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  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

      我が家のインドカレー
    • スパイスの調合を極めましょう|寄稿:小林銅蟲、協力:イナダシュンスケ #ソレドコ - ソレドコ

      こんにちは、プロの素人料理人の小林銅蟲です。マンガ家もやっていますが、先月はマンガを描いていません。 さて自分はもともと「いわゆる日本で普通に食べられているカレー」にはあまり関心がなく、カレーは何やってもカレーじゃんという感じだったのですが、料理マンガ連載時にスパイスカレーのレシピを教わったり、スパイスとレシピのキットを購入して自作などしたりしたことで、スパイス料理の底の見えなさが見えるなどしてむしろ好きになってきました。 【楽天ブックス】めしにしましょう(1)- 小林 銅蟲 そんな折に「Do?」「Yes」などのやり取りがあり、当案件をやることになりました。 しかし自分は与えられたレシピからスパイス料理を作ることはできても、ゼロからスパイス料理のイメージとそれに合わせたスパイスの調合をするというノウハウがありません。 自然ですね。そして自然な流れでスパイスに詳しい人からリテラシーを叩き込ん

        スパイスの調合を極めましょう|寄稿:小林銅蟲、協力:イナダシュンスケ #ソレドコ - ソレドコ
      • カレーの作り方:ハムスター速報 2ろぐ

        1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:51:52.83 ID:Ebtus0UR0 まず材料を用意します。 1:コリアンダー 2:クミン 3:カルダモン 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:52:48.94 ID:Ebtus0UR0 4:胡椒・メティ 6:シナモン・マスタード・クミン(スタータースパイスとして) 7:大蒜・生姜・唐辛子 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:53:52.08 ID:Ebtus0UR0 8:レモン汁・塩 9:トマト・玉葱 10:ココナツミルク・鶏肉 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:54:58.76 ID:Ebtus0UR0 下準備 スパイス類を粉にする 鶏

        • ネルソンズドッグフードは口コミは間違いない?成分と食いつきを徹底解説

          プレミアムドッグフードが増える昨今、どのドッグフードが一番良いのかとても悩んでしまいます。 しかし、トップブリーダーが開発したドッグフードなら「試してみようかな?」という気持ちになりませんか。 今回はブリーダーが開発した『ネルソンズドッグフード』をご紹介します。 目次 ネルソンズドッグフードとは?ネルソンズドッグフードの成分を徹底解説!ネルソンズドッグフードをお試し前に知っておきたい!どんな犬におすすめ?ネルソンズドッグフードは子犬に与えてもいい?通販サイトにネルソンズドッグフードが売ってない? 買うならココ!ネルソンズドッグフードのサンプルが欲しい!どこでもらえるの?実録!ネルソンズドッグフードを100パーセント本音でレビュー ネルソンズドッグフードとは? ネルソンズドッグフードとは、イギリスのトップブリーダーが開発・販売を始めたドッグフードです。 創業者であり開発者でもあるご夫婦は、ビ

            ネルソンズドッグフードは口コミは間違いない?成分と食いつきを徹底解説 
          • お知らせ 閉店・廃業します。 | 新宿 curry草枕

            突然のお知らせで申し訳ありませんがcurry 草枕は今日3月31日をもって一般営業を終了、4月28日で閉店・廃業します。 私店主がコロナの後遺症で匂いが以前のようにとれなくなってしまいました。嗅覚障害です。倦怠感や味覚障害、ブレインフォグはぼちぼち回復したのですが、鼻の方はお医者さんから今の医学では元通りに治るかどうかなんとも言えない、と言われています。 ごまかしながら、店の従業員に助けてもらいながら固定のレシピでこの2年やってきましたが、カレーが好きでお店まで開いた私の気持ちとしてこの状況はつらいものがありますし、社長自身がわからないものを売るのはどうかとも思います。またメニューの改善もできないこの状況では早晩うまくいかなくなるのは目に見えています。従業員や関係して下さる方々の事も考え十分に余力のある今のうちに閉めることに決めました。 ごひいきにしてくださったお客様方、お店に関わってくだ

              お知らせ 閉店・廃業します。 | 新宿 curry草枕
            • 240万円で買った家と年間100万円の出費で、好きなことを優先して贅沢に生きる暮らし方の一例【いろんな街で捕まえて食べる】 - SUUMOタウン

              著: 玉置 標本 (撮影:宮沢豪) 首都圏から地方に移住した友人は何人かいるが、その中でもじっくりと話を聞いてみたかったのが、「ざざむし。」というサイトを運営する日比野理弘さんだ。「ざざむし。」は、自分の力で食材を手に入れ、その個性にあわせて調理して、固定観念に惑わされることなく評価する喜びを教えてくれる稀有なサイトである。 ただそこに書かれている内容は、釣った魚とか摘んだ野草を食べてみましたというレベルではない。例えば本人が花粉症なのにスギ花粉を集めて自家製麺に練り込む、昆虫食として注目を集める便所バチの幼虫を自家養殖する、杏仁の香りがするフェモラータオオモモブトハムシの幼虫を絶品デザートに仕上げる、ナメクジは腹を壊すという説を大真面目に考える、さまざまな有毒植物を試してみるとかなのだ。 こんな感じに相当どうかしている(良い意味で)日比野さんが、長く住んでいた神奈川県から、2017年に富

                240万円で買った家と年間100万円の出費で、好きなことを優先して贅沢に生きる暮らし方の一例【いろんな街で捕まえて食べる】 - SUUMOタウン
              • カレーは研究対象! 謎の集団「京大カレー部」の部室に潜入してみた #それどこ - ソレドコ

                京都の憩いの場、鴨川デルタからこんにちは〜〜!! 京都在住・ライターのおかんです。 「おかん」というあだ名の通り、普段はライター業のかたわら味噌や梅干し作りに勤しんでいたり、フードのイベントを開催するなどしております。 ところでみなさん、カレーは好きですか? ここ数年、世の中ではすっかりスパイスカレーが定着し、本格的な味を気軽に楽しめるようになりましたよね。今日は京都大学に、「京大カレー部」なるサークルが存在するという噂を聞きつけてやってきました。 公式サイトを見ると、京大カレー部のモットーは「カレーは愛。愛こそカレー。それがジャスティス。」とのこと。 んんんん〜〜〜〜????? 大鍋で煮込まれる大量のカレー 学園祭とかで出店してるのかな?? 京大生がカレーを研究してるなんてめっちゃ本気そうな予感……。 というわけで今回は京大カレー部の部室にお邪魔して、カレーをご馳走になりながら、部につい

                  カレーは研究対象! 謎の集団「京大カレー部」の部室に潜入してみた #それどこ - ソレドコ
                • O'Reilly Japan - 家庭の低温調理

                  「低温調理」とは、食材をポリ袋に密閉して、精密に温度コントロールされた水槽の中で調理を行うまったく新しい調理法です。従来の調理法では不可能だった食感や風味を実現し、誰でも簡単にプロの料理人と同じ結果を得られることが特徴です。本書は、世界初の家庭用投げ込み式サーキュレーターを独力で製品化した著者による、低温調理の本格的なレシピ集です。低温調理が知られるきっかけになった「完璧なステーキ」はもちろん、卵、魚介類、鶏肉、牛肉、豚肉、さらにデザートまで、あらゆる食材に、低温調理を活用する方法を紹介します。本書で紹介された各食材を加熱する基本の温度と加熱時間をもとに新しいレシピを作り出すことも可能です。 ドミニク・クレンによる序文 まえがき:Nomikuというラブストーリー はじめに 低温調理を始める前に 単位換算表 1章 卵 低温殺菌「生」卵 じっくり(63℃)ポーチドエッグ エッグ・フロレンティー

                    O'Reilly Japan - 家庭の低温調理
                  • 2020年にブックマークしたページでよかったもの集めた - Really Saying Something

                    2013年から毎年、「年ごとにブックマークしたページでよかったもの集めた」と題して、1年分の「自分がブックマークしたページ」を振り返り、まとめています。2019年分は以下です。 2019年にブックマークしたページでよかったもの集めた - Really Saying Something 完全に「私得」なまとめなのでカテゴライズなどは一切しておらず、主に自分のブックマークした順番となっています。そのため、春ごろの記事が冬にいきなり登場したり、日付が前後していたりします。私の脳内に「その時こういうこと考えていたな~」という記憶を作るインデックスだからです!!! 今年は例年よりはブックマーク数が少なく、さらに新型コロナウイルスやそれにからむ政治の話など時事に関するものが多かったため、こういうところにも影響が出るのかー、とページを繰りながら考えました。時事関連は「よかったもの」にはなかなか入らないの

                      2020年にブックマークしたページでよかったもの集めた - Really Saying Something
                    • 知って得する! 誰も教えてくれない5つの料理テクニック | ライフハッカー・ジャパン

                      ほとんどの人は、自炊して試行錯誤を重ねたり、テレビの料理番組を見たりすることで料理を覚えます。当然、生まれつきチキンソテーの作り方や野菜の湯通しの仕方を知っている人はいません。これからご紹介するのは、シェフが毎日使う基本的で役に立つ料理のテクニックですが、ほとんど取り上げられることがないものばかりです。 半調理する 「半調理」とは、料理を途中までしておいて、後で給仕する直前に仕上げることです。できた料理は、普通ならすぐに乾燥してしまうものです。半調理により、料理の水分と風味を保つことができ、給仕するとき温め直す必要がありません(食べ物を温め直すと、残り物みたいな味になってしまいます)。さらに、ひとつの料理をある方法で調理して(たとえば、骨付き肉の肉汁を保ちながらオーブンで焼くなど)、別の形で仕上げる必要があるとき(たとえば、おいしそうな焦げ目をつけるためにグリルで仕上げたり、上記のビデオが

                        知って得する! 誰も教えてくれない5つの料理テクニック | ライフハッカー・ジャパン
                      • 映画ファンが「正直、オススメできない…」と躊躇する!?高評価が集まる「胸糞映画」10選 | FILMAGA(フィルマガ)

                        過激すぎるバイオレンス描写が圧巻のエンターテイメント『ハングズマン・ノット』、韓国で実際に起きた凶悪犯罪事件を題材に描かれたクライム・サスペンス『チェイサー』など、本記事では「正直オススメできない胸糞映画」を10本厳選してご紹介! 主人公が追い詰められた結果突飛な行動に出たり、残酷な結末を迎える映画、最終的に誰も救われない内容の後味の悪い映画って、人にはオススメしづらいけど、どうなるのか気になってついつい最後まで見てしまう……という方は意外に多いのではないでしょうか? そこで今回は、「正直オススメできない胸糞映画」を10本厳選してご紹介。本記事でご紹介する胸糞映画は過激な内容を含んだ作品が多いため、鑑賞の際はご注意を! 『死刑にいたる病』(2022) 理想とは程遠いランクの大学に通い、鬱屈した日々を送る雅也(岡田健史)の元にある日届いた1通の手紙。それは世間を震撼させた稀代の連続殺人事件の

                          映画ファンが「正直、オススメできない…」と躊躇する!?高評価が集まる「胸糞映画」10選 | FILMAGA(フィルマガ)
                        • あなたは大丈夫?お腹の張りを解消する3つの方法 - 自省log

                          お腹の張り大丈夫ですか? 私はお腹の張りがハンパじゃないタイプで、MAXの時には妊娠しているのかな?って思うくらいお腹がポッコリしてしまいます。 とにかくお腹に鈍痛が走るし、なんか気持ち悪くなるし、私生活に支障出まくり状態な訳です。 じゃあガス抜きすれば良いじゃんみたいな話なんですが、公共の場では中々出来ないもの。最近はストレスからか、ちょっと尋常じゃなくお腹が張っているので解消法を色々調べてみました。 【スポンサーリンク】 お腹の張りの根本的な原因とは? 一般的にお腹の張りは腸内にガスが溜まる事で生じます。 原因としては「腸の機能低下」があるようです。 機能低下中の腸に対し、以下がきっかけとなってガス溜まりが発生、結果お腹が張ってしまう訳ですね。 1) 過度なストレス、運動不足 2) 便秘・宿便 3) 暴飲暴食 確かにここのところ、帰りが遅くなり不規則な生活をしていたりご飯もすごい深夜に

                            あなたは大丈夫?お腹の張りを解消する3つの方法 - 自省log
                          • 上手に取り入れて健康な毎日を送ろう ヘルシーなハーブ25選 | IRORIO(イロリオ) - 海外ニュース・国内ニュースで井戸端会議

                            ハーブやスパイスは、カロリーを加えることなく、食べ物や料理に風味とインパクトを加えてくれるありがたい存在だ。本日は鍼師の資格を持ち、東洋医学にも詳しいDr. Patricia Fitzgeraldがお薦めするハーブ類とその効果を(あまり知られていない効果を中心に)紹介しよう。耳慣れないハーブもあるかもしれないが、参考にしていただければ幸いだ。 1. アニス 甘い香りが特徴。胃の不調、咳、鼻水、母乳の分泌促進に効果がある。 2. アシュワガンダ インドやネパールの乾燥地帯に生育するナス科の植物。血圧を下げる、不安、炎症を鎮める、免疫力を高めるといった効果がある。 3. レンゲ 漢方では鼻水、くしゃみ、かゆみなど、風邪やアレルギー症状の緩和に根を用いる。 4. ゴボウ(バードック) 日本人にはおなじみのゴボウだが、葉や種子は解毒作用、炎症を抑える効果がある。 5. キンセンカ(マリーゴールド)

                            • パン職人怒りの食パン二次加工(フレンチ&ハニートースト)+スコーン、カレーパン : 飲食速報(゚д゚)ウマ- 2chまとめブログ

                              パン職人怒りの食パン二次加工(フレンチ&ハニートースト)+スコーン、カレーパン Tweet このまとめは、「ハードクロワッサン作ったった(+シュトーレン)」 http://insyoku.livedoor.biz/archives/1099801.html の続きになります。 80 ぱんや 2011/11/30(水) 23:20:02.69 ID:Goc4XBNX0 フレンチトースト ハニートースト パン職人怒りの食パン二次加工 91 ぱんや 2011/11/30(水) 23:35:42.94 ID:Goc4XBNX0 ハニートーストと フレンチトーストの工程貼る 92 ぱんや 2011/11/30(水) 23:36:51.33 ID:Goc4XBNX0 ハニートースト 四枚切りの食パンを一枚 93 ぱんや 2011/11/30(水) 23:38:09.88 ID:Goc

                              • ハードクロワッサン、フレンチトースト、カレーパンのレシピ:ハムスター速報

                                ハードクロワッサン、フレンチトースト、カレーパンのレシピ Tweet カテゴリ☆☆☆☆ 関連:http://hamusoku.com/archives/6372634.html 1:ぱんや:2011/11/30(水) 21:26:25.30ID:Goc4XBNX0 スレタイはハードクロワッサンって書いたけど、シュトーレンの仕込みもやったからそれもかきたくて、ってことでたんたんとアップ。 2: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/11/30(水) 21:27:25.33ID:7a9bViXb0 ハードクロワサンてなに? 8:ぱんや:2011/11/30(水) 21:33:26.36ID:Goc4XBNX0 少し固めのザックザクするクロワッサン、 全粒粉入りの歯応え重視のクロワッサン 10:ぱんや:2011/11/30(水) 21:35:13.17ID:Goc4XBNX0 こんなんで

                                • プランター1つでOK 用途豊富なハーブを栽培してみよう - はてなニュース

                                  脳や血液に送られる香りや有効成分が、免疫系、ホルモン系、自律神経系に働きかけ、人間が持つ自然治癒力を高めてくれると言われているハーブ。食物繊維やビタミン、ミネラルなども含んでおり、栄養もバツグンで、ハーブティーや煮込料理など、食用としても活用されています。 実はこのハーブ、プランターなどで簡単に栽培することが可能なんです。今日は育成のコツや害虫駆除の方法といったハーブ栽培に役立つ情報と、収穫したハーブの活用法を紹介します。 ■ハーブの種類や育て方を知る まずは、育てたいハーブを決めましょう。 ▽ ハーブのホームページ|ハーブの種類や育て方、効果、効能を紹介 こちらのサイトではハーブの種類別に、利用部分や活用法、特徴、育て方などがまとめられています。タネまきや収穫の時期、相性の良い土や水やりの方法など、細かなデータが載っており、非常に有用なサイトとなっています。 また、同じサイトで紹介されて

                                    プランター1つでOK 用途豊富なハーブを栽培してみよう - はてなニュース
                                  • 絶滅とされた古代ローマ「幻の植物」をおそらく発見、食べてみた

                                    マームット・ミスキ氏の手のひらに置かれたフェルラ・ドルデアナの花。トルコ中央部ハッサン山の近くで採取したもの。(PHOTOGRAPH BY ALICE ZOO) 黄金の花を咲かせる植物「シルフィウム」は、古代ギリシャの勃興前からローマ帝国の最盛期まで、地中海世界で最も愛された食材のひとつだった。 腹痛からイボの除去まであらゆる症状に効く万能薬とされたほか、レンズマメを煮込む際に香辛料として使われたり、最高級のフラミンゴ料理に添えられたりもした。ユリウス・カエサルがローマに君臨した時代には、黄金とともに500キロ以上のシルフィウムが宝物庫に貯蔵され、その苗には銀と同等の値がつけられたという。(参考記事:「古代ローマで大人気、万能調味料「ガルム」とは」) シルフィウムに関する最古の記録は、紀元前638年のもの。北アフリカ、現在のリビアがあるキレナイカの沿岸で「黒い雨」が降った後にこれが生えたと

                                      絶滅とされた古代ローマ「幻の植物」をおそらく発見、食べてみた
                                    • あの有名コンビニの野菜スティック&味噌マヨディップを作ってみた! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                      野菜スティックと味噌マヨディップのレシピ いつも娘がお世話になってるMさんから、セブン〇レブンの野菜スティックに付いてる味噌マヨディップが美味しくって、作ってみたけど上手くいかないので、ホマレ姉さんやってみて…とお話があった。 まずは出かけた帰りにコンビニに寄り、野菜スティックを購入。野菜の内容は大根、ニンジン、キュウリ、それとキャベツが入って税込247円也。うん、味噌とマヨネーズの組み合わせがなかなか美味! 裏をチェックすると原材料も記入してるし、これなら出来そう…で、作ってみたのがコレです。メチャ簡単なので皆さんもよろしければ参考にして下さい。 スポンサーリンク 材料(3人分) 〈野菜スティック〉 ニンジン      小1本 大根      好きなだけ(ニンジンとの兼ね合いを考えて) キャベツ      1枚(大きいの) カリフラワー      好きなだけ フェンネルの葉      飾

                                        あの有名コンビニの野菜スティック&味噌マヨディップを作ってみた! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                      • スープカレーについて一言

                                        http://anond.hatelabo.jp/20150915014521 東京での現状はわからないのですが札幌では日常に溶け込んだ定番としてしっかり定着しました。 ラーメン週一も食べない人は多いけどスープカレーは必ず週一以上食べるという市民も多いのでは無いでしょうか。 一時期のように雨後の筍がごとく玉石混交様々な店がオープンしては短命で潰れていく状況は過ぎ去って、ある程度料理として完成された、飲食店として一定のレベル以上のお店が殆どになりました。 スープカレーの定義は札幌においては未だ定まっていないように思えます。 ナンプラーを用いた東南アジア系の味付け。 スパイスポトフとも言えるような欧風な味付け。 スリランカやインドに近い薬膳ベースの味付け。 醤油や出汁を前面に押し出した和風な味付け。 そこに野菜ベース、鶏ガラベース、豚骨、野菜ブイヨン、トマトベース、出汁ベース及びそれらのミック

                                          スープカレーについて一言
                                        • プロのエステティシャン推奨!自宅でできる最高のダイエットマッサージ

                                          手足のむくみや下半身太りでお悩みではありませんか? むくみを放置すると、血行やリンパの流れが悪くなって、老廃物が溜まり、太く見えたり痩せにくくなってしまいます。 モデルのローラさん、中村アンさん、菜々緒さんは美脚で有名ですが、その秘訣は毎日のセルフマッサージを欠かさないことだそうです。 マッサージには、リンパや血液の流れを良くして、むくみをとってスッキリ見せてくれる効果があります。 そこで、このページでは自宅でできるマッサージの方法をお伝えいたします。 自宅でできることをコツコツやって、むくみを解消して、スッキリしたボディーラインを目指しましょう! 1.マッサージのダイエット効果 ダイエットと言えば、食事制限や運動を思い浮かべる人が多いと思いますが、その本来の目的は「見た目を細くしてキレイに見られたい」とでしょう。 そんな方にお勧めなのが、マッサージです。マッサージをやるべき理由は、自宅で

                                            プロのエステティシャン推奨!自宅でできる最高のダイエットマッサージ
                                          • 2023年秋開始の新作アニメ一覧

                                            放送・配信中のアニメの終わりが近づき、新作の開始時期が近づいてきました。2023年秋に始まるアニメの数はショートアニメや特撮も含めると75本ほどあり、ここ10年、20年という単位で考えても過去最多レベルの本数となっています。リアルタイムで見るときはもちろんながら、録画で見るにしても配信で見るにしても、網羅するのは大変。自分が気になる作品をうまく探し当ててください。 以下、作品リストは放送・配信時期が早いものから順に並べています。 ▼目次表示 ・範馬刃牙<外伝ピクル+野人戦争編><地上最強の親子喧嘩編> ・五等分の花嫁∽ ・仮面ライダーガッチャード ・GAMERA -Rebirth- ・しーくれっとみっしょん~潜入捜査官は絶対に負けない!~ ・ケンガンアシュラ Season 2 ・万聖街 日本語吹替版 総集編&続編 ・お嬢と番犬くん ・葬送のフリーレン ・め組の大吾 救国のオレンジ ・MFゴ

                                              2023年秋開始の新作アニメ一覧
                                            • 胃袋を掴まれる街「西荻窪」|文・木下龍也 - SUUMOタウン

                                              著: 木下龍也 人生が安定しそうになると、その安定が壊れてしまうことを想像して苦しくなる。そんなとき僕は、諦める、辞める、別れる、去る、などの方法で不安定になることを選んできた。いつでも逃げられるように深入りはしないようにしてきたし、そこに留まれば得られたはずの安定から逃げてきた。具体的な事例を書けないのは、それで傷つけたり、失望させたりしたであろう人の顔がいくつか頭に浮かぶからだ。 ひとつだけ書いておくなら、僕はおそらく父を失望させている。2016年に宅地建物取引士の資格を取得し、「東京で修行してくる」と父に申し出て、父の経営する山口県の不動産会社から東京の不動産会社へ転職をした。 住む場所として西荻窪を選んだのは、その会社に通勤しやすく、高いビルのない街の風景が地元に似ていたからだ。けれど2020年、僕は不動産業界から離れて、歌人として生計を立て始めた。そのことを直接は父に言っていない

                                                胃袋を掴まれる街「西荻窪」|文・木下龍也 - SUUMOタウン
                                              • 声優の使ってるシャンプーを飲んだとかいう「飲シャン本」の同人マナーについて - おさんぽみるく

                                                2015 - 12 - 30 声優の使ってるシャンプーを飲んだとかいう「飲シャン本」の同人マナーについて 声優飲シャン本、面白いかつまらないかはまあ読んだ人が自分で判断すればいいと思うけど、Amazonアソシエイトからの画像無断転載、レビューコメントの無断改変の著作権侵害、オマケと称したシャンプー無許可詰め替えの薬事法違反の3本立てで闇が深い。面白いかつまらないかはまあ読んだ人が自分で判断すればいいと思うけど、オフィシャルな画像をがんがん無断転載してたり、市販のシャンプーを小分けで売ってたりと、同人のマナーを著しく逸脱することは避けるべきモデルケースでしょ。つーか「飲シャン」は2chでかなり昔から元ネタはあったよね。 togetter.com そもそも本文の殆どがワインレビューサイトとAmazonからのパクリな件 「内容が公式ボトル写真まるごと転載+ワインテイスティングサイトのコピペ切り貼

                                                  声優の使ってるシャンプーを飲んだとかいう「飲シャン本」の同人マナーについて - おさんぽみるく
                                                • 無類のサバ缶好きが激推し「サバ缶とクミンの手抜きフィデウア」を基本、ほったらかしで作る【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                  こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 フライパンに材料を全部入れて火にかけるだけの お手軽パスタ調理システム「手抜きフィデウア」。 www.hotpepper.jp 今回は、サバ水煮缶詰とスパイスのクミンを使ったものをご紹介します。 包丁を使うのは、ニンニクを刻んでミニトマトを切るときだけ、とお手軽です。沸騰してタイマーをかけたら、あとは基本ほったらかし。ビールでも飲みながら10分と少し待てば出来上がりますよ。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「サバ缶とクミンの手抜きフィデウア」 【材料】(1人分) サバ水煮缶詰 1缶(190gくらい) サラダ油 小さじ1 クミンシード 小さじ1/2 輪切り唐辛子 少々 ニンニク(みじん切り) 小さじ1 お好きなショートパスタ(今回はフジッリを使用) 80~100g ミニトマト 4~5個 塩 2~3つまみ(2g)

                                                    無類のサバ缶好きが激推し「サバ缶とクミンの手抜きフィデウア」を基本、ほったらかしで作る【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                  • ナショナルデパート

                                                    最新のNYスタイルでありながら、ライ麦を配合して素朴さをプラス。 フルーツキャロット、国産ブラウンシュガー、喜界島の黒糖のコクのある甘み、食感の楽しいくるみ、生姜、シナモン、ナツメグ、オールスパイス、カルダモン、フェンネル、クローブ、などのスパイスを調合して深みを演出。細挽きのライ麦全粒粉を使用することで、重くなり過ぎない食感に焼き上げています。

                                                      ナショナルデパート
                                                    • ハマると指数関数的に消費量が増えるスパイス「五香粉」を使い倒してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      「八角香」の、あの匂いを こんにちは、ちみをです。旅行に行きた過ぎておかしくなりそうです。 異国の飯、酒、景色、空気が欲しくて毎日ガタガタ震えております。コロナめ。 ところで、皆さんはどこに行きたいですか? 私はなんといっても台湾に行きたい。台湾が好きでこれまで4回行っておりまして、そんなに何をしに行っているかというと各種観光地や美味しいご飯は当然楽しむとして、結局のところあの「匂い」を嗅ぎに行っている、と言っても過言ではありません。 ▼宜蘭(イーラン)の夜市、ローカル感が好き ▼けっこう猫がいるので好き(夜市の麻雀ビンゴ屋さんにて) いったいどういうことか。それは台湾の空港に着いた瞬間より四六時中鼻をくすぐり続けるあの独特の「八角香」です。 明らかな日本との違いを嗅覚で理解するあの瞬間こそ異国情緒であり旅行の醍醐味。 こと台湾においては好き嫌いがはっきり分かれるほど強烈なこの八角香のおか

                                                        ハマると指数関数的に消費量が増えるスパイス「五香粉」を使い倒してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • 【旧ソ連諸国グルメ】ロシア料理ってよくわからないのでロシア料理の人に教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        旧ソ連諸国の料理まで楽しめるお店 約1710万平方キロメートルという、世界最大の国土を持つ国、ロシア。 これだけの広大な国だと、当然のこと、地方によって食文化もさまざまです。が、ロシア料理そのものが、イマイチ身近でないせいもあり、どこの地方の料理に、どういう特色があるかを知る機会ってあまりないと思います。 ▲「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」。最寄り駅は東中野で徒歩7分ほど そこで今回は、ロシアの定番料理のほか、旧ソ連諸国の料理も楽しめる、東中野の「コ.トゥ.タモ.ペヴァ (KO.TO.TAMO.PEVA)」でオーナーシェフを務める佐々木さんに、解説をお願いしました。 佐々木シェフ。 新宿にあるロシア料理の名店「スンガリー」でシェフとして経験を積んだ後、2010年に「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」をオープン。店名はセルビア語で「歌っているのは、だれ?」という意味で、ユーゴスラビアの映画のタイトルから。趣

                                                          【旧ソ連諸国グルメ】ロシア料理ってよくわからないのでロシア料理の人に教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • できる『美味しんぼ』(1)

                                                          『美味しんぼ』のエピソードから、素材勝負ではなく家庭料理の 役に立つエピソードをピックアップして試してみようというページです。 家庭料理に役立つところは赤いマーカーでぬりぬり 。 実際に作ってみたコメントは水色 時代の変化 で書かれた内容に変化が生じた部分や  疑わしい内容  には 黄色で注釈してみた。 1巻 - 豆腐と水 (1985年) 1.豆腐と水 - 豆腐に旅をさせてはいけない(鮮度が命) 2.味で勝負!! - 病的に肥大させた「フォアグラ」より、天然で鮮度の高い「アンキモ」の方が上 3.寿司の心 - 米粒の間に適度な空気を含んでいるのが旨い寿司 4.平凡の非凡 - 京極さんの出身地を調べてハートを打つ(かまどで炊いた庄内産ササニシキ、国産の大豆と塩で作った味噌、土佐の丸干し) 5.料理人のプライド - フランス人シェフを  「岸田屋」の煮込み  で唸らせる。  「生ハム」で逆襲  

                                                          • 心の状態で香り(エッセンシャルオイル)を選んでみましょう♪ | I Love Beauty Life!

                                                            最近、私はテレビなしの生活を送っています。 この生活に入るまでは、私のことだからすぐにテレビが欲しくなると思っていました。 でも、いますごく快適です♪ 以前は出勤前に悲惨なニュースとか見ちゃうと頭に残って考えちゃったりしていたんです。 でも、今は自分の好きな事に気持ちをもっていけるのでとてもバランスがとれていると感じます。 自分に集中したいときにはテレビなしの生活もオススメですよ。 情報にあふれたこの社会、良いこともたくさんあるけど、その分ストレスも溜まりやすいのではと思います。そんな時、感情に流されるのではなく、香りでリラックスするのはいかがでしょう? エッセンシャルオイルは交感神経と副交感神経にたいし精神的な安定と鎮静をさせてくれる効果があります。香りは脳に直接作用するので感情的なショックを開放し、物事がはっきり見えるように導いてくれます。お部屋にたいたり、お風呂に入れたり、マッサージ

                                                            • 昨日、シェフから聞き出したレシピ〜フェンネルとモッツァレラのサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                              フェンネル見つけたら作ってみて! クリスマスイブは湯郷温泉にあるポピースプリングス・リゾート&スパへ食事に行くのが毎年の恒例行事! 自分達の作った野菜がどのように使われるのか見たいのと、たまにはプロの作った料理をホマレ姉さんだって食べたいもの…。 今年も美味しく頂きましたが、その中でも特に気に入って図々しくもレシピを聞いてきたのが今日の料理です。昨日の事だから、最近記憶力の危ない姉さんでもさすがに覚えております。 フェンネルさえ手に入ればご家庭でも簡単に作れます。本当は「レモンオイル」を使うのですが、ない場合は皮を下せば良いと教えてもらいました。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・4人分くらい) フェンネル      1株 モッツァレラチーズ      1個(100g) オリーブオイル      大さじ3 レモン汁      大さじ1と2/3 レモンの皮すりおろし      小さじ1/

                                                                昨日、シェフから聞き出したレシピ〜フェンネルとモッツァレラのサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                              • スパイスを蒔くと芽が出るので、その正体を確認すると楽しい

                                                                趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会 > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 スパイスのメティ(フェヌグリーク)シードは芽が出るらしい 前に大森にある「ケララの風モーニング」という南インド料理店で、店主の沼尻さんから料理をみっちり習っていた時、スパイスで使うメティシード(フェヌグリークシード)を土に蒔くと、発芽をしてメティリーフ(メティの葉っぱでインド料理によく使う)が簡単に栽培できると教えてもらった。 ただし種はあまり取れないから「フェヌグリークは増えぬグリーク」と言っていたような気もする。 新大久保のハラール食材店で購入したメティ(フェヌグリーク)シード。 よく見ると複雑な形をしている。ちょっと苦みがあって味

                                                                  スパイスを蒔くと芽が出るので、その正体を確認すると楽しい
                                                                • 気になる口臭と決別するための「正しい知識と対策」 | ライフハッカー・ジャパン

                                                                  他人から口臭を指摘されたり、意味深な顔でミントを差し出されるのは恥ずかしいですよね。そうなってしまったら、もはや謝罪しながら差し出されたミントを飲み込むぐらいしか道はありません。でも、普段からちょっとだけ気をつけていれば、こんなシチュエーションを回避できるのです。 口臭は、その他の体臭と同じように、衛生と知識によって防げます。そのためにも、まずは口臭の原因と、そのチェック方法をお伝えします。その後、効果的な対策とそうでない対策についても触れたいと思います。 口臭の原因 口臭のもっとも多い原因がドライマウス(口腔乾燥)です。水分補給が不十分だったり、寝起きや移動中などで口の中が乾燥すると、唾液の分泌が抑制されます。その結果、舌の細胞が壊死し、それを細菌が分解する際に異臭が発生し、口臭になるのです。 口臭の原因となるのはほとんどの場合において舌ですが、同様のプロセスは歯に詰まった食べ物などでも

                                                                  • ガラムマサラの話: 極東ブログ

                                                                    ガラムマサラについて、一言を持つ人は多いだろう。私もその一人だと言いたいところだが、そうでもない。定見がないのである、私には。 なので、ガラムマサラについて、けっこうどうでもことを書いてみたい。 ガラムマサラとは何か? デジタル大辞泉にはこう書いてある。「各種スパイスを混ぜ合わせたインドの混合香辛料。インド料理に広く用いられる」。まあ、そうだ。語源はというと「元来はヒンディー語で、ガラムは辛い、マサラは混ぜたものの意」である。 ようするに、各種スパイスを混ぜたものである。 じゃ、それは何か? ウィキペディアにはこう書いてある。 「辛いスパイス」と訳されることがあるが、辛味よりも香りをつけることを目的に使われる。ヒンディー語の "garam" には「暑い」「熱い」という意味はあるが「辛い」という意味はない。 熱い香辛料と呼ばれる由来は、作る過程で熱を加えるためである(後述)。また、石井利一(

                                                                    • 寒い冬に立ち向かうほんのり甘くてスパイシーなホットチャイの作り方

                                                                      とにかく寒い日には、ほっとする温かい飲み物が飲みたくなります。インドなどで愛飲されている「チャイ」は、紅茶をショウガやシナモンなどのスパイスと共に煮出した飲み物で、ショウガのわずかな刺激で体をポカポカに温めつつシナモンの優しい香りで心も体も落ち着くという寒い日にピッタリの飲み物です。そんなチャイの作り方を大量の写真付きで分かりやすくまとめてみました。 今回使う材料は、牛乳、ショウガ、クローブ、カルダモン、アッサムCTC、シナモン、フェンネルです。 アッサムCTCの「CTC」とは、「Crush Tear Curl(つぶす、引き裂く、丸める)」の略で、その名の通り紅茶の茶葉を細かくして丸めたもの。近所のスーパーマーケットなどで手に入らない場合は、Amazon.co.jpなどのネットショップで簡単に入手できます。 チャイを1リットル作る際に必要な分量は以下の通り。 アッサムCTC:15g シナモ

                                                                        寒い冬に立ち向かうほんのり甘くてスパイシーなホットチャイの作り方
                                                                      • フェンネルを巡る13のレシピ - ぶち猫おかわり

                                                                        大きなフェンネルを一株買った 大きなビニール袋でざっくり包まれて売られていた。 先日、近所のスーパーで大きなフェンネルを見かけた。一抱えほどもあるそれは、何事もない感じで売られていた。わたしは今まで生のフェンネルを料理したことがなかったので、何に使ったらよいか全くわからなかったのだけれど、外出自粛の折、これを使っていろいろな初めての料理に挑戦するのはいかにも楽しそうだなと思いついて、そのまま購入した。 それが、上の写真のフェンネルである。さっそくTwitterに報告したら、調理のヒントになるような貴重な情報を頂いた。 ぶち猫さんこんばんは ・フィノッキオと柑橘のサラダhttps://t.co/UPlpCIGBnm ・鰯と茴香のパスタhttps://t.co/WFmKodvPUQ ・茴香と羊の水餃子 ・フェンネルの葉のペスト を作ったことがあるのですが、これらを使うと使いきれます!し、水餃子

                                                                          フェンネルを巡る13のレシピ - ぶち猫おかわり
                                                                        • フェンネルのグラタン〜シェフから教わった絶品レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                                          ベシャメルソースがポイント! 昨年のクリスマスに湯郷温泉のポピースプリングスで食べたフェンネルのグラタンが美味しかったので作り方をシェフから聞き出した。こう言う時は図々しく、シェフの優しさと契約農家の特権を利用するのだ。 美味しさのポイントはベシャメルソースにあるみたい。ちゃんと作ったベシャメルソースで作るグラタンはやっぱり違うのよ。 シェフの話によると、グラタンに欠かせないベシャメルソースを上手に仕上げるコツは、どうやら小麦粉の炒め具合にあるらしい…。 もちろん今までにだって作ったことはあるけれど、実際にプロのソースと比較してみると絶望的な気持ちになってしまう。どうも姉さんのは炒め方が足りなかったみたいだ…。 シェフの作るベシャメルソースには卵黄が入っているらしいけれど、家庭で作る量なら入れなくでも大丈夫だよと言っていた。 フェンネルはハーブコーナーで売っていることはあっても、まだまだ珍

                                                                            フェンネルのグラタン〜シェフから教わった絶品レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                                          • もしインドに生魚を食べる習慣があったら…!? 渋谷に南インド料理を独自進化させてしまったヤバい店がある - ぐるなび みんなのごはん

                                                                            ここ最近、食の分野に強い友人達から、食べて感動した店としてよく名前のあがる飲食店がある。それが今回紹介させていただく、渋谷の「エリックサウス マサラダイナー」だ。 「エリックサウス」は東京駅近くの八重洲店、赤坂見附の東京ガーデンテラス店、KITTE名古屋店を擁する南インド料理の店。米と野菜を中心に構成された「ミールス」というヘルシーかつスパイシーな定食や、ドーサやワダなどの「ティファン」と呼ばれるインドの軽食を、日本人向けのアレンジをあえてせずに提供しており、このサイトでも別の方が八重洲店を紹介している。 その流れから誕生したエリックサウス マサラダイナーの特徴は、他の系列店と同様にオーセンティックな南インド料理をしっかりと網羅した上で、「モダンインディアン」と呼ばれるインド料理の新潮流に挑んでいることらしい。 ミールスやティファンの存在を最近になってようやく知った私にとっては、モダンイン

                                                                              もしインドに生魚を食べる習慣があったら…!? 渋谷に南インド料理を独自進化させてしまったヤバい店がある - ぐるなび みんなのごはん
                                                                            • カラダの中も爽やかになる、スパイスやハーブの効能まとめ | ライフハッカー・ジャパン

                                                                              ハーブやスパイスといえば、一振りするだけでいまいち冴えない料理もおいしくしてくれる、ありがたい存在。それだけではなく、意外にも健康に役立つものが多いのです。 さまざまな食材に豊かな風味を加えてくれるだけではなく、たいていのハーブやスパイスには健康増進効果があるのです。メディカル系ブログメディア「WebMD」によると、ガンや糖尿病、心臓病といった、命に関わるような重大な病気の予防につながる効果も期待できるとか。 さらにスパイスは味付けに使われる調味料の置き換えにも使えます。例えば、スパイスをほんの少し足すだけで、減塩効果が期待できます。これでナトリウムの摂取量を抑えられれば、高血圧の防止に役立つのです。 では、それぞれのハーブやスパイスについて、その効能を紹介しましょう。 ローズマリー ローズマリーには、数千年前から医療や料理の味付けに使われてきた歴史があります。抗酸化物質や、消炎作用を持つ

                                                                              • 【簡単イタリアン】塩サバとミニトマトで超絶美味パスタの完成! 『シチリア風サバのパスタ』の作り方

                                                                                【簡単イタリアン】塩サバとミニトマトで超絶美味パスタの完成! 『シチリア風サバのパスタ』の作り方 なかの 2014年1月29日 0 日本の朝食に欠かせないメニューといえば、『焼き魚』。そのなかでも特にシャケやサバは人気ですが、いつもは焼き魚に使われる塩サバを使うと、超絶美味しいパスタを作ることができるのです。 サバではないですが本場イタリアのシチリア地方ではイワシのパスタが定番。今回はイワシではなく塩サバを使い、シチリアのパスタを誰でも簡単に作れるようアレンジした『シチリア風サバのパスタ』レシピをご紹介します。作り方は以下のとおり。 【シチリア風サバのパスタ レシピ】 (材料) ・リングイネ 100g ※リングイネが一番合うと思いますが、好みで他のパスタを使用してもOK ・塩サバ 半身 ・ミニトマト 6個 ・白ワイン 100cc ・にんにく 1片 ・鷹の爪 1個 ・フェンネル 小さじ1 ※

                                                                                  【簡単イタリアン】塩サバとミニトマトで超絶美味パスタの完成! 『シチリア風サバのパスタ』の作り方
                                                                                • あると便利&可愛いレシピ〜簡単ピクルスの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                                                  サワーガーキンとミニピーマンのピクルス 夏にあまり紹介出来なかったんですが、実はホマレ姉さんの畑には何種類ものキュウリがあるんです。その中て1番小さいのがこれ、「サワーガーキン」です。 このキュウリ、できるのにすごく時間がかかるんです。最初のうちはツルばかり伸びて、花さえも着けてくれません。 他のキュウリがお終りになる頃にやっと小さな小さな黄色い花が咲いて、夏も終わりに近づいて実が付きます。花は3mm、実は2.5〜3cmくらいです。 このまま生で食べても良いんですが、普通はピクルスにします。で、ホマレ姉さんも今日はこのガーキンとミニカラーピーマンの赤をピクルスに…。 サワーガーキンは以前にTrick-specさんも記事にしていました。正直やられた…と思いましたね。そして嬉しかった。だって、目のつけどころが同じなんだもの…。 その記事はこちらです。ぜひ行ってみて下さい、可愛いマイクロトマトも

                                                                                    あると便利&可愛いレシピ〜簡単ピクルスの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~