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湯豆腐の検索結果1 - 40 件 / 45件

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湯豆腐に関するエントリは45件あります。 レシピ食べ物 などが関連タグです。 人気エントリには 『佐賀、嬉野温泉の湯豆腐をジョージアの友人に届けたら大変だった | SPOT』などがあります。
  • 佐賀、嬉野温泉の湯豆腐をジョージアの友人に届けたら大変だった | SPOT

    佐賀県の嬉野温泉の湯豆腐を、ジョージアに住む日本人に届けようとしたのですがコロナ禍で色々思い通りにいかずものすごく大変でした。佐賀の嬉野温泉と同じアルカリ性のお水で煮ることで、お豆腐がトロトロに溶けて不思議なことが起こる湯豆腐です。 ※本日の記事はSAGAマルシェの提供でお届けします ~12月某日~ ※左:佐賀県庁の楢崎さん 右:ヨッピー(ライター) 実は、ヨッピーさんにお願いしたい事があるんですが。 なんでしょうか。 今、コロナでどこも大変だと思うんですけど、佐賀県も観光客が減っていたり、飲食店もかなり打撃を受けてるんですよ。 まあそうですよね……。 そこで、打撃を受けてる業界を応援しようと佐賀県がネット通販で色々頑張ってまして。 SAGAマルシェ https://www.rakuten.ne.jp/gold/sagamarche/ この「SAGAマルシェ」でも色々と販売してるんですが、

      佐賀、嬉野温泉の湯豆腐をジョージアの友人に届けたら大変だった | SPOT
    • 「そば湯」が飲み切れなかったので、翌日いろんな料理に転生させてみた【鍋・おかゆ・湯豆腐】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      そば湯って、もっと可能性があるんじゃないか 突然ですが、そばが好きです。 外食はもちろんのこと、自宅でも乾麺のそばを茹でてツルツルと嗜んでおります。先日も食しましたよ、おそば。 日差しの強い日だったので、さっぱりとざるそばにしてみました。 写真では控えめに盛ってますけど、がっつり200g茹でてます。 めんつゆに薬味をたっぷりぶち込んで美味しくいただきました。は~、満足。 さて、このようにそばをいっぱい茹でると必然的に出来上がるものがあります。 それは……「そば湯」!!!! そばに含まれている植物性たんぱく質や水溶性のカリウム、ビタミンB群、でんぷん、食物繊維、ルチン……どれもとても体に良さそうなものばかりですが、水に溶けやすいため、茹でるとその栄養素が流れ出てしまうという難点があるのです。 しかし、逆に言えばそれらが溶けだしたそば湯には、こうした栄養素がたっぷり詰まっているということ。 こ

        「そば湯」が飲み切れなかったので、翌日いろんな料理に転生させてみた【鍋・おかゆ・湯豆腐】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 長谷川あかり on Twitter: "こんな寒い日には湯豆腐を。出汁で温めるのではなくフライパン蒸しで作るのが私の定番。こうすると、豆腐からいい具合に水分が抜けてむっちりと濃厚な湯豆腐になるんです。シンプルに塩とオリーブオイルで食べると絶品。いつものお豆腐が信じられな… https://t.co/QbeCzevIJt"

        こんな寒い日には湯豆腐を。出汁で温めるのではなくフライパン蒸しで作るのが私の定番。こうすると、豆腐からいい具合に水分が抜けてむっちりと濃厚な湯豆腐になるんです。シンプルに塩とオリーブオイルで食べると絶品。いつものお豆腐が信じられな… https://t.co/QbeCzevIJt

          長谷川あかり on Twitter: "こんな寒い日には湯豆腐を。出汁で温めるのではなくフライパン蒸しで作るのが私の定番。こうすると、豆腐からいい具合に水分が抜けてむっちりと濃厚な湯豆腐になるんです。シンプルに塩とオリーブオイルで食べると絶品。いつものお豆腐が信じられな… https://t.co/QbeCzevIJt"
        • “溶け映え”食材を探せ!混浴温泉湯豆腐大作戦

          1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:超フレッシュな縁起酒「立春朝搾り」を朝日とともに 大好き!「温泉湯豆腐」 そもそも「温泉湯豆腐」とは、佐賀県の名湯「嬉野温泉」の名物料理。湯豆腐を作る際に普通の水ではなく「温泉水」を使用することによって豆腐が溶け、ふわふわとまろやかで、まるで淡雪のような食感の湯豆腐になるのだそう。 その秘密はもちろん嬉野温泉の泉質。弱アルカリ性の「重曹泉」で、それを人工的に再現するに、湯豆腐に重曹を足すというわけですね。 天然温泉ではないので、「銭湯湯豆腐」と呼んでもいいかもしれない そこで僕は思ったわけです。重曹のアルカリ性がたんぱく質の結合をほどくなら、たんぱく質含有量の多い他の食材もとろとろに溶けたりしないだろうか? と。 そこで調べてみたところ

            “溶け映え”食材を探せ!混浴温泉湯豆腐大作戦
          • 京都の高い湯豆腐のよさが分かるだろうか

            「京都の高い湯豆腐」という一つの定型句のようなものが存在する。「大豆をすりつぶして固めたものが4400円だって」とそこにはお高くとまった伝統文化に対するやゆが混じっている。 ところで40代に入り、なぜか肉を食わない食生活に入った筆者なのだが、今ならあのよさが普通に分かってしまうかもしれない。そう。今、私がはんなりするときがやってきた。(はんなりの意味はよく分かっておりませんが) そういうわけで帰省ついでに京都に寄って高い湯豆腐を食べることにした。 湯豆腐はもともと大好きな食べ物ではある。一人暮らしを始めた頃は湯豆腐ばかり食べてた時期があるくらい。 でもそれは3パック100円というお値打ちさも大きな理由の一つだった。そう考えると今日は132倍くらいの体験をしないといけない。 先に言っておくと京都の湯豆腐はただの美味しい湯豆腐だった。結果だけお伝えすれば一行で終わるのだが、今日お伝えするのはそ

              京都の高い湯豆腐のよさが分かるだろうか
            • 文豪スイング 『湯豆腐のやり方』その2 - 素振り文武両道

              本日は【140】バットを振りました。 皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 今日は『湯豆腐のやり方』を読みながら、バットを振りました。 2回目です。次回最終回です。 25行にしました。2回ずつ【言って振り】ました。50スイングでした。 『湯豆腐のやり方』北大路魯山人 最初から豆腐を、 一時に鍋の中に、 たくさん入れることはよくない。 酒の肴にする場合は、 三切れか四切れずつ、 食べては入れ、食べては入れ、 食べるほどに少しずつ、 少しずつ持って来ることを、 心がけなくてはならん。 この心がけあれば、 葛を入れて、 豆腐の鬆を防ぐトリックを、 用うるまでもない。 次に湯豆腐の鍋の中に、 醤油入れを入れて、 醤油を温める心要はあるまい。 鰹節のだしが、 出るためのようだが、 強いてそれをするにも及ぶまい。 要はあつい豆腐に、 あつい醤油をつけて、 食べる方がいいか、 あつい豆腐につめたい醤油を、 つ

                文豪スイング 『湯豆腐のやり方』その2 - 素振り文武両道
              • 冷奴?湯豆腐?お皿の上だとわからない - 真っ当な料理ブログ

                冷奴と湯豆腐 どちらも豆腐ですな 湯豆腐の美味しい季節ですが、お皿の上だとどちらか分からない問題 とりあえず、どちらか分からないものを準備している間に 今日もお魚煮ましょう tontun.hatenablog.com 酒、砂糖、醤油、水、生姜で 鱗が美しい 種類色々 右下の魚は、尾が目に入って痛くないのだろうか とか思ったり思わなかったりしつつ、煮ます えらく活きがいい 煮汁かけつつ煮たら完成ですね フライパンに洗ったもやしとしめじ 夏にそうめんなんぞに使った後は、見向きもされないめんつゆを回しかけます もやしってますな 蓋をしてしかと火を通し、鰹節 卵とカニカマほぐして入れましょう ネギ入れてもよろしいですね 全てを盛りつけたらば ●魚の煮つけ ●冷奴?湯豆腐? ●もやしとしめじの炒め物 冷奴だろうが、湯豆腐だろうが 薬味全般許されない真っ当な料理ブログなので 豆腐のみです

                  冷奴?湯豆腐?お皿の上だとわからない - 真っ当な料理ブログ
                • 文豪スイング 北大路魯山人『湯豆腐のやり方』1 - 素振り文武両道

                  本日は【140】バットを振りました。 皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 寒くなってきたので湯豆腐を食べたくなりました。 そこで北大路魯山人さんの『湯豆腐のやり方』を読み、バットを振りました。 その第1回です。3回に渡ります。 青空文庫より引用。 『湯豆腐のやり方』 北大路魯山人 一番最初鍋の中に切れ目のある昆布を敷き、鍋の深さの半分目以上水を入れる。三寸の鍋なら上一寸を余して水を入れ、およそ一寸角くらいに切った豆腐をこわさないようにそっと入れる。杉箸ではさんでそっと入れる。それを火力の強い火の上にかけ、鍋の蓋をしておく。約五分位で、火さえ強ければ、初めてぽっと煮え上がる。その時豆腐を箸でおして見ると軽い弾力ができていて、肴の白子かクリームのようにぽとぽとしていい煮え加減になっている、その刹那がうまい。これを煮すぎて豆腐がしまって来たり、豆腐と豆腐がくっついたり、鬆がたって来たりしてはもううま

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                  • 湯豆腐は薬味を乗せないとただの豆腐 - 真っ当な料理ブログ

                    湯豆腐 茹でられた絹ごし豆腐や木綿豆腐 お鍋でたっぷり作って、薬味をたくさん乗せて食べる 寒い時期に美味しい食べ物ですね だがしかし 真っ当な料理ブログ ニンニク、生ネギ、ミョウガ、爽やか系柑橘、大葉 薬味系は、ほぼ許されないので なし となると、切った豆腐を昆布出汁で茹でるだけで終わります 以上です かぼちゃどうにかしましょう レンジが許されるお皿に、適当に切ったかぼちゃを入れてラップをし、 600wで5分~6分 その間に鶏肉炒めます かぼちゃがいい感じに煮えたら 出てきたら汁も入れて砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ3程 蓋をしてしっかり煮たら完成ですね ●汁気があるのにお皿を間違えたかぼちゃ ●冷奴か湯豆腐かの区別はつかない ●わかめときゅうりの酢の物はやはり夏 豆腐がスンっとしているだけです

                      湯豆腐は薬味を乗せないとただの豆腐 - 真っ当な料理ブログ
                    • 文豪スイング 『湯豆腐のやり方』最終回  カリンバ練習『旅愁』を開始 - 素振り文武両道

                      湯豆腐のやり方 その3 本日は【180】バットを振りました。 皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 今日は、『湯豆腐のやり方』を読みながら、バットを振りました。 最終回です。 『湯豆腐のやり方』北大路魯山人 京都の永観堂とか通天とかに行くと、野外の冷たい空気に触れて照り輝く紅葉などを賞しつつ、湯豆腐をやる風流があるが、こうした寒きに過ぎた場合には熱い醤油もふさわしいが、部屋の中では強いてそうしなくていいことと思う。 (昭和八年) 10行にして、1行ずつ【言って振り】ました。3回繰り返したので、30スイングとなりました。 京都の永観堂とか、 通天とかに行くと、 野外の冷たい空気に触れて、 照り輝く紅葉 などを賞しつつ、 湯豆腐をやる風流があるが、 こうした寒きに過ぎた場合には、 熱い醤油もふさわしいが、 部屋の中では強いて そうしなくていいことと思う。 禅林寺(通称、永観堂)ウィキペディアより引用

                        文豪スイング 『湯豆腐のやり方』最終回  カリンバ練習『旅愁』を開始 - 素振り文武両道
                      • 湯豆腐 お湯で煮た豆腐 - 真っ当な料理ブログ

                        間違ってはいない 間違ってはいないけれど 何かが違う気も 湯豆腐と言えばお出しで豆腐を煮て ネギや生姜なんぞの薬味で食べる食べ物でしょうか だがしかし、生姜以外の薬味はきっと全滅?な私は、湯豆腐といえばお湯で豆腐をただ煮た食べ物 とりあえず、昆布だし作りましょうか 水1ℓに、昆布15cm程 かつお節追加してもよいですな 切った豆腐を入れて、沸騰させないように煮ます 煮た写真を撮ったのですが、やはり水分の写真は写ってはいけないものが写ります 危険ですね お湯で煮た豆腐が完成しますね 切り干し大根は炒めても結局煮物になります と思いつつざっと洗って、水200mlに漬けておきます いけそうなもの、人参と生姜も合わせておきます フライパンで油をひかずに豚肉ざっくり炒めまして 戻した切干し大根、人参、生姜、漬けていた汁、酒小さじ1、醤油大さじ1~2を入れて汁気がなくなるまでグダグダ煮ます お好きなら

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                        • 湯豆腐と小松菜の鯛白子味噌 - めのキッチンの美味しい生活

                          湯豆腐といいますか、豆腐の煮物といいますか、椀ものです。 例によって鯛のアラを半額シールで手に入れました。 その中に、白子。 「う~ん、白子は魚好きのしたの娘も食べないなぁ…」 でも、もったいない。 でも、プリン体が凄い量。痛風ケアにはNG食材。 どうしたものかと思案。 結果、滅多に食べるものでもないので、たまには少し位こういうものを使っちゃってもいいということで、なんとプリン体ブリブリの白子で痛風ケア料理チャレンジ。 湯豆腐と小松菜の鯛白子味噌 湯豆腐と小松菜の鯛白子味噌の痛風ケアメニュー 湯豆腐と小松菜の鯛白子味噌 シシャモみりん(市販品) サラダ盛り合わせ 蒟蒻のピリ辛胡麻風味 米麹漬け 茄子と油揚げの煮物 白米ご飯2杯 白子に白味噌を合わせて、鯛の風味の(白子でも鯛は鯛の味するのですね)つけ味噌を作りました。 タレのようにだらりとしなくて、ネバネバした濃度のある味噌になってしまいま

                            湯豆腐と小松菜の鯛白子味噌 - めのキッチンの美味しい生活
                          • 車内で湯豆腐など‥ - fwssのえっさんブログ

                            先般の城巡りぼっち車中泊旅は、4 泊5日の行程で、4泊とも車中泊で した。 料理ができない私は、せめて湯豆腐 くらいは‥と、コンビニで調達し、 温めて食しました。 自宅なら昆布出汁にしますが、買い 忘れ、きざみネギなどもなく、今回 旅の反省食です。 持ち込んでいた録画DVDが、せめ ての味付けになりました。

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                            • 湯豆腐の山かけキノコだれ - めのキッチンの美味しい生活

                              消化にいいものばかりの娘用をお隣さん用ケア料理にアレンジ。 ほとんどの日は全く別料理を作るか、お隣さん用を娘用にアレンジするかです。 でも、何事も柔軟に視点を変化させることは、生きていく上でもとても大切です。 湯豆腐。 熱々の豆腐に、熱々のタレと冷たい山かけ。 お隣さんは残念ながら冷めてしまうので全体を温め直した状態になります。 レンジ蒸し状態になって、少し火が通った山芋になるのも美味。 湯豆腐の山かけキノコだれ 人気ブログランキング 湯豆腐の山かけキノコだれの痛風ケアメニュー 湯豆腐の山かけキノコだれ 小松菜の肉味噌和え 人参の煮物 蓮根の梅炒め ひじきと茹で鶏とレタスのサラダ 玉葱と人参の味噌汁 白米ご飯2杯 お隣さんの分の青菜には、肉味噌を使ってさっぱりした味ばかりにならないように。 サブのメインは娘の好物のヒジキと茹で鶏とレタスのサラダ。 これはお隣さんもなぜか好きですが、茹で鶏が

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                              • 今年初!柴ちゃんと登山 とうふ工房わたなべの温泉湯豆腐 今日の柴ちゃん302 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                お正月休みは天気が良くなかったので、この3連休の初日、急遽柴ちゃんと登山に行きました。 登山と言っても私は山登り(運動)は苦手なので、ほぼ頂上まで車で行ける近所の山です。 駐車場から15分もかからず頂上です♪ *出来たらこちらの山で、母とも登山気分を味わいたいなーと思っていますが登れるかな…?微妙… 弓立山 ゆみだてやま(ときがわ町) 柴ちゃん、得意げな表情が可愛い♡ 一昨年と昨年にも行きました♪ 左 初めてのちゃんとした夏登山(1歳)眉毛あり 右 昨年のお正月の車登山(2歳)むっちり体型 お天気も良く、風もなかったので混んでるかな?と思ったけど、全然混んでいませんでした。 1組来ては、去り…また1組…という感じ。 折りたたみの椅子を持って行ったので、山頂の横にある広場?でお弁当。 山頂から夫がいる広場を見たところ 出掛ける前に冷蔵庫のものを詰めただけの質素なお弁当。 それでも山の上で食べ

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                                • #湯豆腐の美味しさはタレと薬味なんですね。😁 - 愛犬ラブとナースまみの奮闘記

                                  今週のお題「鍋」 こんにちは。ナースまみです。 今日は、お題「鍋」で書きたいと思います。😊 寒くなると鍋の出番が多くなってきますね~。 簡単で美味しい~。😁 この時期になると、鍋コーナーにいろんな鍋の素がズラリ! どれにしようか迷う程・・・。😅 具沢山の美味しい鍋もいいですけど、ここ最近は「湯豆腐」の出番も多くなっている我が家。😊 若い頃は、湯豆腐かぁ~って軽視していましたが、大人になってから美味しさに気づいたのです。😅 特に、ブルドッグトムくんの飼い主でもある友人から美味しいタレのレシピを教わってからは、もうそのレシピでしか湯豆腐は食べてません。😁 ・八方だし ・生姜 ・ネギ これに湯豆腐の昆布だしを入れお好みで割る。 シンプルだけど、飽きない美味しさ。😊 最後にうどんを鍋に入れて食べる事もありです。😁 湯豆腐はヘルシーだし、良い事しかないですね。 今週もどこかで湯豆腐だ

                                    #湯豆腐の美味しさはタレと薬味なんですね。😁 - 愛犬ラブとナースまみの奮闘記
                                  • 素材を楽しむ鍋の食べ方~🌟最初は湯豆腐から~・・・寒い日は鍋人気!寒がりワンニャン - いげのやま美化クラブ

                                    自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

                                      素材を楽しむ鍋の食べ方~🌟最初は湯豆腐から~・・・寒い日は鍋人気!寒がりワンニャン - いげのやま美化クラブ
                                    • 【小出商店の豆腐で湯豆腐は最高だった】【湯豆腐のたれは?】 - Kajirinhappyのブログ

                                      以前、伊勢原市にある大山登山の帰りに買ってきた、小出商店お豆腐。 当日に早速湯豆腐にしました。 小出豆腐店のお豆腐 持ち帰る際に、私が車の中でお豆腐をぶつけてしまいましたが、購入時には、大山のキレイな水の中から出来立ての美しいお豆腐を目の前で、用意してくれました。 湯豆腐の正式な具材は何でしょう。 豆腐と昆布だけ? たれは? 私が子供の頃は、鰹節を鰹節削りで削って、そこにしょうゆ、長ネギを入れて、鍋の真ん中にそのしょうゆ+鰹節+長ネギの入った湯呑を置いて、食べた記憶があります。 50年程前の記憶😆 最近は、ポン酢で食すこと多し。 豆腐だけでは流石にさっぱりなので、たら、椎茸、長ネギ、春菊の5種をご用意。 小出商店のお豆腐は、きめが細かくて、絹ごし豆腐に近いのですが、味が濃くて、しっかりしていて、過去食べたお豆腐の中でベスト3に入ります。 新玉ねぎ+油揚げ+おかか+海苔+ポン酢 酢+玉ねぎ

                                        【小出商店の豆腐で湯豆腐は最高だった】【湯豆腐のたれは?】 - Kajirinhappyのブログ
                                      • 【寒い日はコレ!!】レンジで3分!速攻できてめちゃ旨の『チーズたまご湯豆腐』の作り方 - てぬキッチン

                                        ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆チーズたまご湯豆腐☆ 今日は、あと一品ほしいときにとても簡単な『チーズたまご湯豆腐』を作りました! お豆腐と卵とチーズがあれば、器に盛り付けてレンジでチンですぐにできるめちゃくちゃお手軽な一品! 今の時期にぴったりな湯豆腐風で、味付けは和だけど、チーズが入ることで食べ応えUPでとっても美味しいです。 低糖質でヘルシーレシピですが、なかなかの満足感があるので、ぜひお試しください! レシピ(一人分) 材料 絹豆腐 150g 卵 1個 ピザ用チーズ ひとつかみ 塩昆布  2つまみ めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1 作り方 1)スプーンで器に豆腐を適当に入れて、卵を落とします。卵は爆発防止のために爪楊枝で穴を開けます。 2)塩昆布とめんつゆをまわしかけます。 3)ピザ用チーズをの

                                          【寒い日はコレ!!】レンジで3分!速攻できてめちゃ旨の『チーズたまご湯豆腐』の作り方 - てぬキッチン
                                        • 湯豆腐に日本酒の人肌燗で一杯 - ikegonの日記

                                          転んで12日経ち順調に快復していると思い・・・。 肉離れに酒は快復を遅らせるとか言われて真面目に禁酒していた。 完治に3週間として中間の快復祝いは湯豆腐に日本酒の人肌燗で一杯です。 酒は、地産地消『大多喜城・十五代伊兵衛』純米大吟醸、旨い酒です。 日本酒の人肌燗・35℃ 癒やされ私好みの温さ・・・。 肴は *湯豆腐におかかと 天然がけ醤油 *長芋の細切りスライスに ゆずの村・ぽん酢しょうゆ 栄養たっぷりサッパリ味が美味しい。簡単料理です。 クリアファイル・・・「相田みつを美術館」で購入 つまづいたって いいじゃないか にんげんだもの ・・・みつを 後期高齢者 転んでも お年寄りだもの けがをしなければ・・・いけごん 歳をとると数日間、歩けなくなると足腰が弱くなります。 自転車で買物に行き 急がずゆっくり歩いています。 立つ。歩く。座る。 の動きが大切・・・反省しています。

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                                          • 【万能タレ】ねぎタレ【湯豆腐で】 - 酒好き独身男の晩酌

                                            [:contents] 1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・食材 6.ブログランキング 1.材料 白ネギ 1本 ごま油 大さじ2 塩 少々 創味シャンタン 小さじ1 にんにくチューブ 1cm レモン果汁 お好みで 黒コショウ お好みで いりごま お好みで 2.調理 白ネギをみじん切りにしておきます。 ボウルに、材料をすべて入れ、よく混ぜます。 お好みの料理に掛けて完成です。 3.ポイント 冷奴や肉料理に、よく合います。 4.雑記 年末です。 ども、たろです。 年末ですわ、これは。 お店に行くと、美味しそうな物がたくさん並んでます。 ついついカゴの中がいっぱいになってしまいます。 こんな時こそ、油断せずに、23円の豆腐で一杯。 さぁ、クリスマスや正月を楽しみに頑張っていきましょうか。 僕のクリスマスは、まったく楽しくないけどな。 それでは、乾杯♪ 5.使用器具・食材 6

                                              【万能タレ】ねぎタレ【湯豆腐で】 - 酒好き独身男の晩酌
                                            • 冷奴・湯豆腐が苦手「食感・味が嫌い」 - スキゾイドな「ウサキさん」の思考

                                              豆腐は体にいいから無理して食べる(大豆は平気) 私は、そのままの豆腐が好きではありません。。 冷奴や湯豆腐が出てきたら、テンションが下がります。 そんな味もしないし美味しいと感じないので、すごく無駄なモノを食べてる気がするのです。 豆腐は体にいいから無理して食べる(大豆は平気) 豆腐の美味しさがわからない(豆乳も苦手) 辛い料理・調理された豆腐は好き 食べたいものが本当にない(面倒だと感じる) 豆腐が嫌いな人の調理方法(対処法) 豆腐の美味しさがわからない(豆乳も苦手) そのままの固まりの状態、冷奴や湯豆腐は味も食感も苦手です… お味噌汁に入ってる少量の豆腐は流し込めるので、まだ大丈夫です。 豆乳や杏仁豆腐も苦手です。 辛い料理・調理された豆腐は好き 麻婆豆腐や豆腐チゲなど、辛い料理は好きです。 たぶん豆腐の味が消されているからだと思います。 「辛さを抑えて、量を増やすやつ」という認識です

                                                冷奴・湯豆腐が苦手「食感・味が嫌い」 - スキゾイドな「ウサキさん」の思考
                                              • すき家のかつぶしオクラ牛丼と湯豆腐をつくって食べました‥ - fwssのえっさんブログ

                                                上の孫が大学受験の二次試験に向け我が家で合宿中です。長女が先月15日に3子目を出産しました。大学受験の共通テストが終わった翌日でした。 そんなことで長女夫婦宅がバタバタ中のため、大学受験の孫は冬休みから我が家で勉強することになりました。長女夫婦宅と我が家までは、600mくらいの距離です。 二次試験は今月の25日です。現在も学校から我が家の方へ帰宅してきています。 妻は、もともと長女たちの産後の世話をする予定で、長期に仕事を休んでいます。しかし、娘のダンナが育休を取得できたため、妻は我が家で上孫の方の世話をすることになりました。 現在、妻は孫の夕食もですが、朝食と昼の弁当もつくっています。毎日のことなので、ちょっと疲れ気味です。昨日は、上孫が自分の家へ帰って寝ることになりました。 なので、私の方から妻へ「夕食は何か買ってきたものを食べよう!」と提案しました。何にするのか二転三転しましたが、近

                                                  すき家のかつぶしオクラ牛丼と湯豆腐をつくって食べました‥ - fwssのえっさんブログ
                                                • 勝手にあれこれ挟んで食べるサンドウィッチ*湯豆腐と鶏のハツ焼き - 八つの風を受けて

                                                  こんにちは お昼はセルフのサンドイッチです。 小さな食パンを焼いたのですが、温度が高すぎたのか?ちょっと焦げました。 バターと粒マスタードを塗って、好きなものを挟んでガブリ。。 ポタージュ バターでベーコン、サツマイモ、キノコと玉ねぎを炒めて、 小麦粉:大さじ1、振り入れて混ぜて 水:100CC、コンソメ少々でコトコト煮る、サツマイモが柔らかくなったら 牛乳:150CCを足して塩コショウで味付け。 ・・・牛乳だけで作るよりもあっさりして飲みやすい。 セルフサンドの中身あれこれ 茹でた鶏ムネ肉、レタス、コールスローサラダ、人参のレンチン、ゆで卵 ヨーグルトには、煮りんごとアロニアをいれて。 落ちたりんごを安価で購入したのですが、味は今一つだったので砂糖を振りかけてレン ジに掛けて煮リンゴにしました。 :::: 湯豆腐(白菜・葱・しめじ・豆腐)昆布だし。 10月11日晩ごはん 湯豆腐 鶏のハツ

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                                                  • だし昆布はいらない 厚揚げの湯豆腐 - ♛Queens lab.

                                                    鍋ものの昆布どうする問題 最近はこれで 鍋ものの昆布どうする問題 私はケチなので ちっちゃな昆布しか使いませんが お鍋屋さんのそれは もったいないほどの大きな昆布を 使っています。 ○○鍋のスープみたいなのを使う場合は 必要ないかもしれませんが 素材の味を楽しむ湯豆腐などは 昆布の出汁も大切かもしれません。 大きな昆布、捨てちゃうのももったいないけど 使い道は、細切りにして 佃煮を作るくらいしか思いつきません。 だけど少量で作るのももったいないし面倒です。 最近はこれで だるころ先生の記事で だるころ9216 (id:darucoro9216kun) 厚揚げの湯豆腐というのを知りました。 普通のお豆腐より崩れにくいし 外側の油がいい塩梅で、 あっさりしすぎなくて美味しいです。 ついでにだし昆布を省略して これを使いました。 ハナマサの塩昆布。 画像はYahoo!Shoppingより拝借しま

                                                      だし昆布はいらない 厚揚げの湯豆腐 - ♛Queens lab.
                                                    • 溶けかけの豆腐の食感がたまらん!豆腐の煮込み時間は弱火で10分!超簡単「トロトロ湯豆腐」作り方 - totochn’s diary

                                                      こんにちは!totoです。 今回は我が家でハマっている料理を紹介します。 とろ〜り食感がクセになるトロトロ湯豆腐♪ まずは今朝、近くのコミュニティセンターで買ってきた白菜と大根。各100円。 立派‼︎ 土が付いてますが洗えば済むことです。 せっかくですからこれを使いましょう! 材料 1人分 豆腐  1/2丁 あげ  1枚 野菜  お好みで(今回は白菜、大根) 緑豆春雨 ほんだし  1/2袋 重曹  小さじ1 水  500cc 薬味、ポン酢 そして豆腐がトロトロになる決め手は重曹。 重曹はタンパク質を分解してやわらかくする働きがあります。 重曹を入れて煮ることで豆腐のタンパク質が溶けて柔らかくトロトロの食感になるんです。 ちなみに油揚げも同様。箸ではつまめないほど柔らかくなります。 トロトロの油揚げもまた美味しい! やみつきになります。 作り方 野菜は適当な大きさに切って鍋に。 野菜を入れた

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                                                      • 「健康志向の私が湯豆腐を食べ続けた結果、思わぬ太り方に!?」 : 毎日の時事ネタ・ニュース

                                                        コメント1:「湯豆腐は美味しいけど、摂取カロリーを把握しないと太りやすいですよね。私も最初は気づかずに太ってしまいました。今は適量に抑えて、バランスの良い食事と運動を心掛けています。健康を第一に考えると、より楽しめるかもしれませんね!」 コメント2:「私も湯豆腐が大好きで、ついついたくさん食べてしまうことがあります。でも、太り過ぎる前に気づいて良かったです。湯豆腐は低カロリーでヘルシーな食べ物ですが、やはり摂取量をコントロールすることが重要ですね。私は今、食べる前にサラダやスープを食べるようにして、満腹感を得る工夫をしていますよ!」 コメント3:「湯豆腐の魅力にはまって、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。私も同じ経験があります。でも、一時的な失敗だと思って、リセットしてみることをおすすめします。例えば、食事のバリエーションを豊富にすることや、適度な運動を加えることで、健康的な体重に戻せるか

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                                                        • 寒い冬の定番「湯豆腐」コク深くなめらかに作る技

                                                          コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                                                            寒い冬の定番「湯豆腐」コク深くなめらかに作る技
                                                          • 鍋は湯豆腐 - 本日のカワイコちゃん!Z

                                                            日中は21度あり、半袖でも過ごせる日が続いている関東地方、 でも夜は冷えるようになってきたのだった。 冷える夜は鍋である。 簡単で美味しいので、自分は湯豆腐オンリーである。 (片付けも簡単) ↓気が向いたら 押してみてください。 ブログ村リンクバナ〜!!!!!

                                                              鍋は湯豆腐 - 本日のカワイコちゃん!Z
                                                            • 日本一の炭酸泉「長湯温泉」で温泉湯豆腐をつくってみた - おんせん県で週末温泉生活

                                                              温泉地には「温泉湯豆腐」なるものがあるらしい。温泉湯豆腐と言えば、佐賀県の嬉野温泉などが有名ですね。私も以前「宗庵よこ長」で食べたことがありますが、ただの湯豆腐がここまで美味しくなるものかと感動したものです。 その感動をもう一度! 自宅で再現できないものか試してみました。 もくじ 温泉湯豆腐の仕組み 長湯温泉とは 調理開始 1 温泉を汲む 2 具材を揃える 3 温泉に具材を加えて加熱する 実食 まとめ おまけ スポンサーリンク 温泉湯豆腐の仕組み 温泉湯豆腐は、ただの湯豆腐ではありません。アルカリ性の温泉が、豆腐のタンパク質を溶かすことにより、ふわふわ食感を味わうことのできる湯豆腐です。 私が嬉野温泉で食べた湯豆腐は、湯豆腐が浸かっている汁が豆乳の様に真っ白になっていました。当時の私は「何の出汁だろう」と思っていましたが、あれは豆腐が溶けて真っ白に染まったものと最近やっと知りました。 ww

                                                                日本一の炭酸泉「長湯温泉」で温泉湯豆腐をつくってみた - おんせん県で週末温泉生活
                                                              • 人気のレンチン3分湯豆腐シリーズ!『チーズたまご湯豆腐〜中華風〜』の作り方 - てぬキッチン

                                                                ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆チーズたまご湯豆腐〜中華風〜☆ 以前公開させていただいたレンジで3分で速攻できる『チーズたまご豆腐』の第二弾を作りました! 以前紹介させていただいた『チーズたまご湯豆腐』のレシピはこちら↓ www.tenukitchen.com 前回のレシピはかなり多くの方に作っていただいたようで、本当にありがとうございました! 今回は、中華風で鶏ガラスープの素とごま油を使ったレシピです! 作り方は前回同様にめっちゃ簡単!器に盛ってレンチンですぐできるので、夕飯のあと一品にしたりおつまみにしたり夜食にしたり、手軽で美味しいのでぜひお気軽にお試しください。 レシピ 材料 豆腐 150g 卵 1個 ピザ用チーズ ひとつかみ 鶏ガラスープの素 小さじ2/3 ごま油 数滴 ブラックペッパー 少

                                                                  人気のレンチン3分湯豆腐シリーズ!『チーズたまご湯豆腐〜中華風〜』の作り方 - てぬキッチン
                                                                • 塩と鍋が決め手の本格湯豆腐|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                                                  食の博識、樋口直哉さんによる科学的「おいしい料理」のつくり方。29回目のテーマは『湯豆腐』です。なめらかで、やわらかい湯豆腐をつくるコツをご紹介します。ポイントは『塩』と『温度』。火加減に注意すればおいしくつくれます。アレンジメニューとして「野菜湯豆腐」もご紹介します。 湯豆腐は冬の定番ですが、江戸時代の料理書『豆腐百珍』には掲載されていません。あまりにも簡単な料理なので、載せるまでもないと作者は考えたのかもしれません。(ちなみに冷奴も掲載されていませんが、同じ理由かも) しかし、この湯豆腐。ちょっとしたところに気を配るだけで、味は格段によくなります。今日は湯豆腐の作り方を学びましょう。ポイントは『塩』と『土鍋』です。 本格湯豆腐材料(2人前) 絹ごし豆腐……1丁 水……1L 昆布……10g 塩……小さじ1 かけ醤油(そばだし) 醤油……50cc みりん……50cc 水……250cc 鰹節

                                                                    塩と鍋が決め手の本格湯豆腐|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                                                                  • 湯豆腐とスペシャル美肌サラダ - お玉さんのレシピ

                                                                    こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。 遅くなり、1人の晩ごはんはアッサリ系が好みです。 湯豆腐。葱と生姜とおぼろ昆布を醤油にドッサリ入れています。 最近、ブロッコリースプラウトにハマっています。スルファラファンという成分が解毒と抗酸化を促進してくれます。 卵としらすも一緒に、スペシャル美肌サラダです🥰 カヌレ、もらいました。むちむちした食感が不思議ですね。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

                                                                      湯豆腐とスペシャル美肌サラダ - お玉さんのレシピ
                                                                    • 今日も湯豆腐に一味唐辛子をぱらりと振り辛子をぺたりと塗る - Small Things

                                                                      毎日湯豆腐を一丁。 湯豆腐一丁に辛子をぺたりと塗って、刻み葱と鰹節と海苔を山盛りにのせ、醤油で食べる美味しさは格別と実感。 small-things.hatenablog.com 上の記事の中で次のテーマとなっていたのが一味唐辛子をかける湯豆腐。そして「天かす」と「すりごま」を薬味としてプラスして、なんとか晩酌における湯豆腐の完成形に近づけたい、と一人盛り上がる。よって今日も湯豆腐である。 辛子用と一味唐辛子用 この日も豆腐は一丁。但し辛子を塗る豆腐と一味唐辛子を振る豆腐と半丁づつにした。晩酌の湯豆腐は鍋料理ではなく、一丁を温めただけの温奴。だし汁で温めた豆腐にかつお節をかけさらにネギをたっぷり乗せるイメージを膨らませながら、火加減を調整する。未だにこの加減が分からない。 よし、とこのタイミングで辛子を塗る。今日は片方だけ。辛子にもこった方がいいのだろうか。たとえばチューブの辛子にしても空

                                                                        今日も湯豆腐に一味唐辛子をぱらりと振り辛子をぺたりと塗る - Small Things
                                                                      • 【キャンプ飯】湯豆腐とカマンベールアヒージョでしょう - いやさやらいでか

                                                                        千葉県は銚子のお隣、旭でキャンプでしょう。 湯豆腐でしょう。 メスティンに豆腐と水、大量の煮干し粉末でしょう。 グツグツ煮込んで完成でしょう。 醤油とニンジャパンチで頂きました。 美味い。 アヒージョでしょう。 マッシュルーム、ベーコン、むきエビ、タプタプのオリーブオイルとバターでしょう。 アヒージョにバター入れるのが好きでしょう。 具材に火が通ったら、真ん中にカマンベールチーズでしょう。 インスタかなにかで見つけたレシピでしょう。 良きところでカマンベールひっくり返して完成でしょう。 具材をチーズと絡めながら頂きましょう。 美味い。 余ったベーコン、むきエビを焚き火で焼いて頂いたでしょう。 もちろん美味い。 ご馳走様でしょうでした。 ちなみにキャンプ場は海のすぐそば「太陽と海オートキャンプ場」でしょう、歩いて行ける距離に温泉もあって最高かよ。 露天風呂、サウナ、水風呂があって、永遠に居ら

                                                                          【キャンプ飯】湯豆腐とカマンベールアヒージョでしょう - いやさやらいでか
                                                                        • イワシのパン粉焼きとありあわせの湯豆腐と - 八つの風を受けて

                                                                          毎日たくさんのブログを楽しく読ませていただいています、 美味しいものを見るとメモメモ、メモがたまる一方ですが、 今回参考にさせていただいたのはこちらのレシピです。 www.piyojima.life 12/25 開いたイワシが58円!!これは買わずにいられません~4匹購入しました。 レシピ通りにふむふむ・・ちゃんと読んでから料理開始。 パリッ、ふわっの美味しさでしたが比べてみるとちょっと違う気もする、クオリティというのは力量の違いだからしょうがない、吉としよう。 パン粉がところどころ剥げちゃったし~ 剥げ、といえば ハゲーーーーって、今年の出来事だったかな?去年?もっと前? たいして変わり映えのない日々なので不明。一年が短くなるはずなのに記憶がさっぱり 「映える」この言葉もキーワードなんだろうけど、 せめてサラダぐらい、映えるを意識して冷蔵庫にあるものを次々乗せて出来上がり、 シメジ・春菊

                                                                            イワシのパン粉焼きとありあわせの湯豆腐と - 八つの風を受けて
                                                                          • 寒い夜はアレンジ湯豆腐!具材やレシピをご紹介、そしてシメはこれ - LIFE &

                                                                            寒い日に外出先から帰宅途中、熱い豆腐が恋しくなる季節です。ただ、正統派の湯豆腐だと何か物足りないのでもっと鍋にいろいろな具材を投入し、もっとにぎやかにできないだろうか・・・。そんな発想からアレンジした湯豆腐を作ってみました。 正統派湯豆腐は関西ナベ界の重鎮 湯豆腐といえば京都。僕は生まれも育ちも東京なので関西にはまったく縁がありませんでした。ですから、訪れたのも中学時代の修学旅行のみ。でも、1997年4月に出張した時のことが忘れられません。ちょうど桜が満開になり、信じられないほど華やかで、こんな世界があったのかと、それまで目を向けてこなかったことをずい分と悔やみました。 祇園かどこかのある飲食店の店先に毛筆で「湯豆腐」と書かれた紙が貼ってあったのを、重厚な和のテイストとして今でも鮮明に記憶しています。あまりにも風景にマッチしていたので何か元禄時代にでも紛れ込んだような、そんな時空を超えた不

                                                                              寒い夜はアレンジ湯豆腐!具材やレシピをご紹介、そしてシメはこれ - LIFE &
                                                                            • 我が家の湯豆腐・寒い冬におすすめ! - おとくな生活を目指す雑記ブログ

                                                                              こんにちは。まるです。 今回は我が家の湯豆腐・寒い冬におすすめ!をご紹介します。 湯豆腐には何を入れる? 我が家の湯豆腐・寒い冬におすすめ! 材料 (作りやすい分量) 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ まとめ 湯豆腐には何を入れる? 寒い日には無性に食べたくなる湯豆腐です。 そんなことありませんか? 我が家の湯豆腐には豆腐とわかめや水菜を入れます。 しかし今回は水菜が無かったので 白菜を入れてみました。 それ等の具をネギだれに付けて食べます。 みなさんのお宅では湯豆腐には何を入れますか? では、我が家の湯豆腐をご紹介しますね。 我が家の湯豆腐・寒い冬におすすめ! 冬以外も食べたくなります。今夜は湯豆腐にしませんか? ぜひお試しくださいね。 材料 (作りやすい分量) 絹ごし豆腐   2丁 わかめ     適量 白菜      適量 長ネギ     1本 鰹節      1袋 めんつゆ

                                                                                我が家の湯豆腐・寒い冬におすすめ! - おとくな生活を目指す雑記ブログ
                                                                              • 真夜中にチンする湯豆腐、腹と心の満たし方……眠れぬ夜のレシピ

                                                                                真夜中に豆腐を食べる話 孤独な夜の「内緒話」 なんだか、眠れない夜。頭から離れなくなる食べ物、ありませんか。一人の夜を少しでもあたたかい気持ちで過ごせるように。あなたに贈る、真夜中のレシピです。手紙を添えて、お届けします。(漫画・コラム、午後) こんばんは、午後です。 今回の豆腐のレシピの話は、レシピと呼ぶにはお粗末なものかもしれません。でも、そんなざっくりとした料理の数々も、私はTwitterに流してきました。 今日は、少し昔にさかのぼって、私が「なぜ漫画の発表の場にTwitterを選んだのか」、その理由についてお話ししたいと思います。 数年前、のたうち回るような苦しい夜を乗り越える時、私のお供はいつもTwitterでした。Twitterがあったからこそ、なんとか乗り越えられたと言っても過言ではありません。 自分は独りぼっちだと思っている人が、ただひとりでスマートフォンと向き合っている時

                                                                                  真夜中にチンする湯豆腐、腹と心の満たし方……眠れぬ夜のレシピ
                                                                                • 『湯豆腐鍋の効用』

                                                                                  プラチナエイジの豊かなひとり暮らし 60代ひとり暮らし。趣味は自然観察、ベランダガーデニング、メダカ飼育、格闘技・スポーツ観戦。脳溢血のため3年間失職した経験から、自然の摂理に基づいた健康生活に心掛けています。手のリハビリのためヘタクソな料理にも取り組んでいます。 ↓1日1ポチいつも応援ありがとうございます ごきげんよう! まんきんたんです。 クリスマスの日、 3年前に宮崎にお見舞いに行った 叔父さんが星になりました。 翌年、まさかの叔母さんの方が亡くなって それからやはり寂しかったのかな。 でもガンとは戦わず天寿を全うできたと思います。 いろいろありがとうございました。 どうぞ安らかにお眠りください。 さて、今夜は「湯豆腐」にしようかな。 湯豆腐に重曹を入れると トロトロとクリーミーになり 一気に味覚が変わります。 一丁に対し小さじ1(5g) 程度の重曹を入れで作ります。 お試しください

                                                                                    『湯豆腐鍋の効用』

                                                                                  新着記事