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料理-レシピの検索結果1 - 40 件 / 231件

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料理-レシピに関するエントリは231件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『「え、それだけ…?」簡単なのに美味しすぎる中華料理レシピ漫画まとめ - Togetter』などがあります。
  • 「え、それだけ…?」簡単なのに美味しすぎる中華料理レシピ漫画まとめ - Togetter

    (((はげしい)))キーウィ@オカリナ講師のジャスティン @Justin_ocarina 「酸辣土豆丝(すっぱ辛いじゃがいもの千切り)」といいます。 千切りが細ければ細いだけ美味しいような気がします。火が通っているのにすごくシャキシャキ。 pic.twitter.com/VagcqEpFNJ 2022-11-16 21:11:08

      「え、それだけ…?」簡単なのに美味しすぎる中華料理レシピ漫画まとめ - Togetter
    • 陳 建一さんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

      ピリッとしたみそ味で、白いご飯がすすむ炒め物です。あっさりとみずみずしいもやしと、豚バラのコク、うまみを吸った油揚げが一体になっておいしいこと間違いなしですよ!

        陳 建一さんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
      • 海外が恋しくなったら、ご飯で旅行気分を味わおう。鶏胸肉を使った簡単「アジア料理」レシピ|エダジュン - りっすん by イーアイデム

        文 エダジュン 忙しい日々の息抜きやご褒美として、海外旅行に出かけるのが好きな人は多いでしょう。しかしこのところは、なかなか気軽に出かけづらい日々が続いています。そんなとき、家にいながら「料理」で海外旅行気分を味わってみるのはいかがですか? 今回ご紹介する“旅先”は、夏らしさを感じるアジアの国々。「パクチーボーイ」の名前でも知られる料理家・管理栄養士のエダジュンさんに、鶏胸肉を使った、簡単で本格的な味わいのアジア料理レシピを教えていただきました。 こんにちは。料理家で管理栄養士のエダジュンです。 私は料理家として、今まで12冊のレシピ本を出版してきました。パクチーボーイの名義でも活動しており、主に得意とするのがアジア料理。特にタイと韓国が好きで、1年に1度は訪れてたくさん食の勉強をしています! アジア料理といえば普段お店で食べる方が多いと思いますが、実は家でチャチャッと作れるものも結構ある

          海外が恋しくなったら、ご飯で旅行気分を味わおう。鶏胸肉を使った簡単「アジア料理」レシピ|エダジュン - りっすん by イーアイデム
        • よく分からない料理レシピの言葉ってある?

          あるよね!? 以下が自分の分からない表現の数々です! ■塩ひとつまみ 男と女の手の大きさで変わるのでは? ■茹でこぼす こぼれるまで茹でるってこと? ■きつね色になるまで炒める キツネって見たことない。どん兵衛のお揚げの色でOK? ■クタクタになるまで煮込む かわいい ■ふんわりラップする やさし〜く布団をかけるようにラップするのかな? ■竹串がスッと通るくらい 竹串がない!!箸でもいいのかな? ■半日漬け込む 半日って、6時間?12時間? ■一晩寝かせる かわいい ■サッと茹でる サッととは?3秒くらい?? ■味を整える こっちに任せないで!料理下手を信用しないで! ■水にくぐらせる イルカ!? ■しんなりするまで茹でる かわいい 他にある?

            よく分からない料理レシピの言葉ってある?
          • 辰巳 芳子さんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

            風邪の予防にもぴったりな、寒さを迎え撃つスープです。「ねぎのヴルーテ」を丁寧につくることがポイント。これさえあれば、毎日のスープが時間的にも合理化されますよ。

              辰巳 芳子さんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
            • 自分用メモとして料理レシピサイトの特徴をまとめたので共有します→皆さんの推しレシピサイトが続々集まる

              リンク みんなのきょうの料理 プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索! NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる【みんなのきょうの料理】。料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索できます!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。 2231 users 634 リンク www.orangepage.net 【オレンジページnet】 - 暮らしのヒント&プロ料理家の簡単レシピがいっぱい! ほどよく、きちんと、暮らしのヒント。オレンジページnetは、気になるトピックスを毎日お届けします!おいしい料理が誰でも簡単に作れちゃうプロ料理家のレシピ集もチェック。人気メニューや定番おかずなど、本当に役立つ厳選レシピをご紹介しています。 230 users 2761

                自分用メモとして料理レシピサイトの特徴をまとめたので共有します→皆さんの推しレシピサイトが続々集まる
              • 「同僚の佐藤を入れて、亡くなるまで煮溶かします」 誤字で突然猟奇的になる料理レシピに「佐藤さん逃げて」「漢字が違うだけで印象が変わりすぎる」とツッコミ殺到

                「同僚の佐藤を入れて、亡くなるまで煮溶かします」――。突然猟奇的になる料理レシピを紹介した人が話題になっています。一体何ができあがるんだろう……。 投稿者は、みなせ ★ かばやき蓄養なう(@Ton_beri)さん。約3.5キロの巨大白菜と、約1.6キロの大根がそれぞれ破格の100円で売っていたことから、たくさん購入。白菜の漬物、大根の浅漬け、風呂吹き大根とさまざまな常備菜を作っていくさなか、事件は起きました。 1工程ずつ丁寧にツイートしていたみなせさんがお鍋に酢を入れた直後、「同僚の佐藤を入れて、亡くなるまで煮溶かします」と衝撃のツイートが行われたのです。 ツイートには、砂糖が投入された後のお鍋の写真が添えられていたこともあり、「(酢と)同量の砂糖を入れて、無くなるまで煮溶かします」の誤字だったようですが、リプライには「同僚の佐藤~~~~!!!」「同僚の佐藤さん逃げて」「スレ遡ると普通の仕

                  「同僚の佐藤を入れて、亡くなるまで煮溶かします」 誤字で突然猟奇的になる料理レシピに「佐藤さん逃げて」「漢字が違うだけで印象が変わりすぎる」とツッコミ殺到
                • 美味しいキャンプ飯の料理レシピ20選!簡単にできる定番からおしゃれメニューまで |じゃらんニュース

                  キャンプの楽しみと言えば「キャンプ料理」。野外で食べる料理の味は格別です。初心者でも作れる?何を準備すればいいの? キャンプ料理のパイオニア、キャンプ料理専門のレシピサイト「ソトレシピ」を運営する千秋広太郎さんに季節ならではの簡単レシピ、成功のコツ、おすすめの道具など、キャンプ初心者でも失敗しないノウハウを聞いてみました。 ※この記事は2021年3月9日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。 記事配信:じゃらんニュース 春におすすめのキャンプ料理 スパム丼 (画像提供:ソトレシピ) フライパンがあればすぐ出来る!缶詰を使った簡単スピードメニュー。スパムにしっかり味がついているのでその他の味付け不要。しっかり美味しい時短どんぶりです。 <調理時間10分> 【道具】 フライパ

                    美味しいキャンプ飯の料理レシピ20選!簡単にできる定番からおしゃれメニューまで |じゃらんニュース
                  • コロナ禍に「Pinterest」が急成長した理由--前年比で利用者1.6倍、料理レシピ探しにも

                    コロナ禍で在宅時間が増えて1年以上が経つ。この状況で国内ユーザー数を前年比で1.6倍伸ばしたサービスが、ビジュアル探索ツール「Pinterest(ピンタレスト)」だ。 Pinterestは画像をメインとしたサービスであることから、画像共有SNS「Instagram」と比較されることが多い。しかし、「Pin(画像や動画)」を介して「Interest(興味関心)」とつながるという名の通り、ユーザー同士が交流するSNSではなく、画像からアイデアを検索するツールと捉えるべきサービスだ。 なぜ、Pinterestはコロナ禍で急成長を遂げたのか。その理由と今後の可能性について、Pinterest Japanのグロース・オペレーションズ日本代表の舩越貴之氏に話を聞いた。 コロナ禍でPinterestが成長した理由 ——なぜ、コロナ禍でPinterestが急成長しているのでしょうか。 Pinterestは

                      コロナ禍に「Pinterest」が急成長した理由--前年比で利用者1.6倍、料理レシピ探しにも
                    • 「鍋に弾丸を受けながら」(森山慎/青木潤太朗)のイタリアンビーフ : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

                      コメント一覧 (18) 9. うい 2022年07月09日 16:49 どうしても気になって、バゲット一本を4等分し、ビーフ600g用意してつくってみました!とっても美味しかったです! 作品もすごく面白そうなので、購入予定です。 すてきな作品紹介ありがとうございます。 18. umebon(梅本ゆうこ) 2022年12月30日 17:47 >>9 ういさん なんと、読む前に再現されたんですねw イタリアンビーフの肉の魔力すごい…。 マンガも面白いので、ぜひ手に取ってみてください~! 8. まーむ 2022年05月14日 13:28 >シカゴスタンス 昨今、思うところがありましてなんちゃってイタリアンビーフを作り、口元以外汚れない食べ方を実行してみました。 ①まず、大皿(ココ壱のカレー皿サイズ)を用意する ②ワックスペーパーを大きめに敷き、その上にサンドを乗せる ③底辺に当たる部分のペーパー

                        「鍋に弾丸を受けながら」(森山慎/青木潤太朗)のイタリアンビーフ : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
                      • 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のドライフルーツ入りフローズンヨーグルト : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

                        暦の上では立秋を迎えたらしいですけど、もはやそれ意味あるの…?というくらい暑いですね…。 どこにも出かけられないし、夏に作るのを楽しみにしていたこのスイーツで気分転換。 「何食べ」16巻のドライフルーツ入りフローズンヨーグルトです。 ※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)16巻より ヒロちゃんにかわり、引き続き美容室の店長代行中のケンジ。 店長の仕事も板についてきたある日、今度は美容業界のプロ向け講習会で講師を依頼されます。 プレッシャーに押しつぶされそうになりながら、当日の講師をなんとかこなしたその夜。 「おうち焼き肉」でお疲れ様会をしたあとに、シロさんがデザートとして出したのがこのスイーツ。 焼き肉のあとのさっぱりした口直しと、シロさんの労りの気持ちにケンジの緊張感もほどけたようです。 ゆるゆる美容師といえど、自分なりに誠実に仕事を続けてきたからこそ、いざというとき

                          「きのう何食べた?」(よしながふみ)のドライフルーツ入りフローズンヨーグルト : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
                        • 手軽なものから本格料理まで、クリスマス料理を自宅で作ってみたい人におすすめのケーキや料理レシピまとめ

                          福音館書店 @Fukuinkan_PR 児童書出版・福音館書店(ふくいんかんしょてん)の公式アカウントです。『ぐりとぐら』をはじめとした絵本や童話の情報をいち早くお届けします。 お問い合わせは、こちらのフォーム▶ bit.ly/3neDySN から。 Instagramアカウントはこちら▶ instagram.com/fukuinkan_pr/ fukuinkan.co.jp 福音館書店 @Fukuinkan_PR 「ぐりとぐら」特設サイトに、「おきゃくさまのクリスマスケーキ」のレシピを公開しました🎄✨ 『ぐりとぐらのおきゃくさま』に登場するあのケーキ🍰を再現した、この季節にピッタリなケーキですよ😉 ▼詳細はこちら fukuinkan.co.jp/guritogura/rec… pic.twitter.com/MqtuHVHkyw 2023-12-11 19:16:16

                            手軽なものから本格料理まで、クリスマス料理を自宅で作ってみたい人におすすめのケーキや料理レシピまとめ
                          • 我が家の山芋たっぷりふわふわモダン焼きお好み焼き・美味しいのはどちら?【お好み焼き料理レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                            山芋入りお好み焼き(広島風) お好み焼き生地レシピ(2枚分) 焼きそば お好み焼き 焼き工程 最後に 山芋入りお好み焼き(広島風) 関西出身のひよは、たまに無性にお好み焼きを食べたくなります。 今回、キャベツが残っていたのでお好み焼きしたいなと思い週末は鉄フライパンを使ってのお好み焼き作りをしました。 昔はホットプレートを使って焼いていたのですが、最近では鉄フライパンで焼いたほうが美味しいため、大きめの鉄フライパンを使ってお好み焼きを焼いていきます。 我が家のキッチンアイテム(鉄フライパン)についてはこちら↓ www.lepommier.work お好み焼き生地レシピ(2枚分) 小麦粉大さじ5 山芋3/1くらいをすりおろし 卵1個 水 100ccくらい(調整しながらいれます) 山芋をたっぷり入れた粘り気のある生地です。水分は山芋の分量によって調整していきます。 焼きそば ひよ夫婦のお好み焼

                              我が家の山芋たっぷりふわふわモダン焼きお好み焼き・美味しいのはどちら?【お好み焼き料理レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                            • 「きのう何食べた?」(よしながふみ)の夏豚汁と卵かけごはん : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

                              ずっと家にいることもあり、例年以上に季節の変わり目を感じにくくなっていたのですが(最近ようやくコタツをしまいました)、急に蒸し暑くなりましたね。 暖かくなったら作りたかったのが、「何食べ」16巻に登場する夏豚汁の献立。 シロさんの事務所の同僚、山田さんのレシピです。 幼い子供2人を抱える共働きの山田家にとって、夏休みは修羅場の季節。 給食がなくなり、学童用を含めて毎日お弁当を4人分作るという試練が待っているのです。 この「夏休み=修羅場」という概念、子供がいないと想像しづらかったのですが、休校&外出自粛で「毎日が夏休み」状態の今、お子さんのいるご家庭の苦労を漏れ聞く機会も増え、このエピソードが以前より理解できるようになりました…。 仕事から帰った山田さんを待っていたのは、家のなかで倒れた夫と子供たち。 プールと学童疲れでぐずる子供たちをなだめて疲労困憊の夫は、予定していた焼き餃子とトマトサ

                                「きのう何食べた?」(よしながふみ)の夏豚汁と卵かけごはん : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
                              • 【必見】自宅で簡単に作れる美味しい韓国料理レシピ3選! - でぼの韓国旅行ブログ

                                여러분 안녕하세요~. でぼです。 使いまわしできる同じ具材で韓国料理3品の作り方をお教えしたいと思います。 料理をあまりしない私でも簡単に作ることができるレシピです。 また、レシピ毎にソウルのおすすめ店も紹介しています。自宅にいながら韓国気分を味わいましょう! 簡単韓国料理に使う万能具材(ナムル)レシピ 万能具材(ナムル)の作り方 簡単ビビンバの作り方 ビビンバの味付け方法は? 簡単コマキンパの作り方 コマキンパのカラシソース(たれ) コマキンパとは?どんな意味? 簡単ほうれんチヂミの作り方 チヂミをカリカリに焼く方法 まとめ 簡単韓国料理に使う万能具材(ナムル)レシピ まずは、全ての料理に使える具材の調理方法をお教えします。 注意点として、私のレシピでは1人前あたり大体の量を表記しています。 味見してちょうど良い味付けにしてください(ザ・男料理!)。 準備するもの ・ほうれん草 ・もや

                                  【必見】自宅で簡単に作れる美味しい韓国料理レシピ3選! - でぼの韓国旅行ブログ
                                • 人が人の脳を、牛が牛の脳を食べたがゆえに生まれた病とその教訓 | 古代ローマの「脳料理」レシピも紹介

                                  人の脳を人が食べる風習 だが、人の脳を食すことが許容されただけでなく、風習だった時代と場所がある。 米ロングアイランド大学CWポスト校の生物学名誉教授で、『カニバリズム──まったく自然な歴史』(未邦訳)の著者であるビル・シャットは言う。 「理由はともかく、仮にあなたが誰か人を食べていたとしましょう。そのとき、あなたがその脳を食べない理由が私には見当たりません」 ヨーロッパで発掘された、10万年前にさかのぼる先史時代の人骨には、脳が取り出された、ひび割れた頭蓋骨含め、食人の形跡が見られる。 近代に入ってからも、風習としての食人には、脳を食すことが多く含まれていた。なかでも有名な一例が、パプアニューギニアのフォレ族だ。 脳を食すフォレ族の慣習は、特異的に悲惨な結果をもたらした。それは現代の米国人が脳を嫌悪するまた別の理由を説明するものでもある。すなわち、病の恐れだ。 1950年代に、200人ほ

                                    人が人の脳を、牛が牛の脳を食べたがゆえに生まれた病とその教訓 | 古代ローマの「脳料理」レシピも紹介
                                  • 「かしましめし」(おかざき真里)のカンタン作り置き6種 : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

                                    「かしましめし」5巻を読んだら、美味しそうな作り置きメニューが6種類も。 小松菜と油揚げ煮、キャベツとコーンのさっぱりあえ、もやしのナムル……千春がデザインの仕事をこなしつつ、合間にキッチンに立ってどんどん惣菜を作っていく様子が描かれます。 調理器具もなるべく使わず、ほとんど市販の密閉袋(いわゆるジップロック)で仕上げてしまうという効率の良さ。 【コマ引用】「かしましめし」5巻(おかざき真里/祥伝社)より 千春の仕事のスタイルと没頭ぶりがよくわかるシーンです。 1巻でも描かれたように、キャベツの千切りのような、無心に手を動かす作業は彼女にとって自分のリズムを整えるリハビリのようなもので、これがあったからこそクリエイティブな仕事に一歩ずつ戻れたのかもしれない。 グルメ漫画として、「かしましめし」は「集って食べるご飯」というテーマがありつつ、「仕事と食」も描いている作品だなあと思うのでした。

                                      「かしましめし」(おかざき真里)のカンタン作り置き6種 : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
                                    • はんぺんのふわふわ照り焼き鶏団子のレシピ はんぺん おいしいおすすめ料理レシピ 紀文食品

                                      はんぺん(大判) 1枚 鶏ひき肉(もも) 120g しょうが汁 小さじ1 A しょうゆ 大さじ1 A みりん 大さじ1 A 酒 大さじ1 A 砂糖 小さじ1 A 片栗粉 小さじ1 長ねぎ 10g いりごま(白) 小さじ1 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。2ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜる。32に1を加えさらに混ぜて、一口大の大きさに丸める。(約12等分)4約5分ほどゆでる。5長ねぎは薄い斜め切りにする。Aを混ぜ合わせる。6フライパンにAを入れて煮立たせ、4を加えあんをからめる。76にいりごまを振りかけ、長ねぎをのせる。

                                        はんぺんのふわふわ照り焼き鶏団子のレシピ はんぺん おいしいおすすめ料理レシピ 紀文食品
                                      • 材料から検索できる料理レシピ集をEvernoteで作る 〜「今どきのEvernoteの使いみち」Vol.6 料理のレシピ〜ーいつもていねいに

                                        さまざまなノート系アプリや情報整理系アプリがある中、Evernoteを10年以上使い続けている私がEvernoteを何にどう使っているか。どういう使いみちに落ち着いたのか。本ブログでは「今どきのEvernoteの使いみち」と題して連載記事を書いています。 その使いみちの一つが「料理のレシピ集」です。 料理のレシピは、アウトライナーのWorkFlowyを使ったり、Scrapboxを使ったりと、いろいろ試してきましたが、結局、Evernoteで落ち着いています。 というのは、画像を保存できること、タグをつけれること、Webクリップ(全文)が手軽にできること、これらの理由からEvernoteを使っています。 レシピの収集は、雑誌であれば、それを写真で撮ってEvernoteに保存。Webページであれば、Webクリップしています。場合によっては、妻が作っているところを動画で撮って保存し自分でも作れる

                                          材料から検索できる料理レシピ集をEvernoteで作る 〜「今どきのEvernoteの使いみち」Vol.6 料理のレシピ〜ーいつもていねいに
                                        • 冷蔵庫の中身から料理レシピを考えてくれるAI ChatGPTを利用 米国チームが開発

                                          Innovative Tech: このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。Twitter: @shiropen2 米PeopleTecに所属する研究者らが発表した論文「The Multimodal And Modular Ai Chef: Complex Recipe Generation From Imagery」は、冷蔵庫の中を撮影した画像から、大規模言語モデル(LLM)がその内容で作れる料理レシピを考えてテキストで出力してくれる機械学習モデルを提案した研究報告である。 今回のアプローチは、画像検出(冷蔵庫に写っている食品)とテキスト生成(できるだけ多くのアイテムを使用して、もっともらしいレシピを作成する)を組み合わせたアプリケーションとなる。 具体的には、画

                                            冷蔵庫の中身から料理レシピを考えてくれるAI ChatGPTを利用 米国チームが開発
                                          • 料理・レシピ | 三才ブックス

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                                            • 簡単&激うま「シュクメルリ」作ってみた!テレビで紹介された「にんにく料理」レシピ【家事ヤロウ】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                              テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で放送された、鶏肉のガーリック煮「シュクメルリ」を作ってみたら、めちゃくちゃ簡単で美味しかったので、忘れないように記録しておこうと思います ♪ 「家事ヤロウ!!!」のバカリズム、カズレーザー、中丸雄一くんも美味しいと絶賛していましたよ (^-^) どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ 目次 鶏肉のガーリック煮 「シュクメルリ」 にんにくの効果は? にんにくの臭いを抑えるには? シュクメルリ 材料 シュクメルリ 作り方 シュクメルリ いただきます! まとめ おすすめの記事です! 鶏肉のガーリック煮 「シュクメルリ」 にんにくを牛乳で煮る料理は「シュクメルリ」というジョージア料理で、世界で最もにんにくを美味しく食べられる料理と言われているそうです。 「家事ヤロウ!!!」で紹介された「鶏肉のガーリック煮」には、なんと!にんにくチューブ1本使います (゚д゚)! さ

                                                簡単&激うま「シュクメルリ」作ってみた!テレビで紹介された「にんにく料理」レシピ【家事ヤロウ】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                              • 「アントシアニン」を摂ろう!!目にやさしい食材を使った春夏秋冬料理レシピ4選 | コンタクトレンズのメニコン

                                                  「アントシアニン」を摂ろう!!目にやさしい食材を使った春夏秋冬料理レシピ4選 | コンタクトレンズのメニコン
                                                • 「3月のライオン」(羽海野チカ)のあかり特製厚切りベーコンと半じゅく卵のポテトサラダ : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

                                                  年末に発売された「3月のライオン」15巻。 新キャラの「元天才」あづさ棋士の愛すべきこじらせぶりもよかったけど、心の声で会話する田中七段のキャラは前々からめっちゃツボだったので、棋士としての深堀りエピソードが読めて満足。 「3月のライオン」は零の成長という本筋だけでなく、棋士という「一見地味なスーパーマン」たちのそれぞれの生きざまの描き方にも魅了されます。 今回再現するのは、巻末の特別編「あかりの銀座物語」に登場する料理。 このエピソード、もともとは数年前に池袋で開催された羽海野先生の原画展の来場記念冊子に掲載されたもの。早速単行本に収録されて、入手できなかった人には嬉しいはからいですね。 叔母・美咲さんが経営する銀座のクラブをたまに手伝う川本家の長女、あかりさん(零との出会いもこの仕事がきっかけでしたね)。 お店の常連のお客様にも大人気なのが、彼女の作る特製ポテトサラダ。 ※【コマ引用】

                                                    「3月のライオン」(羽海野チカ)のあかり特製厚切りベーコンと半じゅく卵のポテトサラダ : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
                                                  • 料理レシピ どこまで守ります? - 真っ当な料理ブログ

                                                    材料だったり、分量だったり、作り方だったり jet90.hatenablog.com れんこんに呪われるのが怖いらしいこのお方 初期に頂いたコメントは、ばあさんじゃないよね?やら なんじゃこりゃ!とのコメントなどありましたが、最近魔術師だの、仙人だの魑魅魍魎だの言われ 私がいつも叱っているとの、よくわからんお言葉 これ見たときに材料あるわーと思ったので、レシピ通りに作りましょ 本物レシピ 材料 生姜焼き用豚肩ロース 2枚 酒 大さじ1/2 砂糖小さじ1/2 醤油麹 大さじ1 玉ねぎ1/8個 サラダ油 大さじ1/2 調味料 生クリーム 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 醤油小さじ1 チューブニンニク 小さじ1/2 なるとの塩 少々 パセリのみじん切り 適量 下茹で冷凍オクラ 1本 作り方 下味の調味料をビニール袋で混ぜ合わせ、切り込みを入れた豚肉を15分漬け込みます 調味料を合わせておきます

                                                      料理レシピ どこまで守ります? - 真っ当な料理ブログ
                                                    • 食器棚はおうち美術館!エダモン料理レシピ公開のBS朝日『ウチ、断捨離しました』 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                      ピカピカに手入れして、死蔵品は処分 6月22日に放送されたBS朝日「ウチ、断捨離しました!」は、いつもと趣向が違っていました。 料理研究家エダモンこと枝元なほみさんをゲストに、余り野菜を上手に活用するレシピが紹介されたのです。 料理と言えば食器。食器棚がぱんぱんに詰まっているお宅は多いことでしょう。 やましたひでこさんは、「美術館のようにお気に入りを飾って、ピカピカにして自分をもてなしましょう」と、提案。 ぜいたくに空間を使って食器を飾ること、そしてエダモンさんの手際の良い料理に感じ入りました。 スポンサーリンク 食器の断捨離 エダモン流レシピ 感想 まとめ 食器の断捨離 忘れ去れたモノを死蔵品と言う このブログ画像は、私の手持ちの食器を撮影したものであることをご了承ください。 さて、食器棚はふだん使うお皿やカップのほか、スプーンやフォーク、茶托に急須とたくさんのモノを収納しがちです。 使

                                                        食器棚はおうち美術館!エダモン料理レシピ公開のBS朝日『ウチ、断捨離しました』 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                      • 退職した会社の同窓会とゆうれい居酒屋の再現料理、レシピはしじみの醤油漬け - temahime’s blog

                                                        お越しいただきありがとうございます。 前回に続き、ゆうれい居酒屋再現料理ですが、 その前に、同窓会に出席した時の写真を先にアップさせてください。 美味しいお料理の写真がいっぱいあるので楽しんでくださいね。 同窓会と言っても学校関係の同窓会ではなく、 退職した会社の同窓会です。 春に同窓会開催のフライヤー(チラシ)が回ってきて、楽しみにしていました。 退職者の名簿があるわけではなかったので、 人伝で連絡して集まった面々です。 私も少しだけお手伝いさせてもらいました。 会社創立初期の「退職者の同窓会」 総勢60名 そんなに集まったの? ええ、集まりました(笑) 前室で受付を済ませる時に皆さんびっくりです。 凄いことだと思います。 次々と集まる懐かしい顔に、時間は一気に遡りますね。 初めに今回の同窓会発起人からの挨拶、 会社設立当初の社長の挨拶と続き、乾杯 食事・歓談 2時間後には2期目の社長の

                                                          退職した会社の同窓会とゆうれい居酒屋の再現料理、レシピはしじみの醤油漬け - temahime’s blog
                                                        • 茎わかめを使ったやみつきピリ辛料理レシピ - おとくな生活を目指す雑記ブログ

                                                          こんにちは。まるです。 今回は 茎わかめを使った やみつきピリ辛料理レシピを ご紹介します。 茎わかめを扱うのが 初めての私でも簡単に 茎わかめのやみつき料理が 美味しく出来たので そのレシピをご紹介しますね。 茎わかめとは? 茎わかめとわかめの違いをご存知ですか? わかめについて 茎わかめのやみつきピリ辛きんぴら 材料 (4人分) 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ まとめ 茎わかめとは? 茎わかめとわかめの違いをご存知ですか? わかめと言えば カットわかめが 1番に思い浮かぶ私は 茎わかめとわかめの違いについて はっきり知りませんでした。 そんな私が 茎わかめとわかめについて 少し調べてみましたので 良かったらお読みください。 日本わかめ協会様のHPに 分かりやすい説明がありましたので 一部引用させていただきます。 わかめについて わかめは海に生えている海藻の1種です。 わかめは

                                                            茎わかめを使ったやみつきピリ辛料理レシピ - おとくな生活を目指す雑記ブログ
                                                          • “画像の面白さ”を解説できるAI「MiniGPT-4」 写真からラップや詩、料理レシピ作成 デモサイトも公開中

                                                            Innovative Tech: このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。Twitter: @shiropen2 サウジアラビアのキング・アブドゥッラー科学技術大学に所属する研究者らが発表した論文「MiniGPT-4: Enhancing Vision-language Understanding with Advanced Large Language Models」は、画像の視覚的特徴を捉えて大規模言語モデル(LLM)で高品質な言語出力を行うシステムを提案した研究報告である。ユーザーは、画像1枚と何をして欲しいかの文章をセットに入力すると、画像に応じたテキスト回答が得られる。 「MiniGPT-4」と呼ぶこのシステムは、GPT-4と同様に、画像の詳細な説明文の

                                                              “画像の面白さ”を解説できるAI「MiniGPT-4」 写真からラップや詩、料理レシピ作成 デモサイトも公開中
                                                            • 出汁の和風料理レシピ!かぶの肉詰め秘伝豆のせ・柚子白味噌の菜の花和え【出汁料理・腸活生活】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                                              かぶの肉詰めあんかけ かぶの肉詰めあんかけ レシピ 常備!柚子白味噌レシピ 柚子酢白味噌・レシピ 夕食メニュー 最後に かぶの肉詰めあんかけ 冬になってくると「あんかけ」や「ゆず」を使った料理が食べたくなってくる、ひよです。 今回、出汁で煮込み片栗粉でとろみをつける「かぶの肉詰めあんかけ」と、冷凍庫で長期保存ができる「柚子白味噌」レシピについてご紹介します。 かぶの肉詰めあんかけ レシピ 材料 かぶ・かぶの葉 1束 鳥ミンチ 100gくらい 出汁 100~120ccくらい かえし 大さじ1.5(醤油小さじ1・みりん小さじ1でもOK) 塩 少々 片栗粉 小麦粉 カブは、葉を切り落として皮をむきます カブの中をスプーンでくりぬきます 中のカブは、みじん切りにしておきます カブの葉は、レンジで1分しておきます 秘伝豆は、多くの量をひたし豆にして冷凍保存にしているので、料理にプラスしてよく使います

                                                                出汁の和風料理レシピ!かぶの肉詰め秘伝豆のせ・柚子白味噌の菜の花和え【出汁料理・腸活生活】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                                              • 【追悼】陳建一さん 中国・四川の味を日本の家庭にも|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                                                30年以上の長きに渡り、NHK「きょうの料理」などで活躍した陳建一さんが、3月11日に亡くなりました。67歳でした。 明るいキャラクターと軽妙な語り口で人気を博した陳さん。父・陳建民さんの技と味を受け継ぎ、マーボー豆腐をはじめとする中国・四川の味を日本人の口に合うようにアレンジ、家庭の食卓への普及に大きな役割を果たしました。 謹んでご冥福をお祈りいたします。 【お知らせ】 陳さんを追悼し、特別番組が放送されます。 「きょうの料理 追悼・陳建一さん 笑顔でつなぐ四川の味」 Eテレ 4月23日(日)午後3:20

                                                                  【追悼】陳建一さん 中国・四川の味を日本の家庭にも|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                                                • 高知産の黄金新生姜をお取り寄せ!新生姜レシピ【新生姜肉巻き・ししとう炒め・ささみ薬味のせ・お料理レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                                                  黄金新生姜・高知産 新生姜酒・甘酢づけ 新生姜レシピ 夕食メニュー 新生姜の肉巻き・レシピ 新生姜ししとう鳥ひき肉炒め・レシピ 夕食メニュー 最後に 黄金新生姜・高知産 昨年、とても美味しかった高知産の「黄金新生姜」を、今年もお取り寄せしました。 生姜の産地の高知県の新生姜は、とても大きくてみずみずしく、刻んでみると、黄金色の美しい色をしています。 今年も「黄金新生姜2キロ・3024円」お取り寄せをして、新鮮な新生姜を使ったお料理や、新生姜酒・甘漬けなどの保存食を作りました。 黄金新生姜とは?? 料理を劇的に変える黄金新生姜! 瑞々しく鮮やかな黄金色。 従来種に比べ、しょうが有効成分である辛み成分や、香り成分が多く含まれる。 料理に使えば、見た目・味・香りの違いに驚くこと間違いなし。また繊維は少ないためにおろし易く、さらに時間が経過しても退色しにくい。薬味としても万能。 香り成分「ジンゲロ

                                                                    高知産の黄金新生姜をお取り寄せ!新生姜レシピ【新生姜肉巻き・ししとう炒め・ささみ薬味のせ・お料理レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                                                  • 【まとめ】第一弾!ごはんを使った料理レシピ8選 - manifa&黒とんぼのワクワク料理レシピ

                                                                    【まとめ】ごはんを使った料理レシピ8選 ~種類豊富なレシピ集~ ※ごはんを使った料理レシピ8選のポイント ・和食・洋食・和製中華と幅広いレシピをまとめました。 ・簡単なレシピから手の込んだレシピまで様々です。 ・献立の参考にぜひご活用してください。 ごはんを使ったレシピをまとめました。 簡単に作れるものから、変わり種までのバラエティー豊かなです。 献立に悩んでる方は、ぜひご活用下さい。 ※それぞれのレシピの最後に、詳細が書かれたリンクが貼ってあります。 天津鶏飯 材料<4人分> 作り方 ルー要らず!ゴロゴロ野菜のハヤシライス 材料<4人分> 作り方 あっさりとろろご飯 材料<4人分> 作り方 ガッツリおいしい!!かつ丼 材料<1人分> 作り方 夏野菜たっぷりチキンタレカツ丼 材料<1人分> 作り方 しらすと枝豆の炊き込みごはん 材料<4~5人分> 作り方 暑い日に食べたい!鶏肉と枝豆と夏野

                                                                      【まとめ】第一弾!ごはんを使った料理レシピ8選 - manifa&黒とんぼのワクワク料理レシピ
                                                                    • 7月18日【煮込み料理レシピ】超簡単メニュー・チキンのトマトシチューにフランスパンは合う♪ - マムのおうちごはん

                                                                      7月18日(土)はどんな1日でしたか😊 今日は、夕方に近くの公園を1時間ほどウォーキングしました。 良い汗をかいてとても気持ちよかったです。 今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。💖 目次 超簡単チキンのトマトシチュー 材料(4人前) 作り方 超簡単トマトシチュー トマトについて トマトの赤はリコピンの赤 老化やがんを予防する抗酸化物質に注目 「リコピン」を上手にとるには加工品を利用するのが賢い方法 加工用トマトは中まで真っ赤な「赤系トマト」 トマトの加工品 リコピンは油と一緒に摂ると吸収率UP! トマトは生より加熱して食べましょう 朝にトマトジュースを飲むと効果的 以前に作ったトマト缶を使用したメニュー ★Amazon商品紹介★ ~さいごに~ チキンのトマトシチューにフランスパンを添えて ★超簡単チキンのトマトシチュー★ 今日のレシピは超簡単チキンのトマトシチューです。

                                                                        7月18日【煮込み料理レシピ】超簡単メニュー・チキンのトマトシチューにフランスパンは合う♪ - マムのおうちごはん
                                                                      • 簡単でラクするお料理レシピ4品 - 楽に穏やかに暮らす

                                                                        はてなスターとはてなブックマークにポチッとありがとうございます。 昨日は、朝の6時半には、一連の朝家事を終えていました。 それから2時間かけて、「夕食3品」+「常備菜2品」を作りました。 本当は1時間くらいで作れるような簡単なレシピなのですが、4品が新しく挑戦したレシピだったので、私には倍の時間がかかりました。 食事を作り終わってから、2時間くらい体を休めて、お昼を食べて、お昼寝をして・・・ 朝8時半に終了したお料理ですが、お料理で消耗した体力が回復したのは14時頃でした。 夕方は低気圧の影響で具合が悪くなり、ほとんどをベッドの上で過ごしましたが、今朝は復活しています。 簡単でラクするお料理レシピ4品 そんな昨日挑戦したお料理レシピ4品をご紹介します。 消費したかった野菜は、「にんじん」「キャベツ」「ピーマン」「なす」です。 やみつき無限キャベツ にんじんとピーマンのナムル にんじんとキャ

                                                                          簡単でラクするお料理レシピ4品 - 楽に穏やかに暮らす
                                                                        • 脇役からメインに~イタリアンパセリの料理レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                                          イタリアンパセリとちりめんじゃこのパン耳トースト スープやサラダ、煮込み料理など、ハーブがちょこっとあれば料理のグレードをうーんとUPしてくれますね。 ハーブは、畑や庭が無くても陽当たりの良いベランダがあれば、比較的簡単に育てられます。 鉢やプランターに植えておけば買い物に行かなくてもパパッと採って使えるし、余りを冷蔵庫で萎びさせてしまうこともありません。 種類はタイムやバジルでもいいけれど、1番使い勝手が良いのはやはりイタリアンパセリじゃないのかな? そこで今日は、いつもは料理の引き立て役のイタリアンパセリをメインに使ったトーストを紹介しようと思います。 普通の食パンでも美味しいですが、姉さんはパンの耳の方が好き。噛みごたえがあるから1枚で結構お腹いっぱいになるし、値段も安いからね。 スポンサーリンク 材料(1人分・4切れ) 食パンの耳      1枚 ちりめんじゃこ      20g

                                                                            脇役からメインに~イタリアンパセリの料理レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                                          • 【レシピはこちら】すぐにできる!!和風れんこんパスタレシピ - manifa&黒とんぼのワクワク料理レシピ

                                                                            和風れんこんパスタ ~シャキシャキれんこんパスタ~ ※和風れんこんパスタのポイント ・シャキシャキれんこんパスタです。 ・決めてはオレンジジュースです。 ・手軽な材料で作れます。 和風れんこんパスタ! レンコンのシャキシャキ感の美味しい和風パスタです。 レンコンとパスタ?いやいや、意外に合いますよ(≧▽≦) ぜひ作ってみてください。 材料<2人分> 作り方 まとめ それでは作り方です↓ ●和風れんこんパスタ● 材料<2人分> ・スパゲッティ 200g ・れんこん 200g ・ツナ缶 1缶 ・ピーマン 1個 ・冷凍むきえだまめ 大さじ5 ●しょうゆ 大さじ1 ●オレンジジュース 大さじ1 ●みりん 大さじ1 ●コンソメ 小さじ1/2 ●ほんだし 小さじ1/2 ・オリーブオイル 大さじ1 ■仕上げ用 ・輪切り唐辛子 (③にもどる) 調理時間:15分ほど 材料費 :300円前後 作り方 ① スパ

                                                                              【レシピはこちら】すぐにできる!!和風れんこんパスタレシピ - manifa&黒とんぼのワクワク料理レシピ
                                                                            • 【ルパンと次元が取り合った!?】簡単なのに本格的!ミートボールパスタのレシピ - manifa&黒とんぼのワクワク料理レシピ

                                                                              【ルパンと次元が取り合った!?】簡単なのに本格的!ミートボールパスタのレシピ ~人気のアメリカンパスタ~ ※簡単なのに本格的!ミートボールパスタのポイント ・ジューシーなミートボールがやみつきになります。 ・また食べたくなる濃厚ソースです。 ・身近な材料で作れます。 簡単なのに本格的!ミートボールパスタ 本場アメリカでは、ミートボール&スパゲティやミートボールwithスパゲティと呼ばれる人気のパスタです。 日本でも、【ルパン三世カリオストロの城】や【ゴットファザー】に出てきます(^^♪ そんなミートボールパスタのレシピを作りました。 一般的なミートボールパスタの作り方とは違います。 作りやすいミートボールと、濃厚ソースがポイントです。 ぜひ作ってみてください。 材料<2人分> 作り方 まとめ それでは作り方です↓ ●簡単なのに本格的!ミートボールパスタ● 材料<2人分> ▼パスタの材料 ・

                                                                                【ルパンと次元が取り合った!?】簡単なのに本格的!ミートボールパスタのレシピ - manifa&黒とんぼのワクワク料理レシピ
                                                                              • パセリを大量に消費できる絶品料理レシピ8選 - おうちごはんストーリー

                                                                                パセリは、カリウム、鉄、βーカロテン、ビタミンK、葉酸、ビタミンCと多くの栄養素を含んでいます。 栄養価も高く、できれば定期的に食べたいところですが… ・何に使ったら良いかわからない ・量が多くて使い切れない購入したものの結局使いきれず傷んでしまうことはありませんか? 今回はパセリを余すことなく使えるパセリにぴったりのレシピをご紹介します。 パセリを大量消費!パセリに合う絶品料理レシピ ナポリタン 材料と作り方 しいたけのチーズ焼き 材料と作り方 生ハムスパゲッティサラダ 材料と作り方 ちくわのパセリ揚げ 材料と作り方 パセリとチェダーチーズトースト 材料と作り方 アヒージョ 材料と作り方 豆乳チーズリゾット 材料と作り方 白身魚のムニエル 材料と作り方 パセリを大量消費!パセリに合う絶品料理レシピ 今回ご紹介するレシピはこちらです。 ・ナポリタン ・しいたけのチーズ焼き ・生ハムスパゲッ

                                                                                  パセリを大量に消費できる絶品料理レシピ8選 - おうちごはんストーリー
                                                                                • 【おせち料理レシピ】定番の一品⑥・お煮染め その1《しいたけ》 - Home, happy home

                                                                                  みなさん、こんにちは。ゆきうさぎです。 1月は、我が家のおせちレシピを公開中。 結婚以来10数回、毎年、試行錯誤しながらより簡単な方法で・おいしく・味の伝統は守りつつな、おせち料理のレシピを自分なりに追求してきました。 昨年ブログを始めたので、これもなにかの縁、ここでレシピをまとめておくのも悪くないかとキーボード叩いている次第。 へ~、こんなふうに作ってる人もいるんだ~と、ご参考になれば幸いです♪ なお今回から数回は「お煮染め」レシピです。伊達巻きは卵の日持ちの関係から最終日に作ってるので、最後の方に登場します(予告)。 お煮染め その1《しいたけ》 材料 作り方 雑談・それでも「しいたけ」はおいしいのである お煮染め その1《しいたけ》 お煮染め――それは、おせちにおいて、野菜系食材を煮て味を染みこませる食べ物。 伊達巻きや魚介類や栗きんとんほどの派手さはなく「わあ!」とも特段言われない

                                                                                    【おせち料理レシピ】定番の一品⑥・お煮染め その1《しいたけ》 - Home, happy home

                                                                                  新着記事