並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 38 件 / 38件

新着順 人気順

八丁味噌の検索結果1 - 38 件 / 38件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

八丁味噌に関するエントリは38件あります。 NEWS食品 などが関連タグです。 人気エントリには 『「八丁味噌」のブランド登録めぐる訴訟、老舗の敗訴確定 上告を棄却:朝日新聞デジタル』などがあります。
  • 「八丁味噌」のブランド登録めぐる訴訟、老舗の敗訴確定 上告を棄却:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

      「八丁味噌」のブランド登録めぐる訴訟、老舗の敗訴確定 上告を棄却:朝日新聞デジタル
    • 今回の主役は八丁味噌【朝沼 by マッスルグリル】作ってみた - ツレヅレ食ナルモノ

      新作の沼が登場です。早速作ってみました。 ot-icecream.hatenablog.com 近頃はジャンピラフ派だったので、沼は2月の冬沼以来。今度は、朝沼です。 www.youtube.com 例によって、あるものでアレンジです。 【朝沼 OTバージョン材料】 発芽玄米 1.5合 乾燥なめこ ひとつかみ 乾燥ワカメ 少々 舞茸 1パック 鳥むね肉 1枚 豆苗 おもむろに 生姜 2かけ 出汁粉 1パック 八丁味噌 大さじ1強 水 1L サチャインチオイル 適量 本家のレシピはぜひマッスルグリルの動画でチェックしてみてください。 ① 炊飯器に玄米、乾物、舞茸、出汁を入れる ② 水を入れる ③ 今回鶏肉はカットして入れる ④ 豆苗、生姜、八丁味噌を入れる ⑤ 最後にサチャインチオイルを回し入れる ⑥ 軽く混ぜたら炊飯器で普通炊飯終了オン ※出汁粉は京都うね乃の塩も調味料も完全無添加のものを

        今回の主役は八丁味噌【朝沼 by マッスルグリル】作ってみた - ツレヅレ食ナルモノ
      • 八丁味噌は「県特産品」 農水省第三者委が老舗の訴えに:朝日新聞デジタル

        ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

          八丁味噌は「県特産品」 農水省第三者委が老舗の訴えに:朝日新聞デジタル
        • 「八丁味噌」論争 老舗の主張を退ける判決 東京地裁:朝日新聞デジタル

          ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

            「八丁味噌」論争 老舗の主張を退ける判決 東京地裁:朝日新聞デジタル
          • おかんのレシピ!八丁味噌でつくる麻婆豆腐 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

            どうも!昨日の九里亜蓮の熱投には心揺さぶられましたね🎏菊池も攻守に大活躍で!!あの打球でゲッツー取れるのヤバすぎでしょ😂 さて、もうしばしこのシリーズが続いてしまいそうです!! ラストスパートや!! 麻婆豆腐 麻婆と言ったらおかん!笑 ちなみに我が家の麻婆豆腐は3パターンあるのですが、その中で1番登場機会が多いやつを教えてもらいました!レア度はRですね… SRは四川風麻婆豆腐…いっもが辛いの苦手だから。。 そしてSSRは自家製XO醤入り麻婆豆腐✨こいつは干し海老や貝柱など材料費が高いのでめっちゃレアどぇす😭 木綿豆腐2丁 豚ひき肉200g 長ねぎ1/2本 生姜1/4個 にんにく2個 八丁味噌大さじ1 砂糖大さじ1 酒大さじ2 サラダ油大さじ1 豆豉小さじ2 豆板醤小さじ6 ごま油小さじ1 水4カップ 水溶き片栗粉適量 花椒粒小さじ1 醤油大さじ2 まずは野菜を全てみじん切りにします

              おかんのレシピ!八丁味噌でつくる麻婆豆腐 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
            • 「八丁味噌」訴訟、控訴へ GI制度「ブランド存亡の危機」:中日新聞Web

              農林水産省が地理的表示(GI)保護制度に登録した愛知県の豆みそ「八丁味噌(みそ)」が伝統的製法と異なるなどとして、発祥地の同県岡崎市の老舗業者「まるや八丁味噌」が登録取り消しを求めた訴訟で、同社は四日、訴えを退けた東京地裁判決を不服として東京高裁に控訴する方針を明らかにした。「江戸時代から守り続けてきた八丁味噌ブランドを名乗れなくなる存亡の危機」と主張している。 記者会見した同社側は、GI登録の八丁味噌がタンクで三カ月以上熟成するのに対し、伝統製法では円すい状に積み上げた約三トン分の川石を木おけに重しとして載せ、二年以上天然醸造すると説明。浅井信太郎社長(73)は「製法、伝統、品質が異なる八丁味噌が市場にあふれてしまう」と懸念し、「伝統が続いたのは長年消費者に選ばれてきたから。農水省が『八丁味噌とは何か』を勝手に決めるのはおかしいのではないか」と訴えた。 農水省は二〇一七年、県全体を生産地

                「八丁味噌」訴訟、控訴へ GI制度「ブランド存亡の危機」:中日新聞Web
              • 「八丁味噌」を名乗れるのは誰? 100年続く業者対立:朝日新聞デジタル

                ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                  「八丁味噌」を名乗れるのは誰? 100年続く業者対立:朝日新聞デジタル
                • 美味しいお雑煮で新年を迎える。八丁味噌仕立てが絶品! #お雑煮 #新年 - やれることだけやってみる

                  2024年元旦。 朝7時15分の空。 今年もベランダから初日の出が拝めました。 ほんとに元日は晴れの出現率が高いです。 風もなく、穏やかなお日和。 さあ、新しい年が始まりますよ。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 *** おーい、全員集合。 お年賀状の写真を撮りますよー。 みんないいお顔をしましょうね。 ^ーωー^ いいお顔…。 ^・_・^ 引き出しが開かない。 ^・_・^ はやくおやつをください。 おやつじゃなくて、お写真…。 3猫そろってポーズを決めるのは難しい。 というわけでやはりこうなりました。 はてなブログで迎える6回目のお正月です。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 いつものお雑煮。 八丁味噌仕立て。 具材は白菜、ネギ、里芋、油揚げ。 お餅はサトウの切り餅をひとつ。 仕上げにバターをひとかけら。 見栄えはアレですが、美味しいのです。 ^・ω・^n 今年もなかよくして

                    美味しいお雑煮で新年を迎える。八丁味噌仕立てが絶品! #お雑煮 #新年 - やれることだけやってみる
                  • 八丁味噌老舗の敷地、26日から「八丁町」に 岡崎市議会条例案可決:中日新聞Web

                    八丁味噌(みそ)の発祥地として知られる愛知県岡崎市八帖町の一部を「八丁町」に変更するための条例案が、21日の同市議会で全会一致で可決された。対象は2つの老舗味噌会社の敷地に限られ、八丁味噌の名称保護を巡る訴訟が続く中、側面支援するのが狙い。26日から新町名になる。 八丁町となるのは、「カクキュー」のブランド名で知られる「八丁味噌」と、「まるや八丁味噌」の敷地計約2万8400平方メートルで、現在の八帖町の2割弱に当たる。岡崎城から西に八丁(約870メートル)離れた場所で造られたことから名付けられた「八丁味噌」の表記にそろえ、発祥地をアピールする。

                      八丁味噌老舗の敷地、26日から「八丁町」に 岡崎市議会条例案可決:中日新聞Web
                    • 愛知産なら「八丁味噌」 GI登録、岡崎市の老舗敗訴―東京地裁:時事ドットコム

                      愛知産なら「八丁味噌」 GI登録、岡崎市の老舗敗訴―東京地裁 2022年06月28日19時47分 東京地裁 伝統的な生産方法や地域特性を生かした農林水産物や加工品の名称を知的財産として登録、保護する地理的表示(GI)保護制度をめぐり、「八丁味噌(みそ)」発祥地愛知県岡崎市の老舗「まるや八丁味噌」が、同県内の登録業者の製品であれば八丁味噌を名乗れるとした国のGI登録取り消しを求めた訴訟の判決が28日、東京地裁であった。中島基至裁判長は、生産地が「愛知県全域」として認知されているとの判断を示した。訴えは提訴期限を過ぎていることを理由に却下した。 「ブランドとは何か」を理解しない官僚たちが日本にもたらす悲劇【江上剛コラム】 2017年、生産地を愛知県全域とする「愛知県味噌溜醤油(たまりしょうゆ)工業協同組合」の八丁味噌がGI登録された。まるやなど老舗2社は発祥の岡崎市八帖町に産地を限るべきだなど

                        愛知産なら「八丁味噌」 GI登録、岡崎市の老舗敗訴―東京地裁:時事ドットコム
                      • 「八丁味噌」めぐる訴訟、二審も愛知・岡崎の老舗が敗訴 知財高裁:朝日新聞デジタル

                        ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                          「八丁味噌」めぐる訴訟、二審も愛知・岡崎の老舗が敗訴 知財高裁:朝日新聞デジタル
                        • 八丁味噌裁判、敗訴の老舗が徹底抗戦の構え 社長「命ある限り、この問題に取り組む」 - 弁護士ドットコムニュース

                          伝統的な生産方法や地域特性を活用した産品の名称(地理的表示)を知的財産として登録・保護する制度「地理的表示(GI)保護制度」における「八丁味噌」の登録をめぐり、愛知県岡崎市の八丁味噌の老舗「まるや八丁味噌」が起こした裁判で、東京地裁は先ごろ、訴えを却下する判決を言い渡した(6月28日)。 地理的表示法にもとづき、「愛知県味噌溜醤油工業組合」(名古屋市)による生産地を愛知県全域とする八丁味噌が2017年、GI登録されていた。 まるや社など2社は八丁味噌の発祥の岡崎市八帖(はっちょう)町の産地のものに限って認めるべきだとして、登録の取り消しを国(農水省)に求めた。しかし、2021年に棄却されたため、まるや社は同年、登録の取り消しをもとめて東京地裁に提訴した。 東京地裁は、訴訟できる期間の6カ月を過ぎていることなどを理由として、訴えを却下。登録取り消しをめぐる判断には踏み込まなかった。 このまま

                            八丁味噌裁判、敗訴の老舗が徹底抗戦の構え 社長「命ある限り、この問題に取り組む」 - 弁護士ドットコムニュース
                          • 【1食110円】八丁味噌de回鍋肉の簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                            八丁味噌をベースの合わせ調味料とキャベツと皮付き豚バラ肉で回鍋肉。 豚バラ肉は皮付きだとコラーゲンたっぷりでモチモチ食感で美味しい。 野菜はキャベツだけでもOK。ネギやニンニク生姜、ピーマンなどお好みで。 味付けは八丁味噌にエリスリトールで甜麺醤の代わりに。+豆板醤、酒、醤油で回鍋肉っぽい味になります。 回鍋肉はスライスした豚バラ肉を焼いてキャベツ。軽く炒めたら会わせ調味料入れてざっと炒めたら完成。 pic.twitter.com/j6EaW38F52 — -50kg主夫社長の田中@自炊本出版 (@passion_tanaka) 2020年1月19日 食材費220円で2食分。1食あたり110円。調理時間10分程度。バリバリ食感で熱々なキャベツにもちもち皮食感付きの旨味濃厚で香ばしく焼けた豚バラ肉、まさに回鍋肉という感じでご飯にぴったりマッチ。 豚バラ肉とキャベツだけのシンプルな回鍋肉。八丁

                              【1食110円】八丁味噌de回鍋肉の簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                            • まるや八丁味噌(と日吉丸(秀吉))と釜揚げうどん+ユニカフェ優待 - 本紹介・株・食べ歩きなどのサラリーマンブログ

                              昨日は岡崎の まるや八丁味噌の工場見学に行ってきました。 (まるやの由来は創業者の弥左衛門のやとの事です) まるや八丁味噌の工場に行く前に歩道橋で気がついたのですが大通り交差点(国道1号×248号)の歩道橋名が八帖(ちょう)で上には四方に徳川4天王の絵が飾られていましたがこちらはそれぞれお年を召された時の絵で岡崎城などの像とは同一人物?と思わせるものでした。 さて、まるや八丁味噌の工場見学受付で受付を済ませ、、、 見学スタートです。ミニみそ樽の上の消毒ボトルがまるやのはっぴを着ていたのが✨まずは味噌の作り方の説明から始まり、、、 現役の味噌蔵を見せてくれました(ちなみに天辺の石はまんじゅう石と呼ぶそうです)。その後はTOPに乗せた日吉丸こと秀吉の逸話が残る井戸を見せてもらいました。 その他の蔵で古い桶と新し桶の違いを見せてくれたり(左:約100年物、右:約3年物との事)、材料は地元三河のモ

                                まるや八丁味噌(と日吉丸(秀吉))と釜揚げうどん+ユニカフェ優待 - 本紹介・株・食べ歩きなどのサラリーマンブログ
                              • 「八丁味噌」ブランド訴訟、ついに決着 岡崎市の老舗側の敗訴が確定 「混同を防ぐ表示をすれば…」:東京新聞 TOKYO Web

                                農林水産省が地理的表示(GI)保護制度に登録した愛知県の豆みそ「八丁味噌(みそ)」は伝統的製法と異なるなどとして、同県岡崎市の老舗業者「まるや八丁味噌」が国に登録の取り消しを求めた訴訟で、最高裁第3小法廷(林道晴裁判長)は、原告側の上告を棄却する決定をした。6日付。訴えを却下した一、二審判決が確定した。

                                  「八丁味噌」ブランド訴訟、ついに決着 岡崎市の老舗側の敗訴が確定 「混同を防ぐ表示をすれば…」:東京新聞 TOKYO Web
                                • 生八つ橋&鯖の八丁味噌 - temahime’s blog

                                  記事の更新が少し滞ってしまいました。 そんな不定期なわがままなブログです。 それでも、ここを訪れてくださるすべての皆様に心より感謝しています。 今日は初めに、生八つ橋のレシピを載せたいと思います。 そうなんです。先日、適当な分量で作ったにも関わらず、わりとよくできて、 写真をのせたら高評価をいただいちゃって調子に乗りました(笑) そもそもは、白魔女さん(id:whitewitch)が作っていらしてたのを見て作りたいと思いました。 再現するって楽しいですからね~。 お料理やお菓子を作る時、私はほとんどの場合、初回に成功します。 でも、2回目からが大苦戦ってことがあります。 いろんな作り方が浮かぶので考えてるといろいろ試したくなります。 そのいろいろが失敗しちゃう( ノД`)シクシク… 今回もそんな感じでした(笑) 生八つ橋のレシピ 白玉粉・・・30g 上新粉・・・50g 砂糖・・・40g 水

                                    生八つ橋&鯖の八丁味噌 - temahime’s blog
                                  • 【麺坊 炗】八丁味噌らーめんの完成形を見た〈岐阜県岐阜市〉 - Manpapa's blog

                                    東海地区の美味しいラーメンを味わってみませんか? 本記事では、名古屋在住の僕が趣味で食べ歩いてきたラーメンをご紹介します。 今日は、岐阜県岐阜市にある「麺坊 炗(めんのぼう ヒカリ)」。 【麺坊 炗】八丁味噌らーめんの完成形を見た〈岐阜県岐阜市〉 八丁味噌のらーめん feet.蕃茄を食す お店情報 【麺坊 炗】八丁味噌らーめんの完成形を見た〈岐阜県岐阜市〉 「麺坊 炗」は、東海エリア・岐阜の有名店。 今回僕が食した八丁味噌をベースとしたラーメンも大人気ですが、鶏ガラ・和風だしを基調とした塩ラーメンも超人気。どれを食べても美味い、来店時にどれを食べるか悩んでしまうラーメン店です。 <究極のラーメン東海版ぴあ>「味噌部門」2022年・2021年第1位、2020年は第3位 八丁味噌のらーめん feet.蕃茄を食す 八丁味噌のらーめん feet.蕃茄 トマト(1,050円)を実食 <八丁味噌とは?

                                      【麺坊 炗】八丁味噌らーめんの完成形を見た〈岐阜県岐阜市〉 - Manpapa's blog
                                    • 愛知県岡崎市「八帖町」→「八丁町」に 八丁味噌ブランド論争が波紋 | 毎日新聞

                                      伝統製法で八丁味噌を造り続けるカクキュー=愛知県岡崎市八帖町で2022年12月13日午後0時18分、川瀬慎一朗撮影 愛知県岡崎市八帖町は「八丁味噌(みそ)」の発祥地として知られるが、同市が町名表記を「八丁町」に変更しようとしている。21日の市議会で関連議案が可決される見通しで、26日から適用される。ただ、変更されるのは老舗みそメーカー2社の敷地内のみという。背景には、国の制度を巡って巻き起こった八丁味噌の「ブランド論争」がある。 生まれは「八丁村」 八丁味噌は江戸初期、戦国武将の徳川家康が生まれた岡崎城から西へ8丁(約870メートル)に位置する「八丁村」で製造されていたことからその名が付いたとされる。1878(明治11)年に隣町と合併後、八帖村に変わり、その後、今の八帖町に。「帖」の表記になった理由については「二つの自治体をひとまとまりにしたため」など諸説あるが、市にも理由を示す記録は残っ

                                        愛知県岡崎市「八帖町」→「八丁町」に 八丁味噌ブランド論争が波紋 | 毎日新聞
                                      • 知財高裁も「八丁味噌は愛知特産」 GI制度巡り、発祥岡崎の老舗敗訴:時事ドットコム

                                        知財高裁も「八丁味噌は愛知特産」 GI制度巡り、発祥岡崎の老舗敗訴 2023年03月08日19時55分 「八丁味噌(みそ)」の地理的表示(GI)保護制度を巡り、発祥の愛知県岡崎市の老舗「まるや八丁味噌」が、生産地を県全域とした国の登録取り消しを求めた訴訟の控訴審判決が8日、知財高裁であった。東海林保裁判長は一審東京地裁と同様に「愛知県に定着し、特産品として認知されている」と判断し、同社の控訴を棄却した。 愛知産なら「八丁味噌」 GI登録、岡崎市の老舗敗訴―東京地裁 GI保護制度は伝統的な生産方法などによる農林水産物や加工品の名称を知的財産として登録、保護する仕組み。2017年、県内全域を生産地として組合が八丁味噌を登録したが、まるやなど非加盟の老舗2社は産地を発祥の岡崎市八帖町に限定すべきだと主張していた。 東海林裁判長は一審と同じく、まるや側の提訴は定められた期限を超過したと指摘した。そ

                                          知財高裁も「八丁味噌は愛知特産」 GI制度巡り、発祥岡崎の老舗敗訴:時事ドットコム
                                        • 【東岡崎】「八丁味噌煮込 徳川庵」味噌煮込みうどんの有名店・人気店の口コミ・評判ブログ - 良質節約生活 100万円/1年

                                          八丁味噌煮込・徳川庵の特徴 八丁味噌煮込・徳川庵の外観 八丁味噌煮込・徳川庵の店内 八丁味噌煮込・徳川庵のメニュー 八丁味噌煮込・徳川庵の料理 思ったよりも大きくておいしい五平餅 まとめ 八丁味噌煮込・徳川庵の特徴 「徳川庵」の飲食店口コミサイトの口コミを見て見ると、お昼時になると「徳川庵」の前に駐車場空待ちの渋滞ができるほどの人気店だと書いてありました。 私達夫婦は、飲食店で並ぶのが嫌いなタイプなので、開店時間の11時過ぎに入店できるように車を走らせました。到着したのは11時20分頃でしたが、それでも、店内は2/3ほど埋まっていました。 11時30分頃にはすでに満席になってしまい、そこから後にお店に来た人達は「外で並んで待っていてください。」という指示を受けていました。 「徳川庵」は、どうも地元でも行列のできる人気店のようです。私たちが店を出た12時頃には、空席待ちの行列が少しでき始めて

                                            【東岡崎】「八丁味噌煮込 徳川庵」味噌煮込みうどんの有名店・人気店の口コミ・評判ブログ - 良質節約生活 100万円/1年
                                          • やっぱり岡崎、いい町です。八丁味噌の発祥はどこでござるか?夜はめっちゃパスタ食べる。 - 期間工だったフグメットが居酒屋を始めちゃいました

                                            本日は・・・岡崎に来たでよ~♪ よぉ!久しぶりだな、三菱!もう来ねえよ! 絶賛暇すぎな三菱自動車、期間工募集再開はいつになる事やら。 本日の晩酌はすでに決まっている。ぺスカトーレを作るのです。で、なんで岡崎?そうですねぇ・・・強いて言うならば、 味噌のお勉強かな? 久しぶりだな、オカザえもん。 「八丁味噌は岡崎の八帖町が発祥でござる!名古屋県発祥ではないでござる!」っと、オカザえもん先生はおっしゃっております。 岡崎は額田(ぬかた)県です。それではご一緒に、「八丁味噌はぬ~か~たけ~ん♪」。よく覚えておいてください。 茶番はここまで。目的はコチラのお店、 日曜日が定休日のワインセラーウメムラさん。岡崎を離れているうちに定休日の事を忘れていたよ(´;ω;`)。もういい、帰る。また来るね~。 近所のカルディーで適当に買ってきた。 シャブリ ドルーアン・ボォードン 2300円な~り~。 かき集め

                                              やっぱり岡崎、いい町です。八丁味噌の発祥はどこでござるか?夜はめっちゃパスタ食べる。 - 期間工だったフグメットが居酒屋を始めちゃいました
                                            • 八丁味噌、老舗の敗訴確定 表示登録訴訟、名称に制限 | 共同通信

                                              Published 2024/03/07 20:45 (JST) Updated 2024/03/07 20:47 (JST) 農林水産省が地理的表示(GI)保護制度に登録した愛知県の豆みそ「八丁味噌」は伝統的手法と生産方法が異なるとして、発祥地とされる同県岡崎市の老舗業者「まるや八丁味噌」が国に登録の取り消しを求めた訴訟で、最高裁第3小法廷(林道晴裁判長)は、まるや側の上告を退ける決定をした。6日付。訴えを却下した一、二審判決が確定した。 GI保護制度は国が知的財産として地域の伝統的な生産品の名称やブランド価値を守る仕組み。「但馬牛」(兵庫県内)や「夕張メロン」(北海道夕張市)などがある。まるやは敗訴確定に伴い、2026年2月以降は自社製品に「八丁味噌」の名称が自由に使えなくなる。 ただ確定判決は、製品にGI登録品との混同を防ぐ表示をするなど適切に対応すれば、26年2月以降も「名称を使用

                                                八丁味噌、老舗の敗訴確定 表示登録訴訟、名称に制限 | 共同通信
                                              • カクキュー 八丁味噌の郷 - 旅cafe

                                                江戸時代から300年、変わらぬ製法で 八丁味噌は作られます 愛知県岡崎市、カクキュー八丁味噌の郷は、味噌蔵見学のできる八丁味噌の老舗です。創業から300年、変わらぬ製法で八丁味噌は作られます。 重りの石が高く積まれた大きな味噌樽が並ぶ光景は圧巻。八丁味噌の製法、歴史を学び八丁味噌への理解を深めれば、更に美味しく食べられるはず。 カクキュー八丁味噌の郷、…近くまで来た際は是非立寄りましょう。 NHK朝ドラ「純情きらり」のロケ地巡り 2006年放送のNHK朝の連続テレビ小説「純情きらりの」ロケ地になったのが、 ”カクキューの味噌蔵” と裏通りの ”八丁蔵通り” です。主人公桜子(宮崎あおい)の嫁ぎ先が八丁味噌の老舗でした。 八丁通りには、主人公桜子こと「宮崎あおい」の手形のモニュメントが建てられています。八丁蔵通りは、ちょうどカクキューの真裏の通り、スタッフの方に聞けばすぐわかります。 実際に

                                                  カクキュー 八丁味噌の郷 - 旅cafe
                                                • 妻が福岡出身麦味噌派、私は八丁味噌派です。味噌汁の味噌はどちらがいいか、いつも軽い論争になります。妻曰く、味噌汁は具材を食べるものだから具沢山にして麦味噌で味付けをした方がしっくりする、なんなら具さえ食べられれば汁は残しても良いと宣います。確かに妻の味噌汁は具沢山で、豚汁に至っ… | mond

                                                  mondでこの質問への回答を読んでみましょう

                                                    妻が福岡出身麦味噌派、私は八丁味噌派です。味噌汁の味噌はどちらがいいか、いつも軽い論争になります。妻曰く、味噌汁は具材を食べるものだから具沢山にして麦味噌で味付けをした方がしっくりする、なんなら具さえ食べられれば汁は残しても良いと宣います。確かに妻の味噌汁は具沢山で、豚汁に至っ… | mond
                                                  • 宮内庁御用達「八丁味噌」@カクキューの「味噌ソフトクリーム」 - 氷の上のさかな

                                                    岡崎といえば八丁味噌だろ。ということで、八丁味噌で有名な「カクキュー」を訪ねた。これはもう、随分と以前のことになる。味噌蔵だけに「蔵出し」よ。なんちゃって。 八丁味噌と聞けば「赤だし」を連想させられるが、八丁味噌で作った味噌汁が即、赤だしになるわけではない。「赤だし」は「赤だし味噌」で作ってこその「赤だし」だ。ま、その「赤だし味噌」の元が八丁味噌であることに変わりはないのだが、八丁味噌に鰹節を練り込んだものや米味噌を練り込んだもので作られた味噌汁が、すなわち「赤だし」と呼ばれる物となるわけである。 伝統のある建物にはおのずと風格というものが滲むものだ。昭和2年に建てられた本社社屋は国登録有形文化財に指定されている。 岡崎に来るのも最初で最後かも知れない。多少、帰宅の予定時間が押してはいたが、せっかくだから工場見学をさせてもらおうと申し込んだ。当然、無料だったということもある。 余談だが、こ

                                                      宮内庁御用達「八丁味噌」@カクキューの「味噌ソフトクリーム」 - 氷の上のさかな
                                                    • 【1食97円】八丁味噌×魯肉飯de枝豆入りミートソースパスタの自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                      魯肉飯の肉に八丁味噌味、辣油をトッピングする中華風パスタ。 冷凍むき枝豆と魯肉飯を具にして味付けは八丁味噌+エリスリトールで甘辛く。 冷凍水漬けパスタは濃い目の塩湯で茹でると3分でプリプリ茹で上げパスタに。 トッピングで3種具入り辣油をかけると辛さもコントロールOK。 下手な中華麺よりパスタのほうが美味しい気がするジャージャー麺ライクな中華パスタ。冷凍水漬けパスタも茹で方を工夫すると乾麺から茹でるのと近いプリプリ食感に。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 八丁味噌×魯肉飯de枝豆入りミートソースパスタの簡単レシピ 材料 作り方 作り置き・冷凍保存について 八丁味噌×魯肉飯de枝豆入りミートソースパスタの実食レビュー 八丁味噌×魯肉

                                                        【1食97円】八丁味噌×魯肉飯de枝豆入りミートソースパスタの自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                      • 二日酔いの朝に〈八丁味噌湯〉|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                                        昨年、愛知県の醸造元を数軒めぐったのですが、そこで教えてもらったのがこの『八丁味噌湯』です。八丁味噌とは岡崎城より西へ八町(約800m)離れた八丁村でつくられていた味噌。現在、その製法を守っているのは東海道を挟んだ二軒──カクキューとまるや八丁味噌の二軒です。もちろん、八丁味噌以外でも豆味噌であれば同様につくることができます。「二日酔いの朝に飲むと最高なんですよ」とのこと。 水 200cc 八丁味噌(濾し味噌でも粒味噌でも) 15g 材料は至ってシンプル。水と味噌だけです。作り方にコツがあります。 まずは味噌を湯で溶きます。うちには味噌漉しがないので、そのまま溶いていますが、八丁味噌は溶けづらいので味噌漉しを使うのが普通です。粒味噌の場合は包丁で削り、それを煮出してから濾す、というような手間を踏みます。しかし、そのままでも粒感があって、それもまたいいものです。 八丁味噌を溶かすコツはゴムベ

                                                          二日酔いの朝に〈八丁味噌湯〉|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                                                        • 老舗が“八丁味噌”の名称を自由に使えなくなる…ブランド登録巡る訴訟 愛知県岡崎市の「まるや」敗訴確定 | 東海テレビNEWS

                                                          八丁味噌のブランド登録を巡る訴訟で、愛知県岡崎市の老舗業者の敗訴が確定しました。 八丁味噌のGI=「地理的表示」保護制度を巡っては、2017年に近代的な製法を認める名古屋市の組合が登録され、愛知県岡崎市の老舗業者「まるや八丁味噌」が国に取り消しを求め訴訟を起こしていました。 一審の東京地裁は、提訴の期限が過ぎていたなどとして訴えを棄却し、二審判決もこれを支持しました。 まるやは上告していましたが6日、最高裁は上告を棄却し敗訴が確定しました。 まるやは2026年2月以降自社製品に「八丁味噌」の名称が自由に使えなくなりますが、確定判決は製品にGI登録品との混同を防ぐ表示をするなど、適切に対応すれば名称を使用できるとしています。 【動画で見る】老舗が“八丁味噌”の名称を自由に使えなくなる…ブランド登録巡る訴訟 愛知県岡崎市の「まるや」敗訴確定

                                                            老舗が“八丁味噌”の名称を自由に使えなくなる…ブランド登録巡る訴訟 愛知県岡崎市の「まるや」敗訴確定 | 東海テレビNEWS
                                                          • 八丁味噌の工場見学へ行ってきた - セミリタイアライフのブログ(^^)

                                                            「食品工場見学ツアー」というのに参加してきました(^^) 僕が住んでる市で毎月配られる広報誌、子供が学校から持ち帰ったリーフレットなど、それらに載ってたイベントに片っ端から応募して、いくつか落選が続いてから、や~っと当選! 我が家は無料のイベント大好きです(^^) *普段の工場見学は、抽選じゃなく、見学できる時間にふらっと訪れて、その時間枠の見学人数に空きがあれば見学できたはず・・・。 見学予定の人は、要確認でお願いします(^^) 《「食の安全・安心について語りましょう!親子で食品工場見学ツアー」第1弾 株式会社まるや八丁味噌》に参加してきました 2023年8月2日の午後、愛知県岡崎市にある八丁味噌のところへ。 このブログ記事のこのツアーは、愛知県生活衛生課が企画した《「食の安全・安心について語りましょう!親子で食品工場見学ツアー」第1弾 株式会社まるや八丁味噌》という企画ですので、まるや

                                                              八丁味噌の工場見学へ行ってきた - セミリタイアライフのブログ(^^)
                                                            • 八丁味噌があるときに作る味噌煮込みうどん - HAIMAME TALK

                                                              こんにちはハイマメです。 使っている定番の味噌ってありますか? わが家はなに味噌でもだいたい好きなので毎回変えていて、今はちょうど八丁味噌を使っているところです。 八丁味噌のおみそ汁はパンチがあっておいしいんですよね。 みそ汁だけでなく他のメニューにも使って楽しんでいます。 八丁味噌があるときに作る味噌煮込みうどん 味噌煮込みうどんは夫の好物です。 わが家の味噌煮込みうどんは、八丁味噌に塩で少し味を調整する程度。 それと鰹節をすこし入れて煮込んでみました。 八丁味噌は味が濃く、煮込むとさらにコクが増して食べ応えあるうどんになりますね。 名古屋八丁赤だし味噌 味噌についてはリサーチしきれていなくて、まだいろいろな味噌を使っているところです。 名古屋八丁赤だしは豆味噌に八丁味噌をブレンドしたもので、濃厚でコクがあり気に入りました。 初めて使いましたが”だし入り”なので、ほぼこの味噌だけでおいし

                                                                八丁味噌があるときに作る味噌煮込みうどん - HAIMAME TALK
                                                              • 八丁味噌のカクキュー工場見学*料金は?受付時間は?見学内容は? - 良質節約生活 100万円/1年

                                                                八丁味噌とは 八丁味噌の伝統製法と利権争い問題 八丁味噌協同組合(カクキュー・まるや) 愛知県味噌溜醤油工業協同組合 八丁味噌カクキュー工場見学 八丁味噌工場見学の予約・料金 カクキューの敷地内の見学開始 カクキューの味噌は手作業で袋詰め カクキュー八丁味噌資料館 カクキューの実際の味噌蔵 八丁味噌の工場見学はおみやげ付き 味噌パウダーの食べ方・使い方 敷地内にはおみやげ物屋、飲食店も まとめ 八丁味噌とは 八丁味噌は、愛知県岡崎市の八帖町(旧・八丁村)で江戸時代初期から作られている豆味噌のことです。八丁味噌という名前は、徳川家康公生誕の岡崎城から西に8丁(約870m)の八帖町(旧八丁村)に2つの蔵元があったことにちなんでいます。 ですから以前は、岡崎城から八丁以内で味噌づくりをしていた「カクキュー」と「まるや」しか「八丁味噌」を名乗れないとされていました。 ですが「愛知県味噌溜醤油工業協

                                                                  八丁味噌のカクキュー工場見学*料金は?受付時間は?見学内容は? - 良質節約生活 100万円/1年
                                                                • 八丁味噌、登録取り消し求め提訴 「生産方法異なる」と岡崎の老舗 | 共同通信

                                                                  伝統的な農産物や食品を保護する地理的表示(GI)保護制度に登録された愛知県の豆みそ「八丁味噌」を巡り、同県岡崎市の老舗業者「まるや八丁味噌」が22日、登録された製品は生産方法が本来の伝統的手法と異なるとして、農林水産省に登録取り消しを求めて東京地裁に提訴したと明らかにした。 八丁味噌の登録では、農水省は2017年12月、愛知県全体を生産地とし、近代的な製法で生産する業者も加盟する組合の製品を保護対象に認定した。 これに対し、老舗業者の組合は「八丁味噌は岡崎市八帖町で江戸時代から続く製法で生産するみそを指す」と主張している。

                                                                    八丁味噌、登録取り消し求め提訴 「生産方法異なる」と岡崎の老舗 | 共同通信
                                                                  • 【1食33円】八丁味噌のナス味噌汁の自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                    たまに無性に飲みたくなるナスの味噌汁。 具はナスとカブの茎(あれば)でシンプルに。 お味噌は八丁味噌で。お好みでどうぞ。 味噌汁はノンオイルで低カロリーなのに旨味たっぷりダイエットスープ。 味噌汁ってダイエット最強スープの1つかも。豚汁もおすすめ。 www.50kgdiet.com それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 八丁味噌のナス味噌汁の簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 実食レビュー 最後に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロードからお気軽にどうぞ。 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダウンロードはこ

                                                                      【1食33円】八丁味噌のナス味噌汁の自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                    • 結婚記念日忘れてた💦&秋鮭の八丁味噌ソース - temahime’s blog

                                                                      え〜っとですね、 またやっちゃいました。 今日、結婚記念日だったんです。 でも、忘れてました💦 結婚してからずっと、夫の方が記念日を覚えていて何かしらプレゼントをくれたりするのですが、私は記念日を覚えていられません。 別に、大事に思っていないわけではありません。 でも、どうしてもダメみたいです。 若いころは、記念日はいつも夫が不機嫌で、私は謝ってばかりいました。 よく、男性が忘れていて、女性がヽ(`Д´)ノプンプンというのは聞きます。 でもうちは反対なんです。 自分でも忘れないようにしようと思って、カレンダーに書いていたり、スマホにリマインダー入れたり、記念日リマインダーに登録してみたりして、その年だけは覚えていて「すごい!」とか言われたりするんですけどね。 次の年になったら気が緩んで、また忘れてしまう( ノД`)シクシク… 自分が嫌になるんですよね。 みなさんは、記念日とかしっかり

                                                                        結婚記念日忘れてた💦&秋鮭の八丁味噌ソース - temahime’s blog
                                                                      • (ニュースQ3)「八丁味噌」、老舗が名乗れなくなる?:朝日新聞デジタル

                                                                        ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                                          (ニュースQ3)「八丁味噌」、老舗が名乗れなくなる?:朝日新聞デジタル
                                                                        • 八丁味噌、登録取り消し求め提訴 「生産方法異なる」と岡崎の老舗:中日新聞Web

                                                                          伝統的な農産物や食品を保護する地理的表示(GI)保護制度に登録された愛知県の豆みそ「八丁味噌」を巡り、同県岡崎市の老舗業者「まるや八丁味噌」が22日、登録された製品は生産方法が本来の伝統的手法と異なるとして、農林水産省に登録取り消しを求めて東京地裁に提訴したと明らかにした。

                                                                            八丁味噌、登録取り消し求め提訴 「生産方法異なる」と岡崎の老舗:中日新聞Web
                                                                          • 発酵食品って、菌の違いだけで味が変わるの? 製法がソックリな2つの八丁味噌を食べ比べた結果…

                                                                            » 発酵食品って、菌の違いだけで味が変わるの? 製法がソックリな2つの八丁味噌を食べ比べた結果… 特集 最近、パッケージに「菌が違います」と書かれた発酵食品が増えた。 曰く、菌が違うことで味や効果に違いが出るらしいのだが……まったく同じ材料・製法で作ったとしても、本当に菌が違うだけで変化が起きるんだろうか? 疑問を解決するため、ふたつの会社が作る『八丁味噌』を食べ比べてみることにしたぞ! ・八丁味噌の作り方 そもそも八丁味噌とは愛知県岡崎市の特産品で、大豆と食塩のみを原料として作られた味噌。どて煮や味噌煮込みうどんといった郷土料理に使われ、地元の方から深く愛されている。 八丁味噌を作っているのは『まるや八丁味噌』と『カクキュー』の2社。両社はともに岡崎市内、しかも八丁町内の隣同士に工場を構えている。 競合同士があまりに近所にあることから興味を持ち、先日岡崎市を訪れた際に両社の工場を見学させ

                                                                              発酵食品って、菌の違いだけで味が変わるの? 製法がソックリな2つの八丁味噌を食べ比べた結果…
                                                                            • GI(地理的表示)保護制度における「八丁味噌」をめぐる問題に新展開。わたしたちの声は国に届くのか?|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア

                                                                              江戸時代から「八丁味噌」を造り続けてきた岡崎の老舗2社が、八丁味噌を名乗れなくなる事態に直面している。GI(地理的表示)保護制度により、「八丁味噌」の定義が変えられてしまった。実情を知れば、納得できないことばかり。2社を応援する7万筆以上の署名と声が国に届いたのか、農林水産省が2社の主張を棄却すべきという裁決案に「待った!」がかかった。その報告とさらなる問題提起が行われた2019年11月「しあわせの経済」国際フォーラム2019(※1)のトークセッションをのぞいてみた。 ※1:「しあわせの経済」国際フォーラム2019 老舗を排除するGI登録は、本末転倒!? 「しあわせの経済」国際フォーラム2019で、作家・島村菜津さん、「本場の本物ブランド推進機構」(※2)事務局長・二瓶徹さん、株式会社まるや八丁味噌代表取締役・浅井信太郎さんによるトークセッションが行われた。 トークセッションの会場のようす

                                                                                GI(地理的表示)保護制度における「八丁味噌」をめぐる問題に新展開。わたしたちの声は国に届くのか?|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア
                                                                              1

                                                                              新着記事