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中国料理 北京料理の特徴 2 - japan-eat’s blog
北京料理とは中国の王朝が現在の北京に首都を定めるようになった時代以後の北京の中国貴族が食べてきた... 北京料理とは中国の王朝が現在の北京に首都を定めるようになった時代以後の北京の中国貴族が食べてきた宮廷料理や、北京市民が日常食べてきた家庭料理や屋台の料理などの郷土料理のことを言うそうです。 北京料理の歴史 北京料理の特徴 代表的な北京料理 北京ダックについて 最後に japan-eat.com 北京料理の歴史 今から750年前、元朝の時代から都として栄えてきた歴史ある都市。 元の後、明、清と王朝が変わるたびに、北京の都には各地から名菜が持ち込まれた。 それで北京料理は各地の料理の「美味しい所どり」をしながら独自の発展をとげてきたそうです、すごい! 北京には昔から山東出身の料理人が多かったため、北方系の山東料理がベースになっていますが、そこに中国全土から集めた名物料理やイスラム料理の要素も加わった。 北京独自の料理というよりは、宮廷料理人が腕を競い合って発展させてきた料理と言える。 清代(1
2022/02/02 リンク