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  • 大阪王将の餃子「2人前12個」を食卓に出したら、旦那が普通に9個食べた

    まる @ppppin1224 今日、大阪王将餃子の日。餃子が安い日。 1人前6個入りの餃子を2人分つまり12個を 1箱に入れてもらった。 食卓に箱のまま出したら、普通に旦那が9個食べたんだよね。 それ2人分だよ?って言ったら「なに?もっと食べたかったってこと?」って言ってきたんだけど、あたまおかしいの?

      大阪王将の餃子「2人前12個」を食卓に出したら、旦那が普通に9個食べた
    • 中華料理ドラフト1巡目指名をめぐる考察

      俺としてはチャーハンを食べたい。とても食べたい。今すぐ搔っ込みたい。しかしチャーハンは危険だ。人気すぎる。競合必死だろう。 俺は運が悪いからくじ引きになったら負けてしまう。 くじで負けると、俺の1巡目指名はほかの人に1巡目で取られた後の残り物になる。つまり2軍レベルの料理になってしまう。 これはやばい。競合は避けなければならない。 となると、第二候補である餃子もやめておいたほうがいい。餃子も絶対に競合する。 案外、焼売や天津飯も競合しそうだ。 とすれば、回鍋肉あたりが無難そうに思えるが、このへんが一番、危険そうな気もする。俺と同じ思考の人間がいたら、そいつは回鍋肉を指名する確率が高い。 裏をかいてラーメン一本釣りでドヤ顔するのはどうだろうか。それはさすがにやりすぎか。 ならばエビチリか。しかしエビチリは「俺は人とは違う」と思いこんでいる凡人が一番、チョイスしてきそうな料理って感じがする。

        中華料理ドラフト1巡目指名をめぐる考察
      • 西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは? | 稲田俊輔「西の味、東の味。」

        博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日本の「おいしさ」の地域差に迫る短期集中連載。 前回は、大阪VS広島の陰にかすみがちな、日本各地のお好み焼きについて考察しました。 今回からは餃子! 前後編でお届けします。 餃子編① 関東の酢醤油文化 〔餃子の王将〕の餃子が大好きです。特に数年前、メニューに「生姜餃子」が登場してからは、それが僕にとって世界で一番おいしい餃子である、と確信するに至りました。 しかしその話をする度に、僕は周りのグルメな知人たちに軽く嗜められてきました。チェーン店の餃子で満足している場合ではない。世の中にはもっとおいしい餃子の店がたくさんある。……彼らはそう言うのです。そして親切にも、具体的にそんな店の名前と所在地を教えてくれます。 僕はこう見えて案外素直な人間なので、そうやって教えられた店に何軒か行ってみました。確かにどの店もおいしかったです。ひとつひとつが丁寧に作

          西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは? | 稲田俊輔「西の味、東の味。」
        • 「AI幹事」飲食店に大ウケ──開発者が明かす、誕生のきっかけと想定外の反響 人とAIの新しい関係は居酒屋で始まる?

          尾崎さんは、開発の経緯をこう語ってくれました。「元々は、Gateboxさんの『AIバイト』のタブレット版を開発する予定だったんです。でも、これなんか面白くないねえと話しているときに、武地さんの『商品紹介ではなく、AIと一緒にお酒を飲むようなものにしたい』という一言で、プロジェクトの方向性が大きく変わりました」。 AI幹事が可能になった背景には、技術的なことを含め、いくつかの要因がありました。整理すると、以下のようなことです。 画像認識:GPT-4oの登場でマルチモーダル技術が使えるようになり、リアルタイムでテーブルの状況を把握することが可能になっていた 会話の生成:AIが認識したものをベースとして、自然な対話が可能になった コロナ禍の影響:パンデミックを経て、飲食店のDXが急速に進み、テーブルの上にタブレットがあることへの抵抗感が減った 尾崎さんは「AIがあたかも自発的にアドバイスをすると

            「AI幹事」飲食店に大ウケ──開発者が明かす、誕生のきっかけと想定外の反響 人とAIの新しい関係は居酒屋で始まる?
          • 1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる

            1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:船頭多くして車は山に登るのかを試したかった > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 雨ニモマケズとわたし 前に働いていた職場でどうしようもなく忙しい時期があり、一日90分睡眠の生活を続けていた理事長がついに動けなくなってしまったことがある(なにもできない僕は普通に定時であがっていた)。 理事長(左)と筆者 理事長は自宅で療養するほかなかったのだが、自律神経がおかしくなってまともに寝ることもできない。少しでも休息を取るため布団で横になっていると『雨ニモマケズ』の朗読がテレビから流れてきたそうだ。理事長はそれを聞いてボロボロ泣いた。 涙を流して回復した理事長は職場に復帰したあと、「デクノボーにならなきゃいけないんだよ!」と宣言し、雨ニモマケズの一部

              1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる
            • アメリカの寿司屋で「white tuna」なるネタを食べたら極上大トロのような味で、美味しすぎて6個も食べた→翌日便に違和感があり、調べてみたらオワッタ

              ちゅーげん @ochugn 昨日寿司屋でWhite Tunaなるネタを(写真右下)、鮪の一種と思って食べたら極上大トロのような味で感動したんだけど、今日便に違和感あると思ったらバラムツだった…。人が消化できない油を含む深海魚で日本では販売禁止&食べ過ぎると尻から無限オイルらしい。美味すぎて6個も食べたんだけど。オワッタ… pic.twitter.com/lz9i49SvGf

                アメリカの寿司屋で「white tuna」なるネタを食べたら極上大トロのような味で、美味しすぎて6個も食べた→翌日便に違和感があり、調べてみたらオワッタ
              • ケンタッキーフライドチキンの秘伝のレシピに限りなく近いスパイスブレンドが市販されている

                ケンタッキーフライドチキン(KFC)のスパイスやハーブの配合は秘密にされており、正確なレシピを知っているのは世界中でわずか3人とされています。そんなKFCのレシピについてYouTubeチャンネルのGlen And Friends Cookingが情報を収集した結果、KFCのレシピに非常に近いスパイスブレンドが市販されていることが明らかになっています。 KFCの秘密の材料がグレンと友達の料理を明らかにした - YouTube Glen And Friends Cookingのグレン氏は過去にKFCの広告制作に携わっていた経歴を持つ人物で、2019年から「KFCのレシピを探る動画シリーズ」を公開していました。そして、2021年1月にはシリーズの最終章として「情報提供で明らかになったKFCのスパイス配合」と「KFCのスパイス配合に非常に近い市販品」の情報を公開しました。 グレン氏の情報源には「カ

                  ケンタッキーフライドチキンの秘伝のレシピに限りなく近いスパイスブレンドが市販されている
                • 煮込まないからラク「町中華風なす豚ドライカレー」はご飯と合わないわけがない【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 旬の食材から家にあるものまで、なんでもフライパンで炒めるだけでご飯がガッツリ食べられるドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、カレーによく合う夏野菜のなすと、豚こま切れ肉がたっぷり入った「町中華風なす豚ドライカレー」です。 具とカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップを炒めて作るヤスナリオ流のスピードドライカレーに、鶏がらスープとごま油を加えて、ちょっと中華風に味つけしてみました。 旬を迎えて安く買えるチャンスが増えているなすで、ご飯がガッツリ食べられますよ! ヤスナリオの「町中華風なす豚ドライカレー」 【材料】1人分 豚こま切れ肉 100g なす 1本 玉ねぎ 1/4個 青ねぎ 2~3本 卵(目玉焼き用) 1個 ごま油 大さじ1 カレー粉 小さじ1 中濃ソース 小

                    煮込まないからラク「町中華風なす豚ドライカレー」はご飯と合わないわけがない【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 調子乗って致死量のニンニクでアヒージョしたら翌日とんでもない腹痛と高熱で生死の境を彷徨った話

                    那智 @Q_SA_I 激辛もだけどニンニクには気をつけた方が良い 昔調子乗って致死量のニンニクでアヒージョしたら翌日とんでもない腹痛と高熱で生死の境を彷徨い その後も腸内環境死んで数週間下痢だった 生じゃなきゃ大丈夫だろうとたかを括っていたのが間違いだったらしい 皆さんも気をつけて めちゃくちゃ美味いけど pic.twitter.com/yYZl7ysn9U

                      調子乗って致死量のニンニクでアヒージョしたら翌日とんでもない腹痛と高熱で生死の境を彷徨った話
                    • 新大久保のイタリア料理屋・大久保バルが「中国人韓国人お断り」を掲げる→案の定炎上する

                      大久保バル @okubo_BAR 大久保駅"南口"から徒歩1分のイタリアン🇮🇹 新大久保駅からは徒歩5分🚶 『大久保バル』だけど本当は『百人町イタリアン』🍝 【予約はショートメールでお願いします】 instagram.com/okubobar/

                        新大久保のイタリア料理屋・大久保バルが「中国人韓国人お断り」を掲げる→案の定炎上する
                      • 先日私が行った狂気の高級インド料理フルコース、一見すると何がすごいか分からないと思いますが...→「どう見てもクッションにしか見えない」「脳がバグってくる」

                        関口かんこ @pkb5648 先日私が行った狂気の高級インド料理フルコースを見せてあげますね。 一見なにがすごいかわかんないと思いますが、これねクッションの形に作られた陶器のお皿なんですよ…!?すごくない…? pic.twitter.com/zhu9QAcDcf

                          先日私が行った狂気の高級インド料理フルコース、一見すると何がすごいか分からないと思いますが...→「どう見てもクッションにしか見えない」「脳がバグってくる」
                        • 『日本のソーセージは混ぜ物だらけ、本当のソーセージは肉と塩だけ』みたいな事言ってる人いたけど“本当のソーセージ”は塩味キツくて気持ち悪くなるぞ

                          神奈いです @kana_ides なんか日本のソーセージは混ぜ物だらけ、本当のソーセージは肉と塩だけみたいなツイがあるけど、欧米行ってその本当のソーセージばっかり食べてみろ。塩味キツくて気持ち悪くなるぞ。

                            『日本のソーセージは混ぜ物だらけ、本当のソーセージは肉と塩だけ』みたいな事言ってる人いたけど“本当のソーセージ”は塩味キツくて気持ち悪くなるぞ
                          • しょうが、ニラ、にんにくで夏のガッツリめし「スタミナ丼 しょうがみそ風」卵白も残さず使うレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は夏バテ、食欲不振も吹き飛ばす“スタ丼”ことスタミナ丼の簡単で美味しいレシピを紹介します。 スタミナ丼はにんにくしょうゆ味で作ることが多いですが、ここではメインの調味料にはみそを使い、食欲増進、体を温める効果があるといわれるしょうがもたっぷり。豚バラにしょうが、ニラ、にんにくでスキのないスタ丼に仕上げます。 そして、スタミナ丼といえばトッピングの卵黄は外せませんよね。残った卵白は汁ものに入れるのもいいですが、ここでは手軽に具と一緒に炒めて使い切ります。 筋肉料理人の「豚バラとニラのスタミナ丼 しょうがみそ風」 【材料】1人分 豚バラ薄切り肉 100g 卵 1個 ニラ 1/2束(50g程度) 玉ねぎ 1/4個 にんにく 1かけ ごま油 小さじ1 温かいご飯 1人分 七味唐辛子 お好みで (A) おろししょうが(チューブ入りのもので

                              しょうが、ニラ、にんにくで夏のガッツリめし「スタミナ丼 しょうがみそ風」卵白も残さず使うレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 息子の彼女が豚肉を食べないのだけど、そのせいで彼女が来る度に週に2回豚肉ではない料理を作っている。夫は魚が嫌いで息子は鶏が嫌。お前らいい加減にしろ🤬

                              🇳🇱coco @toes2010 オランダの西側真ん中辺りに住んでるよ。猫好き、猫のいる暮らしが一番。今まで文句を言ってばかりの人生だったので、悪い事の後には良い事が起きるのを実感してるし、これからは良い事ばかり言う人生にする😆 🇳🇱coco @toes2010 息子の彼女が豚肉を食べないのだけど、そのせいで彼女が来る度に豚肉ではない料理か彼女用に料理を作っている。たまに来る程度なら全然okだが、週に二度も来られると、なんでこちらばかり歩み寄らないといけないの?と。今の社会の縮図か、、と朝から思ってしまった。

                                息子の彼女が豚肉を食べないのだけど、そのせいで彼女が来る度に週に2回豚肉ではない料理を作っている。夫は魚が嫌いで息子は鶏が嫌。お前らいい加減にしろ🤬
                              • 香川にある硬いお菓子『石パン』

                                1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:香川県の讃岐うどんはおいしい 香川県の善通寺にある それは香川県の善通寺駅から歩いていくとある。善通寺、まず駅がいい雰囲気だ。 雰囲気のある駅。 そこから街並みを感じながら歩いていく。善通寺にもお参りした。写真は撮り忘れた。 これは善通寺に続く参道。お寺は撮り忘れたけど、お寺って感じのお寺でした。 お寺がある町の雰囲気が好きだ。静寂さとどこか荘厳な雰囲気がある。そんな街並みを歩いていく。 古い建物が立ち並ぶ。 これが石パンだ そんな街中を歩いていくと目的のお店の看板が見つかる。「本家かたパン」の看板だ。 本家かたパン。 並んでいる。 「熊岡菓子店」というお店だ。そこにはいろいろなお菓子が並んでいる。見たことのあ

                                  香川にある硬いお菓子『石パン』
                                • 中国の田舎で見つけたヤバイ炒飯。「天天炒飯」という志の高さを感じる店名の屋台。具材はなんと…赤玉ねぎと、キャベツのみ!→激しく後悔して、期待せずに食べた感想は?

                                  東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama 超料理マニアな料理人/作る・食べるの二刀流/食べ歩き年間400軒/東京都内某所で会員制レストラン主宰/日本一マニアックな料理ブログ『Cooking Maniac』/汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者/レシピ開発&飲食店コンサル/お仕事の依頼はコチラまで→higashiyama1986@gmail.com cookingmaniac.net 東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama 中国の田舎で見つけたヤバイ炒飯 重慶の中心街から電車で30分 閑散とした駅前で1人の若者が炒飯の屋台をやっていた 最初は面白がりながらも通り過ぎたんだけど…『天天炒飯』という店名に、なんだか志の高さを感じ、引き返して注文 屋台なのに飲食店顔負けの強火力! よく熱した中華鍋に植物油、卵1個を投入して、具材

                                    中国の田舎で見つけたヤバイ炒飯。「天天炒飯」という志の高さを感じる店名の屋台。具材はなんと…赤玉ねぎと、キャベツのみ!→激しく後悔して、期待せずに食べた感想は?
                                  • 三大牛乳に合うたべもの

                                    焼き芋、カステラ、オールドファッション 文句なしでしょ?

                                      三大牛乳に合うたべもの
                                    • 卵を入れたフライパンをベランダで放置してたら1時間で目玉焼きが焼けた...昼間の外出は最低限にした方がいい→実験を真似するときは食中毒に注意

                                      WOLKE🛩️✈️🚀❤️‍🔥 @AztWolke 航空宇宙工学勉強中 ラジコン飛行機設計/製作/操縦 くりあ星団航空部 2022/2023年度飛行ロボコン受賞 ヘッダーは23年度参加機の垂直尾翼です

                                        卵を入れたフライパンをベランダで放置してたら1時間で目玉焼きが焼けた...昼間の外出は最低限にした方がいい→実験を真似するときは食中毒に注意
                                      • 老舗魚屋主人の甘くて絶品「イカ納豆」のレシピ。そうめんにのっければ最強の夏メシに【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 毎日暑い……。家メシでも外メシでも、さっぱりして冷たい麺類が美味しい季節です。先日は『メシ通』のそうめんレシピ記事も話題になりましたね。 www.hotpepper.jp ということで魚屋の私からも、魚介を使ったそうめんレシピをご紹介します。今回は、ご飯にのっけても、おつまみにしても美味しい「イカ納豆」を作り、オンザそうめん! 甘くて美味しいイカはたんぱく質が豊富。そのうえ、栄養ドリンクの成分としても知られるタウリンが多く含まれています。そして、納豆もたんぱく質をはじめビタミン、ミネラル、食物繊維などが摂れる食材。この2つに冷たいそうめんを合わせれば、美味しくて栄養満点、最強の夏メシが食べられますよ。 イカの刺身は、納豆と混ぜる前に“ヅケ”にしておくのがポイントです。甘みが増してより美味しい、魚屋三代目流のイカ納豆をおためしください

                                          老舗魚屋主人の甘くて絶品「イカ納豆」のレシピ。そうめんにのっければ最強の夏メシに【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 欧州在住時にソーセージを焼いて食べたら美味しくなくて、現地人からアドバイスされた通りにしたら美味しくなった話

                                          ハイゴ|元役人でベンチャーの人 @haigo_2024 欧州在住時、スーパーで買ったソーセージを焼いて食べたらあんまり美味しくなくて、現地人から「あれは刻んでスープに入れるやつや」とアドバイスされたのでそうしたらめっちゃ美味しかった。 あれはソーセージの見た目をしたスープ用出汁キューブだったんや。 x.com/paddy_joy/stat… 中田:‖ @paddy_joy 日本食でも塩味が強めのものは多くて、でもそれらはごはん(お米)と一緒に食べるから美味しいという食文化全体を無視して「日本食は塩辛すぎ」と評している外国人を思い出したんですけど、外国の塩辛いソーセージも実は美味しい食べ方を我々が知らないだけだったりして?? x.com/kana_ides/stat…

                                            欧州在住時にソーセージを焼いて食べたら美味しくなくて、現地人からアドバイスされた通りにしたら美味しくなった話
                                          • キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜

                                            » キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜 特集 世界には、普段日本で過ごしているとなかなか味わう機会がない様々な料理がある。 わざわざ専門店まで行かないとメニューに載っていなかったり、自作しようと思っても材料を手に入れるのが大変だったりするんだよな。 しかし今回見つけた「シャクシュカ」というイスラエル料理は、日本のスーパーで売られている材料で簡単に作ることができるらしい。 いったいどんな料理なんだろう……!? 実際に作ってみることにした。 ・全部まとめて炒めるだけ! 今回は、醤油や料理酒など様々な調味料で有名な「キッコーマン」の公式ホームページに掲載されていたレシピを参考にする。 味の決め手になるのは……なんと、トマトジュース!! 以前もオレンジジュースを使った鶏の照り焼きにチャレンジしたけど、ジュースって意外と調

                                              キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜
                                            • 「なぜこの工程が必要なのか?」工程の意味を説明してくれるので、理屈で考えて料理したい人にはありがたいレシピ「スーパーの食材で究極の家庭料理」

                                              東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama 超料理マニアな料理人/作る・食べるの二刀流/食べ歩き年間400軒/東京都内某所で会員制レストラン主宰/日本一マニアックな料理ブログ『Cooking Maniac』/汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者/レシピ開発&飲食店コンサル/お仕事の依頼はコチラまで→higashiyama1986@gmail.com cookingmaniac.net 東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama "究極のレシピ本"発売決定 この度…初めてレシピ本を出版します! タイトルは… 【スーパーの食材で究極の家庭料理】 ちょっとしたコツやひと手間を加えるだけで、家庭料理が究極のレシピに激変 高級食材や、特殊な調味料は不要! 本を作る上で目指したのは… 『単なるレシピ本ではなく、読んだらめちゃくちゃ料理が上

                                                「なぜこの工程が必要なのか?」工程の意味を説明してくれるので、理屈で考えて料理したい人にはありがたいレシピ「スーパーの食材で究極の家庭料理」
                                              • あんみつの魔法にかけられて - 稼いだ金全部使うウーマン

                                                去年のいつ頃からか、あんみつに夢中だ。 それまではどちらかと言うと洋菓子派というか、どうせ外で食べるなら洋菓子を食べたいと言う気持ちがあった。各種ホテルのアフタヌーンティーを巡るのが好きだったことも関係しているかもれない、外で食べる甘味は洋菓子とたっぷりのお茶がマストなのだと言う気持ちが長くベースとしてあって、和菓子は好きだけどどちらかと言うとテイクアウトするもの、みたいな意識が強かった。 それが去年の秋頃からあんこ、特にあんみつの魅力にハマってしまった。 別途まとめている「美味いもん消費」ログでも散々既出だけど、せっかくなので今のこのあんみつラブな気持ちを書き記しておく。 あんみつ原体験 みはしが全てを変えた みはしの好きなところ発表ドラゴン ①美味い。 ②無限に生成可能なデッキ(トッピング) ③無限&高速のお茶サーブ ④高回転による列捌きの早さ ⑤あんみつ以外も美味い みはしよ永遠に…

                                                  あんみつの魔法にかけられて - 稼いだ金全部使うウーマン
                                                • そうめん余っていればコレ作ってみて!茹でて和えれば出来上がり!簡単油そば風、そうめんアレンジレシピ(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                  今回紹介するのは、そうめんがあればすぐ出来る! 夏こそ食べたい、簡単なのに箸が止まらないこの一品。 【油そば風アレンジそうめん】の作り方です! そうめんといえば、THE 日本の夏って感じの麺類ですよね(^^) キンキンに冷やした麺つゆに、冷水で締めたそうめんをつけて食べる! これだけでもう、最高に美味しいわけですが… 毎年同じ用にそうめんを食べていると、たまには違ったアレンジも楽しみたくなる、というのが人の性。 特に、そうめんはツルッと食べれるのが魅力なのですが、その分冷たく冷やしすぎたそうめんばかり食べて胃腸を弱らせてしまう人もチラホラ。 今回紹介するのは、少し暖かめに仕上がります。 そのため、胃腸が冷える心配もなく、またあっさり美味しく食べれてしまうレシピとなっています。 難しい調理手順は、一切なし! 材料全部を器に入れて、混ぜておけば準備はOK。 あとは、素麺を茹でて、器で各種調味料

                                                    そうめん余っていればコレ作ってみて!茹でて和えれば出来上がり!簡単油そば風、そうめんアレンジレシピ(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                  • 「今日これの肉団子スープ作ったらおかわり要求されて幸せでした」ありもの使いたいから材料は結構アレンジしちゃうけど、調味料の目安がわかるのだけありがたい幼児食レシピ

                                                    コッコ@1y🐔 @thisiskokko 2022年8月生まれ🐣 ママ垢さん仲良くしてください🧡 週4保育園 / アトピーあり/ファーバー式ネントレ完了🛌 / Amazonアソシエイト参加!/もうすぐ子連れ挙式予定🤵‍♀️ コッコ@1y🐔 @thisiskokko ねぇ幼児が家庭にいる人!!!全民にこれおすすめする。神レシピ本🙏 ・混ぜご飯系/おかず単品/麺類スープなんでもある ・炊飯器に材料入れてポチるだけ ・ベース薄味なので大人用ちょい足しアレンジまで書いてある ・なんなら献立例まで書いてある たぶんホットクックでも全レシピ転用できる!🏆 pic.twitter.com/VDGspkTysy

                                                      「今日これの肉団子スープ作ったらおかわり要求されて幸せでした」ありもの使いたいから材料は結構アレンジしちゃうけど、調味料の目安がわかるのだけありがたい幼児食レシピ
                                                    • たんぱく質不足が気になる夏メシにマグロと枝豆を。「ポキ風冷製パスタ」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑い日はサッと作れて、ひんやり冷たい麺類が美味しいですよね。ただし、薬味を少しのせるだけでは栄養バランスが偏り、たんぱく質も不足しがちなのも気になるところです。 そこで今回は、たんぱく質がしっかり摂れるのはもちろん、手軽にできる冷製パスタのレシピをご紹介します。 たんぱく質レシピといえば私も鶏むね肉を主役にすることが多いですが、できるだけ火を使わずに済むように、ここでは火を通さずにそのまま食べられるマグロの赤身を使います。 マグロの赤身は筋トレ民にとってうれしい低脂質、高たんぱくな食材であるばかりか、ビタミンB6も多く含む食材。ビタミンB6はたんぱく質の分解などの代謝に関わるビタミンで、たんぱく質を多く摂るときには大切な栄養素といえます。 さらに、たんぱく質豊富な枝豆、食物繊維を含む乾燥わかめもプラス。マグロから動物性たんぱく質、枝豆からは植物性た

                                                        たんぱく質不足が気になる夏メシにマグロと枝豆を。「ポキ風冷製パスタ」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • 太巻と細巻を一本で味わう!マッキー寿司をつくる

                                                        太巻と細巻を1本で味わえないかと考えていたときに、ふとマッキーが目に入った。 太字と細字を1本で兼ねているマッキー。……これだ!! マッキー寿司を作ろう!! 理想の巻き寿司 太巻と細巻を1本で味わいたい。細巻を食べていたら、いつの間にか太巻きになっているような、グラデーションの構造に出来ないだろうか。1本で二度楽しめる巻き寿司を食べてみたいのだ。 そんな願望を叶えてくれるのは、マッキーの形状しかない。マッキーって巻き寿司が語源なのではないかと思うほど、私の理想の巻き寿司である。 調べたら、マッキーの由来は「Mark(マーク)」を親しみやすい愛称のように考えられた造語とのこと。全然違った。 でも私の理想であることには変わりない。マッキーの巻き寿司を作ろう! 出来たのがこちら。 マッキー寿司!! 両端は太巻と細巻になっている! 太、細の矢印があるので分かりやすい。洗練されたデザインである。求め

                                                          太巻と細巻を一本で味わう!マッキー寿司をつくる
                                                        • 清張愛した茨城のウナギ店 「廃虚」から更地になるまで30年の軌跡 | 毎日新聞

                                                          解体準備が進む旧水神屋。看板はめくれ、建物の外壁は剥離している=茨城県龍ケ崎市佐貫町で2024年2月28日午後0時15分、鈴木美穂撮影 東京と仙台を結ぶ「6国(ろっこく)」こと国道6号。今年5月、茨城県龍ケ崎市の6国と牛久沼の間にある大きな廃虚が取り壊され、更地となった。作家の松本清張にも愛された老舗ウナギ料理店「水神(すいじん)屋」の建物だ。朽ち果てた経緯を追うと、昭和から平成に至る開発で浮き沈みした、ある家族の甘苦がにじんだ。 国道沿いの廃虚 外壁が崩れ、鉄骨がむき出しになっていた。1日約3万台が往来する6国から見える、水神屋の取り壊し前の姿だ。 1971年に建てられた3階建てのレストランと、75年築の5階建てホテルの2棟からなり、2011年の東日本大震災後に営業を終了し放置されていた。 旧ホテルはとりわけ損傷が激しかった。その姿は廃虚マニアたちの関心を集め、肝試しと称して建物内に入っ

                                                            清張愛した茨城のウナギ店 「廃虚」から更地になるまで30年の軌跡 | 毎日新聞
                                                          • 【ポンデリング】タピオカ粉でグルテンフリーのもちもちのドーナツを作ったよ(^^♪ - 晴れ時々コジコジ blog

                                                            いつもありがとうございます。 【ポンデリング】タピオカ粉でグルテンフリーのもちもちのドーナツを作ったよ(^^♪ ちょっと色が濃いかな(笑) www.akinomedia.com タピオカ粉でポンデリングを検索していて ↑こちらのアキノさんの レシピにたどり着きました! タピオカ澱粉 130g 薄力粉 40g→ホワイトソルガムに変更 牛乳 70g→豆乳に変更 水 40g 砂糖 20g 食塩 2g ベーキングパウダー 5g 水飴 20g→はちみつに変更 油 20g 卵 40g グルテンフリーにしたかったのと 家にある材料にしたので 少々材料は変更しています(^^♪ こちのサイトで写真付きの分かりやすい作り方だったので 失敗なく何とかできました(#^^#) ありがたやm(_ _)m タピオカ粉にこだわったのは ポンデケージョをたまに作っているので タピオカ粉があったから(笑) haretokid

                                                              【ポンデリング】タピオカ粉でグルテンフリーのもちもちのドーナツを作ったよ(^^♪ - 晴れ時々コジコジ blog
                                                            • 【速報】駐屯地の年末行事で炊き出し用機器を体育館で使用 床が焦げ一部焼損 自衛官3人を懲戒処分 陸上自衛隊伊丹駐屯地(読売テレビ) - Yahoo!ニュース

                                                              陸上自衛隊伊丹駐屯地は19日、装備品の使用方法を誤って施設の一部を焼損させたとして、36歳の3等陸曹ら3人を減給の懲戒処分したと発表しました。 伊丹駐屯地によりますと、去年12月、駐屯地内に隊員の家族を招待する年末行事で、昼食のレトルト食品をあたためるお湯をわかす際、本来は屋外で使う炊き出し用の機器を体育館の中で使い、床が焦げるなど一部が焼損しました。 当時、体育館には約100人の関係者がいましたが、けが人はいなかったということです。

                                                                【速報】駐屯地の年末行事で炊き出し用機器を体育館で使用 床が焦げ一部焼損 自衛官3人を懲戒処分 陸上自衛隊伊丹駐屯地(読売テレビ) - Yahoo!ニュース
                                                              • ホイル焼き系は包む前が一番いい感じ - 真っ当な料理ブログ

                                                                ホイルでお肉やお魚を包む系のホイル焼き 包む前が一番見た目がよろしいですな そんな感じのご飯 鮭のホイル包み焼いていない蒸し ごぼう汁 鮭のホイル包み焼いていない蒸し アルミホイルを広げまして、一番下に玉ねぎ 鮭とお好みのきのこ、アスパラ、一番上に味噌を乗せて包みます 水を張ったフライパンに入れて、10分~15分程蒸したら完成ですね ホイル蒸しって言わないのなんでだろう ごぼう汁 醤油の色ではございません、ごぼうをさらしていた水の色です 鶏肉とお酒入れて煮ていきます しっかり煮えたらお醤油いれて、お好みで溶き卵入れます。 盛り付けてください 出来上がり写真忘れました やっぱりホイル系は、作る前が一番よいですね

                                                                  ホイル焼き系は包む前が一番いい感じ - 真っ当な料理ブログ
                                                                • 立ち食いそばの名門『峠そば』が復活!懐かしの「ごま油」の香りも健在…店主が明かす、東京・日本橋茅場町で再スタートさせた「秘策」と「こだわり」(坂上 遼) @moneygendai

                                                                  立ち食いそばの名門が復活! 昨年1月、再開発のため立ち退きを迫られ、最後のごま油1斗缶が無くなったのを潮に閉店した虎ノ門『峠そば』が、7月18日午前7時から場所を茅場町に移して新規オープンした。 午前6時15分過ぎ、地下鉄茅場町駅2番出口の階段を上り地上に出た瞬間、ぷ〜んとごま油の香りが漂ってきた。 駅から徒歩1分足らずの店は、自宅兼用の自社ビルのため、これまで自転車で20分かけて虎ノ門まで出かけていたが、その必要がなくなった。「それでも午前5時15分から準備を始めましたね」と店主の柏木秀之さん(43)。厨房の蕎麦やうどんを茹でる窯も湯が沸騰し始めた。天ぷら鍋にも火が入った。 開店30分前、店の外に人影が見える。一番乗りは、『花王』に勤める吉田樹由(きよし)さん(52)で、千葉県八千代市から午前5時40分の電車に乗ってやって来たという。 「友人に鉄道オタクがいて、彼の勧めで立ち食いそば活動

                                                                    立ち食いそばの名門『峠そば』が復活!懐かしの「ごま油」の香りも健在…店主が明かす、東京・日本橋茅場町で再スタートさせた「秘策」と「こだわり」(坂上 遼) @moneygendai
                                                                  • 【お弁当】インスタはレシピの宝庫(*´ω`*)ありがたや(^^♪ - 晴れ時々コジコジ blog

                                                                    いつもありがとうございます。 【お弁当】インスタはレシピの宝庫(*´ω`*)ありがたや(^^♪ 前回のJAXAに行った時のお弁当(^^)/ 肉団子と野菜の甘酢あん 3食ピーマンのきんぴら 我が家の卵焼き(卵豆腐入り) インゲンの胡麻和え kokuuの雑穀ご飯 haretokidokiyuki.com 前回のブログで放課後等デイサービス、午前中は息子のジャグちゃん(名前の由来)一人だけだったので、ちょっと心配でしたが無事満喫して良かったです(#^^#) やっぱり、プチトマトが入れれないので少しボヤっとしているお弁当(笑) そうそう、まもなく夏休みがやって来ます。 ほぼ毎日お弁当。レパートリーが少な目なのでどうにかしたいな~と薄々思っていましたが(笑) この前、滅多に観ないインスタを珍しくみていると 簡単に出来る美味しそうなおかずが作れるレシピが 次から次へと出てくるではありませんか!!! 『

                                                                      【お弁当】インスタはレシピの宝庫(*´ω`*)ありがたや(^^♪ - 晴れ時々コジコジ blog
                                                                    • パーラー「扉」 - 文学のお散歩

                                                                      鎌倉土産「鳩サブレ―」でお馴染みの「豊島屋」。 鎌倉駅前店は「鎌倉の扉になれ!」という願いを込めて、鎌倉文士であった久保田万太郎(明治22.11.7~昭和38.5.6 小説家・俳人)が「扉」店と命名しました。 1階は名物「鳩サブレー」などのお菓子の売店と、「扉店」限定のパン屋さんがありますが、3階は「パーラー」になっています。 ちょっとそっけないくらいの、レトロ感のあるパーラーです。 メニューの扉には「扉」。 コースターにも「扉」。おしぼりは豊島屋らしく鳩ぽっぽです♡ そしてさらに愛らしいことに、ペーパーナフキンにプリントされているのは「鍵」! 「扉」を開ける「鍵」ってことですよね。憎いなあ。 画風(書体?)もレトロで可愛い♡♡ せっかくのレトロ喫茶なのでプリンを注文。 予想どおりのしっかり固めのレトロプリンです。大きく焼いたものをカットしてサーブするスタイル。背後にはまるで由比ガ浜の波を

                                                                        パーラー「扉」 - 文学のお散歩
                                                                      • プリンを作ってくれました! 私より上手に💢 - サイの遊び場 Family Life

                                                                        こんばんはユキです。 嫁が私に負けじとプリンを作りました。 嫁はプリンミックスなるものを使って作りました。 卵を使わずに牛乳と水で出来るみたいです。(´▽`*) カンタン フルーツも盛り合わせてきました!簡単に私を超えてくるところにちょっと腹が立ちますね(笑) 私と違ってとっても綺麗✨ ↓ 私の作ったプリン t-s-life.hatenablog.com フルーツが綺麗に飾られています。これ私も覚えよう。 t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com

                                                                          プリンを作ってくれました! 私より上手に💢 - サイの遊び場 Family Life
                                                                        • 「宝くじ2億円当選」するも、食べ歩きに全つっこみ! 1日10軒以上、5年間で全額使い切った若者が20年後にたどり着いた、美味しさの先にある“究極の料理” - ライブドアニュース

                                                                          2024年7月24日 17時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 大学生だった20歳のとき、で2億円があたった来栖けい氏 「食べ歩き」に全つっこみし、2億円を5年間で使い切ったという 異常な量を食べ歩く人がいると有名になり、食べ歩き本の出版に至ったそう 大学生だった20歳のとき、で2億円の高額当選。そのお金で10代から続けていた“食べ歩き道”を加速させ、著書「美食の王様」シリーズを出版。それから「美食の王様」として活動を続ける来栖けいさん。現在は自身がオーナーを務めるレストラン「Bon.nu(ボニュ)」で1日3組限定のオリジナル料理を提供しているが、“食の本質を極めた”調理法は超絶シンプルかつ異次元。「僕の真似は誰にも絶対にできない」と言い切る食哲学はとんでもなく深かった。 1日10キロ以上食べ続け、「異常な量を食べ歩く変なヤツがいる」と有名に ──2億

                                                                            「宝くじ2億円当選」するも、食べ歩きに全つっこみ! 1日10軒以上、5年間で全額使い切った若者が20年後にたどり着いた、美味しさの先にある“究極の料理” - ライブドアニュース
                                                                          • 人生最高レベルのカレーライスかも! 注文から土鍋で炊き上げるライスも絶品!! 東銀座の「一体感」が感動的ですらあった

                                                                            » 人生最高レベルのカレーライスかも! 注文から土鍋で炊き上げるライスも絶品!! 東銀座の「一体感」が感動的ですらあった 特集 味覚を信用している友人が興奮気味に「一体感が再オープンしたぞ!」と教えてくれたのは半月ほどまえのことだっただろうか? 聞けば『一体感』は超有名カレー店で、それまで店舗を構えていた築地から東銀座に移転したようだ。 お恥ずかしながら私は『一体感』のカレーを食べたことが無いのだが、これはいい機会かもしれない。……なんて軽い気持ちで東銀座に足を運んだところ、一体感のカレーはとんでもない代物だったのである。 ・持論 どこで食べても外す可能性が極めて低い料理、それがカレーである。世の中にマズいカレーはそうそうなく「逆にぶち抜けて美味しいカレーも少ない」というのが私の持論。それだけカレー自体が優秀な料理なのだろう。 だがしかし、一体感のカレーは私の想像を軽々とブチ抜いて来た。詳

                                                                              人生最高レベルのカレーライスかも! 注文から土鍋で炊き上げるライスも絶品!! 東銀座の「一体感」が感動的ですらあった
                                                                            • 「大人のねるねるねるね」に「大人様ランチ」……なぜ大人はノスタルジーに魅せられるのか

                                                                              【視聴】無料 【視聴方法】こちらより事前登録 【概要】元・東京大学松尾研究室、今井翔太氏が登壇。 生成AIは人類史上最大級の技術革命である。ただし現状、生成AI技術のあまりの発展の速さは、むしろ企業での活用を妨げている感すらある。AI研究者の視点から語る、生成AI×デジタル戦略の未来とは――。 連載:令和の無駄学~僕らにはもっと無駄が必要だ~ 合理的で効率化が求められる社会。どんどん便利になる社会。何不自由なく生きられる社会。しかし、それと逆行するように人々の幸福度は下がっている。 もっと豊かで人間らしい暮らしを得るには、時間的な余白や、一見どうでもいいような機能、生活必需品ではないものの購入など、いうなれば「無駄」が必要なのである。無駄こそ心にゆとりをもたらし、無駄こそ周囲へのやさしさにつながる。真の豊かさを求める上での最強の武器である「無駄」について、社会を解剖していく。

                                                                                「大人のねるねるねるね」に「大人様ランチ」……なぜ大人はノスタルジーに魅せられるのか
                                                                              • 【美肌レシピ】腸活に♪『ミニトマトと納豆の塩麹和え』 - 美肌Dish

                                                                                お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 手軽に簡単に作れる効率美肌レシピ【ミニトマトと納豆の塩麹和え】をご紹介です。 レシピのポイントは、 ◆ミニトマトで強い抗酸化作用のあるリコピンを補給 ◆発酵食品・納豆で腸活 腸内細菌のエサとなるオリゴ糖をプラス ◆発酵食品・塩麹で腸活効果UP です。 美肌=健康なBODY。 栄養バランスを整えて、新陳代謝&血行をよくすることが大切です。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『ミニトマトと納豆の塩麹和え』のレシピ 材料 作り方 レシピについて こちらのレシピもおすすめ♡ お肌も心も大切に♡ 『ミニトマトと納豆の塩麹和え』のレシピ 材料 2人分 ミニトマト 100g カットわかめ 2g

                                                                                  【美肌レシピ】腸活に♪『ミニトマトと納豆の塩麹和え』 - 美肌Dish
                                                                                • 窮地の「ラーメンスープ」メーカー大復活の秘訣は、なんと「漫画プロデューサー」が考案した「衝撃のマーケティング方法」にあった…!(飯田 一史) @moneygendai

                                                                                  窮地の「ラーメンスープ」メーカー大復活の秘訣は、なんと「漫画プロデューサー」が考案した「衝撃のマーケティング方法」にあった…! 大赤字だった業務用スープメーカー・クックピットが打ち出した施策はなんと、商品開発費0円、サンプルの提供料0円、集客支援0円という、常識はずれの大盤振る舞いだ。これらの施策によって劇的なV字回復を果たし、業界を覆う深刻なラーメン不況のなかで数少ない勝ち組となり、取引先を増やし続けている。 さらには有名店の“インスパイア”ラーメンが作れるようになるレシピ記事の大量作成、漫画の制作、サンプルのスープを詰めるハコをデカくて邪魔なものにする、といった単体で聞いただけでは何の効果があるのかわからない不可思議な施策を組み合わせることで、ラーメン店との成約率を上昇させ、契約に至るまでのサイト(期間)を大幅に短縮した。いったいどういう仕掛けなのか。 同社の取締役副社長で『鬼畜島』『

                                                                                    窮地の「ラーメンスープ」メーカー大復活の秘訣は、なんと「漫画プロデューサー」が考案した「衝撃のマーケティング方法」にあった…!(飯田 一史) @moneygendai