうさ子 @USAKO_YAKEKUSO 先週食べたマンナン漬けまぐろ見て。これコンニャクなの。中身も飾り気なくて最高。ワサビパウダーかけてまぜて完成。味がほんと漬けマグロ。漬けマグロっていう名前の味の概念を食べてる感覚。おすすめです。楽しい。 pic.twitter.com/jL9UoFYS6h 2022-09-18 21:20:11

                コンニャクで作った“漬けまぐろ” がSFに出てきそうな感じでめっちゃ気になる「これ美味しいんかしら?」
              • 「Skype」に「ほんやくコンニャク」機能? 音声認識+自然言語処理で異言語対話を容易に/話した言葉を即座に翻訳して自分の声とテキストで伝達。2023年にリリースへ

                  「Skype」に「ほんやくコンニャク」機能? 音声認識+自然言語処理で異言語対話を容易に/話した言葉を即座に翻訳して自分の声とテキストで伝達。2023年にリリースへ
                • 「ほん訳コンニャク」 を使ってみよう。 - Qiita

                  ※この記事では『「ほん訳コンニャク」 を食べて 論文を読もう』で紹介している Translation-Gummy(ほん訳コンニャク)の導入方法を解説しています。「Translation-Gummy(ほん訳コンニャク)?何それ美味しいの??🤔」という方は、上記の記事を覗いてみてください🙇‍♂️ こういったことができます はじめに 「英語論文のURL(or PDF)を投げれば日本語翻訳付きのPDFを生成する」という機能のウケが良かったようで、想像以上の数の方々に Qiita記事 や Tweet を見ていただいたり、Github や PyPI から実際にインストールして使っていただけているようです。ありがとうございます🙇‍♂️ お陰様で、エンジニア以外の方々の耳にも情報が届いたらしく、「今までプログラミングや Python を触ったことがないのだけど、これを機に触ってみたいと考えていて…〇

                    「ほん訳コンニャク」 を使ってみよう。 - Qiita
                  • 「ほんやくコンニャク」実現!? 海外との友達とも自国語で会話できる「Skype 8.93」/電話との通話でもOK。モバイル版では連絡先のQRコードを生成する機能も追加

                      「ほんやくコンニャク」実現!? 海外との友達とも自国語で会話できる「Skype 8.93」/電話との通話でもOK。モバイル版では連絡先のQRコードを生成する機能も追加
                    • 「家飲み」ローズマリー風味つくねとコンニャク田楽の盛り合わせ - らしくないblog

                      リハビリも順調で いよいよ那覇の街で呑めると 思ったら、またまたウィルスで街中がヤバい。 居酒屋で知り合いとちょいと一杯やろうとしていたが 高齢者ゾーン、術後のサイヤG ダブルリスクを抱えているので 「家飲み」に変更。 《目次》 ローズマリー風味つくね ▶︎材料(6本分) ▶︎作り方 コンニャク田楽 ▶︎材料(100g分) ▶︎作り方 家飲み3ヵ条(まとめ) 沖縄のつまみトレンド リンク ローズマリー風味つくね 居酒屋の美味しいそうなメニュー 意外にダイエットに向いているものが多い。 低糖質 低カロリー 高タンパク 枝豆、焼き鳥(塩)やコンニャク、豆腐などで オヤジたちはヘルシー気分 でも酒バンバン呑んでちゃ 意味ないけどね😅 ▶︎材料(6本分) 鶏もも肉・・・1枚(250g ) ●卵白・・・1個分 ●片くり粉・・・大さじ1 ●酒・・・大さじ2 ●ローズマリー(みじん切り)・・・大さじ1

                        「家飲み」ローズマリー風味つくねとコンニャク田楽の盛り合わせ - らしくないblog
                      • そばやコンニャクは? 食欲の秋に知っておきたい消化の良い食品・悪い食品

                        胃もたれなどお腹の調子が悪いときは、どんなことに気をつければお腹の調子が良くなるのでしょうか? 「それには、調理法と食材選びが大切になります」と、草間院長は語ります。まずは調理法について、いくつかのポイントを挙げていただきました。 「調理する際は、【加熱調理(煮る、蒸す、焼く)】【具材は細かくする】【油や香辛料は控える】【味は薄め】の4つのポイントを心がけましょう。 ほとんどの食材は、適度に加熱することで柔らかくなり、消化しやすくなるのです。また、具材を細かくした方が消化される時間が早くなるので、調理の際に細かく刻むことも大切です。もちろん、よく噛んで食べることも忘れないようにしてください」(草間先生) 食材を選ぶときのポイントも教えてもらいました。 「まず、胃腸への負担が大きい刺激物や脂っこいものは控えましょう。また、負担を避けるためにも、なるべく早く消化できる食材を選んでください。胃腸

                          そばやコンニャクは? 食欲の秋に知っておきたい消化の良い食品・悪い食品
                        • ドラ◯も~ん!『制約コンニャク』ちょうだ~い! - コピの部屋

                          ※こちらの画像と記事の内容は関係ございません! なんか、すごく眠いんですよねぇ。 まぁ、この記事に関係無いですけど😅 ドラ◯もんに道具をおねだりする眼鏡男子、コピでございます。 お読み頂き、有難うございます。 最近、「自分の言動に自分で引いた」という出来事がございました。 車を運転している時です。 わき道から、自転車がスゴイ勢いで出てきました。 危ないですよね。 「◯◯◯◯!お◯、◯◯ゾ!」 僕は叫びましたね。 少し時間が経って、冷静になり考えました。 「これは良くない」と。 汚い言葉で罵ったりしちゃって・・・。 どんな状況だろうと、駄目なモノは駄目です🙅 だから僕は、ドラ◯もんにお願いすることにしました。 新しい道具を出してもらいます。 その道具とは 『制約コンニャク』 です ドラ◯もんというアニメのキャラ自体を伏せ字にしていますから、その道具の詳細説明も控えねばなりませんよね。 で

                            ドラ◯も~ん!『制約コンニャク』ちょうだ~い! - コピの部屋
                          • 辛グルメ🌶ちょー辛いコンニャク - らしくないblog

                            コンニャク、しらたき、結びコンニャク を辛いスープで煮込むだけ! 《目次》 ちょー辛いコンニャク ▶︎材料(4人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO カプサイシンと健康 沖縄移住 ちょー辛いコンニャク サイヤじい、沖縄移住・引っ越しを 目前にしているので 冷蔵庫を空っぽにしなければならぬ🤓 しばらくの間 読者皆さまには、限定した食材に なりますがおつきあいのほど よろしくです(^O^) 冷蔵庫には コンニャク類がどっさり あったので、私好みのちょー辛いエスニックな煮物にしました🌶 主役はこちら。 ▶︎材料(4人前) こんにゃく・・・1袋 しらたき・・・1袋 結びコンニャク・・・3パック あいひき肉・・・200g おろしにんにく・・・小さじ1 おろししょうが・・・小さじ1 豆板醤・・・大さじ1 甜麺醤・・・大さじ1 鶏ガラスープの素・・・小さじ2 紹興酒(お酒でOK)・・・大さじ1 赤唐辛子

                              辛グルメ🌶ちょー辛いコンニャク - らしくないblog
                            • コンニャクの製法は特に不思議ではない

                              (毒性のある)球茎を粉状にして水とともにこねたあと石灰乳、炭酸ソーダ水溶液、または草木の灰を水に溶いたものを混ぜて煮沸して固める。 これをひとかたまりに考えるから不思議に思うだけで、 「毒性のある球茎(コンニャクイモ)を食べる」 「球茎を潰して灰汁で煮る」 「球茎を乾燥させて粉状にする」 を別々に考えれば良い。 コンニャクイモには毒があり、そのままでは食べられない。 なぜ毒性のあるものをわざわざ食べるのか? 毒性があるぶん他の動物に食べられづらいからだ。 コンニャクイモは畑を荒らすイノシシでも食べないという。 コンニャクイモ以外でも、飢饉のときに野草の根だとかを三日三晩も煮込んで食べたなどという話は多くある。 コンニャクイモを毒抜きするためには灰汁で煮込むことになる。 灰汁(あく)とは、原義では灰(藁灰や木灰)を水に浸して上澄みをすくった液のこと。この灰汁を使って食品自体がもつ強くてクセの

                                コンニャクの製法は特に不思議ではない
                              • コンニャク麺でエスニック風焼きそば - らしくないblog

                                市販のコンニャク麺に少し手を加えると エスニック料理に変身します。 《目次》 エスニック風焼きそば MEMO リンク エスニック風焼きそば 糖質制限メニュー 麺類が食べたくなった時は、豆腐かコンニャクで代替えしているのですが 今日の昼は「焼きそば」にしよう。 荷物運びの要員として、業務スーパーへ行き冷凍物をたくさん買ってきました。 うどん風のコンニャク麺がレジ横に積んであり、買ってみた。 むき海老、冷凍パプリカ、たけのこの水煮があったので エスニック風やきそばに変身させてみよう。 《材料2人分》 コンニャク麺(うどん風)・・・2袋 むき海老・・・・10尾 パプリカ(赤と黄)・・・1/2個づつ たけのこ水煮(細切り)・・・適量 玉ねぎ・・・1/2個 ナンプラー・・・小さじ4 にんにく(みじん切り)・・・小さじ1 鷹の爪・・・適量 チャービル・・・適量 塩コショー・・・少々 リンク 《作り方》

                                  コンニャク麺でエスニック風焼きそば - らしくないblog
                                • ロシアの日本食レストランの謎メニュー「コンニャクチキンが欲しい」の謎が解けた

                                  БАКЛАЖАН АБРАМИСО И ЙОГУРТ「なす油味噌とヨーグルト」が、「アブラムスのヨーグルトのバラガン」だったり。ちなみにバラガン(балаган)は茶番という意味だ。 (そして俺は漢なので、「なす油味噌とヨーグルト」がどんな天ぷらなのかという細かいことにはつっこまない) 他にも細かい変なところがあるのだが、一番気になったのが炉端焼きの欄。

                                    ロシアの日本食レストランの謎メニュー「コンニャクチキンが欲しい」の謎が解けた
                                  • 今年もコンニャクの花が咲きました ❣❣ - まつこの庭

                                    今年もコンニャクの花が咲きました。赤黒い棒状の花は、花とは到底思えない佇まいです。「悪魔の舌」と言う別名があるように、かなりグロテスクな花です。 初めてコンニャクの花を見つけたのは、4月の終りです。黄緑色をしていました。 柚子の木の下のクリスマスローズの葉の間から茎を伸ばし、約70cmぐらいの高さでした。それから約1週間後、5月の連休の頃には高さは1,2mぐらいになり、色が少し赤味がかり、先からもう一つの芽が伸び始めていました。 それから約10日後、背丈は1,6mぐらい、棒状のものは高く突き抜け、下の花弁のような葉のようなものはひらひらと広がり、色は黒味を帯び、開花が始まりました。コンニャクの花は、辺りに独特の強烈な臭いが漂い始めると開花です。 私の庭でコンニャクの花を見るのは5回目です。1回目は10年以上前、2回目は2019年、3回目は2020年、4回目は昨年2023年、そして今回です。

                                      今年もコンニャクの花が咲きました ❣❣ - まつこの庭
                                    • チキンをコンニャクに変えて「ヤムニョム・マンナン」 - らしくないblog

                                      辛くて甘くて色々な香辛料、香味野菜のヤムニョム・ジャンを和えたチキン。 糖質量もカロリーも気にしないマンナン(こんにゃく)で変身。 《目次》 韓国料理「ヤムニョム」 冷凍コンニャクでなんちゃってヤムニョム・チキン 《材料4人前》 《作り方》 まとめ リンク 韓国料理「ヤムニョム」 「ヤムニョム」とは韓国料理に使う、あわせ調味料。 生姜・ねぎ・唐辛子・にんにく・胡麻・松の実・りんご・柿などに コチジャン・みそ・アミの塩辛・ごま油をあわせます。 どれも健康パワーにあふれた素材が組み合わされたジャン(タレ)です。 家庭の食卓や、お店ごとの味がありアキがきません。 和え物、煮物、焼き物、スープなど素材さえあれば、味が決まるので “時短”メニューとしては最適! お肉や魚介類のヤムニョム料理は、新宿大久保通りや韓国料理店にまかせて おうちでできる「ヤムニョム・マンナン」です。 凍られておいたコンニャク

                                        チキンをコンニャクに変えて「ヤムニョム・マンナン」 - らしくないblog
                                      • 冷凍してしまったコンニャク - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                        あれ? 冷蔵庫にコンニャクがない。 買ってきたはずなのに。 勘違いだったかな? …と思いきや。 私はまちがえて、コンニャクを冷凍庫にしまっていたのです。 カチンコチンに凍っています。 当たり前ですが。 ネットで調べてみると、食感はかわりますがコンニャクは冷凍できるとのこと。 煮物なども作れるということ。 なので、自然解凍して、普通に煮物にしてみました。 画像ではわかりにくいですが、見た目が変(笑) 水分ぬけて、ブツブツのザラザラ。 ぷるるん感が全くなし。 食べてみましたが。 「・・・」 食べられないことはないけど、私は好きではありません。 ネットでは「違った食感が楽しめますよ。」とありましたが、私の好きな食感ではありませんでした。 リンク コンニャクをまちがえて冷凍庫に放り込むという💦 「あわてんぼう」とか「おっちょこちょい」とかいうと可愛いですが、私のこのマヌケは大昔からです。 行動に

                                          冷凍してしまったコンニャク - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                        • 【簡単炊き込みご飯】コンニャクきんぴら&キャベツ炒り卵【これ!うま!!つゆ モニター】 - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁

                                          こんにちは! 今日もお立ち寄りくださり ありがとうございます。 昨日は美容院に行ってグレイカラーしました。 不要不急… わたしにとっては、とっても必要だけど 「家で染めたら?」って言われると 返す言葉はないなぁ…。 お店はGWは閉められるそう。 髪の毛はつやつやになって、とりあえず! 晴れやかな気持ちに(^^♪ *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. 簡単炊き込みご飯(モニター) ヤマサの「これ!うま!!つゆ」 コンニャクきんぴら キャベツ炒り卵 ポテトサラダ 焼き鯖 さてさて、晩ごはんです。 残り物リメイクしつつ、賑やかな食卓に~。 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. 簡単炊き込みご飯(モニター) 具材はごぼう、人参、シーチキン。 味付けはこれにお任せ♪ ヤマサの「これ

                                            【簡単炊き込みご飯】コンニャクきんぴら&キャベツ炒り卵【これ!うま!!つゆ モニター】 - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁
                                          • コンニャク畑の除草と追肥 - 工作工房製作奮闘記

                                            工房のコンニャク畑は、連日の雨で雑草で覆われてしまいました。4月末に植え付けたコンニャク芋は芽が出そろいましたが雑草に覆われ成長が阻害されています。 芽が出ている付近は芽を折らないよう慎重に草を取り除きます。植付コンニャク芋は全て芽が出ていました。昨年収穫した1年生の生子(きご)も小さな芽が出ていました。 除草した後、化成肥料と牛糞堆肥で追肥を行い、軽く土寄せしてもみ殻をかけておきました。 次の追肥は8月上旬ころ行う予定です。 工房のコンニャク畑、びっしりと雑草で覆われてしまいました。 芽が出ているのですが存在感が有りません。 これでは成長が阻害されてしまいます。 芽の付近の雑草を取り除くと芽が現れます。 除草した所に白い根が長く伸びているのが解ります。 除草作業は、雑草が根強くてなかなか進みません、小さな虫が顔にまつわりつくし、雨が降り出したので、一旦中止。 ホーと言う鍬を放り出して退散

                                              コンニャク畑の除草と追肥 - 工作工房製作奮闘記
                                            • 【低糖質メニュー】見た目も味も⁉️ほぼ肉なコンニャクステーキ! - 料理人の簡単レシピおうちごはん

                                              こんばんは!たくみです! 今回は!前回の続編となっています! 【低糖質メニュー】見た目も味も⁉️ほぼ肉なコンニャクステーキ! ステーキはやっぱり太るの?? 「肉=太る」ではないのです! 作っていく!! 【材料】 《作り方》 このレシピのカロリーは 125キロカロリーで糖質17gです! 最後に 今回は!前回の続編となっています! 前回の記事はこちら⬇️ www.okinawa-cookinglife.com 前回は、私が実際に行って【−8㎏】に成功したダイエットについて書いています! 見ていただけると嬉しいです😌 そして今回は、ダイエット時に食べていた1番美味しかった料理をご紹介します⭕️ そのメニューとは、、、、、 【低糖質メニュー】見た目も味も⁉️ほぼ肉なコンニャクステーキ! です! こちらのメニューは、私がダイエット時にどうしても「ステーキが食べたい」そう思った時に いかに低カロリー

                                                【低糖質メニュー】見た目も味も⁉️ほぼ肉なコンニャクステーキ! - 料理人の簡単レシピおうちごはん
                                              • 家飯 コンニャクを冷凍させ、細胞を破壊 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                                久しぶりにやったのだが、昨日時間が無くてまさかの直冷凍。 本当は臭みをとるため下処理した後、好みの大きさに切り分けるのだが・・・・・・ まぁしょうがない。これを解凍する。 湯煎でOK。直なので、全然溶けないのは最早ご愛敬である。 時間しかかからない。 この外見をご覧頂きたい。既に崩壊。 完全に中央が死んでいる。急遽 こちらも直お湯で解凍。 ただ、問題はここからである。 水切りが全く上手くいっていない。よって限界まで絞る。その結果がこれ。私は今でこそ握力不足だが、現役の頃は多少の数値。ガッツリ絞る。 無理であった。 故に強火で水分を飛ばすことに専念。 強火中の強火で全開。 多分大丈夫かな?のタイミングでネギと油揚げを投入。 塩、胡椒で味と香り付け。 焼き目を見てから 仕上げにポン酢をかける。 完成だ。 侮ることなかれ。ホルモンのような食感を生み出すこの冷凍コンニャク。塩胡椒が抜群に合う。味よ

                                                  家飯 コンニャクを冷凍させ、細胞を破壊 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                                                • 芋から作ったコンニャクでおでん - 工作工房製作奮闘記

                                                  昨年の秋に収穫したこんにゃく芋を数個を料理用として保管しながら月に2度くらいの周期で手作りこんにゃくを作ってきましたが、最後の1個になりました。この芋の半分を使ってコンニャクを作り、ネタにしておでんを調理します。 工房で、おでんの調理をします。 大根やスジ肉、天ぷら、竹輪など揃えましたが、コンニャクは芋から作った手作りこんにゃくを使います。 先ずは、コンニャク作りから始めます。 これがこんにゃく芋です。 重さ1.3kgです。昨年秋に収穫し、6カ月保管していたので芽が出始めました。 芋を半分の大きさにし、短冊状に切って皮を取り、熱湯で30分間ほど茹でます。 爪楊枝が容易に刺さるようになった茹で上がりです。 茹で上がったこんにゃく芋と、お湯をミキサーにかけます。 クリーム状になるまで撹拌します。 2分間ほどで終了。 大きいボール移して、力を込めて5分間ほどまぜ合わせます。 粘りが出てきました。

                                                    芋から作ったコンニャクでおでん - 工作工房製作奮闘記
                                                  • 翻訳機ポケトーク専用「ほんやくコンニャク」ケース ~こんにゃくの質感を再現 - 家電 Watch

                                                      翻訳機ポケトーク専用「ほんやくコンニャク」ケース ~こんにゃくの質感を再現 - 家電 Watch
                                                    • コンニャク芋の植付 - 工作工房製作奮闘記

                                                      工房の畑にコンニャク芋を植え付けました。 昨年2年生を栽培して秋に収穫し、段ボールを3重にした箱で部屋の中で保存していました。 恐る恐る箱を開封すると芽も出かかり元気に芋が姿を現しました。 箱の中は、200g~300gのコンニャク芋と生子(きご)を保管していました。これらを植え付けします。 また種苗店で買ってきた2年生を新たに追加して植え付けします。 昨年収穫し、段ボールの箱で保管しいたコンニャク芋です。 新芽も出始めて元気な芋たちです。 今年植え付けるコンニャク芋を集めました。 保管していた芋は、3年生として植え付けます。 生子は1年生として植え付けます。 種苗店で2年生の芋を8個買ってきました。 これで1年生から3年生まで揃いました。 3年生の芋は、200g~300gで、この芋は、220gです。 元気に芽が出ています。 2年生の芋は、60g~80gでした。 この芋は80gです。 昨年収

                                                        コンニャク芋の植付 - 工作工房製作奮闘記
                                                      • ☆コンニャクの木が今年も・そしてオオミムラサキかな☆ | ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆

                                                        © 2006 Gaya クリックありがとう ブログランキング ↓↓↓ よろしくです オンラインショップ ブログバナー instagram X twilog ハンドメイドレシピ ブクログ(本のメモ) ★コロナ関連・支援・応援 まとめはこの日の記事内 ↓ ☆コロナ関連まとめ 【アンケート】 お尋ねします ↓↓↓ ★「焼きそば」パッケージがほぼ、「焼そば」表記になってるってご存じでした?★ 【一言書いてね】 コメント欄復活させています ★コメント書き方等 【レシピまとめ】 ☆レシピ★料理 ☆レシピ★ハンドメイド ☆ハンドメイド★レッスン ☆作り方★紙と折り紙 ☆アイディア★生活ヒント ☆クリスマス★作り方やアイディア記事リスト 【遊びに行くサイト】 おさかおの

                                                          ☆コンニャクの木が今年も・そしてオオミムラサキかな☆ | ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆
                                                        • 中国4大AI企業の“ほんやくコンニャク”を分解、驚きの低原価が明らかに

                                                          中国屈指のIT企業が開発 iFLYTEKは1999年に中国科学技術大学の学生が立ち上げた企業だ(同社の中国語サイト)。中国名は「科大訊飛」。音声認識や人工知能(AI)を専門とし、深セン株式市場に上場している。中国科学技術部が国家4大AIプロジェクトの担い手としてバイドゥ(Baidu、百度)、アリババ集団(Alibaba Group、阿里巴巴集団)、テンセント(Tencent、騰訊控股)と共に選んだ、中国屈指のIT企業である(関連記事)。 中国語の発音は、同じ音でも第一音から第五音まで5つの発音パターンがある。筆者の故郷であるタイでは発音が4パターンあって誤解の連続だったが、中国語はさらに複雑なようだ。米アマゾン・ドット・コム(Amazon.com)の通販サイトによると、その複雑な発音の中国語を本機は英語とフランス語、日本語、スペイン語、韓国語に同時翻訳することが可能だという。もちろん、その

                                                            中国4大AI企業の“ほんやくコンニャク”を分解、驚きの低原価が明らかに
                                                          • コンニャクの木 - 日々のできごと・畑のことなど

                                                            7月21日(水曜日)です 今日も とても暑い一日でした 夏休み 始まりの頃って こんなに暑かったですかね🥵 今日は 昨日より ほんのチョットだけ遅くに畑へ出たら 初めから 日が差していました 下のは 大根の花と虫です 大根は 殆ど花が咲いてしまったので 片付けないとですね(;´・ω・) 下のは 何が何だか判りませんが 今日の草取り予定地です (日が当たって 写真が撮りにくいです(ーー゛) 一応 草を取って 寒冷紗も片付けました 寒冷紗は 丸型キュウリの失敗した後です(・・;) キュウリ後の続きで 草を取ったら その向こうへは コンニャクの木が有ります コンニャクの木は 秋にお芋を収穫して コンニャクを作ります 面倒で 暫く作って居ませんが 今年は作るかもです(´∀`) 明日も 涼しい内に草取りをしたいと思います お盆を過ぎたら 種蒔きも始まるので 今のうちに 草を取りながら畑の準備をした

                                                              コンニャクの木 - 日々のできごと・畑のことなど
                                                            • コンニャクを作りました - 日々のできごと・畑のことなど

                                                              10月20日(水曜日)です 今日も午前中は 良いお天気 午後には 曇ったり晴れたり・・目まぐるしく変わる 変な一日でした (何回も 洗濯物を出したり入れたりしました(;´・ω・) 下のは 今日のナスタチウムです 濃いオレンジ色も咲くようになりました(^^)v 今朝には 予定通り コンニャクを作り始めました まず 芋の一つを 良く洗って芽を取り 切ったところ (326g) たっぷりの水でゆがきます ゆで上がり・・・ あく抜きのために 一度 ゆでこぼしました 皮をむいて ぬるま湯1ℓを入れて よく潰しました 炭酸ナトリウム5gをぬるま湯70ccで溶いて よく混ぜたところ ここまでにして置いて 落ち着かせるために 畑へ行って ホウレンソウを蒔いたり 向こうの畑で 草取りをしました 草取りが楽しくて 落ち着かせ過ぎた為か・・・ コンニャクが固まりすぎて丸められなかったので 不揃いですが こんな感じ

                                                                コンニャクを作りました - 日々のできごと・畑のことなど
                                                              • ちょー辛いコンニャク - らしくないblog

                                                                コンニャク、しらたき、結びコンニャク を辛いスープで煮込むだけ! 《目次》 ちょー辛いコンニャク ちょー辛いコンニャク サイヤじい、沖縄引っ越しを 目前にしているので冷蔵庫を空っぽにしなければ。 コンニャク類がどっさり あったので、私好みのちょー辛いエスニックな煮物にしました🌶

                                                                  ちょー辛いコンニャク - らしくないblog
                                                                • またやっばいAIでた。OpenAI社が出したWhisperというモデル信じられない早口もKPopも、全部正確に聞き取りすぐテキスト化して英語に翻訳してくれる。68万時間分学習して30分動画も20秒とかで翻訳。音声→テキスト→英語翻訳が全部つながってるのがとにかくやばい。マジに翻訳コンニャク完成しそう

                                                                  成田 修造 / Shuzo Narita @shuzonarita 未来の家を創る会社の共同創業者 / 元クラウドワークス副社長COO / ○-□眼鏡の弟 / 🏀🎨🖼️ / 二児の父👨‍👩‍👧‍👦 / 『逆張り思考』『起業家という冒険』 linkedin.com/in/shuzo-narit… 成田 修造 / Shuzo Narita @shuzonarita またやっばいAIでた。OpenAI社が出したWhisperというモデル 信じられない早口もKPopも、全部正確に聞き取りすぐテキスト化して英語に翻訳してくれる。68万時間分学習して30分動画も20秒とかで翻訳。 音声→テキスト→英語翻訳が全部つながってるのがとにかくやばい。マジに翻訳コンニャク完成しそう twitter.com/openai/status/… 2022-09-22 22:56:26 OpenAI @Op

                                                                    またやっばいAIでた。OpenAI社が出したWhisperというモデル信じられない早口もKPopも、全部正確に聞き取りすぐテキスト化して英語に翻訳してくれる。68万時間分学習して30分動画も20秒とかで翻訳。音声→テキスト→英語翻訳が全部つながってるのがとにかくやばい。マジに翻訳コンニャク完成しそう
                                                                  • 乙くんPlus@レトロ飛行機図鑑 on X: "陸軍「北米を攻撃したいなぁ」 ↓ 陸軍「せや‼︎ ジェット気流に爆弾付き気球マルふを放ったろ」 ↓ 陸軍「材料にコンニャクいるなぁ」 ↓ 農林省と陸軍は業者にコンニャク粉を無償提供するように依頼 ↓ 蒟蒻屋「タダだと失業するわw」 ↓ 陸軍「なら一駄を百円で買うわ」 ↓… https://t.co/2kQaDVYqP7"

                                                                    • ドラえもんの「ほんやくコンニャク」を具現化したAI通訳機「ポケトーク」。その開発プロジェクトは18年前にスタートしていた

                                                                      松田憲幸(まつだ・のりゆき) ソースネクスト株式会社 代表取締役社長 大阪府立大学工学部数理工学科卒。日本アイ・ビー・エム株式会社のシステムコンサルタントを経て、1996年に株式会社ソース(現ソースネクスト株式会社)を創業。2006年12月に東証マザーズ、2008年6月に東証第一部に上場。ソースネクストは約50カ国で働き甲斐に関する調査を行うGreat Place to Workによる2019年版日本における「働きがいのある会社」ランキング(従業員100~999人)で12位と5年連続でベストカンパニーに選出されたほか、東洋経済新報社東洋経済オンラインの「初任給が高い会社ランキング」(2017年)で第7位にランクイン。2012年より家族で米国シリコンバレー在住、日本と行き来し経営にあたる。兵庫県出身。新経済連盟理事。 売れる力 日本一PCソフトを売り、大ヒット通訳機ポケトークを生んだ発想法

                                                                        ドラえもんの「ほんやくコンニャク」を具現化したAI通訳機「ポケトーク」。その開発プロジェクトは18年前にスタートしていた
                                                                      • ★日本ハムの「天津閣 豚まん」と「美食の定番 切り落とし ホワイトももハム」★大根の葉の胡麻油炒め ★ネジコンニャク

                                                                        初めは、生きるために食べてたはずなのに、 今では、食べるために生きているような気が してきた今日この頃です。 酒を飲むために生きているような気もします。 ある日の食事 昼食 ★日本ハムの「天津閣 豚まん」 日本ハムが豚まんを作ってるとは知りませんでした。 豚まんの中身が少ないような気がしましたが、 皮がモチモチしていて、なかなか美味しかったです。 小さめの豚まんが8個入ってましたが、 全部食べてしまいました。 さすがです。 カラシが付いてましたが、まったく使いませんでした。 豚まんに、カラシをつける人と、つけない人、 どちらが多いのでしょう? 夕食 ★大根の葉の胡麻油炒め 大根の葉を胡麻油で炒めて、ショウガを混ぜて食べました。 大根の葉は苦かったですが、ショウガの辛味と、 からみ合って絶妙な味でした。 以前は、大根の葉を甘辛くにて食べていたのですが、 今回のほうが美味しかったです。 大根の

                                                                          ★日本ハムの「天津閣 豚まん」と「美食の定番 切り落とし ホワイトももハム」★大根の葉の胡麻油炒め ★ネジコンニャク
                                                                        • 日本酒のおつまみで「タコ」と「コンニャク」

                                                                          熊本県天草市(あまくさ)では「タコの燻製・くんせい」という名産があります 「イイダコ」小さなタコです それを そのまま燻製にするのですから更に小さくなります 真空パックにして販売しています Amazonで検索すると似たような食品がありますが違います (昔の話です 現在 天草で売っているかどうか?) ガチガチ固いです いきなり食べれません ゆっくり味わうように食べてゆくのです 味が凝縮して美味しいです 酒のツマミになります(^_-)-☆ 2021/03/31 (Wed) 14:44 REPLY

                                                                            日本酒のおつまみで「タコ」と「コンニャク」
                                                                          • 【1食105円】高野豆腐とコンニャクの煮物の自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                            コンニャクと高野豆腐たっぷり砂糖不使用でヘルシーで栄養豊富な煮物。 コンニャクとさつま揚げ、揚げなすに高野豆腐のヘルシー煮物。 砂糖みりん不使用、エリスリトールで甘辛味にしてカロリーオフ。 高野豆腐はタンパク質豊富で栄養満点。 やっぱ和食は落ち着きます(*´ω`*) それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 高野豆腐とコンニャクの煮物の簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 実食レビュー 最後に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロードからお気軽にどうぞ。 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダウンロードはこちら(PD

                                                                              【1食105円】高野豆腐とコンニャクの煮物の自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                            • いろいろのコンニャク料理を楽しむ - 工作工房製作奮闘記

                                                                              先日、工房で作った「手作りこんにゃく」を使っていろいろの料理をして味わいを楽しみました。 今日は、おでん、刺身こんにゃく、コンニャクのステーキ、コンニャクの田楽の4種類の調理です。手間と時間のかかるおでんから初めて、出来上がるころに3種の調理を忙しく仕上げました。 手作りこんにゃくは、歯ざわりが優しく、風味がほんわりして美味しさも格別でした。 先日作った手作りこんにゃくを使っていろいろの料理をします。野菜は、大根を買った以外は全て自家製です。 ワクワクドキドキで料理に挑みます。 先ずは、手間と時間のかかるおでんから初めます。 煮込みに時間のかかる大根とコンニャクを下ごしらえします。 ハヤトウリも入れます。 自家製の出汁に、大根、コンニャク、ハヤトウリを入れて、1時間半ほど煮込みます。 煮込んでいる間に、次のネタの下ごしらえをします。蒲鉾、竹輪、焼豆腐、茹でタマゴ、アキレス肉です。 全部の具

                                                                                いろいろのコンニャク料理を楽しむ - 工作工房製作奮闘記
                                                                              • 豚肉とコンニャクのキムチ炒め - artなfoodsのDiary

                                                                                ■ 自画自賛の " 忘れ物処理班 " 『豚肉のキムチ炒め』を作ろうと云うことになりました。ゴハンのオカズによし、酒の肴にヨシと若干 " 居酒屋メニュー " っぽさはありますけれど、今やすっかりニッポンの家庭料理として定着したお惣菜であります。 アレコレ加えて凝ったものよりも、豚肉とキムチのみで勝負したほうがお味もチカラ強くそして夫々の食材の美味しさがダイレクトに伝わってきて美味しいものですが、ソレを成功させるにはやはり上質な豚肉とマジメに作ったキムチが必要となります。何度か国内メーカーの増粘剤入りキムチで試しましたが結果はイマイチで、やはり半島出身者或いはその子孫の方々が丹精込めて作るソレが醸し出すお味にはテもアシも出ません。そうそう、近所のスーパーが大阪鶴橋のキムチを置かなくなってしまったのが痛いよなあ。 小手毬の倒錯幸いなことにもう一軒のスーパーが長野県の小都市で製造しているモノホンを

                                                                                  豚肉とコンニャクのキムチ炒め - artなfoodsのDiary
                                                                                1

                                                                                新着記事