並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 104件

新着順 人気順

中国料理の検索結果1 - 40 件 / 104件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

中国料理に関するエントリは104件あります。 料理中国 などが関連タグです。 人気エントリには 『「中国料理店があるから台湾は中国」 報道官ツイートに失笑の嵐』などがあります。
  • 「中国料理店があるから台湾は中国」 報道官ツイートに失笑の嵐

    中国・北京で記者会見する外務省の華春瑩報道官(2022年8月4日撮影)。(c)Noel Celis / AFP 【8月8日 AFP】中国外務省の華春瑩(Hua Chunying)報道官が7日夜、台北に中国料理店が多数あることを根拠に台湾の領有権を主張する投稿をツイッター(Twitter)に行い、失笑を買っている。 華報道官は「百度(バイドゥ、Baidu)の地図によれば、台北には山東餃子(ギョーザ)の店が38店舗、山西麺の店が67店舗ある。舌はごまかせない。台湾は常に中国の一部だ。長く道に迷っていた子どもも、やがては家に帰る」とツイートした。 だがネット上では、華氏の論理の穴への指摘が相次いだ。あるツイッターユーザーは、「台北にはラーメン店が100店舗以上ある。つまり、台湾は間違いなく日本の一部だということになる」と書き込んだ。 「グーグルマップ(Google Maps)によれば、北京にはマ

      「中国料理店があるから台湾は中国」 報道官ツイートに失笑の嵐
    • 稲田朋美氏の誕生日祝い首相ら会食 61歳を迎え中国料理店で | 政治・行政 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE

      安倍晋三首相は2月21日、東京・芝公園のホテルにある中国料理店で、自民党の稲田朋美幹事長代行や山口泰明組織運動本部長らと会食した。20日に61歳の誕生日を迎えた稲田氏を祝う名目で、山口氏が親交のある首相を誘った。西村明宏官房副長官も同席した。

        稲田朋美氏の誕生日祝い首相ら会食 61歳を迎え中国料理店で | 政治・行政 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE
      • 枝野幸男 立憲民主党 on Twitter: "#宇都宮 #みんみん で育った私は、18才で #宇都宮 を離れてから仙台でも東京でも餃子専門店を探したが見つからず ラーメンや炒飯、野菜炒めがメニューにあるのは中国料理店 ビールもライスもないのが餃子の店 今もそう思うので全国チェ… https://t.co/e4ALZMC4Gb"

        #宇都宮 #みんみん で育った私は、18才で #宇都宮 を離れてから仙台でも東京でも餃子専門店を探したが見つからず ラーメンや炒飯、野菜炒めがメニューにあるのは中国料理店 ビールもライスもないのが餃子の店 今もそう思うので全国チェ… https://t.co/e4ALZMC4Gb

          枝野幸男 立憲民主党 on Twitter: "#宇都宮 #みんみん で育った私は、18才で #宇都宮 を離れてから仙台でも東京でも餃子専門店を探したが見つからず ラーメンや炒飯、野菜炒めがメニューにあるのは中国料理店 ビールもライスもないのが餃子の店 今もそう思うので全国チェ… https://t.co/e4ALZMC4Gb"
        • 湯島聖堂 中国料理研究部のこと | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

          湯島聖堂 中国料理研究部のこと 2023.10.22 連載 : 湯島聖堂の料理帖~戦後の日本に伝わった“本当の中国料理”~ 現代日本の中国料理の礎を築いた湯島聖堂「中国料理研究部」。その貴重なレシピと歴史を紐解く連載です。第1回目は、なぜ聖堂で中国料理がつくられたのか、どう継承されたのか、時代背景から解説します。 「聖堂料理」とはどんな中国料理なのか 中国清代に書かれた美食の名著『随園食単』を傍らに、一途に中国料理を探求してきた名料理人がいる。2019年に惜しまれながら閉店した「知味 竹廬山房(ちみ ちくろさんぼう)」の主人、山本豊さんだ。山本さんは、中国料理の歴史と文化を踏まえ、新旧取り交ぜたコース料理を構築。乾物使いの名手として知られ、素材を生かした滋味あふれる料理で多くの食通を魅了した。 元「知味 竹廬山房」のオーナーシェフ、山本豊さん。同店出身者には経堂「彩雲瑞(さいうんすい)」の

            湯島聖堂 中国料理研究部のこと | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
          • 中国料理 陳建一さん死去 67歳 マーボー豆腐調理の第一人者 | NHK

            マーボー豆腐をはじめとする四川料理の第一人者で、テレビの料理番組でも人気を集めた料理人の陳建一さんが3月11日、間質性肺炎のため、東京都内の病院で亡くなりました。67歳でした。 陳建一さんは、初めて日本に四川料理を広めたとされる料理人、陳建民さんの長男として生まれ、父の経営する中国料理店で修行を積みました。 強い辛さが特徴の四川料理を日本人が受け入れやすいよう香辛料の使い方などを試行錯誤しながら工夫し、中国本国ともひと味違う独自の料理を確立しました。 中でもマーボー豆腐の調理では第一人者として知られ、「現代の名工」に選ばれたほか、黄綬褒章も受章しています。 また、民放の料理バラエティー番組で、高い調理技術と愛きょうのある人柄で人気を集めたほか、NHK「きょうの料理」では日本の家庭向けにアレンジしたレシピを紹介して四川料理の普及に大きな役割を果たしました。 陳さんがオーナーシェフを務める店の

              中国料理 陳建一さん死去 67歳 マーボー豆腐調理の第一人者 | NHK
            • 南インド料理と中国料理を独自解釈したスパイス料理店「牧谿」で味わう旅気分 - ぐるなび みんなのごはん

              インド旅行に行かないかと友人Aから誘われていた。なんでも10人くらいのグループが自由行動をベースにして、各都市をフラフラと回りながら好き勝手に食べ歩く予定だとか。 インドに興味はあるけれど、昨年行った台湾旅行のようにはいかないだろう。騙されたらどうしよう、体調を崩したらどうしよう、スマホをなくしたらどうしよう。そういった不安が大きいため、自分が行くことはないと思っていた国だ。でも旅慣れた友人たちと一緒なら現地の味をじっくりと堪能できそうだ。でもインドかー。 なんて迷っていたら、コロナ騒ぎであっけなく旅行の計画は中止。しばらく観光でインドに行くのは難しい世の中になってしまった。 国内旅行ですら行きづらい状態に鬱々としていたら、気を使ってくれたのか共通の友人であるBが「インドはちょっと無理だけど、スパイスの効いた料理でも食べに行こう」と誘ってくれたので、久しぶりに3人で外食をすることにした。

                南インド料理と中国料理を独自解釈したスパイス料理店「牧谿」で味わう旅気分 - ぐるなび みんなのごはん
              • 高級中国料理店も大丈夫!知っておきたい中国料理のマナー 8 - japan-eat’s blog

                食事の作法は国が変われば、ガラリと変わります。 例えば、フレンチはナイフとフォークでウェイターに意思表示をしたり、ポルトガルでは食事に調味料を足してはいけなかったりと、文化によって様々。 そんな、難しくて苦手意識を持ちやすい食事マナーですが、あらかじめ正しい知識を知っておけば安心です。 円卓テーブルの座り方 オーダー方法 コース料理の流れ 円卓での料理の取り方 れんげの正しい持ち方 正しい食べ方~スープ・麺類~ 正しい食べ方~甲殻類~ 正しい食べ方~点心軽食メニュー~ 中国茶について お酒について 最後に japan-eat.com 円卓テーブルの座り方 最初にご紹介する中華料理のテーブルマナーは、円卓テーブルの座り方です。 円卓テーブルには、日本と同じように上座(上席)と下座(末席)があります。社会的地位の高い人や主賓、目上の方などが上座に座ります。また、上座は入口から遠い席で、反対に入

                  高級中国料理店も大丈夫!知っておきたい中国料理のマナー 8 - japan-eat’s blog
                • 中国料理大全集『今までの記事紹介』 Fin - japan-eat’s blog

                  やはり中国料理は予想通り長くなりました。この記事は思い出していただきたく今までの記事を再投稿いたしました。作成時の気持ちや考えも添えさせていただきました。 振り返りも含め!よろしければご確認ください。 1、中国料理の種類や特徴とは 2、中国料理 北京料理の特徴 3、中国料理 上海料理の特徴 4、中国料理 広東料理の特徴 5、中国料理 四川料理の特徴 6、中国料理店のマナー 7、中国料理のマナー!日本料理・西欧料理とのマナーの違い 8、高級中国料理店でも大丈夫!知っておきたい中国料理マナー 9、点心とは?飲茶とは?点心と飲茶の違いについて 10、「中華料理」と「中国料理」の違いとは?わかりやすく解説 最後に 次回予告 1、中国料理の種類や特徴とは とうとう中国料理に手を出してしまった。長くなるのは覚悟の上でしたが、 かなり端折って記載はするつもりで、第1回目がスタートしました。 japan-

                    中国料理大全集『今までの記事紹介』 Fin - japan-eat’s blog
                  • 中国料理店のマナー 6 - japan-eat’s blog

                    日常よく口にする中国料理。しかし高級な中国料理店を訪れる機会はそれほど多くないかもしれません。お箸を使うなど和食との共通点もありますが、和食には和食のマナーがあるように、中国料理にも独自のマナーがあります。フランス料理のコースなどと違い、大皿をみんなでシェアするのが中国料理のスタイル。その分、同席者には美しい所作で接したいものです。 今回は基本的なポイントにしぼって中国料理のマナーを解説します。訪問前に確認して、リラックスした気分で食事を楽しみましょう。 席次と「回転テーブル」の使い方を覚えよう 取皿の使い方も特徴 中国料理の基本の流れ 前菜は冷たい料理が先 豪華なスープを楽しむ 主菜は味の薄いものから 主食は大皿で運ばれてくることも 点心は食事の締めくくり お茶は好きなタイミングで 食べる際のこまごまとしたマナー 所作の基本 取皿は取り替え、重ねる レンゲの使い方をマスターしよう ラーメ

                      中国料理店のマナー 6 - japan-eat’s blog
                    • 「M-1で負った傷はM-1でしか癒せない」タイムマシーン3号、二度の決勝を青春の中国料理店で振り返る【M-1メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      漫才頂上決戦「M-1グランプリ」。 2001年の開始以来、この賞レースに人生を左右された芸人は数知れない。チャンピオンという肩書を手にして売れっ子にのしあがっていく者、2位に甘んじながらもその後大きく開花する者、ファイナリストとなるもやがて解散の道を選ぶ者……悲喜が交錯する決勝のとき、その場に立つ芸人はいったい何を食べ、何を考えているのだろうか。 不安と緊張、そして終わったときにはとてつもない解放感が訪れるであろう数日間に食べたものの記憶は、M-1というドラマチックすぎる出来事と分かちがたく結びついているはずだ。 ・・・ 短期集中連載でお届けする本企画、第二弾はタイムマシーン3号さん。 www.ohtapro.co.jp 当時若手の登竜門だった『爆笑オンエアバトル』(NHK)で十分な結果を残していた彼らが、初めてM-1の決勝に進出したのは2005年。関さんの体型を活かした“デブネタ”で挑む

                        「M-1で負った傷はM-1でしか癒せない」タイムマシーン3号、二度の決勝を青春の中国料理店で振り返る【M-1メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 中国料理のマナー!日本料理・西欧料理とのマナーの違い 7 - japan-eat’s blog

                        中国料理を並べて美味しそうに食べているCMなどを見ることがありますが、豪快に食べている様子を見ると、中国料理って何かマナーがあるのだろうか不思議に感じる方もおられることでしょう。 どこの国にも伝統やしきたりがあるように、中国にも長い伝統があり、食事と密接な関わりがあるものもあります。日本から見たら近いようで意外に遠いと感じる中国の食事マナー、テーブルマナーについての知識を共有できればと思います。 テーブルマナー フランス料理などの西欧料理との食事文化の違い 日本料理との違い 大皿に盛り付ける 魚料理 中国茶の飲み方 お茶 回転テーブルでの基本マナー 時計回り レンゲの使い方や食べたあとの処理 殻の処理 japan-eat.com テーブルマナー 箸の使い方は日本人は慣れていますが、お皿を持つことに関しては文化が異なります。基本的にお椀などの食器を持って食べることはありません。 持ちあげるの

                          中国料理のマナー!日本料理・西欧料理とのマナーの違い 7 - japan-eat’s blog
                        • 【愛知県制覇その②】半田市の中国料理「久田」へ行ってきました!~個人事業主94日目~ - かえるの好きなことをつぶやくブログ

                          ※こちらの記事は『かえるの旅行記』に移しました。 この記事をご覧になりたい方は、お手数おかけますが下記リンクまでお願いします。 kaerutravel.com

                            【愛知県制覇その②】半田市の中国料理「久田」へ行ってきました!~個人事業主94日目~ - かえるの好きなことをつぶやくブログ
                          • 【四大中国料理】 - ガネしゃん

                            ガネしゃんです。いつも見て頂きありがとうございます。 皆さんは兄弟がいますか?私には弟が1人います。 この4月から支店長として【広州】へ転勤となったそうです。 甥っ子は中学受験があるということで、単身赴任となります。 もう何年も会ってませんが、日本を経つ前に実家に顔を見せに来るそうなので久しぶり会うのが楽しみです。子供の頃は私ととっくみあいのケンカをした弟で勉強はよく出来ましたが、駆け引きは私の方が上手でした(笑) 大人になってほとんど連絡を取り合う事もありませんが、連絡がないという事は元気でやってるということだと思っています。 広州ってどんな所? 広州は上海、北京に続いて中国大陸で3位の都市だそうです。 中国では比較的裕福な地域で自動車産業が盛んです。 ja.wikipedia.org また「広東料理」として有名で飲茶などが有名です。 味付けは比較的薄味だそうですが、 香港に近いだけあっ

                              【四大中国料理】 - ガネしゃん
                            • 「中国料理店があるから台湾は中国」 報道官ツイートに失笑の嵐(AFP=時事) - Yahoo!ニュース

                              中国・北京で記者会見する外務省の華春瑩報道官(2022年8月4日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News 【AFP=時事】中国外務省の華春瑩(Hua Chunying)報道官が7日夜、台北に中国料理店が多数あることを根拠に台湾の領有権を主張する投稿をツイッター(Twitter)に行い、失笑を買っている。 【写真14枚】台湾に近い中国・平潭島 軍事演習のごう音に驚く観光客 華報道官は「百度(バイドゥ、Baidu)の地図によれば、台北には山東餃子(ギョーザ)の店が38店舗、山西麺の店が67店舗ある。舌はごまかせない。台湾は常に中国の一部だ。長く道に迷っていた子どもも、やがては家に帰る」とツイートした。 だがネット上では、華氏の論理の穴への指摘が相次いだ。あるツイッターユーザーは、「台北にはラーメン店が100店舗以上ある。つまり、台湾は間違いなく日本の一部だということになる」と書き込んだ。 「

                                「中国料理店があるから台湾は中国」 報道官ツイートに失笑の嵐(AFP=時事) - Yahoo!ニュース
                              • 【ピェンロー】中国人は知らないってマジ? 日本でバズった中国料理『ピェンロー鍋』がウマすぎる / 妹尾河童・著『河童のスケッチブック』で一躍有名に

                                » 【ピェンロー】中国人は知らないってマジ? 日本でバズった中国料理『ピェンロー鍋』がウマすぎる / 妹尾河童・著『河童のスケッチブック』で一躍有名に 特集 【ピェンロー】中国人は知らないってマジ? 日本でバズった中国料理『ピェンロー鍋』がウマすぎる / 妹尾河童・著『河童のスケッチブック』で一躍有名に 沢井メグ 2019年12月26日 中国の鍋料理といえば? いまでこそ小肥羊や真っ赤な火鍋も有名になってきたが、長いこと日本で最も有名な中国鍋の座を守ってきたのが白菜がメインの激ウマ鍋「ピェンロー」だ。メディアによっては「ピェンロー鍋」と表記されることもある。日本では「冬になるとピェンローが恋しくなる」という人もいるくらい知られた料理である。 そんなわけで、私(沢井)は、あるとき中国人に「日本で有名な中国鍋料理はピェンローだと思う」と話したことがある。すると「何それ?」とキョトン顏。これって

                                  【ピェンロー】中国人は知らないってマジ? 日本でバズった中国料理『ピェンロー鍋』がウマすぎる / 妹尾河童・著『河童のスケッチブック』で一躍有名に
                                • 中国料理の種類や特徴とは? 1 - japan-eat’s blog

                                  中国料理は、自然豊かな広大な土地から生まれ、4000年にもおよぶ長い歴史をもつ料理のジャンルです。中国料理と一言でいっても、地域によって、料理の特徴は大きく変わります。 中国料理は、気候や風土の違いから、それぞれの地域によって固有の食文化が発達してきたとされています。そのため、地元住民に好まれる料理のレシピや作り方が、地域によってまったく違うのです。 これから中国料理人を目指していくのなら、自分がどのような種類の中国料理を作れるようになりたいのか決めていく必要があります。今回は、中国料理の種類や料理長への道のり、調理器具の特徴について紹介いたします。 中国料理の種類とは? 北京料理 上海料理 広東料理 四川料理 多様な種類の中国料理で使う調理器具の特徴とは? 鍋子(中華鍋) 蒸龍(蒸器) 手勺(玉じゃくし) 漏勺(穴じゃくし) 砧板(まな板) 火鍋子(中国寄せ鍋) 最後に 中国料理の種類と

                                    中国料理の種類や特徴とは? 1 - japan-eat’s blog
                                  • 中国料理 四川料理の特徴 5 - japan-eat’s blog

                                    四川料理とは狭義には中国四川省の郷土料理であります。 広義には、もともと四川省の一部であった重慶市はもとより雲南省、貴州省などの周辺地域をも含めた、共通する特徴をもつ郷土料理をさします。 四川料理の歴史 四川料理の特徴 代表的な四川料理 麻婆豆腐について 最後に japan-eat.com 四川料理の歴史 中国大陸の西南部、揚子江(ヨウスコウ)上流に位置する四川省とその周辺で発達してきたのが、四川料理である。 揚子江は神秘的で美しい!絵画にもよく登場します。 四川省は中国有数の穀倉地帯で、昔から「天府の国=天が与えた豊かな国」と呼ばれている。 また、現在の省都である成都(セイト)は1000年ほどの昔から都として栄えていた伝統ある都市。四川料理は当時からすでに有名だったと言われている。 四川料理といえば唐辛子を使ったものが多いのも特徴の1つであり、唐辛子が中国に伝わったのは17世紀、明の末期

                                      中国料理 四川料理の特徴 5 - japan-eat’s blog
                                    • 中国料理 広東料理の特徴 4 - japan-eat’s blog

                                      広東料理とは、中華料理の4大系統の1つで南部の広州・潮州・福建などの料理。 中でも広州は、豊富な産物に恵まれ、また北京からきた宮廷料理人が伝えた調理技術も発達し 「食は広州にあり」といわれるほど発展しました。意外と薄味とされる。 幅広く多くの食材を用い、犬・蛇などの料理もあるんですが、日本ではまずお目見えすることはないでしょうし、誰も頼まないかも! 広東料理の歴史 広東料理の特徴 代表的な広東料理 酢豚(古老肉)について 最後に japan-eat.com 広東料理の歴史 広い中国の南あたりが広東料理発祥の地。 気候が暖かいためいろいろな種類の野菜が出来海に近いため、魚介類もたくさん獲れる。 しかもこの地方の人々は、2000年以上昔から海外と貿易をしてきたそうです。 そのため早い時期から海外の料理法や調味料が伝わって来てました。 豊富な食材と海外との交流のおかげで広東料理はバラエティに富ん

                                        中国料理 広東料理の特徴 4 - japan-eat’s blog
                                      • 『ガチ中華』と言われてるものがなぜ前世紀の日本に入ってこなかったかの考察が面白い「中華街の影響」「中国料理の進化」

                                        マンヤオベガス @Nishimuraumiush 「ガチ中華」って言われてるものがなんで前世紀の日本に入ってこなかったか。 ・日本の中華街に広東・福建の影響が強かった ・上と関連して「ガチ中華」のカテゴリに入りやすい四川・東北の影響が弱かった ・中国料理の味付けが改革開放後に物凄い進歩をした ・90年代以降に中国各地の料理が融合した 2022-05-20 22:34:52 マンヤオベガス @Nishimuraumiush 今の中国で食べる料理、「いかにもガチな中華料理だなあ、日本で食べたことがないや」って味のうち相当数は、そもそも改革開放以前の中国にもなかった(つまり世界のどこにもなかった)。 同じ名前の料理でも80年代以前のレシピと違う。 2022-05-20 22:36:29

                                          『ガチ中華』と言われてるものがなぜ前世紀の日本に入ってこなかったかの考察が面白い「中華街の影響」「中国料理の進化」
                                        • 中国料理 彩鳳 (サイホウ) 彩遊膳 10 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                          ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                            中国料理 彩鳳 (サイホウ) 彩遊膳 10 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                          • 「中華料理」と「中国料理」の違いとは?わかりやすく解説 10 - japan-eat’s blog

                                            字面やニュアンスが似ているため、意味の正確な違いが分からない言葉は多くありますよね。「中華料理」と「中国料理」もそんな言葉の中のひとつだと思います。違いはお分かりですか? 今回は、「中華料理」と「中国料理」の違いについて触れておきましょう。 「中華料理」とは 「中国料理」とは 中国八大料理について ■四川料理(しせんりょうり) ■広東料理(かんとんりょうり) ■山東料理(さんとんりょうり) ■江蘇料理(こうそりょうり) ■淅江料理(せっこうりょうり) ■安徽料理(あんきりょうり) ■湖南料理(こなんりょうり) ■福建料理(ふっけんりょうり) 最後に japan-eat.com 「中華料理」とは 簡単に言うと!「中華料理」は、「中国料理」を日本人の味覚に合わせて味付けした料理のことを指します。 日本で「中華料理」というと、様々な地方の「中国料理」の総称を指すこともあれば、中国の特定の地域の料

                                              「中華料理」と「中国料理」の違いとは?わかりやすく解説 10 - japan-eat’s blog
                                            • 【兵庫県神戸市】中国料理「桃花林」 ホテルオークラ神戸で豪華おひとりさまランチ!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                              こんばんは! 昨日、初めての人間ドックのお話をさせて頂きましたが、今日はその続きを^^ 人間ドックの後に頂いたランチのお話です(#^.^#) 私が受けたのは神戸ホテルオークラの人間ドックで、人間ドックを受けた人は3,000円分のお食事券が頂けます☆ 時間がない人はホテル内のお買い物に使うこともできたり、2ヶ月の有効期限があるので改めてお食事しに来ることもOKです! ホテルで頂ける豪華なランチにワクワク♡ しかも一人でゆっくりと頂ける、まさに至福のときです!(^^)! お店は洋食、鉄板焼き、中華、和食から選べて、私は中華にしました♬ 1品ずつ運んでいただけるコース仕立てのランチです(^^)/ スープ 三種蒸し飲茶盛り合わせ 鶏肉と季節野菜炒め 小エビのチリソース煮 チャーシュー入り炒飯 杏仁豆腐・一口カステラ どれもこれもほんとに美味しくて、さすがホテルのお料理って感じです(*^_^*) 飲

                                                【兵庫県神戸市】中国料理「桃花林」 ホテルオークラ神戸で豪華おひとりさまランチ!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
                                              • 中国料理 上海料理の特徴 3 - japan-eat’s blog

                                                上海料理といえば、中国料理の4大系統の1つ。中国の上海地方を中心食べられています、中華料理の江蘇料理(淮揚料理)の菜系に含まれる代表的な郷土料理の一つでもあります。 日本でもよく知られた上海料理には、上海蟹、小龍包、生煎饅頭などがあげられます。 上海料理の歴史 紹興酒の産地としても有名 上海料理の特徴 代表的な上海料理 最後に japan-eat.com 上海料理の歴史 上海といえば中国有数の商業都市として有名で、この付近は古くから「魚米之郷」とよばれ、魚介類と農産物が豊富なことで知られています。湖沼が多い上に、東シナ海も近いので、 魚や蟹、海老などもたくさん獲れるし、中国有数の米作地帯でもあります。 紹興酒の産地としても有名 19世紀半ばに開港した上海は、1920~1930年代には極東最大の国際都市^_^ そのため伝統的な地元の味にヨーロッパなどの 外国の新しい味を融合させたものが多い。

                                                  中国料理 上海料理の特徴 3 - japan-eat’s blog
                                                • 【グルメ・仙台・青葉通一番町駅】本格中華の五目焼きそば。カリッと旨いです@中国料理 謝朋殿 仙台一番町店 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                                  ちょっと高級感のある中華料理店に言ってみました。 まっ、たまたまですけど。 藤崎デパートの側なんです。 今日のお店は「中国料理 謝朋殿 仙台一番町店」 実は千葉県にも数店ありまして…。 千葉では未訪問でしたが、仙台で初訪問と相成りました。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の雰囲気 私はビンビール 650円 妻はレディース飲茶セット 1,760円 私は五目焼きそばセット 1,320円 食べ終わって その他 おトイレ お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について アルコール消毒は入り口に設置してありました。各テーブル席は距離をとっており、隣同士の密接になることは無いようです。しかし、中華は食べながらお喋りをするので結構にぎやかです。係りの方はマスクをしています。私達はマイ消毒スプレー持参です。 (2021年2月末訪問

                                                    【グルメ・仙台・青葉通一番町駅】本格中華の五目焼きそば。カリッと旨いです@中国料理 謝朋殿 仙台一番町店 初訪問 - 八五九堂 Blog 
                                                  • 【グルメ・仙台・勾当台公園駅】仙台名物マーボ焼きそばの上を狙った一品@本格中国料理 長城 2回目 - 八五九堂 Blog

                                                    仙台名物として市民権をえている料理に「仙台マーボ焼きそば」があります。 私も知りませんでしたが、知らなかった人はこの機会に記憶にとどめておいて下さい。 1970年代仙台市内の中華料理店でまかない料理として食べていたものをお客さんに提供されたのをきっかけに誕生しましたらしいです。 ご当地グルメとしてメディアに取り上げられる様になって“仙台名物”となりました。 TVせっかくグルメでも食べてましたよ。 錦町公園から直ぐの中華料理のお店で、マーボ焼きそばのキングを食べることが出来ます。 今日のお店は「本格中国料理 長城」です。 中国出身の楽しいご夫婦が迎えてくれます。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の雰囲気 妻はニラレバ定食 800円 妻は水餃子 値段失念 私は長城スペシャル 1,000円 食べ終わって その他 おトイレ お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブロ

                                                      【グルメ・仙台・勾当台公園駅】仙台名物マーボ焼きそばの上を狙った一品@本格中国料理 長城 2回目 - 八五九堂 Blog 
                                                    • 中国料理の回転テーブルは日本発祥!?という話:チコちゃんに叱られる!【2020/04/24】 | 何ゴト?

                                                      中国料理を回転テーブルで食べるのはなぜ?という話がありました。 これを 江戸川大学 名誉教授の 斗鬼 正一 先生 が説明していました。 その理由は、「日本でチップが根付かなかったから」だといいます。 いったいどういうことでしょうか? そもそも回転テーブルは、本場中国ではなく日本で作られたと言われている。 中国では食事の時の座順が決まっている。 それを考えると回転テーブルがありえない。 中国では、食事の時、偉い人から順に座るという決まりがある。 取り分けるのもこの順番。 そのため、回転テーブルだとあっちこっちバラバラの順番になってしまう。 では、日本で生まれた訳とは? その要因は、「文明開化」。 江戸時代が終わり明治時代になると、西洋をはじめとする海外の文化や生活習慣が入ってきました。 その時に、「食文化」「ファッション」などと一緒に入ってきたのが、日本にはなかった「チップ」という異文化。

                                                        中国料理の回転テーブルは日本発祥!?という話:チコちゃんに叱られる!【2020/04/24】 | 何ゴト?
                                                      • 【仙台・勾当台公園】冷やし中華発祥のお店のマーボ飯は超一流@中国料理 龍亭 2回目 - 八五九堂 Blog

                                                        昨年の12月から写真を撮りに出掛けていないのでメシネタを。 と言っても11月に食べたレボになります。ご容赦下さい。 冷やし中華発祥のお店として有名な中華料理屋さんに行きました。 妻がね、中華の定食を食べたいと言うんですよ。 今日のお店は「中国料理 龍亭」です。 仙台の秋はあっと言うまで、もう冬の装いになりつつある乾いた季節でした。 入店するとほぼ満席。 満席なら密になるなぁ〜と逡巡すると壁際のカウンター席を勧められました。 カウンター席は正面が壁、横はアクリル板のシールドで密着回避出来るので着席しました。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の雰囲気 妻は海老チャーハン 990円(税込) 私はマーボー飯 990円(税込) 食べ終わって その他 おトイレ お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について アルコール消毒は入

                                                          【仙台・勾当台公園】冷やし中華発祥のお店のマーボ飯は超一流@中国料理 龍亭 2回目 - 八五九堂 Blog 
                                                        • 【仙台・勾当台公園】冷やし中華発祥のお店の豚角煮チャーハンを食う。旨し@中国料理 龍亭 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                                          豚角煮チャーハン 仙台に来てから中華を食べていないことに気がつきました。中華は当たり外れはあまりないですが、極端な調味料を使用しているお店もありますから、ある程度は運も必要と思っています。 ところで、仙台は冷やし中華発祥の街だと聞きました。調べてみると、まさにその発祥のお店は仙台宅からは、そんなに遠くない様です。歩いて行ってみました。 今日のお店は「中国料理 龍亭(リュウテイ)」さんです。 最後までお付き合いをお願いします。 目次 感染対策について お店の雰囲気 ◯お店の様子 ◯アサヒスーパードライ 550円(税込) ◯ギョウザ6個 550円(税込) ◯シュウマイ(海老入り)3個 550円(税込) ◯妻は五目かけ飯 990円(税込) ◯私は豚角煮チャーハン 1,100円(税込) ◯杏仁豆腐 385円(税込) 食べ終わって その他 おトイレ お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブロ

                                                            【仙台・勾当台公園】冷やし中華発祥のお店の豚角煮チャーハンを食う。旨し@中国料理 龍亭 初訪問 - 八五九堂 Blog 
                                                          • 中国料理 北京料理の特徴 2 - japan-eat’s blog

                                                            北京料理とは中国の王朝が現在の北京に首都を定めるようになった時代以後の北京の中国貴族が食べてきた宮廷料理や、北京市民が日常食べてきた家庭料理や屋台の料理などの郷土料理のことを言うそうです。 北京料理の歴史 北京料理の特徴 代表的な北京料理 北京ダックについて 最後に japan-eat.com 北京料理の歴史 今から750年前、元朝の時代から都として栄えてきた歴史ある都市。 元の後、明、清と王朝が変わるたびに、北京の都には各地から名菜が持ち込まれた。 それで北京料理は各地の料理の「美味しい所どり」をしながら独自の発展をとげてきたそうです、すごい! 北京には昔から山東出身の料理人が多かったため、北方系の山東料理がベースになっていますが、そこに中国全土から集めた名物料理やイスラム料理の要素も加わった。 北京独自の料理というよりは、宮廷料理人が腕を競い合って発展させてきた料理と言える。 清代(1

                                                              中国料理 北京料理の特徴 2 - japan-eat’s blog
                                                            • 【グルメ・中国料理 廬山】白菜と豚挽肉の甘みと旨味の滋味深い仙台ラーメンの町中華 。仙台市 青葉通一番町 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                                              昭和レトロな雰囲気の「文化横丁」の老舗中華料理店です。 仙台の町中華の本に載っていました。 この界隈の中華料理店は数店舗ありますが、特に競い合ってる感じではありませんが、どうなんでしょう。 今日のお店は、「中国料理 廬山」です。 書籍によると結構古い歴史のある料理店の様でした。 なんでも「仙台ラーメン」と言うラーメンが美味しいそうです。 では、いざ入店します。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 仙台ラーメン 750円 天津丼 900円 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 土曜日、遅めのランチでしたので空いていました。入り口には消毒用アルコール設置、テーブルには飛沫防止用の仕切りはありません。換気をしている様子はなかったです。お店のスタッフさんは当然マ

                                                                【グルメ・中国料理 廬山】白菜と豚挽肉の甘みと旨味の滋味深い仙台ラーメンの町中華 。仙台市 青葉通一番町 初訪問 - 八五九堂 Blog 
                                                              • 【グルメ・中国料理 豊園】銀杏町の老舗中国料理店で本物のカニチャーハンに出会う。仙台市 陸前原ノ町駅から432m 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                                                JR仙石線 陸前原ノ町駅から歩いて数分のところにある「中国料理 豊園(ほうえん)」さん。 仙台では人気の中国料理のお店と聞いてランチに出掛けました。 食べた後で気がついたのですが「ひーこ」さんのBlogで拝見したお店でした。 店頭とお店の裏手にも広い駐車場があり安心です。 今日のお店は、「中国料理 豊園」です。 入店すると広い店内もほぼ満席です。 車はそんなに停まっていませんでしたが人気店の様です。 ガッツリ飛沫防止アクリルが接着固定されたテーブルに向かい合わせで着席。 4人掛けにゆっくり2人で座りました。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 仙台マーボー焼きそば    850円 かにチャーハン 1,250円 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 先に書

                                                                  【グルメ・中国料理 豊園】銀杏町の老舗中国料理店で本物のカニチャーハンに出会う。仙台市 陸前原ノ町駅から432m 初訪問 - 八五九堂 Blog 
                                                                • 【グルメ・中国料理 豊園】豊園の天津飯も本物のカニが入っていた。超旨いです。仙台市 陸前原ノ町駅から432m 2回目 - 八五九堂 Blog

                                                                  噂には聞いていましたが、実際に訪ねて見て「此処は絶対に美味しい」と確信した中華料理店です。 この日もランチです。 店頭の駐車場はガラガラでしたが、退店時は満車です。 間違いなく人気店なんです。 今日のお店は、「中国料理 豊園」です。 風除室を抜けて入店すると、まず人数確認。 そして、額での検温と消毒を促されます。 この日は運良く4人掛けのテーブル席に案内されました。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 天津飯 1,150円 半麻婆飯ラーメンセット 1,050円 初訪問時のエントリーです。カニチャーハンと麻婆焼きそばが最高ですよ。 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 先に書いた通りに飛沫防止アクリルがガッツリ固定されています。そのほかにも入店時のスタッフ

                                                                    【グルメ・中国料理 豊園】豊園の天津飯も本物のカニが入っていた。超旨いです。仙台市 陸前原ノ町駅から432m 2回目 - 八五九堂 Blog 
                                                                  • 【グルメ・中国料理 豊園】フカヒレが代表格の冷やし中華。少し寂しい。仙台市 陸前原ノ町駅から432m 6回目 - 八五九堂 Blog

                                                                    6回目の訪問になります。 「町中華で飲もうぜ」も訪問した仙台を代表する中華料理店です。 ちょっと通い過ぎたかなぁ〜と思っています。 今回は仙台では通年食べることが出来る仙台定番のメニューを頂きました。 今日のお店は、「中国料理 豊園」です。 入店すると額での検温を受けて、手の消毒を促されます。 この日はセンターの長テーブルに案内されました。 そのテーブルも中央にアクリル板が設置されています。 安心ですね。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 中華飯 1,100円 ふかひれ冷やし中華 1,400円 初訪問時のエントリーです。カニチャーハンと麻婆焼きそばが最高ですよ。 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 先に書いた通りに飛沫防止アクリルがガッツリ固定されて

                                                                      【グルメ・中国料理 豊園】フカヒレが代表格の冷やし中華。少し寂しい。仙台市 陸前原ノ町駅から432m 6回目 - 八五九堂 Blog 
                                                                    • 【グルメ・中国料理 豊園】中華料理店のカツカレーライス。ボリューム満点で美味いっす。仙台市 陸前原ノ町駅から432m 4回目 - 八五九堂 Blog

                                                                      何方かのInstagramで見た中華料理豊園のカレーが美味しそうで、 頭からその図が離れません。 妻がランチはどこでも良いと言うので豊園に向かいました。 今日のお店は、「中国料理 豊園」です。 風除室を抜けて入店すると12時前ですのでまだ余裕があります。 そして、額での検温と消毒を促されて、入店しました。 いつもの長テーブルですが、個々にアクリル板で仕切られています。 安心ですね。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 八宝菜ランチ 1,250円 カツカレーライス 1,250円 初訪問時のエントリーです。カニチャーハンと麻婆焼きそばが最高ですよ。 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 先に書いた通りに飛沫防止アクリルがガッツリ固定されています。そのほかにも

                                                                        【グルメ・中国料理 豊園】中華料理店のカツカレーライス。ボリューム満点で美味いっす。仙台市 陸前原ノ町駅から432m 4回目 - 八五九堂 Blog 
                                                                      • 中国料理「花梨」の花ランチ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                                        金沢でのランチはANAクラウンプラザホテル金沢にある「花梨」で中華料理をいただきました。 「花梨」は全国あちこちにある中国料理店です。 anaintercontinental-tokyo.jp 友人が手配してくれたおかげで、運よく個室をとることができました。 7人で集まりましたので、円卓の方が話が統一できて、会話が弾みました。 どんな場所でも弾むメンバーなんだけど(笑) 画像は「花梨」HPからお借りしました ランチのコースは1人2,200円ですが、友人が配慮してくれたおかげで、1割引きでした。 ありがとうございます。 メイン料理は4品頼んで、みんなでシェアしました。 青椒肉絲は少量にしました。 メンバーのひとりが「酢豚食べたぁい」と希望したので、酢豚。 美味しかったな。 鶏唐揚げの油淋鶏ソースかけはボリュームたっぷり。 私はこれが1番好きだった~。 蟹と卵の炒め物。 卵がふわっふわ。 会話

                                                                          中国料理「花梨」の花ランチ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                                        • 【グルメ・中国料理 豊園】中華料理店のランチメニュー。美味しいけど強気の値付けかなぁ。仙台市 陸前原ノ町駅から432m 5回目 - 八五九堂 Blog

                                                                          もう5回目の訪問になります。 「町中華で飲もうぜ」も訪問した仙台を代表する中華料理店です。 運転して行くので、まだ飲んだことはありませんがね。 この日はランチメニューから頂きました。 今日のお店は、「中国料理 豊園」です。 入店すると額での検温を受けて、手の消毒を促されます。 この日は四人掛けのテーブルに座れました。 そのテーブルも中央にアクリル板が設置され、たとえ夫婦でも仕切られてしまいます。 安心ですね。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 八宝菜ランチ 1,250円 かにたまランチ 1,150円 初訪問時のエントリーです。カニチャーハンと麻婆焼きそばが最高ですよ。 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 先に書いた通りに飛沫防止アクリルがガッツリ固定

                                                                            【グルメ・中国料理 豊園】中華料理店のランチメニュー。美味しいけど強気の値付けかなぁ。仙台市 陸前原ノ町駅から432m 5回目 - 八五九堂 Blog 
                                                                          • 【グルメ・中国料理 豊園】豊園の餃子は美味しいと聞いたが本当でした。仙台市 陸前原ノ町駅から432m 3回目 - 八五九堂 Blog

                                                                            すっかり気に入ってしまった中華料理のお店です。 我が家からは車で行かなければならない距離ですが、マジで美味しい。 いつも早寝ですが、少し夜更かししたらあるTV番組を観てしまいました。 「町中華で飲もうぜ」です。観てしまいましたので、早速訪ねました。 今日のお店は、「中国料理 豊園」です。 予備の駐車場も一杯でしたので少し待ってから入店出来ました。 入店時は額での検温と消毒を促されます。 この日は中央のカウンター席の様な大きいテーブルに案内されました。 中央には飛沫防止アクリル板がありますので横並びの席になっていて安心です。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 餃子ランチ 800円税込 過去訪問時のエントリーです。 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 先

                                                                              【グルメ・中国料理 豊園】豊園の餃子は美味しいと聞いたが本当でした。仙台市 陸前原ノ町駅から432m 3回目 - 八五九堂 Blog 
                                                                            • 近代食文化研究会@『串かつの戦前史』発売中 on Twitter: "チコちゃんに叱られる!なぜ中国料理は回転テーブルで食べる? https://t.co/m7NbEnbUoo いかなデタラメ番組とはいえ、これほど嘘だらけの回というのも珍しいですね。"

                                                                              チコちゃんに叱られる!なぜ中国料理は回転テーブルで食べる? https://t.co/m7NbEnbUoo いかなデタラメ番組とはいえ、これほど嘘だらけの回というのも珍しいですね。

                                                                                近代食文化研究会@『串かつの戦前史』発売中 on Twitter: "チコちゃんに叱られる!なぜ中国料理は回転テーブルで食べる? https://t.co/m7NbEnbUoo いかなデタラメ番組とはいえ、これほど嘘だらけの回というのも珍しいですね。"
                                                                              • ホテルプラザオーサカ🇨🇳 中国料理 大湖苑 - erieriのまいにち

                                                                                十三にあるホテルプラザオーサカ内のレストラン、中国料理 大湖苑に行ってきました! 今回いただいたのは、ディナーの季彩晩餐というコースです。 前菜五種盛り合わせからスタート。 クラゲ柚子風味、白菜の錦糸巻き、鴨ロースト、チャーシュー、ザーサイでした。 蟹肉入りフカヒレスープ。 とろみがあり優しい味でした。 大海老と季節野菜の炒め。 海老は大きいものの食べられるところは少なめ。 北京ダック。 目の前で包んで貰えます。 おいしい、、けど量が物足りないのでもっと食べたい🤣笑 国産牛ロースの黒胡椒炒め。 柔らかくておいしいお肉でした✨ 餡かけ炒飯。 具沢山でお腹いっぱいになりました。 ラストはデザート盛り合わせ♡ 杏仁豆腐、エッグタルト、胡麻団子でした! 全部で7品と、いろいろな中華料理を満喫できました😆 価格は税サ込7200円でした。 ディナーはそこそこしますが、ランチなら1000円台からある

                                                                                  ホテルプラザオーサカ🇨🇳 中国料理 大湖苑 - erieriのまいにち
                                                                                • 【グルメ・仙台・勾当台公園駅】チャーシュー定食と言うB級グルメの王子様@本格中国料理 長城 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                                                                  錦町公園から直ぐの中華料理のお店です。 仙台に来てからは、町中華も含めて、中華料理店で食べていませんでした。 仙台の町中華の本にも載っているお店が近所にありました。 今日のお店は「本格中国料理 長城」です。 リモート勤務の遅めのランチでした。 13時過ぎだからでしょうか、先客はゼロ。 こんな時勢ですから、空いている方が有り難いですね。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の雰囲気 ◯お店の様子 ◯妻は麻婆豆腐丼 780円 ◯私は本日のサービス定食 チャーシュー定食 880円 食べ終わって その他 おトイレ お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 消毒用アルコールは入り口自動ドアの正面に置いてありました。店内は広い小上がり式のお座敷テーブル席と、スタンドテーブル席の構成です。お座敷は回避してテーブル席へ。特に仕切

                                                                                    【グルメ・仙台・勾当台公園駅】チャーシュー定食と言うB級グルメの王子様@本格中国料理 長城 初訪問 - 八五九堂 Blog 

                                                                                  新着記事