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小麦粉の検索結果1 - 40 件 / 69件

  • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

    調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

      調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
    • ヴィーガンオーガニックパスタ!タンパク質満載#グルテンフリー - ツレヅレ食ナルモノ

      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 グルテンフリーでヴィーガンでオーガニック。おまけにタンパク質がしっかり摂れちゃうパスタです。 赤レンズ豆のフジッリ 250g 808円(税込)@ビオセボン フランスのオーガニック&グルテンフリーブランド"マヴィサングルテン"の赤レンズ豆だけで作られたフジッリ。 赤レンズ豆の本来の色が出るように製造されたと言う麺は、確かにキレイな赤い色が出ています。原材料は有機赤レンズ豆粉のみ、と言うシンプルさ。 そして何より100gのフジッリで26gのタンパク質が摂れる。これは小麦粉のフジッリと比べるとほぼ倍です。 茹で時間7分。さすがに加熱したら色みはかなり落ち着いちゃったな。 この日はミニトマトとパプリカで作ったマリネと合わせて赤いフジッリサラダにしました。 麺そのものに豆感あるっ。ちゃんと豆の味がします。これは意外だった。 ただ、どちらかと言うと食感も

        ヴィーガンオーガニックパスタ!タンパク質満載#グルテンフリー - ツレヅレ食ナルモノ
      • 粉博2024で久しぶりの大阪551HORAIの豚まん

        東武池袋・粉博2024 東武池袋店で「変化自在な粉ものワールド」、 略して粉博が開催されていた。 その名の通り、“粉”にまつわる日本各地の人気店の商品が集結したイベント。 粉もの、と聞くと真っ先に思い浮かべるのは小麦粉。 粉博では小麦粉だけでなく、米粉、くず粉、様々な粉を使った商品を扱っています。 あ、551が来るのね。久しぶりだわ。 551目当てに最終日の昨日、東武粉博へ。 先週ちょっと忙しかったし、土日は混んでるから行きたくないのよ。 551でおすすめセットを購入。 これは夕飯に。 「551HORAI」と言えば、物産展では鬼のように並ぶ。 階段を二階下のフロアまで並んだこともあるけれど、 今回は毎日整理券が配布されるというシステム。ありがたい。 お昼は北海道イルマットーネ アルルのパン。 美味しーい。 いつでも買えるところにあるといいのに…。 夕飯に551を温め直してもらう。 レンチン

          粉博2024で久しぶりの大阪551HORAIの豚まん
        • 古銭の形のビスケット「エースコイン」が好きです

          1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:「二杯の天丼はうまく食えぬ」というのは本当か > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ エースコインの思い出 エースコインは日清シスコから発売されているビスケット菓子で、60年以上の歴史を持つロングセラー商品である。ビスケットが日本の古銭をかたどっているのが特徴で、形はなんと20種類もあるそうだ。 見たことありますか? 僕のエースコインとの出会いは高校生のころ。 日本史の授業中、何を思ったか先生が一人一枚ずつ配り始めたのだ。理由はあったのだろうけどまったく覚えていない。思春期真っ只中なので表立って喜ぶこともなかったが、食べてびっくりした。 う、うまいやんけコレ。しかも銭の形してるとか最高やん。 じゃらじゃら その日の帰り、友だちを誘ってエースコイ

            古銭の形のビスケット「エースコイン」が好きです
          • 老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog

            この頃、近くの文字が見づらい、ピントが合いにくくなってきた…、そう感じたら、それは「老眼」の始まりかもしれません。老眼は老化現象のひとつだからと諦めていませんか? 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原因 加齢以外にも 老眼の進行をゆるやかに!この症状がでたら、こまめなケアが必要! 老眼は何歳からなる? 老眼は加齢によるもの 老眼対策には食事の彩りが重要!? 例えば 三色食品群 目の健康に必要なその他食事に関するヒント 健康的な脂肪を食べる 良質なタンパク質源を選ぶ ナトリウムを避ける 水分を補給する 老眼の進行を防ごう!栄養素別おすすめの食べ物 アントシアニン ルテイン ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC ビタミンE コンドロイチン DHA 老眼対策には、ドライフルーツがおすすめ! クコの実 竜眼肉(りゅうがんにく) 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原

              老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog
            • 短冊の色で願い事が違う? - japan-eat’s blog

              7月には五節句の1つである、七夕があります。 七夕といえば、天の川でへだたれた織姫と彦星が一年に一度会える日と言うことで有名ですよね。 百貨店やスーパーなどのイベントで笹の葉に吊るす短冊に願いを書くことも良く見られる光景になりました。 そんな、色とりどりある短冊にも願いによって書く色が違うことをご存知でしたか? 七夕の由来 七夕の名前 七夕の元となった話 七夕が行事になった由来 短冊の色の意味 織姫と彦星が会える日 笹の葉に吊るす理由 なぜ七夕を「たなばた」と言う? 日本以外の国が気になる!世界の七夕 中国 台湾 韓国 ベトナム アメリカ・ブラジル・フィンランド 七夕の由来 七夕は「しちせき」とも呼ばれます。だとすると「なんで、たなばたって言うの?」となりますよね。 七夕の由来となる話は、3つ存在していて、それぞれ7月7日に関係するものばかりです。 中には時代の流れとともに形を変え、伝えら

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              • 冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog

                冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やして食べるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日本人が好んで食べていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日本では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華の栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.

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                • 晩酌が好き。今回は初めて作った手作りフランスパンで乾杯です⭐︎ 塾終わりのご飯がいつも残り物だと訴える長男へのアピール。 これで文句は言わせぬ!( ̄∇ ̄) - ハピチわブログ

                  こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 わたくし、パン作りが苦手です。 まず、捏ねることに途中で飽きるので、自動パンメーカーは必ず必要。 ネットで調べた材料をバーって入れたらあとはパンメーカーが生地を捏ねてくれる。 それを丸めて、軽く発酵させて焼く。 こんなに簡単。 なのに、必ずと言って良いほどに毎回失敗。 そもそも時間に適当過ぎて、イーストを上手く使いこなせてない(笑) そんな私が挑戦したのはバゲット。 以前伺った四日市のveloでいただいた手作りのバゲットに感動したから。 mendokusainoyada.hatenablog.com シェフの方に遠慮もせずに聞いてみると、材料混ぜて夜寝かせて焼くだけ、と言う。 それだけでこんなにモチモチのバゲットが家で食べられるの?と半信半疑の私が作ったバゲット。 家族が何やら期待しまくってその日の料理

                    晩酌が好き。今回は初めて作った手作りフランスパンで乾杯です⭐︎ 塾終わりのご飯がいつも残り物だと訴える長男へのアピール。 これで文句は言わせぬ!( ̄∇ ̄) - ハピチわブログ
                  • 「ムニエル」はフランス語で【粉屋】を意味する - japan-eat’s blog

                    「ムニエル」「ソテー」「ピカタ」など洋食の調理法の呼び方は、いろいろなものがありますよね。聞いたことはあっても意味は実はよく知らない……ということはありませんか? ムニエルとは ムニエルの作り方とコツ 「ソテー」とは? 片栗粉でも作れる? 小麦粉とバターを使った魚料理ムニエル 表面はカリッと、中はソフトに焼き上げるポワレ フライパンで食材を炒めるソテー 食材に汗をかかせる!?シュエ たらのムニエル ほうれん草のソテー ムニエルとは 「ムニエル」はフランス語で【粉屋】を意味するそうです。フランス料理で魚を調理するときに使う言葉で、食材に小麦粉などの粉をまぶして、バターを使って焼く調理法です。 主に舌平目やスズキなどの白身魚を使い、両面に小麦粉で衣をつけ、バターを溶かしてフライパンで焼きます。 ちなみに、小麦粉は焼く直前にまぶさないと魚の水気でべちょべちょになってしまうので気をつけましょう。

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                    • オートミールに不足している主要栄養素は、タンパク質です - japan-eat’s blog

                      欧米諸国では定番の朝食メニューとして知られる「オートミール」。 日本ではまだまだ馴染みの薄い食べ物ですが、海外セレブやアスリートが愛用するスーパーフードとして数年前から注目を集めています。 ヘルシーなのに栄養豊富で、上手に取り入れると健康や美容に絶大な効果が期待できるのだとか。 オートミールって何? 燕麦から作られたシリアルの一種 オートミールはどのような食べ物? オートミールは グラノーラ・ミューズリー・コーンフレークとの違い オートミール ミューズリー グラノーラ オートミールの種類 オートミールの栄養と効果 低GI・糖質ひかえめでダイエットに最適 食物繊維たっぷりで便秘改善効果あり 鉄分・カルシウムなどのミネラルが豊富 妊婦さんや子ども、赤ちゃんの離乳食にも オートミールだけじゃ栄養不足? オートミールに足りない栄養素=タンパク質 おすすめの組み合わせ食材 基本の食べ方|ポリッジ(お

                        オートミールに不足している主要栄養素は、タンパク質です - japan-eat’s blog
                      • 映画「リトルフォレスト」はかもめ食堂とかそういう映画が好きな人におすすめしたい。 面倒くさがり屋だって観るだけで丁寧な暮らしをしている気になれる(笑) じゃがいもパンも作ってみました🎶 - ハピチわブログ

                        こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 以前から友人におすすめされていた「ミスターサンシャイン」という韓国ドラマを観ました。 友人というのはこの子⇩ mendokusainoyada.hatenablog.com mendokusainoyada.hatenablog.com ミスターサンシャインは韓国併合までの時代を舞台に描かれた歴史ドラマです。 私は日本人なのでどうしても日本側として考えを持ってしまうので正直「う〜ん」という描かれ方もありましたが、 あくまでもこれはドラマの世界であり、韓国側の視点ということを忘れずに鑑賞しました。 ちょっと小難しい部分もありましたが、全体的には面白く鑑賞することができました☺️ 歴史の細かい部分は置いておいても、特に主役のキム・テリさんが可愛くって。 このドラマを見る前に、これまた友人おすすめの「二十五、

                          映画「リトルフォレスト」はかもめ食堂とかそういう映画が好きな人におすすめしたい。 面倒くさがり屋だって観るだけで丁寧な暮らしをしている気になれる(笑) じゃがいもパンも作ってみました🎶 - ハピチわブログ
                        • ぶりのムニエル☆トマトソース献立 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) ノウゼンカズラ、お散歩道に咲いてました。 見るからに新鮮なぶりの切り身、思わず買いました。 照り焼きと迷って、ムニエルに。 トマトをバターで炒め、トマトケチャップ、塩、こしょうで調味した 濃厚な味わいのトマトソースをかけていただきます。 青魚が苦手な私も息子も思わず「おいしい!」 マヨネーズとしょうがで味付けした、ゴーヤとツナのサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月9日のメニュー ・ぶりのムニエル☆トマトソース ・ピーマンとささ身の甘辛炒め ・ゴーヤとツナのサラダ ・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁 ・ごはん ピーマンとささ身の甘辛炒め 冷凍庫の2本のささ身とピーマンで一品。 A 砂糖、酒、しょうゆ(各適量) 1 ささ身は白い筋を取り除き、そぎ切りにし、塩、

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                          • 【トマトコーポレーション ブラウニーチップス カプチーノ風味】 レビュー|しっとり食感もある - 珈琲ラッシュ

                            コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。 今回は 【トマトコーポレーション ブラウニーチップス カプチーノ風味】 をレビューしていきます。 商品紹介 ココアとコーヒーの豊かな風味とサクサク食感で、つい手が止まらなくなる美味しさです。 小腹が空いたときや、ティータイム、ちょっとした差し入れに。 引用元:トマトコーポレーションHP原産国はタイ 輸入者のトマトコーポレーションは大阪にある平成10年に設立されたメーカー。 菓子、調味料、缶詰、瓶詰など、多彩な食品を取り扱っています。 なぜ、社名にトマトが付いているのかは謎です。 www.tomato-corporation.co.jp それでは早速ですがレビューしていきます。 開封。 保存に便利なチャック付きになっています。 香ばしく甘い香りがほんのりと香ってきます。コーヒーは感じられず。 大きさは500円玉ほど。 厚さは2,3ミリほど。 そ

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                            • 小腹が空いたら黒豆・鶏胸肉の揚げない南蛮漬け・夏にフリンジビーズブレスレット - ひなたブログ

                              当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 こんにちは。ひなたです。 圧力鍋で、煮たら、薄い色になってしまった黒豆 【私の感想】 私は、よく、蒸し黒豆を、購入して、おやつに、食べます。今回、乾燥黒豆を、購入して、一晩、水に浸けておいて、自分で、圧力鍋で、煮ました。 砂糖では無く、カロリー&糖類0の、ラカントを、使用しました。ラカントも、甘さ控えめにするために、量を、少なくしました。塩も、入れました。 前の日に、黒豆を、軟らかくするため、一晩、水に、浸けておきました。その、浸けておいて、黒くなった水で、そのまま、煮たら、良かったのですが、レシピに、煮る時は、新しい水と書いてありましたので、新しい水を使いました。そうしましたら、圧力鍋で、煮た後、黒豆が、薄い色になっていました。 黒豆の、アントシアニンが、流れてしまいましたが、味的には、ふっくら、しっとり、軟らかくて、ほんのり甘くて、最

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                              • 完熟トマトの♪ハヤシライス&お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 夏になると食べたくなる完熟トマトのハヤシライス。 市販のルウがなくても、みずみずしいトマトとケチャップ、ウスターソース、練り辛子で作れちゃう♪ 煮込まなくても10分ほどでできるので 長くキッチンに立ちたくない日や慌ただしい日にぴったり♪ 仕上げにプラスする練り辛子が味の決め手。 「洋食屋さんの味」と家族も大喜び^^ お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ、キャベツの粒マスタードあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月19日のメニュー ・ハヤシライス ・お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ ・キャベツの粒マスタードあえ ・ごぼうとソーセージのスープ お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ ☆スライス玉ねぎはエキストラヴァージンオリーブオイル・カンタン酢(各適量)、塩・こしょう(各少量

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                                • チキン南蛮&ピーマンのきんぴら - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                  ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) チキン南蛮を食卓へ。 今日は鶏むね肉で作りました。 火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。 そぎ切りにすることで、冷めてもふっくらやわらか。 甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^ 鶏むね肉のチキン南蛮に生とうふの冷奴、ピーマンのきんぴらを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月18日のメニュー ・チキン南蛮 ・冷奴 ・ピーマンのきんぴら ・大根と油揚げ、わかめのみそ汁 ・ごはん 冷奴 北海道産大豆100%、とろける生とうふ。相模屋の商品、スーパーで買いました。 まろやかな甘みがおいしい^^ チキン南蛮 材料(鶏むね肉1枚の場合) A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4) B 片栗

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                                  • 七夕の献立☆そうめん&ナスのチーズ照り焼き - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                    ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 七夕の日はごはんの代わりに、そうめんを。 熊本県産の「彩菜そうめん」は野菜で彩りをつけたそうめん。 食卓も少しだけ華やぎます^^ ナスのチーズ照り焼き、アジの天ぷらを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月7日のメニュー ・そうめん ・アジの天ぷら ・ナスのチーズ照り焼き ・いんげんのごまみそ和え アジの天ぷら ☆お刺身用柵には軽く塩をふり、小麦粉、片栗粉、溶き卵、水を合わせた天ぷら粉でカラリと揚げました。新さつまいも、ピーマンもいっしょに。 そうめん ☆緑色の麺はほうれん草。橙色はにんじん、黄色はかぼちゃで彩りされてます。 ナスのチーズ照り焼き ごはんにのせて丼にしても^^ 1 ナスは縦に3枚に切り、オリーブ油orサラダ油でじっくり炒めます。しょうゆ・酒・みりん(

                                      七夕の献立☆そうめん&ナスのチーズ照り焼き - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                    • おりょうりやさん ゆたかの料理再現&私の料理はブログから - temahime’s blog

                                      お越しいただきありがとうございます。 今日は小暑、1年で1番暑い時期です でもエアコンの恩恵を受けて楽しく料理できることに感謝です 美味しいものをバランスよく食べて 体力、免疫力を保ちたいと思っています まずは、先日食べに行った「おりょうりやさん ゆたか」の料理を再現した話です 私にとって、料理と思い出は切っても切り離せないもの 思い出は料理と一緒に思い出します この春旅立たれたコッチさんに薦められて観た映画「土を喰らう十二か月」 葛粉を鍋に入れる音で思い出したのは胡麻豆腐です 母が胡麻豆腐を作る時にいつも聞いていた音 完全に忘れていたこの料理を思い出すきっかけになりました 今は、度々作るようになりました temahime.hatenablog.com 📌胡麻豆腐 私の結婚式の朝、母が作ってくれた料理です  ワサビ醤油でいただきます 母はこの胡麻豆腐とアーモンド豆腐をよく作ってくれました

                                        おりょうりやさん ゆたかの料理再現&私の料理はブログから - temahime’s blog
                                      • とんかつ&大根とかにかまのわさびマヨあえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                        ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 週の半ばは、みんな大好きとんかつ♪ コクと甘みが感じられておいしい、長崎県産のもち豚。 脂身と赤身の間に切り込みを数か所入れ、包丁の背でやさしくトントン。 塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして フライパンに少しだけ注いだ油は中温に熱し、じっくり、こんがり両面を揚げ焼きにしました。 包丁を入れるとサクサクっと音にそそられます^^ オクラと長いもの焼きびたし、大根とかにかまのわさびマヨあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月10日のメニュー ・とんかつ ・オクラと長いもの焼きびたし ・大根とかにかまのわさびマヨあえ ・ナスと油揚げ、わかめのみそ汁 ・ごはん オクラと長いもの焼きびたし A めんつゆ、酒、水(各適量) 1オクラはガクをクル

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                                        • 豚肉のパン粉焼きトマトソース&ピーマン昆布 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚肉のパン粉焼き、揚げ焼きにしてヘルシーにおいしく! 濃厚トマトソースがカリカリの衣にマッチ。 お箸が止まらないおいしさです^^ ササッと作れる、糸こんにゃくとにんじんのきんぴら、 火を使わないピーマン昆布を副菜においしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月2日のメニュー ・豚肉のパン粉焼き トマトソース ・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら ・ピーマン昆布 ・厚揚げと小松菜、えのきだけのみそ汁 ・ごはん 糸こんにゃくとにんじんのきんぴら 糸こんにゃくとにんじんで手軽に食物繊維をいただきます♪ 豚肉のパン粉焼き トマトソース 揚げ焼きにしてヘルシーにおいしく♪ 1 豚ロースしょうが焼き用肉は塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、深さ1cmほど入れた油(

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                                          • あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて&ゴーヤと生ハムのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                            ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 旬のあじで晩ご飯。 あじは開きます。 水けを拭き、かるく塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶします。 オリーブオイルやサラダ油でこんがりソテーしたら、大盛りのねぎと青じそをトッピング。 これにポン酢しょうゆをかけて、おいしいです^^ ゴーヤと生ハムのサラダを添えてごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月17日のメニュー ・あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて ・ゴーヤと生ハムのサラダ ・なすの辛みそ炒め ・キャベツとさつまいも、しめじのみそ汁 ・ごはん ゴーヤと生ハムのサラダ ☆ゴーヤは薄切りにし、塩少量をもみこみます。熱湯でさっとゆで、氷水にさらし、水けをきります。トマト、パプリカ、生ハムとともに、めんつゆ・ごま油(各適量)、水(少量)を合わせたドレッシングでいただきました。 あじのソテー

                                              あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて&ゴーヤと生ハムのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                            • そうめん&にぎり寿司 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                              ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 麺類大好きな家族のリクエストは、そうめん。 そろそろ食べたくなる頃かな、と買ってました^^ お気に入りの市販のめんつゆに、ねぎや薬味といただきます。 ゆでて室温に置いていたそうめんだけど、ツルツルっとのど越しもよく、さわやかで ついついおかわりしたくなります♪ いつものスーパーの、魚やさんのにぎりといっしょに、いただきました。 ごちそうさまでした。 6月22日のメニュー ・そうめん ・にぎり寿司 ・マイタケ、さつまいも、いんげんの天ぷら ・きゅうりのキムチあえ そうめん ☆錦糸卵、梅干し、ミョウガ、しその葉、スプラウト、ミニトマトを添えて。 にぎり寿司 手頃な価格で人気のにぎり寿司、1パック残ってました^^ マイタケ、さつまいも、いんげんの天ぷら ☆小麦粉、片栗粉、溶き卵、水、塩を混ぜ合わせて衣を作り、揚げました。

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                                              • 京セラ美術館と水無月レシピ - nekonoongaeshi’s diary

                                                昨日はあいにくの雨でしたが「お千度の儀」が1日、八坂さんで行われました。祇園祭の山鉾巡行で先頭の長刀鉾に乗るお稚児さん、今年は小学校6年の西川雅基さん(11)が務めるそうです。貞観年間(9世紀)より続く京都の夏の風物詩ですね。お祭の日はいつも高島屋の近くで山鉾巡行を観ておりました。懐かしいです。 お月さまと神宮の鳥居 きれい 夜ライトアップされた美術館はまるでシャトーのよう 暑かったせいか菖蒲もバテ気味 ひさしぶりの京都です 修学旅行の生徒が記念撮影をしていた さすがは京都 観光客は白人が多い 高島屋の地下のいづうで鯖寿しを購入 八坂さんの前のapaでお世話になりました。6月の夜に行われたドローンショーからバスに乗って戻ると下車するバス停がホテルの前でしたのでとても便利でした。 厄除けで食べる水無月を自宅で作ってみましたよ。 基本の水無月 <材料>吉野葛25g・白玉粉30g・薄力粉35g・

                                                  京セラ美術館と水無月レシピ - nekonoongaeshi’s diary
                                                • パンもいいけどお米もね。 - 50歳からの推し事

                                                  長年パンが大好きだけど、 食生活改善をしてみようと思った話。 リツの高校最後の文化祭に 福岡からリンが見に来ました。 同級生と会う予定もあってのことですが、 リンの母校でもあるので、 いろいろ校内懐かしんでました。 リツのクラスの出し物は 何かよく分からないサバゲー? (サバイバルゲーム) リツを呼び出してもらってパチリ。 後で見せてもらったら、 なんとも嬉しそうな顔の息子でした。 突然ですが、私は朝はパン派です。 昼もパンでいいくらい昔から パンが大好きです。 甘いパンとかではなくてハード系が 特に好きです。 パン屋さん巡りは推し活の次に私の活力。 新しいお店見つけて、初めて食べるパン を明日の朝用に買った日の夜寝る時、 「あ~明日の朝のパン楽しみだな~」 と考えながら寝ることも。 (他に考えることないんんかいっ) ただ、最近ちょっと思ったんです。 もしかして私、パン食べ過ぎかもと。 最

                                                    パンもいいけどお米もね。 - 50歳からの推し事
                                                  • 鮭となすの南蛮漬け&ひじきとベビーホタテの煮もの - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                    ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 鮭の南蛮漬けを食卓へ。 生鮭の切り身は片栗粉をまぶし、多めの油で焼いて、揚げるよりも手軽。 焼き立てをたれに漬け、味をしみこませて。 いっしょに焼いたなすもたまらなくおいしい^^ ひじきとベビーホタテの煮もの、ほうれん草の梅のりあえを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 6月26日のメニュー ・鮭となすの南蛮漬け ・ひじきとベビーホタテの煮もの ・ほうれん草の梅のりあえ ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・ごはん ひじきとベビーホタテの煮もの ホタテに含まれる、高タンパク質で低カロリー&豊富なタウリンで元気をチャージ♪ 鮭となすの南蛮漬け 1 生鮭の切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切って、塩、こしょう各少々をふり、片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、多めのオリーブオイ

                                                      鮭となすの南蛮漬け&ひじきとベビーホタテの煮もの - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                    • あさイチ・家事の楽ワザ大公開!火を使わない料理は驚きの○○ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                      チャーハンも火を使わない 猛暑の夏に、揚げ物や煮込み料理でガス台に張り付いて、いるのは辛いですね。 あさイチ・ツイQ楽わざ「人気家政婦が伝授・夏の家事が楽になるワザ」、目から鱗のコツが紹介されたので、番組の感想をお伝えします。 スポンサーリンク 火を使わないチャーハン 素麺もレンチン そうじテクニック まとめ 火を使わないチャーハン 冷ご飯に調味料と具をのせて冷凍・つくりおき 夏はガス火を使うと、キッチンに熱がこもってしまいます。 そこであさイチ「火を使わない料理」は、冷凍コンテナ容器に作り置き。 忙しいワーキングマザーも時短調理ができる 小学生以上の子どもでも、レンチンで簡単 香味チャーハン 冷凍コンテナ容器(タッパー)に冷ご飯をしきつめ、調味料、肉などの具を入れて半日、冷凍すると、レンチンで食べることができて便利! 冷凍作り置きの女王 ろこさんがレシピを解説。 調理時間0分 朝チンする

                                                        あさイチ・家事の楽ワザ大公開!火を使わない料理は驚きの○○ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                      • 真鯵(マアジ) - 世の中のうまい話

                                                        アジ・マアジ(真鰺) 【語源】 「アジは味なり」などと言われ、、味が良い魚であるからと言うのが定説。 魚の良く集まる場所を網代(アジロ)と言い、群れをつくる習性からアジと よばれる様になったと言う説もあり。 にほんブログ村 日本全国ランキング 小あじの唐揚げ 【旬】 1年中、流通し美味しい魚だが、春から夏にかけてが最も美味しいと言われている。 3月頃から美味しくなるので、魚辺に参と書き、鯵(アジ)と読むとも言われて います。 鯵のにぎり寿司 【うんちく】 真鯵には大きく分けて2種類あります。同じ真鯵ですが、味には大きな差が あります。 多くの真鯵は水温16~17度の海域を追いかけながら大群で回遊しています。 この鯵は全体に黒っぽくクロアジと呼ばれています。一般的に流通しているのが このクロアジ。 もう一つは、回遊せず浅瀬に生息している真鯵で、体系がずんぐりしており、 体色が黄色(金色)を帯

                                                          真鯵(マアジ) - 世の中のうまい話
                                                        • エレベーターに乗ろうとしたら、「先生!匿ってください!」とアレを抱えた学生がなだれ込んできた→「これぞ大学生活」「大学生のこういう所嫌い」

                                                          ジロウ @jiro6663 よく知らない街でとくに予定がない。◇中井治郎 amzn.to/3N67Aq8 ◇23年春から関東へ。しばしば京都にもおります◇連載 これからの<京都らしさ>onl.bz/1KuS5jC ◇新しい質問箱 querie.me/user/jiro6663 twitcasting.tv/jiro6663/show/ ジロウ @jiro6663 エレベーターに乗ろうとしたら、「先生!匿ってください!」と見た顔の面々がどかどか箱に入ってきた。なんだなんだと思ったら、サラダ油や液をたぶたぷに満たしたタコ焼き機を抱えている。校内で小麦粉を溶いてタコ焼きを焼いてたら怒られたので慌てて逃げてきた模様。久しぶりに大学らしい光景を見た

                                                            エレベーターに乗ろうとしたら、「先生!匿ってください!」とアレを抱えた学生がなだれ込んできた→「これぞ大学生活」「大学生のこういう所嫌い」
                                                          • お菓子祭り!まさかの品薄!連休で工場休みだったのかのう - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

                                                            おはようございます。 のムのム でございます。 今回はお菓子祭りです。 今回のお菓子祭りは新商品がかなり少なくなっていうラインナップになっております。 それに伴い、他の新商品に関してはリニューアルや再販の商品などが多くなっており、今回の完全なる新商品は今回のみのラインナップとなりました。 さて、まず説明を。 お菓子祭り!とは 火曜日に新商品がコンビニなどでは販売されます。 その新商品を1ヶ月30回1日に1回はお菓子を食べる私が 新商品を食べ比べます。 皆さんは新商品でお菓子を買うとき迷いませんか? 新商品で不味いお菓子は買いたくないですよね? そういう時は私のこのブログをご覧ください。 このブログでその新商品をどんな商品か分かります。 コンセプトは食べた事無いお菓子を私が代わりに食べて 【あなたの背中を押す】です。 参考にしてみてください。 なお、ド定番商品は紹介しません。 美味いのは分か

                                                              お菓子祭り!まさかの品薄!連休で工場休みだったのかのう - 【のムのム】自然体つぶやきブログ
                                                            • もっさりおからとしっとりおから あなたはどちら派? - 真っ当な料理ブログ

                                                              おからが嫌いというのは、今回受け付けません おからはもっさり派?しっとり派? どちらも好き派 300g40円とかでしょうか。 色々使えて便利おからですが、卯の花にしましょう。 こんにゃく、人参、水で戻して切った干しシイタケ。 昆布出汁と水を合わせて300ml 醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1で煮ていきます。 しっかり煮えたら、もっさりおから入れます。 味足りなかったら足してください。 全体混ぜたら、もっさりおからですね。 後は天ぷらでも揚げましょう 水と卵1個合わせて200ml、米粉と小麦粉合わせていい感じの衣にします 米粉にもよるのかもしれませんが米粉100%衣は、お好み色々ありますね。 いんげんとか、かぼちゃとか適当に揚げ散らかします ●いんげんとかぼちゃの天ぷら ●もっさりおから ●きゅうりの酢の物 もさっと晴れませんかね

                                                                もっさりおからとしっとりおから あなたはどちら派? - 真っ当な料理ブログ
                                                              • シフォンケーキ失敗 作業工程を間違える! - 単身赴任 自炊(^^♪

                                                                何でもそうだと思うのですが 期間が空くと材料を入れる順番を忘れてしまうんですね。 食材を無駄にしました。 定期的に作ることの必要性を学ぶよい機会となりました。 グラニュー糖20g グラニュー糖20g シフォンケーキにナッペ(ホイップクリームを約7分立てにしたもの)を塗る予定 でしたのでグラニュー糖の量を少なくしたんです。 薄力小麦粉80ℊ サラダ油30g インスタントコーヒー4ℊ コーヒー40g お湯を入れ約40gにします。 卵黄3つ(Lサイズ) 卵白4つ(Lサイズ) グラニュー糖20gを入れ約4分間混ぜます。 薄力小麦粉入れます。 あ~! サラダ油➡コーヒー➡薄力小麦粉だったー 副食(おかず)なら、手直しが効くんですが シフォンケーキなど焼き菓子は、手直しが効かない! 材料が全て無駄に。 イメージトレーニングが出来ていませんでした。 反省です。 こんかいは、 シフォンケーキ失敗 作業工程

                                                                  シフォンケーキ失敗 作業工程を間違える! - 単身赴任 自炊(^^♪
                                                                • 日曜増刊号:驚きの茶通&栗最中 - 週刊あんこ

                                                                  路地裏の小さな隠れ名店、東京・人形町「御菓子司 東海」の驚きはさらに続く。 前回、上生菓子のレベルの高さに私のあんこハートがウルウルさせられたが、今回ご紹介したいのは生菓子ではなく、焼き菓子「茶通」と「栗最中」です。税込み250円と300円。 驚きという意味では「茶通(ちゃつう)」かもしれません。 ●あんポイント 抹茶(あるいは挽茶)と小麦粉ベースの皮でこしあんを包み、平べったくして焼いた焼き菓子(半生焼き菓子)で、手間がかかる上に、作り手の腕がよくあらわれると言われる和菓子です。ルーツは不明。明治時代には存在していたようだ。 そのいぶし銀ぶりをまずは見ていただきたい。 私はあわや目が吸い込まれそうになりました、ホントです(個人的な感想です)。 私がこれまで食べた「茶通」で感動したのは京都「本家玉壽軒」のものですが、この「東海」のものは、ビジュアル的にも味わいの深さもまったく引けを取らない

                                                                    日曜増刊号:驚きの茶通&栗最中 - 週刊あんこ
                                                                  • サクサク食感♪青ねぎの天ぷら : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                    青ねぎを大量にお安く買えましてね。まぁそんだけ安売りしてるってことはもう傷み始めてるってことです(笑) 先端とか色が変わってきてるので早く使わないといけないけどねぎをそんなに大量に食わんで と思ったところで天ぷらにしてみようと思い立ったわけです👍 天ぷらだったらサクサクになってめっちゃバクバク食えそうですからね。これが思惑通りでして、サックサクでめつちゃ美味しくできました! 結構な量の青ねぎがあっという間に無くなっちゃいましたねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:15分 ・青ねぎ 150g ・小麦粉 適量 ・めんつゆ 適量 ------------【A】------------- ・卵 1個 ・水 大さじ4 ・薄力粉 50g 作り方 1.ボウルに青ねぎを4㎝幅に切った青ねぎ入れて全体に小麦粉をまぶしておきます 2.別のボウルに【A】を入れて混ぜておきます

                                                                      サクサク食感♪青ねぎの天ぷら : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                    • 鯛の顔は優しい 魚料理にしてたら魚もらった そして揚げ散らかした夜 - 真っ当な料理ブログ

                                                                      そんな夜もありますね 今日のご飯 優しい顔の鯛の煮つけ 鯛の頭もらいました 優しい顔でした 口、分厚いですな そんな鯛を煮ている間に揚物作ります。 白身魚のフライがメインなので、衣つけておきます 写真ないです 最初にじゃがいも揚げましょう 5分ほど水に漬けてよく洗い、デンプン取り除きます。 揚げましょう 味付けは塩とかカレー粉とか、コンソメとか、青のりとかが定番でしょうか 続いてかぼちゃコロッケ作っていきます レンジで火を通したかぼちゃに、ひき肉と玉ねぎ炒めたものを混ぜます 皮もしっかり混ぜます 小麦粉、卵、パン粉つけます 揚げ散らかしましょう そのうち食べるので、冷えたら冷凍庫へ 鯛がいい感じに煮えたらば ●鯛の煮つけ ●白身魚のフライ ●きゅうりの酢の物 優しい顔はどこへ 目がどこかへ

                                                                        鯛の顔は優しい 魚料理にしてたら魚もらった そして揚げ散らかした夜 - 真っ当な料理ブログ
                                                                      • レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                        ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) リクエストのそうめんで晩ご飯です^^ めんつゆをベースに、しょうがとごま油をきかせたたれは、手軽ながらも風味豊かです。 大好きな薬味をたっぷりのせ、夏にぴったり♪ オクラとししゃものチーズパン粉揚げを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月20日のメニュー ・レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん ・カンパチのお刺身 ・オクラとししゃものチーズパン粉揚げ カンパチのお刺身 佐賀県産のお刺身用カンパチの柵を買い求め、大根のつま、きゅうり、青じそと盛りました。 レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん [たれ] 市販のめんつゆ、水(各同量を適宜) すりおろししょうが(少量) ごま油(適量) 1そうめんはゆで、流水でもみ洗いし、しっかりと冷やして水けをよくきります。 2 な

                                                                          レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                        • メタボとがんの関係が次々と判明、食べ物が生むリスクの差とは

                                                                          メタボリックシンドロームは、がんのかかりやすさや進行のしやすさと関連していることがわかってきた。写真は病院で血圧を測る患者。(PHOTOGRAPH BY WHITTEN SABBATINI, THE NEW YORK TIMES/REDUX) 血液腫瘍学の研究員として働いていたころ、ウルビ・シャー氏はホジキンリンパ腫と診断された。健康な免疫反応にとって不可欠なリンパ系のがんだ。4カ月にわたる集中的な化学療法によって病気は治ったが、こんな疑問を抱くようになった。がんを治すうえで、食事はどのような役割を果たしたのだろうか。 「家族や友人からは、食べていいもの、いけないものについてたくさんの助言をもらいましたが、そのとき私は、医学部の授業では治療に栄養が果たす役割について何も教わらなかったと気づいたのです」とシャー氏は言う。 食物繊維の多い植物性食品ががんの発生率や再発のリスクを下げるという証拠

                                                                            メタボとがんの関係が次々と判明、食べ物が生むリスクの差とは
                                                                          • しっかり揚げて♪ニラのかき揚げ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                            ニラがどんどん安くなってきて嬉しいですねー。さっと炒めたりしてシャキシャキ感を楽しむことが多いんですが今回はガッツリ火を通していきます(笑) かき揚げなんですがめっちゃしっかりと揚げてザクザクの食感にしました。これはもう美味しいですねー👍 ほぼお菓子って感じです。ニラは筋が残って食べにくかったりで子供には不評なことが多いんですがここまでしっかりと揚げてると歯切れがよくてバクバク食べてくれました。 ニラの風味って子供は結構好きですからねー😄 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:15分 ・ニラ 200g ・めんつゆ 適量 ------------【A】------------- ・卵 1個 ・水 大さじ4 ・薄力粉 50g 作り方 1.ニラは4㎝幅に切って小麦粉を全体にまぶしておきます 2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜておきます 3.2とニラをよく和えたら18

                                                                              しっかり揚げて♪ニラのかき揚げ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                            • 水無月とらっきょう炒飯 - ほんの少し

                                                                              らっきょうの醤油漬け、よく浸かってそろそろ食べ頃に チャーシューも仕込んだので らっきょう炒飯 チャーシュー、醤油漬けのらっきょうを刻み、一緒に炒めました。少しとうもろこしも加えて。仕上げに、鶏油と塩をパラっとひとふり らっきょうの効いたクセになる味わいです。食感もいいですね 水餃子の酸辣湯 暑い日でも食欲そそられます酸味の効いたスープ。ツルムラサキでとろみも付き溶き卵がふんわり美味しい 昨日の昼食でした 食後は冷たい薬膳茶、気持ちが和らぎますね 水無月 米粉、小麦粉、砂糖を水を加えて練り途中、粒あん缶詰(生活クラブ)をのせて蒸し上げてます 1年の残り半分の無病息災を祈って よい日曜日をお過ごしくださいね

                                                                                水無月とらっきょう炒飯 - ほんの少し
                                                                              • 冷水で締まった麺がごまの香りとほのかな酸味を感じるスープと相性抜群なエースコック「リンガーハットの冷やしちゃんぽん」を食べてみた

                                                                                長崎ちゃんぽん専門店「リンガーハット」の夏定番メニューである冷やしちゃんぽんをカップ麺にした「リンガーハットの冷やしちゃんぽん」が、2024年6月3日(月)から全国で発売されています。最後に冷水で仕上げる夏にぴったりなちゃんぽんになっているそうで、どんな味わいになっているのか気になったので実際に食べてみました。 リンガーハットの冷やしちゃんぽん | エースコック株式会社 https://www.acecook.co.jp/products/002819/ 「リンガーハットの冷やしちゃんぽん」は水色と黄色を基調とした涼やかな印象のパッケージ。 「冷水で仕上げる!」と書いてある通り、湯切りをした後に水を入れて冷まし、最後に冷水と液体スープを混ぜて作るとのこと。作る前には熱湯だけでなく、冷水も用意しておく必要があります。 原材料名を見ると、めんには小麦粉のほか大豆食物繊維や卵白粉が使われており、

                                                                                  冷水で締まった麺がごまの香りとほのかな酸味を感じるスープと相性抜群なエースコック「リンガーハットの冷やしちゃんぽん」を食べてみた
                                                                                • 【オヤジ歓喜】安くて硬いお肉も、たった5分で劇的やわらかになる「魔法の粉」が素晴らしい…

                                                                                  記事中画像撮影:筆者 キャンプバイアスがかかっても、安い肉はやっぱり硬い(涙出典:PIXTA キャンプで定番ながら大きな楽しみといえばステーキ。特別感を演出する意味でも、分厚いステーキは最高のキャンプ飯ですよね。 ただ、いくら屋外で食うステーキが格別の美味さとはいえ、やっぱり安い肉は正直硬い……。 出典:PIXTA この改善策は言うまでもなく良い肉を選ぶこと。ですが当然、良い肉は値段が高い! 筆者はしょっちゅうソロキャンプに行きますが、毎度、高級な霜降り和牛を買う訳にもいきません。結局、庶民派キャンパーは硬い肉でアゴを酷使するしかないんでしょうか……。 硬い肉をやわらかくする方法も、あるにはある…。いやいや、あきらめるのはまだ早い。何とか「安かろう=硬かろう」な肉を少しでもやわらかくすべく、筆者もこれまでいろいろな方法を試してきました。 ミートソフターで叩く出典:PIXTA まずは、古くか

                                                                                    【オヤジ歓喜】安くて硬いお肉も、たった5分で劇的やわらかになる「魔法の粉」が素晴らしい…