並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 121件

新着順 人気順

細菌汚染の検索結果1 - 40 件 / 121件

  • 【追記】トイレのジェット式ハンドドライヤーはウイルスをまき散らすのか、ウソはウソと見抜けない - ネットロアをめぐる冒険

    【2/14追記】 今回は「ハンドドライヤーは危なくない」という話ではなく、あくまでWIREDに代表されるような研究記事は業界との関係もあることが多いので留意しよう、という主意ではあるものの、はてぶで指摘された通り、日本のことをまったく書いていないのはフェアではないので、「日本の状況」という項を追加しました。すみません。 私はトイレのあの「ガーッ」ってやるハンドドライヤーで乾いたためしがないんですが、そんな記事の話。 トイレに備え付けられる最新型のジェット式ハンドドライヤーは、通常タイプの温風ドライヤーの20倍、ペーパータオルの190倍以上の量のウイルスを拡散するという研究結果(2016)https://t.co/uRt0W7bLZP — WIRED.jp (@wired_jp) 2020年2月9日 そこまで話題になっているわけでもないんですが、TLに流れてきたので気になって調べてみました。

      【追記】トイレのジェット式ハンドドライヤーはウイルスをまき散らすのか、ウソはウソと見抜けない - ネットロアをめぐる冒険
    • カブトガニはもう無駄に青い血を流さなくてよいのだ。カブトガニの採血が段階的に廃止されることが明らかに(アメリカ) : カラパイア

      2億年以上も前からその姿を変えずに現在まで生きいるカブトガニは、その青い血液が細菌汚染を確かめる検査に有効であるとし、毎年アメリカでは約50万匹もの生きたカブトガニが捕獲され、その過程で30%が死に至る。 乱獲が進み個体数が急速に減少しているカブトガニだが、ようやく救いの手が差し伸べられた。 アメリカの大手製薬会社、イーライリリー・アンド・カンパニー社はカブトガニの血液の代わりに、合成化合物の使用を開始したと発表した。

        カブトガニはもう無駄に青い血を流さなくてよいのだ。カブトガニの採血が段階的に廃止されることが明らかに(アメリカ) : カラパイア
      • 食中毒を調べてみました - 新小児科医のつぶやき

        ネタモトは厚生労働省の食中毒統計です。ここに記録されているのは1982年からですが、 年 事件数 患者数 死亡数 2010 1254 25972 0 2009 1048 20249 0 2008 1369 24303 4 2007 1289 33477 7 2006 1491 39026 6 2005 1545 27019 7 2004 1666 28175 5 2003 1585 29355 6 2002 1850 27629 18 2001 1924 25732 4 2000 2247 43307 4 1999 2697 35214 7 1998 3010 46179 9 1997 1960 39989 8 1996 1217 46327 15 1995 699 26325 5 1994 830 35735 2 1993 550 25702 10 1992 557 29790 6 19

          食中毒を調べてみました - 新小児科医のつぶやき
        • ハンドドライヤーは細菌をまき散らしてることが判明

          水滴だけじゃなく、細菌もぶぉーんって飛んでた。 公共のトイレにあるハンドドライヤーってどうなの?と思ってた人、その不信感は当たっていたかもしれません。ハンドドライヤーを使うと、手に付いた細菌が飛び散ってむしろ不衛生であることがわかったんです。 最近Science of Usで取り上げられた実験では、まず絵の具を使って水滴の飛び散り具合を可視化しています。被験者は手を絵の具に浸して、それを3つの方法で乾かしました。3つとは、ペーパータオル、温風ドライヤー、ジェットドライヤーです。上の画像の中央にあるジャクソン・ポロックの作品みたいなのは、温風ドライヤーによってまき散らされた絵具です。 次にその実験では、手洗いが不十分な人の状態を再現するため、被験者の手を乳酸桿菌に浸けました。被験者が上と同じ3つの方法で手を乾かした場合、飛沫の飛び散り方がもっとも激しかったのはやっぱりジェットドライヤーでした

            ハンドドライヤーは細菌をまき散らしてることが判明
          • 人類の命を救う。カブトガニの青い血の採取工場を訪ねて。 : カラパイア

            2億年以上も前から、その形を変えないまま、現在まで生き続けていることで、生きる化石と言われているカブトガニだが、このカブトガニは人類にとってなくてはならぬ存在なのだという。正確に言えば、カブトガニから採取される青い血液が人類に大いに貢献しているのだ。 カブトガニの青い血液は細菌汚染試験に利用されており、医療の現場で無数の命を救っている。その為に今も、カブトガニは血液採取工場にてその血液が採取されているそうだ。

              人類の命を救う。カブトガニの青い血の採取工場を訪ねて。 : カラパイア
            • 実は非常に危険! 生の鶏肉を水洗いしてはいけない理由とは? - ナゾロジー

              日常的に接する食材の中でも、鶏肉は食中毒リスクが高いことで知られます。 少しでも清潔にしておこうと、調理前の鶏肉を水洗いする人も多いのではないでしょうか? しかしこの行動、実はNGです。 世界中の食品安全当局も、生の鶏肉は洗わないよう呼びかけていますが、いまだに水洗いをする人が後を絶たないという。 オーストラリア食品安全情報評議会(AFSIC)の調査では、同国の約半数の人が鶏肉を丸洗いしているというデータが出ています。 では、なぜ鶏肉は洗うべきでないのでしょう? また、鶏肉を洗うことの危険性について、どのような研究報告がなされているのでしょうか。 なぜ鶏肉は牛肉と比べて食中毒リスクが高い?食中毒の主な2大原因は「不十分な加熱」と「食品間の細菌汚染」です。 調理温度が不適切であったり、加熱時間が不足していると有害な細菌が死にませんし、ある食材の細菌が手についたままサラダ用の野菜などを触ってし

                実は非常に危険! 生の鶏肉を水洗いしてはいけない理由とは? - ナゾロジー
              • インフルエンザ予防の王道、マスクに実は効果なし?

                <飛沫感染から身を守る効果は低く、人にうつさない「エチケット」も無意味のよう> ようやく冬を越した南半球のオーストラリアでは今年、インフルエンザが猛威を振るい、約30万人が感染、662人が死亡した。これは、北半球の今冬を暗示しているかもしれない。 イギリスは例年12月~3月が流行シーズン。予防手段として一般的なのはワクチン接種だが、研究によれば有効率はわずか15%ほどで、二段構えの対策が必要だ。 インフルエンザは主に飛沫感染によって広がる。咳やくしゃみ、おしゃべりなどで口や鼻から飛沫が飛ぶが、その距離は最大約2メートルにも及ぶ。 一見、マスクを着用すればウイルスの侵入を防げそうに思える。医療用マスクが最初に導入されたのは19世紀後半。外科手術の執刀者用だった。一般に出回るようになったのは、1918年からのスペイン風邪の大流行がきっかけだ。 手術室で効果があるなら自分にも効果があるはず、とい

                  インフルエンザ予防の王道、マスクに実は効果なし?
                • 祝! 1周年・anopan ~ リテイルベーカリーの開業に思う - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                  我が家がリピーターとして足繁く通っています、近所の焼き立てパン屋さんのanopanが、先日の1月22日をもってオープン1周年を迎えました。 www.santa-baking.work 以前にあったケーキ屋さんがなくなって、どういったお店が入るのか関心が高かったところ、たまたまオープン5日目にお店の前を通り掛って、パン屋さんであることを知りました。 その際、お店の中を覗いていたところをオーナーの奥さんに見掛けられました日からのお付き合い、と、今回はそんなローカルな話題です。 【 目次 】 リテイルベーカリーの製パン設備 改めまして anopan のご紹介です 祝! 1周年 店舗の様子 今回購入のパン 1のパン(レーズンパン 290円 税込) 食パン(1斤(ハーフ) 330円 税込)とステッカー ハード系のパン ハード系のサンドパン 菓子パン系 あとがき リテイルベーカリーの製パン設備 ところ

                    祝! 1周年・anopan ~ リテイルベーカリーの開業に思う - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
                  • レジオネラ菌も…それでも使う?「超音波式加湿器」のヤバすぎる微生物汚染の実態 | FRIDAYデジタル

                    使用中の「超音波式加湿器」の半数以上から“加湿器病”発症レベルの雑菌が放出されていた 冬の必需品、加湿器。最近、問題になっているのが、加湿器からばらまかれる菌が原因の“加湿器病”や”加湿器肺炎”。細菌やカビなどの微生物を長期にわたって吸い込んだことによっておこる、アレルギー性の肺疾患「過敏性肺臓炎」だ。咳や発熱、全身の倦怠感などの症状が現れ、重症化すると呼吸困難に陥ることもあるという。 昨年は、加湿器が原因の死亡例もニュースになった。注意が必要なのが、安価で多く普及している「超音波式」だ。その恐ろしい実態を識者に聞く。 雑菌をそのまま室内に放出する「超音波式加湿器」 まず、加湿器を選ぶうえで知っておきたいのが、その仕組み。加湿器が、空気中に水分を放出させる仕組みは、大きく二つに分類される。一つは、水分を“沸騰”や“蒸発”で「気化」させるタイプ、もう一つは、水を細かいミスト(霧)にして室内に

                      レジオネラ菌も…それでも使う?「超音波式加湿器」のヤバすぎる微生物汚染の実態 | FRIDAYデジタル
                    • 【初音ミク】 細菌汚染 - Bacterial Contamination - 【3DPV】

                      YouTubeチャンネル開設しました!https://youtube.com/c/mathrunetchannel過去曲からアルバム曲、未発表曲までコツコツ上げていく予定です。チャンネル登録お願いします!新曲あげました!sm29256533 【初音ミク】 暴走感染 - The Outbreak - 【オリジナル】細菌汚染の小説でました!http://www.php.co.jp/saikinosen/殿堂入りありがとうございます!!Movie: DeinoPlaylist: mylist/13312213配信 / 歌詞 / カラオケ / 音源ダウンロードhttps://mathru.net/music/c7a1958e97a74a87b5278bb55958285e

                        【初音ミク】 細菌汚染 - Bacterial Contamination - 【3DPV】
                      • 【集合知】被災地で役立つサバイバル術収集!!【役立つ情報】 えっ!?またここのサイト?

                        提供元:【集合知】被災地で役立つサバイバル術収集 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1300299834/ 1:おさかなくわえた名無しさん:2011/03/17(木) 03:23:54.15 ID:UiQRj3Mj おまえら、被災地で役立つサバイバル術を集めないか? どんな事でも良い、一見役に立たなそうでも使える物があるかも知れない。 例えば、ベルトを足に巻いて、バックル(金属製に限る)が 足の裏に来るようにする。 おまいの足が即席の金属のハンマーになる。 他でも出ていたけど、ラップを窓ガラス代わりにしたり、紐にしたり。 砂や炭を使った浄水装置の作り方など。食べられる野草の知識とか。 何でも良い。思い付いたものを集めてみないか? 【画像有り】スロットにハマってるやつちょっと来いwwww 【大人の話】女性の下着がガチで売ってる件についてww

                        • ぼくの好きなホラー/細野晴臣 | POPEYE Web | ポパイウェブ

                          赤い影 ニコラス・ローグ 1973年|イギリス、イタリア|110分 娘を亡くしたバクスター夫妻。ヴェニスを訪れたふたりは、霊感を持つ盲目の老女から、「ヴェニスを去らなければ夫の身に危険が及ぶ」と警告される。©︎REX/aflo, ˝️1973 NATIONAL FILM VENTURES. ALL RIGHTS RESERVED ホラーはけっこう観てますね。きっかけは小学生の頃に観たヒッチコック。なにかの映画を観に行ったら、そのときの予告編がアルフレッド・ヒッチコック監督の『サイコ』だった。本人が出てきて、不気味な館の中を歩きながら、「ここで恐ろしい事件がありました」とか言うんです。それがとぼけていて面白かったので、封切られてすぐ観に行くと、予告編とは裏腹にすごく怖い。そこからヒッチコック・ファンになりました。『鳥』にも衝撃を受けましたね。鳥が人を襲う映画なんて、それまで観たことがなかった

                            ぼくの好きなホラー/細野晴臣 | POPEYE Web | ポパイウェブ
                          • 荻野謙太郎(フリーランス漫画編集者) on Twitter: "「固形せっけんの洗浄力は液体せっけんの3倍」という盛り過ぎなツイートが流れてきましたが。固形せっけんは使用中に細菌汚染する頻度が高く、厚生労働省の『高齢者介護施設における感染対策マニュアル』では「必ず液体石けんを使用する」となって… https://t.co/uYRsua3W10"

                            「固形せっけんの洗浄力は液体せっけんの3倍」という盛り過ぎなツイートが流れてきましたが。固形せっけんは使用中に細菌汚染する頻度が高く、厚生労働省の『高齢者介護施設における感染対策マニュアル』では「必ず液体石けんを使用する」となって… https://t.co/uYRsua3W10

                              荻野謙太郎(フリーランス漫画編集者) on Twitter: "「固形せっけんの洗浄力は液体せっけんの3倍」という盛り過ぎなツイートが流れてきましたが。固形せっけんは使用中に細菌汚染する頻度が高く、厚生労働省の『高齢者介護施設における感染対策マニュアル』では「必ず液体石けんを使用する」となって… https://t.co/uYRsua3W10"
                            • 尿は化学肥料に匹敵する効果があることが証明される

                              農業では欠かすことのできない肥料ですが、排泄物を用いた「下肥」は衛生的な面から食糧には使いにくい部分があるため、化学合成された肥料のほうが効率が良いとされてきました。 しかしフィンランドの研究者チームによると、トマトの栽培において人間の尿を利用した肥料は安全で、味や栄養量も化学肥料のものと同等、生産量においても匹敵することが分かりました。 詳細は以下。 Sustainable fertilizer: Urine and wood ash produce large harvest フィンランドのクオピオ大学の研究者グループは、2007年から2008年にかけて人間の尿を採取し摂氏約7度で半年間保存、有害な微生物やバクテリアの有無をチェックした後、木の灰と混交したものをトマトの肥料として利用しました。 その結果、肥料を利用しなかったトマトと比べて4.2倍、化学肥料を用いたものと比べても同等量の

                                尿は化学肥料に匹敵する効果があることが証明される
                              • アウト? セーフ? 部屋に置きっぱなしだった食べ物が安全どうかの見分け方 | ライフハッカー・ジャパン

                                部屋にどのくらい置きっぱなしになっているか分からないけれど、見るからに美味しそうなごちそうの残りを見て、食べたいなあ、と思ったことがある人は多いはず。でも、置きっぱなしって、具体的に何時間以上置きっぱなしだといけないのでしょうか?ウェブサイトStack Exchange のシェフが、答えを教えてくれました。 冷蔵庫から出しっぱなしになっている食べ物は、何時間なら食べても大丈夫なのでしょうか? もし、長すぎた場合、火を入れたりすれば、大丈夫になるのですか? (原文の質問を読みたい方はこちら) 怪しかったら、捨てましょう! ――SAJ14SAJさんの答え 細菌汚染は目に見えないし、匂いもしません。カビは、柔らかい食べ物の中に根っこをはやします。見たり、匂いをかぐだけで、その食品が安全かどうかを判断するのは、やめましょう。 特に危険な場所 危険性の高い食品は、危険な温度だと言われる「4度~60度

                                  アウト? セーフ? 部屋に置きっぱなしだった食べ物が安全どうかの見分け方 | ライフハッカー・ジャパン
                                • ブロイラー - Wikipedia

                                  日本のブロイラー養鶏場 中雛でもすでに成鶏と同じくらいの大きさがある ブロイラー飼育場 ブロイラー(英語: broiler)は、肉鶏の一品種。食肉専用・大量飼育用の雑種鶏の総称。 概要[編集] 短期間で急速に成長させる狙いで作られた商業用の肉用鶏の専用品種の総称である。品種としては、白色ゴールド種の改良種[1]、白色プリマスロック種の改良種、白色コーニッシュの改良種等を交配選抜したもの[2]。生育がとても早く、現在では生後5 - 7週間で出荷され、最大2 - 3kg前後の肉が取れる。日本においては2017年度に6億7771万3千羽のブロイラーが出荷されている[3]。 もともとはアメリカの食鶏規格の用語で、孵化後2か月半(8-12週齢)以内の若鶏の呼称であった。ブロイル(broil)とは、オーブンなどで丸ごと炙り焼きすることの意味で、ブロイルして売るのに適した大きさの鶏であるため呼ばれた名前

                                    ブロイラー - Wikipedia
                                  • 【拡散希望】 米国政府からの緊急警告・韓国産海産物に猛毒が混入しています。 各家庭から速やかに韓国食品の撤去を行って下さい。

                                    同盟国からの緊急報告です。 速やかにご家庭の韓国産食品を廃棄して下さい。 命に関わる問題ですので、お子様の居られる御家庭は、 特にお気をつけ下さい。 1:蚯蚓φ ★:2012/05/12(土) 11:49:02.43 ID:??? オリンピア-ワシントン州保健局は、韓国由来のすべての貝類は新鮮か冷凍かを問わず食べないよう消費者にアドバイスしている。 連邦食品医薬品局(FDA)は、韓国から米国に輸出されたすべての新鮮または冷凍の貝類、それらの貝類から作られた多くの製品が汚染されている可能性があると報告した。これには韓国製のフライ用冷凍貝類製品は含まれるが、缶詰めの貝類は除かれる。米国政府は韓国製貝類製品を出所未承認として扱うようアドバイスしている。 FDAは直ちに、コリアン貝類衛生プログラム(the Korean Shellfish Sanitation Program)承認の

                                    • 女性器を舐めるのは健康に良い?

                                      知っているひともいるだろうが、ヴァギナには数百億の細菌が存在している。この正式名称は膣内細菌叢だが、個人的には〈プッシー・ポッセ(Pussy Posse)〉と呼びたい。これは1990年代、レオナルド・ディカプリオを筆頭に、ハリウッドで遊び回っていたプレイボーイ集団の呼び名だが、ここで語りたいのは彼の武勇伝ではなく、ヴァギナで悪性の細菌の繁殖や増殖を防ぐ膣内細菌のことだ。7割の女性のヴァギナで主要な力をもつのが、ラクトバチルス属という菌。この菌が乳酸を生成し、膣内pH値を4.5以下に保っている。 ラクトバチルス属の菌は、腸内にも存在する。人間の腸内細菌はプロバイオティクスと呼ばれ、これらの菌は、食べ物の消化からアレルギー、湿疹、アルツハイマー病まで、あらゆるものに影響を及ぼすとされている。腸内細菌の重要性にまつわる研究は枚挙に暇がなく、市場には腸の働きを助けると謳う商品が溢れている。プロバイ

                                        女性器を舐めるのは健康に良い?
                                      • 【持ち物】インフルエンザ感染を防ぐために、バッグの中に入れているもの - CharmyNote

                                        インフルエンザが大きな流行となっています。 私自身はまだかかったことがないのですが、 妊娠中の場合は重症化する可能性が高いと聞き、 特に気をつけなければいけない外出時に対策をしています。 今週のお題「体調管理」 インフルエンザの感染を防ぐポイント5つ 4つのアイテムで身を守る 1.マスク 2.アルコール消毒ティッシュ 3.ハンカチ 4.水筒 インフルエンザの感染を防ぐポイント5つ インフルエンザの感染を防ぐポイント 「手洗い」「マスク着用」「咳(せき)エチケット」 | 暮らしに役立つ情報 | 政府広報オンライン 上記サイトによると、 (1)正しい手洗い (2)ふだんの健康管理 (3)予防接種を受ける (4)適度な湿度を保つ (5)人混みや繁華街への外出を控える の5つがインフルエンザの感染を防ぐポイントのようです。 4つのアイテムで身を守る インフルエンザは主に感染している人の咳・くしゃみ

                                          【持ち物】インフルエンザ感染を防ぐために、バッグの中に入れているもの - CharmyNote
                                        • 「耳あか」でストレスレベルを調べる検査方法が誕生

                                          ストレスホルモンである「コルチゾール」を計測する手法には、「耳あか」が適しているという研究結果が発表されました。 Measuring Earwax Cortisol Concentration using a non-stressful sampling method: Heliyon https://www.cell.com/heliyon/fulltext/S2405-8440(20)31967-8 Earwax sampling could measure stress hormone | UCL News - UCL – University College London https://www.ucl.ac.uk/news/2020/nov/earwax-sampling-could-measure-stress-hormone Earwax may reveal how str

                                            「耳あか」でストレスレベルを調べる検査方法が誕生
                                          • X51.ORG : ファーストフード店の氷は便器の水より汚い事が判明

                                            【MSNBC】この度、米フロリダの一二歳の少女が行った研究報告によると、ファーストフード店に使われているドリンクの氷は、店の便器の水よりも汚いことが判明したとのこと。今回の研究はベニト・ミドル・スクールに通うジャスミン・ロバーツによって行われたもので、彼女はこの研究で既に地区の科学コンテスト大賞を勝ち取り、今後は郡の科学技術フェアに臨む予定であるという。研究は、ファーストフード店のドリンクに使われる氷と、(店内の)便器の水にそれぞれどのくらいバクテリアが含まれるかを計測する形で行われた。そして得られたの結果には、まず彼女自身が驚かされたという。 「氷には幾らかのバクテリアがいるだろうと予想していましたが、まさかこんなに沢山いるとは思いませんでした。それから、逆に便器の水がこんなに綺麗だとも思いませんでしたね。」彼女の研究結果によれば、ドリンクの氷は便器の水に比べ、約70%も多くバクテリアが

                                            • 太らない間食ってあるの?おすすめの食べ物・食べ方・レシピ集

                                              この記事では、食べても太らないおやつの食べ方や、太らないおやつ食材、間食(おやつ)におすすめの食材を使ったレシピ集をご紹介します。 おやつを食べても太らず罪悪感に悩まされずに済む…そんな夢のようなおやつの食べ方があるのです。 「間食=太る」が常識だと思っている方には目からウロコのはず!最新の栄養学に基づいた間食の方法をご紹介します。今まで「ダイエットで一番つらいのは大好物のおやつをがまんすること」と考えていた方や、ダイエットに失敗する理由がいつも「ついついおやつを食べてしまった…」という方は必見です! 間食におすすめの食材 それでは、具体的にどのような食材が間食に向いているか、おすすめの間食食材をご紹介します。 ナッツ 「サクサク」「カリカリ」といった食感を楽しむのも間食の醍醐味の一つですよね。でも、サクサク、カリカリしたおやつといえばおせんべいやクッキーなど糖質が高めのものが多いのも事実

                                                太らない間食ってあるの?おすすめの食べ物・食べ方・レシピ集
                                              • 知らない人は損してるなあと思うこと。『眠気にミント系ガムを噛むだけじゃなくマスクをすると効果抜群!』 : 哲学ニュースnwk

                                                2018年04月27日01:00 知らない人は損してるなあと思うこと。『眠気にミント系ガムを噛むだけじゃなくマスクをすると効果抜群!』 Tweet 戦争が発明したもので打線組んだwwwwwwwwwwwww http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4880846.html 26: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/12/03(土) 23:58:10.02 ID:HpUXIM7N 寿司は大量の砂糖が入っている とにかく太る 27: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/12/04(日) 00:35:52.66 ID:O8Frf4iS 188: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/12/30(金) 14:21:05.98 ID:Fa+PFmGI 額に朝日を浴びるといい 額の奥に第3の眼といわれる「松果

                                                  知らない人は損してるなあと思うこと。『眠気にミント系ガムを噛むだけじゃなくマスクをすると効果抜群!』 : 哲学ニュースnwk
                                                • 巨大地震に備えて(その2)|愛知県衛生研究所

                                                  2006年12月18日 水を消毒する 前回の「その1」では、地震に備えて飲料水を備蓄する際の注意点について解説しました。このような備蓄水は、押し入れや物置、床下などの冷暗所に置いておくのが最も理想的です。また、保存期限としては、市販の飲料水の場合にはボトルに記載された賞味期限を、自家製の備蓄水の場合には概ね半年、長くても1年程度を目安とするのが無難です。 しかし、このように細心の注意を払って備蓄した水でも、いざという時、細菌汚染が心配で飲めないことも考えられます。そのような場合には、消毒をすることにより、安心して飲むことができるようになります。 そこで今回は、水の消毒薬を中心に、その使い方や注意点について解説します。 ① 消毒の方法 水を消毒する方法には、大きく分けて2種類あります。一つは熱による煮沸消毒で、もう一つは薬剤、つまり、消毒薬による方法です。煮沸消毒は、最も原始的ですが確実な方

                                                  • ソイレントの製品で具合が悪くなるのは何故なのか? 現在まで判明していること

                                                    ソイレントの製品で具合が悪くなるのは何故なのか? 現在まで判明していること2016.11.07 18:0514,404 scheme_a 完全な解決は難しそう… 10月27日、栄養食スタートアップのソイレントは、多数のユーザーが体調を崩したという報告を受けてパウダー式の「Soylent 1.6」の販売を停止しました。ソイレント社はこの2週間前に、最新製品の「Food Bar」を食べたことで吐き気、嘔吐、下痢などの症状と共に、中には緊急救命室に行った人まで出たことが明らかになって販売を停止したばかりでした。 ソイレント社は10月27日の夕方にブログを更新し、Food Barの調査中「Powder 1.6を飲んだ方のうち少数(全体の0.1%以下)がバーを食べた人と同じ胃腸関係の症状を訴えていたことが判明した」と発表しました。具体的にどの原料が問題を起こしていたのかは明言しませんでしたが、バーと

                                                      ソイレントの製品で具合が悪くなるのは何故なのか? 現在まで判明していること
                                                    • ムコスタ点眼液を捨てるのがもったいない?値段や薬価は?

                                                      ムコスタ点眼液UD2%は、主にドライアイの症状によく出される薬です。 一般的な目薬とは違い、二次汚染防止の保存剤を含有しない、1回使い捨ての無菌ディスポーザブルタイプの製剤でもあります。 使うときは1本で両目に点眼可能なのですが、どうしても余ってしまい、捨てるのがもったいないと思う人が多いでしょう。 取っておいて次回分に回したいと思う気持ちはよくわかるのですが、結論から言うと一度封を切って使い終わったものはすぐに廃棄すべきです。 一度封を切ったムコスタ点眼は細菌汚染の可能性があり、どんなにきれいに使って保管していても細菌汚染のリスクは高まります。 目が細菌に感染すると最悪失明という可能性もあるので、どんなに可能性が少なくても注意するに越したことはないのです。 以上で簡潔に説明しましたが、今回はムコスタ点眼液の二次感染の危険性や値段・薬価について解説していきます。

                                                        ムコスタ点眼液を捨てるのがもったいない?値段や薬価は?
                                                      • 牛とろ屋本店:本当に生で食べても大丈夫?

                                                        当店の商品【牛とろフレーク】は生食用に安全に取り扱われた、生食用食肉です。 下記に資料の抜粋を掲載いたします。 牛肉と馬肉のうち衛生的な取り扱いを適切に おこなった食肉のみが【生食用食肉】となるのです。 また、当店の牛とろは発売以来16年以上、(さまざまな逆風もありましたが)販売し続けてきておりまして、 その安全性も既存のお客様には認知していただいている数少ない牛肉の生食用食肉です。 お子様からお年寄りまで数多くのファンに牛とろを召し上がっていただいておりますので 安心してお召上がりいただける商品です。 衛生試験も執り行っておりますので数値的にも安全性が確認されております。 今後とも当店の【牛とろフレーク】をはじめとする商品をよろしくお願い致します。 生食用食肉の衛生基準(抜粋) 1 生食用食肉の成分規格目標 生食用食肉(牛又は馬の肝臓又は肉であって生食用食肉として販

                                                        • 缶コーヒー - Wikipedia

                                                          缶コーヒーのひとつマックスコーヒー 缶コーヒー(かんコーヒー)とは、缶に入っていて、すぐに飲むことのできるコーヒー、コーヒー飲料、コーヒー入り清涼飲料、あるいは(コーヒー入りの)乳飲料である。主に自動販売機や駅売店、コンビニエンスストアなどで販売されている。チルドカップやペットボトル入りの製品と総括してレディ・トゥ・ドリンクコーヒーとも呼ばれる。 概要[編集] 缶コーヒー(英canned coffee)はコーヒーを加工して作られる様々な二次産品(コーヒー風味の菓子やパンなど)の一つで、工業用コーヒー市場の製品に分類される。同じ保存食であるインスタントコーヒーの簡便性がさらに高められ、屋外でも手軽に消費可能である点が特徴。 日本では喫茶店ブーム、インスタントコーヒーブームを経て本格的に商品化され、自動販売機の発達とともに飛躍的な成長を遂げた。以降も市場は拡大を続け、2008年(平成20年)時

                                                            缶コーヒー - Wikipedia
                                                          • 生肉食中毒:ユッケの加工 フーズ社のマニュアル変更 - 毎日jp(毎日新聞)

                                                            焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」をめぐる集団食中毒事件で、経営する「フーズ・フォーラス」社(金沢市)が卸売業者「大和屋商店」(東京都板橋区)から生肉を仕入れ始めた09年7月、ユッケ用マニュアルを改定して加工処理を簡略化していたことが7日、分かった。富山県警などの合同捜査本部は、加工処理の在り方が食中毒の原因の一つとみて、マニュアルを押収して改定の詳しい経緯を調べている。 フーズ社の「精肉加工マニュアル」によると、大腸菌などが付着する恐れのある生肉の表面を削り取る「トリミング」は、(1)パックを開ける(2)表面のドリップ(水分)をペーパーで拭き取る(3)表面の皮、脂、筋の取りきれていない部分があればきれいに取り除く--と定めている。改定前のマニュアルでは、(3)が「表面の皮を取り除く」と記され、表面全体をほぼ除去することになっていた。 生食用食肉の加工手順などを定めた厚生労働省の衛生基準は

                                                            • ウインドレス鶏舎は不自然?養鶏巡る“珍”論争 | FOOCOM.NET

                                                              こちらのページは以前、日経BP社 FoodScienceに掲載されていた記事になります。 当サイトから新規に投稿された記事については、こちらよりご覧ください。 養鶏に妙な論争が起きている。国が3月、鳥インフルエンザウイルス対策として、ウインドレス鶏舎(ウインドウレス鶏舎とも呼ぶ)の新設に最大半額の補助金を出すことを決めた。これに対して、「窓のない自然でない養鶏に、国が金を出すなんて」と、平飼い業者や市民団体などが反発しているのだ。窓のない養鶏って何?不自然ってどういうこと? 参照記事:京都新聞 ウインドレス鶏舎がどんなものなのかを理解されないまま、誤解が誤解を呼ぶ状況がおきている。まずこれを整理したい。養鶏施設の種類は大きく3つに分かれる。ウインドレス鶏舎と開放型のケージ鶏舎、平飼いである。 国が補助金を出すというウインドレス鶏舎は、窓がなく外から遮断されており、日照時間や気温、湿度、換気

                                                                ウインドレス鶏舎は不自然?養鶏巡る“珍”論争 | FOOCOM.NET
                                                              • インフルエンザの季節にハンドドライヤーを使わないでほしい理由(増澤陸) - 個人 - Yahoo!ニュース

                                                                今年もそろそろインフルエンザの流行する季節になってきました。 この季節に気をつけたいことがあります。 それは「公共の場でのハンドドライヤー」です。 ハンドドライヤーはバイ菌だらけ!ハンドドライヤーと公衆衛生に関する論文はいくつかあるようです。 その中でも比較的わかりやすかったのが、環境感染学会誌に載っているものです。 トイレのドアの取っ手と、トイレの電灯のスイッチと、ハンドドライヤーの水受けからそれぞれ菌がどのぐらい検出されるか?を調べたものです。 グラフを見ると一目瞭然なのですが、一番汚いのがハンドドライヤーです。 ハンドドライヤーにはいずれも1,000個以上。場所によっては10万個を超える細菌があったそうです。 ハンドドライヤーには、上から温風が出てくるタイプと、手を上からいれてジェットで飛び出すタイプがありますが、この検査では両方のタイプで調べています。機種の違いよりは、「トイレの利

                                                                  インフルエンザの季節にハンドドライヤーを使わないでほしい理由(増澤陸) - 個人 - Yahoo!ニュース
                                                                • U-1速報 : 韓国産海産物に猛毒が混入していると米国政府が警告 家庭から韓国食品の回収作業が開始

                                                                  2012年05月15日16:30 韓国産海産物に猛毒が混入していると米国政府が警告 家庭から韓国食品の回収作業が開始 mixiチェック Tweet 1:蚯蚓φ ★:2012/05/12(土) 11:49:02.43 ID:??? オリンピア-ワシントン州保健局は、韓国由来のすべての貝類は新鮮か冷凍かを問わず食べないよう消費者にアドバイスしている。 連邦食品医薬品局(FDA)は、韓国から米国に輸出されたすべての新鮮または冷凍の貝類、それらの貝類から作られた多くの製品が汚染されている可能性があると報告した。これには韓国製のフライ用冷凍貝類製品は含まれるが、缶詰めの貝類は除かれる。米国政府は韓国製貝類製品を出所未承認として扱うようアドバイスしている。 FDAは直ちに、コリアン貝類衛生プログラム(the Korean Shellfish Sanitation Program)承認の販売業者を州間承

                                                                  • 「日本では、どうして一人一人お風呂のお湯を替えないのでしょうか、不潔では?」(ロシア人妻)

                                                                    今晩のバカ番組でロシアの美人奥さまが発した質問: 奥さまは外国人:テレビ東京: "来日4年目の植江田オリガさんはロシア出身のブロンド美人奥さま。"さすがの牽強付会の名人の武田鉄矢も困ってしまった。 武田鉄矢は、強引に、日本ではお鍋を食べるときは皆一緒だという論理にすり替えてしまったが、同じお鍋を自箸で突っつき合う風習も、ちょっと不潔だと思う。誰かが病気しておれば、確実にみんなに感染する。お風呂でも同じだろう。 で も、こういう質問は、日本ではタブーだ。日本伝統文化はみんな「美しくて」「正しい」ことだとされているから、こと「日本文化」に疑問を提起することは断 固として許されないのだ。こういうことでは、このロシア人妻も日本での厳しい生活に直面することになる(姑の表情なんかにそれが見えていた)。 素直で且つ合理的な疑問を、文化ナショナリズムから来る感情だけで、はなから排撃するのは如何なものかと思

                                                                    • 家庭用冷蔵庫の細菌汚染、野菜室が最悪:日経ビジネスオンライン

                                                                      気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン

                                                                        家庭用冷蔵庫の細菌汚染、野菜室が最悪:日経ビジネスオンライン
                                                                      • ダチョウは日本の食を変えるのか?ダチョウ肉の試食会をしてみた | 地球のココロ:@nifty

                                                                        国産ダチョウ肉の普及に人生を掛けた青年がいるというので、実際にダチョウの肉を食べながら、その愛をたっぷりと語っていただいた。 ダチョウの魅力に憑りつかれてしまった男 ダチョウといえば、だいぶ前にそのタマゴを取り寄せて食べたことがあるけれど、白身が多くてそれほどおいしいものではなかった。そのため、まだ食べたことのないダチョウの肉にも、あまり良いイメージを持てていない。 だってダチョウである。 足が速そうとは思うけれど、おいしそうというイメージが全然ない。 そんなダチョウを愛してしまったのは、加藤貴之さんという青年。 「おもしろい男がいるんだよ」と友人から紹介されたのだが、さすがはダチョウ好きだけあって、顔がダチョウに似ているような気がする点はおもしろい(失礼!)。 ダチョウを愛した男、加藤さん。顔がダチョウに似てない? 彼の肩書きは、ご自身が立ち上げた株式会社Noblesse Obligeの

                                                                          ダチョウは日本の食を変えるのか?ダチョウ肉の試食会をしてみた | 地球のココロ:@nifty
                                                                        • 馬刺し - Wikipedia

                                                                          中央左はコウネ(たてがみが生えている部分)、中央右はフタエゴ(肩からバラにかけて広がる部分で、赤身を脂身が挟んでいる) 馬刺し(ばさし[1][2])とは、馬の肉を薄く刺身状に切って生で食べる日本料理のことである。 概要[編集] 馬刺しには、大別して「トロ」や「霜降り」、「赤身」があり、また一頭あたりから採れる量が少ないので珍重される「タテガミ刺し」や「こうね(タテガミの脂)」のほか、匂いがほとんどない「レバ刺し」や「タン刺し」などもある。「トロ」と呼ばれる部分は、バラ肉の極上部位であり、赤身に霜がふっている部分を「霜降り」と呼ぶ。また、馬の肩からアバラにかけて広がる3層肉は「ふたえご」と呼ばれ、コリコリとした食感がある。流通は、冷蔵のほか、食中毒防止などの観点から冷凍でも行われている。 馬刺しは、おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどを薬味に醤油につけて食べるのが一般的である。福島県

                                                                            馬刺し - Wikipedia
                                                                          • 容器に残った抗がん剤、使用可能に 厚労省が初の指針:朝日新聞デジタル

                                                                            注射用抗がん剤を無駄なく利用するため、一つの瓶に入った抗がん剤を2回にわけて使用することを認める指針を厚生労働省がまとめた。高額な抗がん剤が相次ぎ登場する中、廃棄されていた分を安全に活用することで、医療費削減が期待される。残薬活用に関する指針は初めて。 液状の抗がん剤はガラス瓶にゴム栓をしたバイアルという容器に入っている。使用量は患者の体重や治療状況などによって変わり、瓶単位だと薬液が余ることがある。廃棄される抗がん剤は年間700億円分を超すという試算もあり、自民党行革推進本部が昨夏、対応を求めていた。 指針は、分割使用できる薬を、開封後も成分が分解しないなどの安定性がある抗がん剤に限る。3回以上では、安全性に影響が出たり、注射針を刺す栓から漏れる抗がん剤の量が増えたりする可能性があるため、2回までとした。どの薬剤を対象とするかなどの運用は、各施設で事前に決めておくよう求めている。 メーカ

                                                                              容器に残った抗がん剤、使用可能に 厚労省が初の指針:朝日新聞デジタル
                                                                            • 『有機農業の欠点を指摘する』

                                                                              有機栽培や自然栽培というものについては、色々考えることがあるのだが、真正面から問題点を考えてみる。 考え方やものの見方など個人の自由であり、信念なども個人の自由です。どのような栽培方法を選ぼうが、自由です。 また、それを表明するのも自由であり、誰かに語るのも自由です。他を否定するのも自由なので仕方のない側面もあります。 しかし、現場に関係するものとして、現状危惧するのは、農薬や添加物の危険性をあおるあまり、それに変わる危険な資材を使用しているということです。自然天然信仰とも言えるものが生まれつつあり、安全性の調査すら行われていないものを使用したりするケースが非常に増えています。 これは、完全に安全の履き違えであり、農薬に変わって得体のしれない資材を法律にも触れる中で使用しているということが蔓延しているのです。そして、そういった資材を販売したり推奨する業者のかなりが農薬の危険性をおあり、自ら

                                                                                『有機農業の欠点を指摘する』
                                                                              • 【韓国】市販の棉棒から基準値の2000倍の細菌 : 嫌キチニュース

                                                                                2012年06月27日18:00 【韓国】市販の棉棒から基準値の2000倍の細菌 カテゴリ韓国 http://blog.livedoor.jp/iyakiti/archives/10091335.html【韓国】市販の棉棒から基準値の2000倍の細菌 1 :HONEY MILKφ ★ 2012/06/27(水) 10:06:33.66 ID:??? 韓国の知識経済部技術標準院が実施した生活用品などの安全性調査で、 市販の棉棒から基準値を超える細菌が検出された。 中には基準値の2000倍に達する細菌が検出された製品もあるという。 韓国メディアが26日、「細菌のかたまり」「驚愕」などと報じた。 安全性検査が行われた市販の26製品の棉棒のうち、 6製品から基準値の2.5倍から2000倍の細菌やカビ菌が検出された。 問題の6製品中5製品は、中国で製造されたものだった。 細菌が検出された問題の製品に

                                                                                • 水の正しい飲み方、水毒、水中毒

                                                                                  命をはぐくむ水、水には計り知れない力があります。 文責:日高健康管理士事務所 水がないと食物を栄養に変えることができません。水が潤沢にないと老廃物を排泄することに支障が起こります。 水を正しく飲む習慣で原理原則の健康管理をしましょう。 後悔のない健康ライフを過ごすためにあなたにあう水とあなたに合った適切な水補給法をみつけませんか? 水を正しく飲む習慣をつけるだけでも病気や老化のリスクは下がります。 水を飲む時最も大切なことは回数を多くすること 水摂取による体調調整法は”水をこまめに分けて飲む”ことです。それは体内の水分量の急激な変化を防ぎ血液がどろどろにならずに余裕のある体でいられる健康の大切な条件の一つです。 一度に大量の水分が入って来ても身体の保水量は変わりません。それどころか大量に飲むと大量の排泄が起こり大切なミネラル分も多く排泄しかねないのです。さらにそれにともない筋肉疲労が起こり

                                                                                    水の正しい飲み方、水毒、水中毒