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  • 成田悠輔「高齢者は集団自決した方がいい」NYタイムズが発言報じて世界的大炎上「この上ないほど過激」 - Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]

    成田悠輔「高齢者は集団自決した方がいい」NYタイムズが発言報じて世界的大炎上「この上ないほど過激」 社会・政治 投稿日:2023.02.14 17:45FLASH編集部 「高齢者は老害化する前に集団自決、集団切腹みたいなことをすればいい」といった主張が物議を醸している。発言者は、経済学者で米イェール大学のアシスタント・プロフェッサー・成田悠輔氏だ。 各界の重要ポストを高齢者が占めている日本の現状に対し、成田氏は、2022年2月1日、堀江貴文氏と対談したYouTube動画『【成田悠輔×堀江貴文】高齢者は老害化する前に集団切腹すればいい?成田氏の衝撃発言の真意とは』で、世代交代を本気で考えようとして、次のように述べている。 【関連記事:「関東連合リーダー」2カ月間を苦しみ抜いて死去…コロナ重篤化、脳梗塞、体中に自傷行為の痕】 「(高齢の偉い人々を)1ミリも尊敬していないかのような雰囲気をみんな

      成田悠輔「高齢者は集団自決した方がいい」NYタイムズが発言報じて世界的大炎上「この上ないほど過激」 - Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]
    • ぴあ、コロナワクチン予約システムを提供 自治体向け - 日本経済新聞

      チケット販売大手のぴあは13日、新型コロナウイルスのワクチン接種予約システムを自治体向けに提供すると発表した。先着順で予約が殺到しなくても済むように、抽選方式で接種日を予約できる機能を備える。スポーツや音楽コンサートなど年間約7000万枚のチケットの販売を手掛けるノウハウを生かし、迅速なワクチン接種につなげる。ぴあのシステムでは、各自治体で接種を希望する人に対し、接種日や会場、時間帯などの個別

        ぴあ、コロナワクチン予約システムを提供 自治体向け - 日本経済新聞
      • おでんってご飯には合わないし、かと言ってパンにも合わないし付け合わせどうしてる?→色々なお供が集まる

        野生のサツマイモ研究家 @parfaitthestudy おでんのときの付け合わせって、みんなどうしてるの おでんってご飯にも合わないし、ポトフみたいな気分で食べるけど、パンにもあんまり合わなし… 2022-10-25 17:04:05

          おでんってご飯には合わないし、かと言ってパンにも合わないし付け合わせどうしてる?→色々なお供が集まる
        • おでんの大根に一瞬で味を染み込ませる方法がこちらです「いいこと聞いた」「やってみたらめちゃめちゃしみしみ大根になった」

          青髪のテツ|野菜のプロ @tetsublogorg 野菜販売歴10年以上|現在は経営者|毎日17:00に野菜のツイート|僕の活動が漫画になりました(固定ポスト参照)|NHKからタメになるアカウントと紹介されました|野菜関連の本を5冊出版|ブログ「やさいのトリセツ」運営|お仕事のご依頼はteccha5357@gmail.comまたはDMまで tetsublog.work 青髪のテツ|野菜のプロ @tetsublogorg おでんの大根、 一瞬で味を染み込ませる方法 ①大根をレンジで加熱 ②熱いまま冷たいダシに入れる ③他の具材が温まるまで火を入れる 通常長い時間煮る必要がある大根。 この方法だと長時間煮込まなくともすぐに味が染み込みます。お試しください! 2022-01-24 18:22:01

            おでんの大根に一瞬で味を染み込ませる方法がこちらです「いいこと聞いた」「やってみたらめちゃめちゃしみしみ大根になった」
          • おでんは過大評価されている気がしてならない 白米と一緒に食べるおかずと..

            おでんは過大評価されている気がしてならない 白米と一緒に食べるおかずとしては物足りなさが強い 「おでんの具で打線組んだ」みたいなネタがあったとしても、そのチームはオ・リーグ(おかずリーグ)のBクラス常連だろう あるいはツ・リーグ(つまみリーグ)なら優勝を狙えるチームか? 追記 1 中 揚げ豆腐 2 二 ちくわ 3 右 大根 4 左 牛すじ 5 一 ウインナー 6 三 がんもどき 7 遊 丸天 8 捕 こんにゃく 9 投 たまご

              おでんは過大評価されている気がしてならない 白米と一緒に食べるおかずと..
            • これだけは勘弁して欲しい米飯のおかず

              おでん 湯豆腐 これはご飯が進まないです、母さん。 追記1 米飯とおでん、米飯と湯豆腐は合わないという見解に基づく書き込みです。 追記2 分かってない奴らが多いぞ・・・ ・フリカケかければええやん →それ言ったら、オカズが立場無いでしょ。確かにフリカケでごはん食べてもいいけど、それは別の話。 ・おでんのだし汁ぶっかけて食べる。 →分かるけど、純粋にオカズとしての役割から一歩踏み出してないかな?この辺は、人それぞれだけども・・・。 個人的には、あくまで、ご飯、みそ汁に加えたオカズとして成立しにくいものを、挙げてみた。 追記3 「おでんはおでんと呼ぶからややこしいのであって、大根の煮物や練り物の煮物としてそれぞれ単体で見れば合うのではないか。」 けだし名言なんですが、個人的には(味覚も食事も、地域や個人性が強いから、以下省略で!)、大根の煮物も、すごく濃い味に煮つけられてないと、オカズにはなら

                これだけは勘弁して欲しい米飯のおかず
              • 株式会社ゼンリン公式が「おでんに『ちくわぶ』入れる地域地図」作成 びっくりするほど限定的である事実が明らかに

                株式会社ゼンリン🗾 @ZENRIN_official ゼンリンの公式アカウントです。商品サービスや、地的なネタをつぶやいています。商品に関するお問い合わせは、お手数ですがzenrin.co.jp/product/suppor…へお願いします。 zenrin.co.jp 株式会社ゼンリン🗾 @ZENRIN_official おでんに「ちくわぶ」入れる地域地図完成🙌 「ちくわぶ」は関東で圧倒的な支持を得ており、特に南関東で愛されているようです!一方、西日本を中心に「見たことがない」「ちくわの方言かと思ってた」などの声があがりました🤔 これほどまでにエリアが限定的だったとは...勉強になりました!! pic.twitter.com/3taPSA3JeS 2023-10-24 17:22:09

                  株式会社ゼンリン公式が「おでんに『ちくわぶ』入れる地域地図」作成 びっくりするほど限定的である事実が明らかに
                • おでんを美味しく作るコツを専門店に聞いてみた【調味料は塩のみでお店のような味に】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  もっと美味しいおでんを作りたい 材料を買ってきて煮込めば簡単に作れる……というイメージの美味しいおでん。 自宅でおでんを作るという人も多いのではないでしょうか。 筆者自身も年に一度はおでんを作ります。 しかし、「おでんを美味しく作るコツ」ってあまり知らないかも。 そんなことを考えていたら、知り合いのおでん屋さんが教えてくれるということで、美味しい作り方のコツを聞いてきました。 お話を伺ったのは、茅場町で美味しいおでんとおばんざいを提供する「煮炊きや おわん」さん。 ここの店主の柴田雄平さんは、なだ万出身の師匠から京料理を習い、東京の門前仲町におばんざいと日本酒のお店を2014年にオープンさせた方です。 ▲門前仲町のお店と茅場町のお店で共通の評判メニューがおばんざい盛り合わせ 煮炊きや おわんは、柴田さんが東京で運営するお店としては2店舗目です。現在は東京で2店舗、京都に3店舗の飲食店を経営

                    おでんを美味しく作るコツを専門店に聞いてみた【調味料は塩のみでお店のような味に】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • おでんの変わり種10選

                    寒くなってきたので、おでんが食べたくなってきましたね。 今日は、一風変わったおでんの変わり種を紹介します。 ①餃子食べる直前に入れて、火が通ったら出来上がり ②たこ焼き冷凍たこ焼きでOK。これも食べる直前に。明石焼きみたいになるよ ③ソーセージ定番かも?これも終盤に入れよう。子供が喜びます ④レタス食べる直前にしゃぶしゃぶと出汁に浸す感じで入れるとシャキシャキして美味しい ⑤トマト皮を湯むきしたあと、少しだけ火が通る感じで茹でよう。プチトマトを串刺しにしてもいいよ ⑥しゅうまい餃子と同じで火を通すだけでOK ⑦卵焼きだし巻き卵みたいになるよ。わざわざ作るのは面倒かも ⑧うどん冷凍うどんをドボンと入れて煮込むだけ。締めにおすすめ ⑨ロールキャベツもはや定番?冷凍のロールキャベツを入れるだけ! ⑩アボカド4等分に切ったアボカドを入れます。2分くらい茹でたらできあがり 他にもあったら教えてね!

                      おでんの変わり種10選
                    • コンビニおでん「曲がり角」 人手不足で中止、縮小 | 共同通信

                      コンビニの「セブン―イレブン」の店舗を中心にレジ横でのおでん販売を中止、縮小する動きが広がっている。つゆに長時間浸すおでんは販売できる時間が短く、清掃や補充にも手間がかかる。廃棄費用の大半が店舗負担で利益が出にくく、従業員の人手不足も相まって売る側からは敬遠されているのが実情だ。 東京都内のあるセブンの店舗では、今年からおでん販売の中止を決め、1枚の張り紙を掲示した。おでんがごみ箱に捨てられるイラストとともに「売れ残りのおでん廃棄に心を痛ませておりました」とつづられていた。

                        コンビニおでん「曲がり角」 人手不足で中止、縮小 | 共同通信
                      • 成田悠輔「高齢者は集団自決した方がいい」NYタイムズが発言報じて世界的大炎上「この上ないほど過激」(SmartFLASH) - Yahoo!ニュース

                        「高齢者は老害化する前に集団自決、集団切腹みたいなことをすればいい」といった主張が物議を醸している。発言者は、経済学者で米イェール大学のアシスタント・プロフェッサー・成田悠輔氏だ。 【図解】親が倒れてからでは遅すぎる「最強の介護施設」を探す5カ条 各界の重要ポストを高齢者が占めている日本の現状に対し、成田氏は、2022年2月1日、堀江貴文氏と対談したYouTube動画『【成田悠輔×堀江貴文】高齢者は老害化する前に集団切腹すればいい?成田氏の衝撃発言の真意とは』で、世代交代を本気で考えようとして、次のように述べている。 「(高齢の偉い人々を)1ミリも尊敬していないかのような雰囲気をみんなが醸し出すようになると、やっぱり誰しも周りに必要とされていない感をガンガン出されるとつらいと思うんで、少し世代交代につながるんじゃないか」 その後、高齢化が進む日本社会の解決策として、「安楽死の解禁・強制」な

                          成田悠輔「高齢者は集団自決した方がいい」NYタイムズが発言報じて世界的大炎上「この上ないほど過激」(SmartFLASH) - Yahoo!ニュース
                        • おでんが煮物にならないためのコツ

                          昨日おでんを作った。でも食べたら、なんというか、おでんというより煮物の味がした。 出汁は、しょうゆ、みりん、酒、昆布、塩。 具は普通のおでんとおなじ、大根、こんにゃく、練り物、卵、厚揚げ、牛すじなど。 おかしいところはないはず。でもいくら食べても煮物感が拭えない。 そこで色々調べたのだが、おでんが煮物にならないためのコツがあるらしい。以下それを挙げてみる。 ①ぐつぐつ煮ない ぐつぐつ沸騰させると出汁が濁り、煮物感が出るようだ。また具も煮崩れするため、煮物に近づいてしまう。 ②野菜は下茹でをする 例えば大根は下茹でをする。芋類も下茹でする。そうすると出汁が濁らず、野菜もおでん風になる。 ③練り物は油抜きをする 油抜きをすることによって出汁が透き通り、おでん感が増す。 ④しょうゆは薄口醤油にする 濃口だと出汁が濃くなり、煮物に近づいてしまうようだ。 まとめると、とにかく『出汁が濁らないようにす

                            おでんが煮物にならないためのコツ
                          • セブン、買うと後悔&コスパ最悪な食品5選…一風堂ラーメン、おでん、サムギョプサル

                            新型コロナウイルス感染拡大の影響により、さまざまな業界が打撃を受ける昨今だが、コンビニ業界大手「セブン-イレブン」も例外ではなく、3月以降の売上高は減少傾向にある。しかし、8月度は前年同月比100.0%まで持ち直しており、まだまだ油断できない情勢下ではあるが、今後の巻き返しに期待がかかる。 そんなセブンは、今季も定番商品を始め、秋限定の新商品などバリエーションに富んだ品々を販売している。その多くが工夫を凝らしたクオリティの高い商品なのだが、一方で“残念”といわざるを得ない商品も混在しているようだ。 そこで今回「Business Journal 買うべき・買ってはいけない調査班」は、セブンの食品を独自でリサーチし、“この秋、買ってはいけない商品”を5つセレクト。あくまで独断による選出ではあるが、今後の買い物の際に参考にしていただければ幸いである。 一風堂監修 博多とんこつラーメン/496円(

                              セブン、買うと後悔&コスパ最悪な食品5選…一風堂ラーメン、おでん、サムギョプサル
                            • 食品ロス削減 おでんの販売方法見直し ファミリーマート | NHKニュース

                              いわゆる食品ロスを減らすため、コンビニ大手のファミリーマートが「おでん」の販売を見直しました。売れ筋の具材を、注文を受けてから電子レンジで温める方法を導入し、売れ残りや廃棄を減らす効果があるとしています。

                                食品ロス削減 おでんの販売方法見直し ファミリーマート | NHKニュース
                              • 「なんじゃこいつ」ってやつ多くない?

                                1日に何人かは必ず会うよな すれ違うとき狭いほうに突っ込んできたり 電車の手すりにぶら下がってたり 歩きながらおでん食ってたり ちょっとへんなやつ多すぎじゃない?

                                  「なんじゃこいつ」ってやつ多くない?
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                                  • おでんで1番おいしい具

                                    一位が決まらない。総選挙すべき。

                                      おでんで1番おいしい具
                                    • おでん観がひっくり返るほどに多種多様……いつものおでんに飽きたら「ご当地おでん」を食べてみよう #ソレドコ - ソレドコ

                                      ライターの小野洋平です。おでんが恋しい季節ですね。 僕自身はたまにコンビニおでんを買うくらいだったのですが、先日スーパーでたまたま見つけた「小田原おでん」を食べて以来、想像以上のおいしさにすっかりハマってしまいました。 「あじさつま」や「ゆずつみれ」といった聞き慣れない食材が使われていて、さまざまな味が凝縮されている! 上質な練り物の出汁が染みた大根や昆布も最高でした。 「小田原おでん」を詳しく見る 調べてみると、こうした「ご当地おでん」は全国各地にあるらしく、例えばホタテやしらこを使った「北海道おでん」。タコが入る大阪の「関東煮(かんとだき)」。ねぎ醤油だれをつけて食べる長野の「飯田おでん」……など、出てくる出てくる。具材や食べ方など、思った以上に地域差があり、俄然、ご当地おでんに興味が涌いてきました。 そこで、 ご当地おでんを食べるために出張もする料理研究家・渡辺あきこさんに「ご当地お

                                        おでん観がひっくり返るほどに多種多様……いつものおでんに飽きたら「ご当地おでん」を食べてみよう #ソレドコ - ソレドコ
                                      • サッカー強豪の藤枝東高で規定違反14年以上 県外生徒巡り、校長「グレーと言われるとグレー」:東京新聞 TOKYO Web

                                        サッカー強豪校の静岡県立藤枝東高校(藤枝市)が、「保護者の県内在住」を入学条件とする県教委の規定に反し、少なくとも14年以上、県外生徒をサッカー部員として受け入れていることが分かった。出願時に転居の意思を示す書類を受理しながら、実際は転居しないことを黙認していた。県外からの部員は学校近くの実質的な寮で生活するが、学校側は管理していない。県教委は事態を問題視し、他校でも同様の事例がないか実態解明に乗り出す。(塚田真裕) 本紙に規定違反を巡る情報提供があった。県教委によると、県内の高校を県外から受験できるのは、保護者と一緒に転居する場合と、隣接県の自宅からの通学(静岡県内の高校の方が近い場合)と、少なくとも2008年度以降の実施要領で規定。水産科がない他県から焼津水産高へ、過疎化対策による川根高校への入学も認められている。

                                          サッカー強豪の藤枝東高で規定違反14年以上 県外生徒巡り、校長「グレーと言われるとグレー」:東京新聞 TOKYO Web
                                        • 業務スーパーでとりあえず買うべきものは「からし小袋100個入り」だろうて

                                          海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:酒飲みが大歓喜!スタイリッシュに生ビールが持ち歩ける水筒 > 個人サイト つるんとしている このからし、最後に使ったのいつだろう 「さあ、今晩のおかずはとんかつだよ」。揚げたてのカツを前にして沸きかえる食卓に10秒後、悲劇が。冷蔵庫にあった練りからしのチューブの口が、カピカピに乾き切っているのだ。どうにか中身を絞り出してみると、ペースト状のからしはすっかり水気を失い、本来の鮮やかな黄色も、どんよりとくすんだ茶色に。このからし、最後に使ったのいつだろう。 友情出演のにんにくチューブでイメージをお伝えします おでんにからしがないのは寂しい。シュウマイにからしがないのは寂しい。とんかつにからしがないのは、すごく寂しい。 でも逆に言えば一般家庭のからしの用途な

                                            業務スーパーでとりあえず買うべきものは「からし小袋100個入り」だろうて
                                          • 成田悠輔氏の広報起用批判受け 内閣広報室、各省庁に「人選慎重に」 | 毎日新聞

                                            鈴木俊一財務相は22日の参院財政金融委員会で、過去に「高齢者は集団自決、集団切腹みたいなことをすればいい」と発言した経済学者・成田悠輔氏の財務省広報誌への起用が問題視されたことを受け、内閣広報室が18日付で各省庁に、広報活動における人選などの慎重な検討を求めたと明らかにした。鈴木氏は「発言は常識的に考えて全く不適切だ」と改めて強調した。立憲民主党の勝部賢志氏への答弁。 成田氏の発言を巡っては、岸田文雄首相が15日の参院予算委で「極めて不適切な発言ではないかと感じている」と答弁。財務省が2023年7月に発行した広報誌に成田氏と同省職員の対談記事が掲載されたことについては「起用の経緯は承知していないが、(適切か)確認した上で判断する」と述べていた。 財務省幹部は15日の参院予算委で、成田氏の起用理由を「発信力を有し、経済に関する見識と実績を持つ」などと説明していた。鈴木氏は22日の財政金融委で

                                              成田悠輔氏の広報起用批判受け 内閣広報室、各省庁に「人選慎重に」 | 毎日新聞
                                            • 「高齢者は集団自決すればいい」 キリン、発言物議の成田悠輔起用の広告取り下げ 「何で起用したの」「不快感しかない」

                                              キリンビールが展開するキャンペーンに、経済学者でイェール大学助教の成田悠輔さんが起用され、SNS上で物議を醸しています。成田さんは過去に「高齢者は老害化する前に集団自決、集団切腹みたいなことをすればいい」といった持論が国内外で批判を集めていました。 画像出典:キリンビール公式サイト 経済学者でイェール大学助教の成田悠輔さん(画像出典:プレスリリース) 「高齢者は集団自決すればいい」との持論に批判 批判を招いた持論は、成田さんが少子高齢化社会への解決策として呈示していたもの。例えば、2022年1月17日に公開された経済メディア「NewsPicks」の番組で、成田さんは日本社会で今後起こり得る議論として、「『安楽死の解禁』や、将来的にあり得る話としては『安楽死の強制』みたいな話も議論に出てくると思うんです」などと発言しています。持論は国内のみならず、2023年2月に米『ニューヨーク・タイムズ』

                                                「高齢者は集団自決すればいい」 キリン、発言物議の成田悠輔起用の広告取り下げ 「何で起用したの」「不快感しかない」
                                              • ANAのラウンジで食べられるカレーを紹介するツイートと思いきや、その後の怒涛のおかわりで笑いが止まらなくなった

                                                丸の内マン🌹 @MARUN0UCHI_MAN 華水。準富裕層なので、モーニングはANAラウンジでANAオリジナルチキンカレーを頬張る。 ごろっとした野菜とチキンのハーモニーを楽しめるのはANAの上級会員の特権。 ベルガモット香料を加えた、独特なシトラス系の香りの「ヴィンテージアールグレイ」を合わせる。 搭乗前の溢れ出るリラクシーを楽しむのがプロの独身。 2023-09-13 08:00:14 丸の内マン🌹 @MARUN0UCHI_MAN 華水。準富裕層なので、モーニングはANAラウンジでANAオリジナルチキンカレーを頬張る。 ごろっとした野菜とチキンのハーモニーを楽しめるのはANAの上級会員の特権。 ベルガモット香料を加えた、独特なシトラス系の香りの「ヴィンテージアールグレイ」を合わせる。 搭乗前の溢れ出るリラクシーを楽しむのがプロの独身。 2023-09-13 08:00:14

                                                  ANAのラウンジで食べられるカレーを紹介するツイートと思いきや、その後の怒涛のおかわりで笑いが止まらなくなった
                                                • ローソンのおでんの大根をパックで買って炊き込みご飯を作るとヤバいほどうまい…「セブンやファミマでも買えるかも」の反応も

                                                  リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録469万人 Instagram登録184万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録42万 総フォロワー約1000万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 実はローソンっておでんの大根がパックで売っててこれ買うとおでんの濃縮つゆまでもらえるんだけど 炊飯器に洗った米2合、もらえるつゆ1袋、塩小さじ1/3、線まで水入れ大根3個入れ炊き好みで七味、醤油かけると ヤバい炊き込みご飯になる これ大根に味が染み最高に旨いから絶対やってほしい #PR pic.twitter.com/QjWfZGKCuG 2

                                                    ローソンのおでんの大根をパックで買って炊き込みご飯を作るとヤバいほどうまい…「セブンやファミマでも買えるかも」の反応も
                                                  • 何度も作ってしまった夏の煮物 ミョウガとトマトの「夏煮」はエンドレスサマーの味【居酒屋のお通し】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    ミョウガとトマト。我が家の固有種となった夏の煮物。 夏の煮物。夏煮。 我が家でそう呼んでいるだけで正式名称とかはないんです。 「飲み屋のお通しで出てきたミョウガとトマトの煮物がおいしかった」と、妻が家で再現を試みて何度も繰り返し作ってきた結果、煮物ゲノムが変異して我が家の固有種となった煮物です。 出汁を吸ったトマトの姿煮を突き崩しながら食べましょう。 ブロックのまま煮込まれたベーコンはしっとりと柔らかい仕上がり。 ベーコンが夏の香りを吸い込んで、モンニャリと噛みしめれば得も言われぬ風味が染み出してきます。ミョウガとオクラと共に頬張ると夏が追いかけてきて最高です。 冬瓜はすべての旨味を吸い込んだ最強のゲル状キューブとなっておりますので大切に食べましょう。 夏の残り汁に大葉をどっさり追加して飲むと、エンドレスサマーが始まります。 コピーを繰り返すと大元のカタチがぼやけてくるように、自作を繰り返

                                                      何度も作ってしまった夏の煮物 ミョウガとトマトの「夏煮」はエンドレスサマーの味【居酒屋のお通し】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • 彼女がメシマズすぎて辛かった

                                                      彼女は見てくれはいいのだが30にもなってロクに料理の経験もない人なので、コロナ禍で家デートが増えて以降は レストランに出かけるのも控えめにして、俺が何かしら作って食べるとかデリバリーで頼む事がおおくなっていた 今日もロールキャベツでも作ればいいだろうと、彼女が来る前に材料を買ってきて待っていたのだが・・・ すると何を思ったのか、袋一杯の材料を買ってきた彼女が、「今日は私が作る」という 妖気レーダーびんびんに反応する勢いで嫌な予感しかしないので丁重にお断りしたかったんだが、 やる気満々ではあるので、これを諦めさせるのは非常に難しいと思い、ひとまずやらせることに。 何を作るのかと聞けば、ボルシチとサリャンカだという(ともにロシア料理で、ちゃんと作れば非常に美味しい) いきなり二品とか、そんなのは初心者には120%無理だと確信したので、どれか一品でいいだろ、と提案してボルシチに決まり 彼女のボル

                                                        彼女がメシマズすぎて辛かった
                                                      • 福岡で建造中の実物大νガンダム立像は「でかいガンプラ」っぽい?なぜそう感じるのかの考察まとめ

                                                        ガンダムインフォ @gundam_info ららぽーと福岡に新機体「実物大νガンダム立像」2022年春公開!新設定「ロングレンジ・フィン・ファンネル」を装備! gundam.info/news/hot-topic… 2021-09-15 21:42:50 リンク GUNDAM.INFO | 公式ガンダム情報ポータルサイト ららぽーと福岡に新機体「実物大νガンダム立像」2022年春公開!新設定「ロングレンジ・フィン・ファンネル」を装備! | GUNDAM.INFO トリコロールのマーキングが施された「RX-93ff νガンダム」登場! 855

                                                          福岡で建造中の実物大νガンダム立像は「でかいガンプラ」っぽい?なぜそう感じるのかの考察まとめ
                                                        • 「生きた心地がしない…」“おでんツンツン男”が語る炎上後の生活 | 国内 | ABEMA TIMES | アベマタイムズ

                                                          “産休クッキー”が物議 ひろゆき「“子どもを生まない側でいて”と同質性求めるのがよくない」 周囲への配慮は必要?「子育て楽しい」はもはや禁句?

                                                            「生きた心地がしない…」“おでんツンツン男”が語る炎上後の生活 | 国内 | ABEMA TIMES | アベマタイムズ
                                                          • 練り物商品で有名な紀文食品のおでんの具材を入れる順番を図解した「おでんタイムテーブル」がめちゃくちゃ分かりやすくて重宝する

                                                            Reiji @mitakanoreiji 世界一親切なタイムテーブル。おでんは具材が多くて各具材の食感も魅力だから、煮て食う物の中でも特に加減が難しいよね! 俺は大根の味染みを狙い過ぎるが為に、おでんやぶり大根等で大根使う時は、切った大根を一回凍らせてから投入するよ! twitter.com/kibun_kitchen/… 2024-01-17 04:50:02 サンゴ @sango_3355 数年前にこの図を知ってからおでんがグッと楽になった。 違う具や変わり種を入れるときも、なんとなくこの丸のどこに位置するのかを考えると上手くいくのだ💪 twitter.com/kibun_kitchen/… 2024-01-16 19:13:20

                                                              練り物商品で有名な紀文食品のおでんの具材を入れる順番を図解した「おでんタイムテーブル」がめちゃくちゃ分かりやすくて重宝する
                                                            • 台湾のコンビニで「関東煮」という名前の八角の匂いがすごい謎の食べ物があった→どうやら台湾流に変化したおでんらしい

                                                              dragoner @dragoner_JP 昔、台湾行った時、コンビニで日本のおでんがある位置に「関東煮」と称する謎の食べ物があったんだけど、あれなんだったんだろう。おでんっぽいんだけど、中華風の香辛料(八角かなあ)の匂いがすごいの 2023-05-19 23:27:23

                                                                台湾のコンビニで「関東煮」という名前の八角の匂いがすごい謎の食べ物があった→どうやら台湾流に変化したおでんらしい
                                                              • 北海道最強コンビニが「おでんをやらない」理由(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

                                                                セイコーマートは、北海道を中心に展開するコンビニエンスストアチェーンだ。現地を訪れたノンフィクション作家の野地秩嘉氏は「大手のコンビニチェーンと同列では語れない特徴がある。公益への責任感が強く、右肩上がりよりも地域生活の維持を大切にしている」と分析する――。 ■停電のなかで「温かいおにぎりや惣菜」を提供 2018年9月6日に起こった北海道胆振東部地震の際、高い危機管理能力に基づくあざやかな行動で評判になったのが地元のコンビニエンスストア(以下、コンビニ)チェーン、セイコーマートだ。同日、同チェーンは停電のなか、全道にある約1100店舗のうち50店舗をのぞいて営業を行った。スタッフは全店に配備された非常用の電源キットを用いてレジを打ち、商品を販売した。他の商店が閉店しているなか、スタッフ総出でガス炊飯器で作った温かいおにぎりや惣菜を提供し、地元の人々から喝采を受けた。 同チェーンはコンビニの

                                                                  北海道最強コンビニが「おでんをやらない」理由(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
                                                                • 手を洗う救急医Taka on Twitter: "日本のメディアではそれほど問題とされなかった「日本人による日本語の発言」を、翻訳して他国に持ち込み糾弾させるって、やっぱり相当微妙な話だと思いますね。 良し悪しは別にしても、文脈までフェアに伝えるのってほぼ不可能でしょう。 結… https://t.co/a8Wr85uV44"

                                                                  日本のメディアではそれほど問題とされなかった「日本人による日本語の発言」を、翻訳して他国に持ち込み糾弾させるって、やっぱり相当微妙な話だと思いますね。 良し悪しは別にしても、文脈までフェアに伝えるのってほぼ不可能でしょう。 結… https://t.co/a8Wr85uV44

                                                                    手を洗う救急医Taka on Twitter: "日本のメディアではそれほど問題とされなかった「日本人による日本語の発言」を、翻訳して他国に持ち込み糾弾させるって、やっぱり相当微妙な話だと思いますね。 良し悪しは別にしても、文脈までフェアに伝えるのってほぼ不可能でしょう。 結… https://t.co/a8Wr85uV44"
                                                                  • 農家の人の『イノシシが憎くて追い回したら泡吹いて倒れてた』という話、人間の持久力のすごさを思い知らされる

                                                                    太郎丸 @taromar_u 7月末から日本をロバと旅しています(※現在地は非公開)。著書『ロバのスーコと旅をする』(河出書房新社) 太郎丸 @taromar_u テントを設営後に別の住民の家に招かれ、おでんをご馳走になった上に風呂まで入らせてもらった。農家の男性はイノシシが憎くて、畑に現れたら槍を持って追いかけ回すらしい。「ちっこいやつなら、200㍍追いかけたら心臓がもたんくて、泡吹いてひっくり返るんよ」。そんな話を聞きながらおでんをつつく pic.twitter.com/PDFKVRqA3s 2023-11-03 20:09:37

                                                                      農家の人の『イノシシが憎くて追い回したら泡吹いて倒れてた』という話、人間の持久力のすごさを思い知らされる
                                                                    • https://twitter.com/rcampbelltokyo/status/1624929960954859520

                                                                        https://twitter.com/rcampbelltokyo/status/1624929960954859520
                                                                      • キリン、成田悠輔氏の「氷結」広告を取り下げ 「高齢者は集団自決」発言に強まる批判 「過度な表現あった」と説明(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース

                                                                          キリン、成田悠輔氏の「氷結」広告を取り下げ 「高齢者は集団自決」発言に強まる批判 「過度な表現あった」と説明(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース
                                                                        • 1日外出録ハンチョウ - 福本伸行/萩原天晴/上原求/新井和也 / 第102話 御田 | コミックDAYS

                                                                          1日外出録ハンチョウ 福本伸行/萩原天晴/上原求/新井和也 地の獄・・! 底の底・・! 帝愛地下労働施設・・! 劣悪な環境である地下にいながら「1日外出券」を使い、地上で贅の限りを尽くす男がいた・・! その名は大槻・・! E班・班長にして、1日を楽しみ尽くす匠・・! 飲んで食って大満喫・・! のたり楽しむ大槻を描く、飯テロ・スピンオフ・・!

                                                                            1日外出録ハンチョウ - 福本伸行/萩原天晴/上原求/新井和也 / 第102話 御田 | コミックDAYS
                                                                          • 🍢←この絵文字、全世界のスマホに初期から入っているが、日本で実物を探そうとしてもこの形に出会うことがなく『本当におでんの絵文字?』となっている

                                                                            アルトゥル📛日本推しラトビア人 @ArturGalata これは本当の話です。 🍢 この絵文字、全世界のスマホに初期から入っており、おでんを知らない外国人は『なんだこれは!?』と思っているんですが、『これはおでんだ!』と知った後に日本へ行き、実物を探そうとしてもこの形に出会うことがなく『ほんとにおでんの絵文字?』となっているのが私だ。

                                                                              🍢←この絵文字、全世界のスマホに初期から入っているが、日本で実物を探そうとしてもこの形に出会うことがなく『本当におでんの絵文字?』となっている
                                                                            • 惣菜が老化を早め、おにぎりが居眠り運転の原因に、スーパー&コンビニの「危ない食品」(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース

                                                                              手軽でおいしいスーパーやコンビニのごはん。便利だからと、ついつい依存している人も多いはず!でもそれらが危険な添加物に汚染された食品だとしたら……!? もしかしたら今すぐ命に関わるかもしれないその危険を、きちんと知っておこう! 【写真】スーパーやコンビニで売られている危ない食品 身近なあの食べ物も添加物てんこもり! コロナ禍で外食が制限される一方、弁当や惣菜のように調理・加工された食材を指す“中食”の需要は昨年から伸び続けている。テレワークや遠隔授業で在宅時間が増えた家族の3食を準備する負担は大きい。そこで便利なコンビニ弁当やスーパーの惣菜の出番だ。しかし、から揚げ弁当やポテトサラダ、コロッケやアジフライ、里芋の煮物など、ずらりと並ぶ“家庭の味”は本当に安全なのだろうか。 「コンビニやスーパーの食べ物は添加物の大博覧会です」 そう言い切るのは、添加物研究を40年以上にわたって続けてきた添加物

                                                                                惣菜が老化を早め、おにぎりが居眠り運転の原因に、スーパー&コンビニの「危ない食品」(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
                                                                              • おでんが脱走してた「練り物は膨らむから…」「落し蓋すらも吹っ飛ぶもんな…」

                                                                                リンク J-CAST テレビウォッチ あなたのおでんの作り方、間違ってるかも!失敗しないおでん作りのコツを「練り物のプロ」が伝授 きょう5日(2019年11月)の「クイズとくもり」コーナーは「おでん」がテーマだった。副島淳リポーターが「あなた方が日々作っているおでん、本当に今の味で満足ですか?」と切り出した。練り物メーカーの社員・根岸恭子さんによると、プロから見ると間違ったおでん作りをしている人が多いという。「それぞれの具材の特徴を知って、ちょっとだけ気を付けてあげれば、失敗しないでおいしいおでんが出来上がります」ということ

                                                                                  おでんが脱走してた「練り物は膨らむから…」「落し蓋すらも吹っ飛ぶもんな…」
                                                                                • クローバーを食べて節約する下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会

                                                                                  時は令和16年。ロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに勃発した第三次世界大戦と円安によって、円安は1ドル1192万円にまで進行していた。円安でいい国(1192)で覚えよう!テストに出るよ!外来品は完全に途絶え、下級国民たちは政府から配給されるコウロギパウダー🪳と岸田まんじゅう🥟によって飢えを凌いでいた。 そこで会長は弱者男性たちの間に広がったとある噂を耳にしたのである。 「クローバーを食べると幸せになれるらしい…」「クローバーは豆科なので実質えんどう豆🫛!」 その噂を確かめるために、会長はいつものように自らの体を使って実験とクローバーの咲いている公園に走るのだった…。 怪奇!クローバーもぐもぐおじさんは実在した! ちなみに岸田まんじゅうも実在します。 あんまり美味しくはなさそう…言い間違えました。美味しそうなデザインですね👴。頂き女子りりちゃんみたいにお金を持っているおじさんが好きな

                                                                                    クローバーを食べて節約する下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会