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ラタトゥイユ レシピの検索結果1 - 40 件 / 410件

  • 在宅勤務後のラタトゥイユが地獄

    在宅勤務は終わって地獄のような満員電車の日々が戻ってきたが、料理の習慣は残った。 それまで外食中心の生活だったのに、飲食店の営業自粛と在宅勤務が合わさって、少しずつ自分で料理をするようになった。 ラーメンからはじめて、失敗を重ねながらやってきたが、まあまあ自分好みの食事が作れるようになってきたと思っている。 最初は自己流でやっていたのも、レシピを見ながら作ればそれっぽいものができることに気づいた。 なかでも気に入っているのは、ネットのレシピサイトで見かけた料理を作ってみることだ。そこでは思わぬ料理に出会うこともある。 サイトを見ているうちに、自分でもフランス料理っぽいものを作ってみたくなって、ラタトゥイユというものを週末に作ることにした。 業務スーパーで材料を買ってきて、パプリカとかズッキーニとか、それまで手に取ったこともない野菜をまな板でザクザク切っていくのは結構楽しい。 レシピではトマ

      在宅勤務後のラタトゥイユが地獄
    • 料理家 今井真実さんのレシピが親切で美味しいのでよく作るようになりました - I AM A DOG

      昨年の秋頃から、料理家・今井真実さんのレシピをよく参考にするようになりました。 8/19:「基本の胸肉ソテー」と「ピーマンのスカスカ詰め」を追記しました出会った切っ掛けは、ぶち猫 (id:buchineko_okawari) さんがTwitterで今井さんレシピのお料理をよく作っているのを見たのが最初だったと思います。 今井真美さんの『オーブンまかせ!燻さないベーコン』を作りました。 台湾茶、ベランダ菜園のタイムとローズマリーを添えて。焼き上げて冷ました後の断面はジューシー。肉汁はほぼこぼれず仕上がりました。フライパンでカリカリに焼いて、肉の凝縮された味わいがたまらない。https://t.co/CXT0C0VXcu pic.twitter.com/wbKkODEQCr— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2020年8月1日 夕ご飯用に今井真実さんの鶏むね肉ソテーを作った。むね

        料理家 今井真実さんのレシピが親切で美味しいのでよく作るようになりました - I AM A DOG
      • 他にも「ズッキーニ」のおいしい食べ方を知っていたら教えて欲しい【万能夏野菜】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        ズッキーニって、ものすごくおいしいと思うのです 皆さんは、夏野菜といえば何を思い浮かべますか? トマトやナス、キュウリにオクラなどが代表的なところでしょうか。近年ではそのラインナップの中に、この名前が並ぶことが増えています。 それは……「ズッキーニ」!!! フランスやイタリアなどでは古い時代から料理に使われており、一般家庭でも馴染みのある夏野菜・ズッキーニ。 だいぶ一般的にはなってきましたが、まだまだ「いまいちどうやって使ったらいいのかわからない」と感じている人も多いようです。 今回は、そんなズッキーニのおいしいレシピをいくつかご紹介。 まずは基本の「ラタトゥイユ」から たたいて寝かせて混ぜるだけ!「たたきズッキーニ」 和食とも相性抜群!「ズッキーニのお味噌汁」 たまにはちょっとオシャレに……「ズッキーニのディップ」 1時間ただひたすら焼くだけ……「焼きズッキーニ」 そこでまずは、ズッキー

          他にも「ズッキーニ」のおいしい食べ方を知っていたら教えて欲しい【万能夏野菜】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 素材別レシピのもくじ|今井真実 MAMI IMAI /料理家

          お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン たとえ片手間でも作れるローストビーフ 最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン 茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理 お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚 お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方 ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう? 鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理 スパイスとハーブがたっぷり!私の「秘密のサルシッチャ」 疲れた時は、皮パリお肉はほろっ「手羽先のオーブンおまかせ焼き」 香り高い本格中華をあなたの手で。ご飯が進む!分量簡単「三杯鳥」 気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」 彼女の肉じゃがと、あの時間 #旬とスパイス ごぼうと鶏肉のクミンコンフィ

            素材別レシピのもくじ|今井真実 MAMI IMAI /料理家
          • ハーブの大活躍から小活躍まで - ほどほど庭のtayora koffie

            告白しますね… ハーブ用の花壇を作って苗を植えたら満足して、放置期間が続いたのです。 まさに、わたしの壊れたCDだ♪(´ε`*) 一歩前に進むことは得意なのだけれど、その先にもう一歩進んだら楽しいことが待っていると分かりながら、面倒くさい病に負けて足踏みしてしまう。 それがダメというわけではないけれど、そろそろ変えたいな~、もう一歩先の景色が見てみたい…そんなふうに心の奥で思っていましだ。 ワサワサ生えるハーブを活用したい。 少ーしずつ、活用方法を増やしています。 これから挑戦してみたいことも含めてご紹介します 玉ねぎ保存 ハーブのスワッグ 花瓶に活けて楽しむ ハーブ入りウォーター チキンのハーブ焼き フォカッチャ ちょっこり乗せ これから挑戦してみたい活用法 玉ねぎ保存 昨年玉ねぎがGの大好物と知ってから始めた、ハーブを使った玉ねぎ保存作戦。 排水口ネットとのWの効果で、大切な玉ねぎを守

              ハーブの大活躍から小活躍まで - ほどほど庭のtayora koffie
            • ハーブを使った煮込み料理と、猫草再び。 - 北のねこ暮らし

              先日、ハーブガーデンから摘み取って来たハーブたち。 部屋に飾って楽しみつつ、新鮮なうちに料理にも取り入れています。 料理っていうか、ただ肉や野菜と一緒にハーブを入れて、煮込むだけなんですけども やっぱりフレッシュなハーブを入れるとめちゃくちゃおいしいです。 一緒にハーブ摘みをした友人は素敵なスワッグを作っていたというのに、 私は見て、食べて終わってしまいそうですよ…(^^; ハーブの利用法いろいろ 前回のハーブ摘みの記事はこちらです。 nanakama.hatenablog.com ハーブ師匠の友人は、摘んできた当日は ハーブティーに浮かべたり 水に挿したり といった楽しみ方をしていました。 そして今は… ハーブビネガー ドライハーブ と、どんどん先を行ってしまわれました。置いてかないでーーー ドライハーブ、私はセンスがないのであきらめ、一部は料理に使って楽しむこととします。 あ、ですがド

                ハーブを使った煮込み料理と、猫草再び。 - 北のねこ暮らし
              • 氷川きよしさんがインスタinstagramで公開中の手料理とケーキが本格的すぎる - QUATRE(キャトル)の庭

                こんにちは、QUATRE(キャトル)です。 氷川きよしさんの料理への思いや手料理にスポットを当てた記事をリライトしてみました。 コロナ禍でイベント中止や外出自粛が続くなか、#おうちごはん #おうちカフェがトレンド入りしました。 各紙で競うように芸能人の料理投稿の報道が目立つなか、ひときわ私の目を引いたのが、きーちゃん、こと、氷川きよしさんのインスタグラムの料理投稿でした。 氷川きよしさんの手にかかると、ふだんの家庭料理がとってもおしゃれ。 インスタグラムの投稿では、 料理のうんちくを語るわけでもなく、 高級食材を使うわけでもなく、 聞いたことのないような料理だったりするわけでもなく、 それでも、体調管理に配慮されたバランスのとれたきーちゃんの料理投稿には、故郷の福岡のお母様への想いが随所にあふれていて、ほっと癒される魅力がつまっています。 氷川きよしさんの料理のきっかけはお母さん 氷川きよ

                  氷川きよしさんがインスタinstagramで公開中の手料理とケーキが本格的すぎる - QUATRE(キャトル)の庭
                • なす!茄子!お茄子! - japan-eat’s blog

                  煮浸しや天ぷらなどの和食から、マリネやラタトゥイユなどの洋食、麻婆ナスをはじめとする中華まで、幅広いジャンルの料理に大活躍するナス。 どんな味付けとも相性のいい、使い勝手抜群の万能野菜です。 90%以上が水分でできていることから「栄養がない」と思われがちですが、実は健康や美容に効果的な栄養素がいくつも含まれています。 栄養を逃さない調理のポイントや、ダイエット中にナスを食べるときの注意点もご紹介します。 なすの歴史 なすの種類 大長なす(オオナガナス) 中長なす(チュウナガナス) 長なす(ナガナス) 小なす(コナス) 丸なす(マルナス) 米なす(ベイナス) ナスに含まれる主な栄養素と効果・効能 カリウム:夏バテ・高血圧予防 ポリフェノール(ナスニン):免疫アップ・美容効果 食物繊維:腸内環境を整える 妊婦はナスを食べない方がいい!? 栄養を無駄にしない!ナス調理・加熱のポイント ナスの皮は

                    なす!茄子!お茄子! - japan-eat’s blog
                  • 9月に食べ頃を迎える野菜!旬の野菜の美味しい食べ方は?2 - japan-eat’s blog

                    今回は、9月が旬の野菜の特徴や食べ頃の時期について、おすすめの食べ方とともに紹介します。2です。 里 芋 美味しい食べ方 しいたけ 美味しい食べ方 しめじ 美味しい食べ方 生 姜 美味しい食べ方 ズッキーニ 美味しい食べ方 青梗菜 美味しい食べ方 唐辛子 美味しい食べ方 里 芋 里芋には品種がいくつかあり、種類によって旬の時期に多少のずれが生じます。土垂(どだれ)や石川早生(いしかわわせ)などは8月下旬~10月、エビイモは9月下旬、八頭や頭芋は12月~1月が食べ頃です。 旬の里芋には粘り成分が多くて、粘膜を保護し肝臓や腎臓の働きをよくする効果も期待できる。 美味しい食べ方 里芋レシピの定番といえば「煮物」です。里芋だけでももちろん美味しく食べられますが、イカや牛肉、鶏肉などと一緒に煮付けると、うま味がさらにアップします。変わり種のレシピに挑戦したい方には、揚げ物がおすすめです。採れたての小

                      9月に食べ頃を迎える野菜!旬の野菜の美味しい食べ方は?2 - japan-eat’s blog
                    • 作り置きおかず㊳~週末に作る我が家のおかず|ミネストローネ作りすぎたかも。 - 搾りたて生アキロッソ

                      皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 最近、オカルト系の怖い話をYouTubuで見てばかりいるので、夜中に目を覚ますと怖くなって眠れなくなってしまいます。 眠れないので気分転換にスマホを開いて、お気に入りの歌で眠りに就こうと思うのですが、気が付くとまた怖い話をいつの間にか見てしまっている自分がいます。 イケませんね。 おかげで寝不足気味です。 今週は絶対見ないぞ! www.akirosso.com R5.2.5 今週の作り置きおかず 肉じゃが キャベツとドライトマトのペペロンチーノ風炒め 白和え ごぼうの炒め煮 カットするだけ・煮るだけ 餃子の皮のチーズ包み ミネストローネ R5.2.5 今週の作り置きおかず 今週も手抜き気味。 肉じゃが、キャベツとドライトマトのペペロンチーノ風炒め、白和え、ごぼうの炒め煮、カブの即席漬け、味付けゆで卵、チーズちくわです。 この他にミネストローネといつも

                        作り置きおかず㊳~週末に作る我が家のおかず|ミネストローネ作りすぎたかも。 - 搾りたて生アキロッソ
                      • 「ムニエル」はフランス語で【粉屋】を意味する - japan-eat’s blog

                        「ムニエル」「ソテー」「ピカタ」など洋食の調理法の呼び方は、いろいろなものがありますよね。聞いたことはあっても意味は実はよく知らない……ということはありませんか? ムニエルとは ムニエルの作り方とコツ 「ソテー」とは? 片栗粉でも作れる? 小麦粉とバターを使った魚料理ムニエル 表面はカリッと、中はソフトに焼き上げるポワレ フライパンで食材を炒めるソテー 食材に汗をかかせる!?シュエ たらのムニエル ほうれん草のソテー ムニエルとは 「ムニエル」はフランス語で【粉屋】を意味するそうです。フランス料理で魚を調理するときに使う言葉で、食材に小麦粉などの粉をまぶして、バターを使って焼く調理法です。 主に舌平目やスズキなどの白身魚を使い、両面に小麦粉で衣をつけ、バターを溶かしてフライパンで焼きます。 ちなみに、小麦粉は焼く直前にまぶさないと魚の水気でべちょべちょになってしまうので気をつけましょう。

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                        • ブログ開始から218週目🐸 雑記 シー - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来

                          ただいま、本、ファイル類のお片付け中です。 1 0年前に、友人が送ってくれた [梅崎和子さんの重ね煮 という健康調理法]が出てきました。 そこで、お片付け中断。 レシピどおりに、 切り干し大根とひじき煮作ってみました。 鍋の下から順に 板こんにゃく 干ししいたけ ひじき 切り干し大根 にんじん 油揚げ を重ねいれ しいたけ、切り干し大根の戻し汁を入れ 沸騰したら弱火で、柔らかくなったら醤油を2回に分けて加え、味を整えて煮詰めるだけ。 調味料は醤油のみで、簡単! 今までは、調味料として、油・酒・味醂・砂糖・だしを使って、濃い味付けになってましたが、 素材の素朴な味は、体に良さそうです。 高カロリーや、高脂肪、糖質を抑えられるかもしれません。 重ね煮の特徴は、 調味料ではなく、素材の滋味をいただくこと。 食べ物の持つ陰陽の性質を生かして、素材をトントン重ねていくだけ。 砂糖・油・酒・だしを使わ

                            ブログ開始から218週目🐸 雑記 シー - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
                          • おかんのレシピ!ラタトゥイユ〜簡単なのに栄養満点な南フランスの郷土料理〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                            どうも!ディズニープラスでマイティ・ソーを見た小生です⚡️ 神の国アスガルド…ロキ…😱 クリス・ヘムズワースって女性人気たかいですよね🧔 さて、今回もおかんのレシピが続きます!! いつからか忘れてしまいましたが、自分が中高生ぐらいの時から実家の定番メニューになったこちらです💁‍♂️ ラタトゥイユ ちなみに実家ではラタトゥーユと言う事が多いです!どちらが正しい発音なのだろうか? 教えて!有識者の方🙇‍♂️ ナス1本半 ピーマン5個(サイズが小さかった為) パプリカ2個 ズッキーニ1本 カボチャ1/4個 タマネギ1個 トマト1個 ニンニク3片 オリーブオイル大さじ2 コンソメ1個 塩適量 黒胡椒適量 白ワイン適量 オレガノ適量 ラタトゥイユは南仏のプロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みの事らしいです🇫🇷 9月に作ったので季節感なくてすいません🙇‍♂️ ナスは乱切りにし

                              おかんのレシピ!ラタトゥイユ〜簡単なのに栄養満点な南フランスの郷土料理〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                            • 霧ケ峰や車山高原トレッキングに最適!いずみ湖公園キャンプ場!(長野県)#136 - 格安^^キャンプへGO~!

                              2022年は春先からかなりの頻度でキャンプには行っていますが、そろそろ梅雨入り間近という事もあり、梅雨明け後の夏山登山キャンプの体力造作りが必要です。 とはいうものの、5月下旬は標高のある山には残雪があるため、長野県車山高原周辺でトレッキングするために無料のいずみ湖公園キャンプ場に行ってきます。 いずみ湖公園キャンプ場へ行こう! マクドナルド「下諏訪店」で朝マックをしよう! テンマクデザイン「サーカスTCDX」を設営しよう! テンマクデザイン「サーカス TC DX」 テンマクデザイン「サーカス フルサイズ グランドシート」 車山高原で周遊トレッキングを楽しもう! 八島ヶ原湿原は動植物が豊富! 南北の耳を目指そう! ゼブラ山登頂! 北の耳登頂! 南の耳で三色丼を作ろう! ミュニーク「テトラドリップ 01S」 車山神社で参拝! SKY TERRACE(スカイテラス)で絶景を眺めよう! 白樺湖温

                                霧ケ峰や車山高原トレッキングに最適!いずみ湖公園キャンプ場!(長野県)#136 - 格安^^キャンプへGO~!
                              • キッチンの便利アイテム、レシピはチャーシュー入りラーメン他 - temahime’s blog

                                お越しいただきありがとうございます。 キッチンってちょっと自分のお気に入りの道具があると楽しくなりませんか? お料理もやる気が出るってもんです。 でも、便利だからといって、やたら道具が増えても困りますね。 あったら便利なものと、無くてもいいもの。 この違い、人によってチョイスが違うと思います。 私が使っているキッチンの便利グッズを紹介しますが、誰にも便利かどうかはわかりません。 皆さんのお気に入りのグッズも教えていただけると嬉しいです。 まずは、「まな板シート」です。私は5~7日分をまとめて買い物しているので、買い物に行った日はたくさん下処理をするものがあります。そういう時のために使い始めたのがこのまな板シートです。初回1200円くらいで次回から中のシートのみ交換します。 肉や魚、色写りするような野菜や果物など用途は様々、手放せなくなっています。 まな板シートはラップのように使いたい長さを

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                                • 【筋トレ・ダイエットに】タンパク質たっぷり「ささみ」のレシピ・ささみのラタトゥイユ風チーズ煮込み | カラダチャンネル

                                  タンパク質の宝庫「ささみ」を使ったレシピに1週間チャレンジ・7日め こんにちは。筋トレ栄養士のカトジュンです。 ささみチャレンジもついに最終日。 今日で泣いても今日で笑っても最後です。短いようで長かった道のり。 1週間も続けられるか心配でしたが、終わってみればあっという間でした。 ささみの良さに目覚めてしまったらもう最後。個人的に明日からも私はささみを食べるでしょう。 こんなにも一つの食材と向き合ったことはありません。 自身にとって非常に貴重な経験となりました。ささみチャレンジ、挑戦してよかったと思います。 ▲筆者・カトジュンもフィジークの大会「スーパーボディコンテスト」にチャレンジしたことがあります 最終日だからちょっとお洒落に この「ささみチャレンジ」シリーズ、あっさり系のメニューが多かったですが、今回はちょっぴり豪華。お洒落な洋食メニューを紹介します。 ヘルシーな料理は体に良くて積極

                                    【筋トレ・ダイエットに】タンパク質たっぷり「ささみ」のレシピ・ささみのラタトゥイユ風チーズ煮込み | カラダチャンネル
                                  • ♪たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                    メインはアクアパッツァ。 イタリア料理の煮込み料理“アクアパッツァ”は魚介類や野菜などを煮込んで作ります。 アサリがなかったので、シンプルに、たい、しめじ、ミニトマトで作りました。 フライパンに材料全てを入れて弱火で火を通したらでき上がり。 トマトの酸味がさわやかで大好きです。 ビタミンたっぷりのお気に入りレシピ、ラタトゥイユを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月17日のメニュー ・たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ ・ラタトゥイユ ・さつまいものはちみつレモン煮 ・小松菜と玉ねぎの和風スープ ・ごはん

                                      ♪たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                    • 電子書籍「ホールトマトめし」を発売しました! : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                      どうもこんにちは。 年の瀬ですね。せわしないですね。 こんな日にいきなりですが、電子書籍を作りましてね。 それがこれ 本の名は 「ホールトマトめし」 名前の示す通りトマトの水煮缶を使ったレシピ集になります。 まぁいやらしい話ですがトマトの水煮缶ってたぶん将来に渡って無くならないし 常に需要があるものでしょ。 だからこれをメインに据えた本を出したら長期的に売れるんじゃないかと思いましてね(笑 まずは中身を見ないとどんなんかわかんないですもんねー というわけで一部だけですがご紹介です こちらは、そのまま食べちゃいます あともう一個はラタトゥイユ♪ このブログでも以前にご紹介したことがありますねー こんな感じで完成品と作り方が載っています。 初めて一から十まで自分で本ってものを作ってみたんですが、これがまたえらい大変でしたねー(^^; まず自分の理想とする写真を撮るにはスマートフォンで無理だとい

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                                      • 解禁日 - ごはんとおかずとおつゆとこうこ

                                        お題「簡単レシピ」 父が週3回ほど宅配の養生食を利用しようかと お試し期間に入りました 心配なんかしていないわ どーせ 文句言いながら ウチで食べるほうが良いと言うに決まってるんだから そんなこんなで昨夜からカロリー解禁! 一人ご飯だから手抜き し放題🎵 一皿完結 大葉と牛肉のチャーハン ごぼうを入れたかったけど空腹に負けて割愛 デザートは プリンちゃん お散歩の後は キウイシェイク 21時から24時まで爆睡して 一時間ぐらいベッドの中で ラジオを聴いたりしてゴロゴロ 1時からブログを読ませてもらって 新聞配達のバイクの音が聞こえる3時ごろ のそのそと着替えて走りに出ます やっと6kmを休まず走れるようになったのに 右膝がカクンとなって以来痛いので 息が上がらないスピードで 時間の余裕に合わせて2km、4kmのコースを 選んで走っています 週末の6kmより毎日短距離でもと 自分に言い訳し

                                          解禁日 - ごはんとおかずとおつゆとこうこ
                                        • 本気飯!じゃがいものフルコース〜揚げないフライドポテト、ジャガイモとサーモンのアヒージョ、マッシュポテト〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                          どうも!Netflixでゴールデンカムイ第3期を見出した小生です🪖 ついに舞台は北海道から樺太へ❄️ キロランケニシパ!!!! さて、今回は友人の大好物、ポテイトことじゃがいものフルコースを作りました🥔 友人は小野妹子説あると思います!ちなみに皆さん小野妹子は男って知ってますか?😂 揚げないフライドポテト🍟 ジャガイモとサーモンのアヒージョ🍳 マッシュポテト🥣 揚げないフライドポテトはこちらのレシピを参考にさせていただきました🙇‍♂️ 細かいところは違いますが、概ね同じです!完成度は違いますがね…orz 揚げない?ローズマリー香りのフライドポテト - らしくないblog ジャガイモとサーモンのアヒージョ ジャガイモ6個 サーモン1切れ タコぶつ1パック アスパラガス3本 マッシュルーム1パック にんにく3片 オリーブオイル適量 塩適量 ディルお好みで マッシュポテト ジャガイ

                                            本気飯!じゃがいものフルコース〜揚げないフライドポテト、ジャガイモとサーモンのアヒージョ、マッシュポテト〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                          • 読みたい本/THE SECOND/ターニングポイント/コロナ跡/5~6月に読んだブログ紹介 - 雨 ときどき晴れ☀

                                            ⇓ただいま内容の修正中です。もうしばらくお待ちください。<(_ _)> 読みたい本について たった今(6/15)、yahooニュースで、小泉今日子さんが、昨年末、母親の看取りをしたという話を婦人公論がインタビュー・掲載していることを知りました。 以前から小泉さんの書くエッセイが好きだったので、記事に目が行きました。 さらにコメント欄に、「小泉さんは、お父さんの死のことを美しい日本語で表現した名著がある」と書かれており、ぜひ読んでみたいと思いました。 忘れないよう記しておこうと思います。 『黄色いマンション黒い猫』小泉今日子著 新潮文庫 ☆もう一冊、rosaさんのブログ、2015年の記事からです。 『穏やかな死に医療はいらない』萬田緑平著 朝日新書 THE SECONDについて 5月にTV放送されてから少し時間が経ってしまいましたが。ちょっとだけ書きます。 結成16年以上の芸人さんたちの漫才

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                                            • 居酒屋さんの料理、レシピはカポナータ - temahime’s blog

                                              お越しいただきありがとうございます。 夕飯は居酒屋さんに魚を食べに行こうってことになりました。 居酒屋さんで食べた料理の紹介です。 生ビール、海藻3種類のお通しは大きな透明氷が2つ乗っていました。冷たくて喉ごし良くつるんと食べられます。この時期のおもてなしを感じます。 左)お刺身 本気盛り(天然生本鮪、うず華ワカシ、カツオ、ホタテ、ヒラメ、生メカジキ、水タコ、マダイ、サゴシ、オニエビ、味噌なめろう) 堪能しました! 右)ハモの天ぷら梅肉和え 左)天海岩牡蠣 食べ応えがあって海の香りがすごい! 右)だし酢なめろう なめろうはいろんな味付けがありますが、だし酢なめろうが好きです。自分で作る時はレモン入れます。 メニュー トビウオの塩焼き 骨が尖ってて固いのが嫌だけど、それ以上に旨味たっぷりの締まった身が美味しくてきれいに食べました。 トマトと水茄子のさっぱり和え 水茄子の味がちょっと。。残念

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                                              • 低温調理器でほったらかし低温調理を始めた理由 - temahime’s blog

                                                お越しいただきありがとうございます。 最近、低温調理器を使っていろいろ試していますが、 なぜ低温調理器が欲しいと思ったのか?を書いてみます。 肉、魚などは調理の仕方によってパサパサになったり 固くなったりしますね。 そしてそれは美味しくない😢 特に鶏胸肉は高タンパク低脂肪の優秀な食材なのに、パサパサで残念なことになったりします。 ローストビーフやチャーシューなども肉が固くなったり、中が生焼けだったり、ちょっと不安な状態だったりすると食中毒が心配でレンチンして台無しになったりします。 柔らかいジューシーな肉や魚が食べたい! ほったらかしで美味し物が作りたい! みんなそうだと思います。 ホテルや人気レストランで出てくるような料理が自分で簡単に出来たら。。。 子供たちが帰って来た時は家でゆっくり美味しいものを食べさせたい。 例えば、こんなローストビーフ! たんぱく質は62℃から凝固が始まり68

                                                  低温調理器でほったらかし低温調理を始めた理由 - temahime’s blog
                                                • 野菜だけでこんなに美味しいの?野菜の煮込みラタトゥイユ♪ - ふぁそらキッチン

                                                  こんにちはふぁそらです♪ まだまだ暑い夏が続きますね。 こちら北の大地はもう秋の気配を感じております。 朝晩の空気が涼しいです。 夏が終わる前に夏野菜を堪能しなきゃ。 ということで野菜たっぷりのラタトゥイユを作りました。 お肉は入ってないのに旨味がた~っぷり。 野菜から出る出汁が混ざり合って深い味になっています。 ラタトゥイユとはフランス南部の郷土料理で野菜の煮込みの事を言うそうです。 味付けは塩コショウのみ。 素材の味を十分に楽しめる料理ですね。 材料 作り方 材料 トマト     2個 ズッキーニ   1本 セロリ     1本 赤ピーマン   1個 黄ピーマン   1個 ピーマン    1個 玉ねぎ     1個 米なす     1個 にんにく    4片 ボーソー米油  大2 塩       小1 こしょう    少々 ローリエ    1枚 にんにくは大きめなら2個でいいですね。

                                                    野菜だけでこんなに美味しいの?野菜の煮込みラタトゥイユ♪ - ふぁそらキッチン
                                                  • 【うたちゃんダイエット中のカロリー控えめレシピのチキンのトマト煮 コメダ珈琲店のこしあん】 - Kajirinhappyのブログ

                                                    今日の関東地方は嵐のような風と雨の金曜でしたね😮 今日のスイレン 今年初複数同時開花 明日は天気になーれ😊 チキンのトマト煮 翌日パンに乗せても旨い コメダ珈琲店のこしあん たんぱく質40.2g チキンのトマト煮 お料理上手の楽しいブロガーのうたちゃんこと歌川たいじさんが、48キロも痩せた時によく食べていたという、チキンのトマト煮を作ってみました。 48キロ減って人ひとり分痩せたってことよね😲 確実にダイエットを成し遂げたうたちゃんを尊敬☺️ www.youtube.com 鶏もも肉2枚は脂身を取って、皮目を下に、冷たいフライパンに誘い油を入れてじっくり焼きました。 もも肉にたっぷりニンニクをすり込んで 鶏から出てくるたっぷりの脂は腹に入れずに捨てましょう、という名セリフに笑う🤣 野菜類は油を全く加えないで、トマトパック、日本酒、少々の砂糖、野菜でコトコト煮て、先ほど焼いて脂をしっ

                                                      【うたちゃんダイエット中のカロリー控えめレシピのチキンのトマト煮 コメダ珈琲店のこしあん】 - Kajirinhappyのブログ
                                                    • 『危険なビーナス』からラタトゥイユいただきました~ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                      『半沢直樹』の後に放送している日曜日TBSの『危険なビーナス』 これ原作を読みました。 www.betty0918.biz 原作は面白かったんだけど。 リンク ドラマの内容はともかく。 私は食いしん坊で、ドラマを観ると、ドラマに出てくる料理が食べたくなります。 先日は、ラタトゥイユが出てきて、すごく食べたくなりました。 ラタトゥイユ作ったことない。 でもそれっぽいのは作ったことがあるような気がする。 では。 レッツクッキングラタトゥイユ! 目次🍅ラタトゥイユ 材料 レシピ 下ごしらえ 焼く 煮込む できあがり 材料 カルディで安かった時に購入してあったトマト缶 ズッキーニ、ナス、パプリカ、玉ねぎ…などの夏野菜 しめじ(たまたま冷蔵庫にあったから) 鶏肉(私はもも肉) 白ワイン 小さじ2 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 オリーブオイル ニンニク(チューブ) マギーブイヨン 1個 醤油 小

                                                        『危険なビーナス』からラタトゥイユいただきました~ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                      • 残念な紫陽花スイーツ&イカ焼き&ラタトゥイユ - temahime’s blog

                                                        このところ、みなさんのブログを訪問していると、さまざまな紫陽花に出会います。 梅雨のこの時期、鬱陶しい雨の中でひときわ鮮やかに目に飛び込んでくる紫陽花の色 紫陽花は沈みがちな人々の心に優しく語りかけてくれる花、心に染み入る花ですね。 昨日、卵サンドに使った生クリームが残っています。 何かスイーツを作りましょう。 紫陽花のような爽やかなスイーツが作りたいと思いました。 生クリームを使いたいのでパンナコッタと爽やかなゼリーを合わせる事にしました。 さて、材料は揃うかしら?アルモンデ作りましょう~ ●ゼリー作りの材料 水・・・200㏄ ミントリキュール・・・30㏄ ゼラチン・・・5g 鍋に水を先に入れてその上からゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。 ミントリキュールを加え、火にかける。 煮立たせないように混ぜて、氷水に鍋底をつけて冷やし粗熱が取れてくるととろみがついてくるのでしっかりとろみがつい

                                                          残念な紫陽花スイーツ&イカ焼き&ラタトゥイユ - temahime’s blog
                                                        • 路地裏に佇むお気に入りの場所:すずの木カフェ - omikanの生活

                                                          みなさん、こんにちは。 omikanです。 皆さんにはお気に入りの場所がありますか? ここの景色が好き、このお店の料理が好き、ここの匂いが好き。いろんな好きがあると思いますが、そういった場所があるのってなんだかちょっといいですよね。今回は私のお気に入りの場所の一つ、神奈川県茅ヶ崎市にあります「すずの木カフェ」さんをご紹介します。本当は教えたくないお店といえばどこ?と聞かれたらココを心のなかで思い浮かべるくらい、好きなお店です。 tabelog.com 前の連休に神奈川に帰っていて、その時久しぶりに訪問しました。いつぶりだろう、最後にすずの木カフェさんで食事したのはもう去年まで遡らないといけないくらいかもしれない。昨年後半から忙しかったので、なかなかいけませんでした。それから今年の春に長野県に引っ越して、行けないままでした。 さて、茅ヶ崎駅から徒歩4分、ちょっとした裏路地にお店はあります。緑

                                                            路地裏に佇むお気に入りの場所:すずの木カフェ - omikanの生活
                                                          • 夏の終わりのうまいもんレシピ 私の子育て娘の全て まるっとよし! - 「今」を大事に生きていく

                                                            最近、朝晩涼しく感じます。 今年の夏は本当に暑くて もう涼しい季節は来ないんじゃ?なんて 思わずにはいられなかったけど ちゃんと秋が来てくれたよう。 暑かった夏だけど 夏野菜がもう終わっちゃうんだと思うと ちょっぴり寂しいです。 夏野菜って色も鮮やかで 煮ても焼いてもマリネしても とにかく美味しくて大好きです。 娘のココロもお腹も たらふく満たしてくれた夏野菜。 週末に母の手料理を食べて 「うまっ!」と言っていた娘。 野菜たちに感謝感謝。 そんな気持ちを込めて 残りわずかな夏の間に 夏野菜を美味しくいただきたいと思ってます。 では夏の終わりのうまいもんレシピ。 今年ヘビロテしたものを 一気にご紹介です。 夏に毎年作るのがラタトゥイユ。 今回はラタトゥイユに肉団子を入れて 主菜として楽しめるレシピをご紹介します。 とっても簡単ですよー! *ミートボールのトマト煮* 【材料】 ・鶏ひき肉 15

                                                              夏の終わりのうまいもんレシピ 私の子育て娘の全て まるっとよし! - 「今」を大事に生きていく
                                                            • 【おうちビストロ 家政婦の志麻さん流のピーマンの肉詰めを作ってみた Picardのパイ】 - Kajirinhappyのブログ

                                                              金曜日から日本列島凄まじい大雨でした。 こちらも昨夜は怖いほどの大雨でした。 被害がないことを祈ります。 週末のおうち居酒屋を欠かすことはまずありません😁 訳あってしばし山にも旅行にも行けないので、これを楽しみに仕事をしているとも言う。 志麻さんのピーマンの肉詰め ラタトゥイユ Picardの4種のミニパイ 赤キャベツとチーズのラぺ ホタテのカルパッチョ おうちビストロ開店 志麻さんのピーマンの肉詰め フランス料理のシェフから家政婦に転身し、気軽でおいしい家庭料理レシピが大人気のタサン志麻さんの、ピーマンの肉詰めを作ってみたくなりました。 あらびき豚肉、たまご、玉ねぎ、塩こしょう。 ピーマンとカラーピーマンを2-3センチにカットしましたが、もう少し小さい方が良かったみたい。 良く練ったたねをピーマンに詰めたら、たねがあまる。 じゃ、残ってたしいたけの軸もたねに加えて、しいたけにも詰めてみ

                                                                【おうちビストロ 家政婦の志麻さん流のピーマンの肉詰めを作ってみた Picardのパイ】 - Kajirinhappyのブログ
                                                              • お料理好きになりたい!お料理を自分のものにしたい! - 恥ずかしながら おかわりを

                                                                こんにちは、2歳の愛娘チャプちゃんの育児奮闘中のにゃー将軍です。 にゃー将軍、お料理が苦手だし、好きじゃないのですが、やっぱり家族には健康でいてもらいたいので、ちゃんと栄養を摂りたい(摂らせたい)のです。 何か料理をすることが楽しくなる考え方とか心構えみたいなものがあれば教えて欲しいと思っています。 レシピ本は結構沢山持っていて、色んな本を参考にしていますが、単純に料理の作り方が知りたいんじゃなくて、もっと根源的なお料理との向き合い方みたいなものを学べる本とか、そういうことを語っておられる料理人さんとか、ご存知でしたら教えて欲しいです。 どういうことに悩んでいるか 支えられている考え方 これまでに試したこと やってみたいと思っていること 同じ料理を作る頻度の見直し 何故そんなこだわりが まずはトマトソースパスタ どういうことに悩んでいるか ・最初にレシピを決めておかないと作れない(冷蔵庫に

                                                                  お料理好きになりたい!お料理を自分のものにしたい! - 恥ずかしながら おかわりを
                                                                • 【総アクセス777万超の料理ブログ】プロの「宅飲み」おつまみレシピ28選 - シェフガッキーの料理ブログ!

                                                                  出張料理人・缶詰料理王のシェフガッキーです。 今回はレシピ総集編です。 物価の値上がりが相次いでいる昨今、おうちごはん・宅飲みをする方が増えたのではないでしょうか。 そこで今回は、簡単なレシピから少しだけ手の込んだレシピ、缶詰料理王なので缶詰を使った時短レシピも紹介していきます。 ブログ歴6年超、レシピ数300以上、総アクセス777万(2023年10月現在)の僕が、宅飲みにぴったりなレシピを過去のレシピから厳選します。 おうち呑みレシピ「サラダ・おつまみ」 アヒージョ さきいかとトマトの南仏マリネ アンチョビコーンバター 無限芽キャベツ エスカルゴバター サバーペースト 枝豆ペペロンチーノ ピクルス ラタトゥイユ アボカド味噌炒め レバーペースト 豚肉のリエット 漬物ステーキ 砂肝のコンフィ ほうれん草のソテー おうち呑みレシピ「魚料理」 マグロのグリルとマンゴーチャツネ クラブケーキ ア

                                                                    【総アクセス777万超の料理ブログ】プロの「宅飲み」おつまみレシピ28選 - シェフガッキーの料理ブログ!
                                                                  • 【ジョブチューン】ダブルトマトパスタ イタリアンシェフ直伝アレンジレシピやってみた♪ - 旅するエスプレッソ

                                                                    9/19放送のジョブチューンで、前半は無印良品のレトルトカレー本当に美味しいランキングやごはんにかけるランキング、食べるスープランキングなどやっていましたが、後半 イタリアンシェフ直伝の簡単で激ウマな市販のパスタソースアレンジを紹介してました。 ほんとちょっとなのに 本格的になるなんて…試さずにはいられない!! どれも簡単だったのですが せっかくなので1位になった江部シェフのレシピを作ってみました~。 簡単にワンランクアップ 激ウマ!ダブルトマトパスタ 実食! まとめ 簡単にワンランクアップ 激ウマ!ダブルトマトパスタ シェフ:リストランテ コルテジーア 江部敏史 ソース:マ・マー トマトバジルソース (近場のスーパーではマ・マーのトマトバジルソースが売ってなくて 自転車で20分の大きなスーパーまで探しに行きました) 1人前 266円 【作り方】 1. パスタを茹でる、後に加熱するので短め

                                                                      【ジョブチューン】ダブルトマトパスタ イタリアンシェフ直伝アレンジレシピやってみた♪ - 旅するエスプレッソ
                                                                    • PSWとして働くのに役立つ趣味 - へっぽこPSW もちもち☆もっちーのつぶやき

                                                                      (今年は中止なのかな?最強ラーメン祭in小山…) 皆さんこんばんは(^^)/ 突然ですが、私が精神保健福祉士(PSW)の国家資格を取って もうすぐ12年になります。 途中何年かブランクはありましたが、それでもこの資格のおかげで 40代を過ぎても転職で困らず、毎月の糧を得ることができるのは とてもありがたいことです(*^▽^*) そして日々の勤務の中で、ふと「PSWに必要なスキルって何だろう」と考えることがあり まあいろいろと思いついたのですが、今回は「趣味」という側面から 考えてみました。 ◆ハンドメイドで何か作れる PSWをやってると、編み物やパッチワーク、洋裁や絵手紙などの趣味が 仕事で役立つことが意外とあるんです。 私がA型事業所を利用していた頃、同じ法人の別施設にいる作業療法士さんが 「エコクラフト」のバンドを利用して、かご編みを教えてくださいました。 自分の編んだ作品が販売で売れ

                                                                        PSWとして働くのに役立つ趣味 - へっぽこPSW もちもち☆もっちーのつぶやき
                                                                      • 【放っておくだけ!の料理】ホットクックの価格・おすすめの機種は?│作れるレシピとメリット・デメリットを検証してみました - 【節約と買い物のプロ】になろうとするブログ

                                                                        令和2年10月9日に価格・新機種情報を更新しました皆さん、料理はしていますか? 私は一人暮らしなのですが、やはり仕事から帰ってからの自炊はしんどいです。 疲れていると、帰り道のラーメン屋に寄ったり、スーパーのお惣菜になりがちです。 ただ、外食やお惣菜ばかりだと栄養バランスは良くないですよね。 そこで少しでも楽に栄養満点の料理ができたらなぁと探して見つけたのが、自動調理家電のヘルシオホットクックです。 実際に買ってから生活が激変したので今回紹介したいと思います。 ちなみにテレビでやっていたのですが、現在はコロナの影響で自炊する人が増え、このヘルシオホットクック、3倍近くも売れているそうです。 目次ヘルシオホットクックとは? ヘルシオホットクックを使うメリットは? ヘルシオホットクックを買っての後悔は? ヘルシオホットクックで作れるレシピは? ヘルシオホットクックの機種の種類は? ヘルシオホッ

                                                                          【放っておくだけ!の料理】ホットクックの価格・おすすめの機種は?│作れるレシピとメリット・デメリットを検証してみました - 【節約と買い物のプロ】になろうとするブログ
                                                                        • 野菜不足の食生活が不安なので「マイベスト焼き浸し野菜」を決めてみた - ぐるなび みんなのごはん

                                                                          こんにちは、ライターのたかやです。 ご覧の通り、偏った食生活を送っています。 もっと野菜を摂らないと将来なんかヤバいことになるんじゃないか。そんな不安を抱えつつも、自炊はダルいし、コンビニのサラダは「これでカップラーメン2個買えるじゃん…」と思ってしまうので現状維持しかありません。 そんななか、知人に「焼き浸しなら楽に野菜が摂れるし、日持ちもするからいいんじゃない?」と勧められました。 や、やきびたし…!? なにそれ!? 焼き浸しとは? 聞くところによると、その名前の通り、野菜を焼いて汁に浸けて置いておくだけの料理らしい。皆さんは知ってましたか? 僕は生まれてから28年経ちますがマジの初耳でした。 焼いて浸けるだけならあまり自炊をしない自分でも簡単にできそうだし、冷蔵保存で3日前後もつそうなので、数日分の野菜を浸けておけば料理の手間も省ける…! でも焼き浸しって美味いんでしょうか? 早速つ

                                                                            野菜不足の食生活が不安なので「マイベスト焼き浸し野菜」を決めてみた - ぐるなび みんなのごはん
                                                                          • 新玉ねぎの保存方法と簡単で美味しいレシピ(ステーキ・ラタトゥイユ) - TAYORAKO KITCHEN

                                                                            収穫した玉ねぎ全てを冷蔵庫に入れるのは無理。 雨の当たらない軒下に吊るしていたのですが、Gが怖い💦 そこでGが苦手なハーブと一緒に吊るすことにしました。 排水口の水切りネットに玉ねぎとハーブを入れて口を結び、 Sフックにぶら下げています。 ハーブはワサワサあるので、あっちにもこっちにもたんまりと。

                                                                              新玉ねぎの保存方法と簡単で美味しいレシピ(ステーキ・ラタトゥイユ) - TAYORAKO KITCHEN
                                                                            • ひと工夫で!ふんわりレアチーズケーキ〜長女ティーンエイジャーになる🎂 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                                                                              ご無沙汰いたしております。気が付けば1ヶ月更新なしでした… 夏の暑い時に北から南に引っ越してきて、気温は急に下がり、最高気温も15度前後。 季節の変わり目に溜まっていた疲れが出たか、家族中で軽い風邪をうつしまわしていましたが、変わらずワイワイ明るく過ごしています。 こんな時期なのでコロナでなく一般的な風邪も流行っているのですが、少しでも咳や風邪症状があると普通なら登校させる程度なのに、やっぱり大事を取って病院にも行き、休ませた方が良いのではと、家でのんびりするせいか回復も早いです。 それにしても、3月から学童も習い事もなくなり、引っ越しも重なって、新しい環境では再び通わせるのも躊躇しているので、小学生2人は毎日12時半か1時半には下校し、お昼を一緒にし、家族で過ごすおうち時間がものすご〜く増えました。 良い様な面倒な様な… 本音は早く「あの頃は家族でぬくぬくたくさんの時間を過ごせたね〜。」

                                                                                ひと工夫で!ふんわりレアチーズケーキ〜長女ティーンエイジャーになる🎂 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                                                                              • 何十年も作り続けてきたラタトゥイユとカポナータの違いは思っていた以上に凄かった! - 女将の食卓

                                                                                フランス好きで、フレンチも好きなので、昔から何度も何度も作り続けてきたラタトゥイユ。 イタリアンも食べるようになって、カポナータっていうお料理もあると知ったけれど、どちらも野菜のトマト煮込みで、フランス版がラタトゥイユで、イタリア版がカポナータなのだと、結構、長い間、勝手に思っていました。 ですが、味付けが違うんだと知ったのが、数年前。 そして、今、またちょっと調べてみたら、素材にも違いがあるらしいです。 ラタトゥイユの主は、ズッキーニ、カポナータの主は茄子とセロリだそうです。 私はいつもどっちも入れてきたけれど、作り方にも違いがあって、ラタトゥイユは1種類ずつ丁寧に炒めるのに対して、カポナータは、揚げてから煮込むとか。 そんな違いがあるとは知らず、びっくりしました。 そして、今まで私が作り続けてきたのは、恐らく、どちらかというとラタトゥイユなのですが、最近、自分の味の好みが塩・胡椒だけで

                                                                                  何十年も作り続けてきたラタトゥイユとカポナータの違いは思っていた以上に凄かった! - 女将の食卓
                                                                                • 暮らし日記「フランス、夏の定番、ラタトゥイユとタブレサラダ」

                                                                                  JINSEI STORIES 暮らし日記「フランス、夏の定番、ラタトゥイユとタブレサラダ」 Posted on 2022/07/31 辻 仁成 作家 パリ 某月某日、毎日暑い。今日は暑い日にも最適なラタトゥイユとタブレサラダを作ることにした。一気に作って、キンキンに冷やしてから食べるのがおすすめである。 ラタトゥイユは、南仏在住のナタリーおばさんに教えてもらった作り方でやる。ナタリーおばさんは誰かって? 僕の友だちのおばあちゃんだけど、細かい説明は省きます、笑。 「ヒトナリさん、とにかく、美味しく作るコツはね、じっくり時間をかけることよ。それが一番のコツ」 ナタリーおばあちゃんはかく語りきであった。 ラタトゥイユというと、野菜をざっと炒めて煮込んだものと思われがちだが、ポイントは、野菜を個別に炒めることにある。これがコツの第二だ。 野菜を一種類ずつ、オリーブオイルでしっかり炒め、個々の味を

                                                                                    暮らし日記「フランス、夏の定番、ラタトゥイユとタブレサラダ」