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  • 【令和改訂版】元福岡市民が全力で1泊2日の福岡市周辺観光してみた - はげあたま.org

    www.hageatama.org 食事以外の観光資源が壊滅的で、観光のオススメ聞かれても地元民が口ごもる街 福岡。そんな厳しい環境を、地元が福岡で今は関東在住の私が敢えて全力観光する記事を書いたのが2016年、つまりは早8年。 コンスタントに読まれていた上、私自身も福岡観光について聞かれたらこの記事を教えてたりもしてたので、そろそろ改訂版を出すかと一念発起しました。 レギュレーションなど テーマは今流行りの"インスタ映え"です! いや、あの、インスタ映えが流行語大賞に選ばれたのは前回の記事の翌年でして、敢えてインスタ映えを狙いにいこうと思ったんですよ。なのにいつの間にか外部サイトへの埋め込みができなくなっていたので、普通にスマホの写真貼ってるだけになってます…… レギュレーションなどは以下の通り。 一泊二日で現地を実際に回って確かめる。旅行系でありがちなコタツ記事(ネットの情報だけで家か

      【令和改訂版】元福岡市民が全力で1泊2日の福岡市周辺観光してみた - はげあたま.org
    • 西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは? | 稲田俊輔「西の味、東の味。」

      博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日本の「おいしさ」の地域差に迫る短期集中連載。 前回は、大阪VS広島の陰にかすみがちな、日本各地のお好み焼きについて考察しました。 今回からは餃子! 前後編でお届けします。 餃子編① 関東の酢醤油文化 〔餃子の王将〕の餃子が大好きです。特に数年前、メニューに「生姜餃子」が登場してからは、それが僕にとって世界で一番おいしい餃子である、と確信するに至りました。 しかしその話をする度に、僕は周りのグルメな知人たちに軽く嗜められてきました。チェーン店の餃子で満足している場合ではない。世の中にはもっとおいしい餃子の店がたくさんある。……彼らはそう言うのです。そして親切にも、具体的にそんな店の名前と所在地を教えてくれます。 僕はこう見えて案外素直な人間なので、そうやって教えられた店に何軒か行ってみました。確かにどの店もおいしかったです。ひとつひとつが丁寧に作

        西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは? | 稲田俊輔「西の味、東の味。」
      • 今日は好きな惣菜発表ライターによる「正式名称がわからない惣菜ゲーム」に参加して貰います | オモコロ

        ……なんだっけそれ。最近流行ってるやつだよね 「好きな惣菜発表ドラゴン」ですね。 それさえ知ってるなら大丈夫です。 おk。 ん、大丈夫って何が? 説明がまだでしたね。今日はですね…… 俺が「好きな惣菜発表ドラゴン」になります。 ??? という訳で今日は俺が主催する「好きな惣菜発表ドラゴン」をモチーフとしたゲームに参加して頂きます。 参加者はこちら。 みくのしん……「ゲームをするから頭数を揃えて欲しい」以外の説明を受けずに招集された。好きな惣菜は「牛ホルモンのプリプリの煮込み」 マンスーン……頭数。多分何も聞かされていない。好きな惣菜は「豚バラとナスの味噌炒め」 ヤスミノ……やはり何も聞かされていない。好きな惣菜は「生協の『骨取りさばの味噌煮』」 ストーム叉焼……筆者であり本日の好きな惣菜発表ライター。本日のゲームマスター兼ヘッド・ジャッジ。好きな惣菜は今から発表する。 今日はこの三人に、俺

          今日は好きな惣菜発表ライターによる「正式名称がわからない惣菜ゲーム」に参加して貰います | オモコロ
        • あんみつの魔法にかけられて - 稼いだ金全部使うウーマン

          去年のいつ頃からか、あんみつに夢中だ。 それまではどちらかと言うと洋菓子派というか、どうせ外で食べるなら洋菓子を食べたいと言う気持ちがあった。各種ホテルのアフタヌーンティーを巡るのが好きだったことも関係しているかもれない、外で食べる甘味は洋菓子とたっぷりのお茶がマストなのだと言う気持ちが長くベースとしてあって、和菓子は好きだけどどちらかと言うとテイクアウトするもの、みたいな意識が強かった。 それが去年の秋頃からあんこ、特にあんみつの魅力にハマってしまった。 別途まとめている「美味いもん消費」ログでも散々既出だけど、せっかくなので今のこのあんみつラブな気持ちを書き記しておく。 あんみつ原体験 みはしが全てを変えた みはしの好きなところ発表ドラゴン ①美味い。 ②無限に生成可能なデッキ(トッピング) ③無限&高速のお茶サーブ ④高回転による列捌きの早さ ⑤あんみつ以外も美味い みはしよ永遠に…

            あんみつの魔法にかけられて - 稼いだ金全部使うウーマン
          • 爽やかな口どけ!アメリカンチェリーと岩泉ヨーグルトの冷凍デザート🍒 - ツレヅレ食ナルモノ

            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 大谷くんのヨーグルトは1キロパックなので、1度にたくさん食べられるフローズンヨーグルトにもむいてる。 ot-icecream.hatenablog.com 今回合わせるのは、冷凍アメリカンチェリー。種抜きだから使いやすいやつ。 アメリカンチェリー 150g 岩泉ヨーグルト 100g これだけ。もちろん砂糖なしで。 混ぜるだけ。そして冷やすだけ。 カチカチにはしたくないので、ランチ作りの最初に準備すればおればごはんを食べ終わる頃にはもう出来てる、くらいの時間です。 サッパリして美味しっ。甘くなので食後に口の中がスッキリします。 最近この暑さで、近所の業スーは冷凍フルーツかなり品薄状態です。見つけたら何でもいいからストック。みんな考えることはきっと同じようになんだろうな。 岩泉ヨーグルト 1,000g 岩泉ホールディングス公式 価格:1830円~

              爽やかな口どけ!アメリカンチェリーと岩泉ヨーグルトの冷凍デザート🍒 - ツレヅレ食ナルモノ
            • 爆速簡単美味 エダジュンさんのナンプラーめんつゆ - ツレヅレ食ナルモノ

              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 エダジュンさん考案のナンプラーめんつゆ。すでにかなりバズっているけど、私もハマってしまいました。 ot-icecream.hatenablog.com ナンプラーめんつゆの材料はナンプラーと水だけ。今回は豆乳バージョンなので、水を豆乳に変えています。 【材料 一人分】 ナンプラー 小さじ2 豆乳(水) 150mL これを混ぜるだけ。火にもかけずレンジも使わない。これに素麺やうどんなどの麺を入れて食べます。 私は、さつまいも春雨で。 トッピングに桜エビ、ネギ、キクラゲ、ゆで卵、最後にごま油をちょろっと。 ナンプラーはカタクチイワシを塩漬けにして発酵させたものだから、これを薄めるだけで、旨み十分。 さつまいも春雨のしっかりとした食感が好きですが、米粉系の麺も合いそうです。とんでもなく簡単でスピーディーで美味しくて。1度やったらハマること間違いなし

                爆速簡単美味 エダジュンさんのナンプラーめんつゆ - ツレヅレ食ナルモノ
              • 簡単カリカリチーズ!コーンとスライスチーズでアツアツ美味 - ツレヅレ食ナルモノ

                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 少しだけ残ったトウモロコシで簡単に出来るワインのおつまみ。バルなんかでワインと共にそっと出されたら嬉しい感じのやつです。 ot-icecream.hatenablog.com よく桜海老で作っているカリカリチーズ。これまでコーンを乗せようと思わなかったのが不思議。 いつものシュレッドタイプではなく、この日は冷蔵庫にあったスライスチーズ。クッキングシートにチーズを置いてコーンを乗せたら500Wレンジで3分。 イイ色になりました。アッツアツなので、少しだけ時間を置いてから頂きます。 ブラックペッパーをかけて出来上がり。シュレッドチーズよりもスライスチーズの方がさらに簡単。ストレスなし。 コーンの甘みとチーズの塩気、そしたカリカリ食感。作ったなんて言えないくらいイージーな行程で、こんなに美味しくなるなんて想定外でした。 ドイツ産 ステッペンスライス

                  簡単カリカリチーズ!コーンとスライスチーズでアツアツ美味 - ツレヅレ食ナルモノ
                • 日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です - japan-eat’s blog

                  親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。 品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子いも用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親いも用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。 また、「いもがら」や「ずいき」はサトイモの葉柄のことで、生はアクをぬいてから、乾物は水で戻してから煮物などにします。「はすいも」は、サトイモとは別種の葉柄専用品種で、生のまま食べられます。 原産地と日本への渡来 さといもの名前は 里芋は食用となる部分で4種類 ●親芋を食べる品種 子芋を食べる品種 親芋・子芋の両方を食べる品種 セレベスとは セレベスは 里芋との違い 里芋は縁起のよい食べ物 かゆくなるのはなぜ? 種類によって旬が異なる 里芋の保存方法 原産地と日本への渡来 さといもの原産地はインド東部からインドシナ半島などの熱帯地方で、タロ

                    日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です - japan-eat’s blog
                  • きゅうり美味すぎる なんで?

                    きゅうりってさ 95%水分だし 残りの部分なんて食物繊維部分だし 味なんてないのになんでこんなに美味しいんだろう 一日1本ペースで丸かじりばっかしてる トトロのサツキの如くヘタの部分を歯で噛みちぎってぺって捨てて 何もつけずに無心でムシャムシャと シャキシャキ状態が好きなので週1、2で新鮮なきゅうりを買いに行ってるんだけど そろそろ近所のスーパーの店員さんに顔覚えられてまた変なあだ名つけられ気がする(別の薬局で同じ商品買いすぎてあだ名付けられた) 美味しいからやめられない でもなんで美味しいかは分からない… 賢い人教えて欲しい なんで?

                      きゅうり美味すぎる なんで?
                    • 海を見てきました!(駿河湾、お寿司ー♪、谷峨、そして味噌ラーメン〜♪♪) - げんさんのほげほげ日記

                      ワタクシの大好きな駿河湾さん…南の島のような海の色でした 今日の東京は一日晴れ。 梅雨明けしたとたん、めっちゃ暑いんですけどー! そう叫びたくなるような灼熱なる暑さがやってきました。 今日の最高気温は37度。朝9時時点で既に35度になっていたそうな…。 外を歩いていて、お肌がチリチリ焼けるような感覚になったのはそのせいですね♪ (今日って、本当は雨予報ではありませんでしたっけ…あれれ?) 新幹線の車内をパシャリ♪ 空いていましたよー(さすがにインバウンドさんはこだまには乗らぬか…ほほほ) 海が見たくなりましたので、気付けば新幹線に飛び乗っておりました。 (昔から思い立ったら飛び出してしまうのですよね、ワタクシ…ふふふ😊😊) 行き先はワタクシの大好きな駿河湾さん。 そこにいるだけでホッとする場所。そんな場所を心のふるさとと呼んでおります。 疲れたなぁ…と思ったとき。あるいはふと考えごとを

                        海を見てきました!(駿河湾、お寿司ー♪、谷峨、そして味噌ラーメン〜♪♪) - げんさんのほげほげ日記
                      • 【食欲のないときのTKGは最高!】 YouTuber リュウジ さん のおススメの「卵かけご飯は塩で食べる!」これメッチャ美味です!? ≪めちゃ推しYouTube≫ - YANO-T’s blog

                        [本ページはプロモーションが含まれています] イメージ ブログの前のみなさ~ん、 今回もYANO-T's blogにお越し頂き ありがとうございます。 感謝感謝。 広告・スポンサーリンク 今回のテーマは 【食欲のないときのTKGは最高!】 YouTuber リュウジ さん のおススメの「卵かけご飯は塩で食べる!」これメッチャ美味です!? 暑いこの時期、 食欲が進まない、けど食べないと、 そんな時は卵ご飯、 最高です(*'▽') 料理研究家 で YouTuber リュウジ さんの、 YouTubeチャンネル 「料理研究家リュウジのバズレシピ」 で、 「たまごかけご飯はマジで塩で食え。」 を紹介していましたので、試してみたら、これマジめっちゃおいしいんです(*'▽') 目からうろこでした! おすすめしたくご紹介します! その動画がこちら! たまごかけご飯はマジで塩で食え。雑で簡単なのに驚く

                          【食欲のないときのTKGは最高!】 YouTuber リュウジ さん のおススメの「卵かけご飯は塩で食べる!」これメッチャ美味です!? ≪めちゃ推しYouTube≫ - YANO-T’s blog
                        • 福岡市博多区『CHILI・DINING』。

                          ピリ辛メキシカンとコロナビール。 福岡市博多区にあるメキシコ料理のお店、その名も『CHILI・DINING(チリ・ダイニング)』。当ブログでは確か二度目の登場かな。福岡市内で本格的なメキシコ料理が味わえるとあって、地元はもちろんのこと、福岡在住の外国人にも人気の店である。 ワシ、何故か妙に少し辛い物が食べたくなってしもうた。 最近のジメジメした天気と異常なまでの気温、こんな時にはピリ辛料理を身体にチャージしたくなるってもんだ。 かくして、ワシはスナックのママさん、その店の常連さん、そしてにわ子という、超クセが強いメンバーとともにチリ・ダイニングへと向かった。 みんな・・・クセが強いんじゃあああ・・・。 きっと店のマスターワシらの集団を見て思ったに違いないのだ。『いったい・・・何の集会なんだろう・・・。』と。 さ、さ、そんなことは気にせずに、美味しいメキシコ料理を堪能しようではないか。 まず

                          • 晩酌が好き。 今回は秋田名物「いぶりがっこ」を使った晩酌ご飯です。 ふるさと納税のウニのおすすめな購入方法や他にもお酒が進むおつまみも☺️ - ハピチわブログ

                            こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 いぶりがっこ。 存在は知っていました。 でも食べたことはありません、、でした。 ここ数年まで。 お漬物をあまり好んで食べるタイプではない私は今の今まで「いぶりがっこ」を食べる機会がありませんでした。 反対に夫は漬物で育ってきたタイプ。 初めて夫の食べるいぶりがっこを食べた私は感動しました。 補足しておきますが、私は大の燻製好き。 まさかいぶりがっこが燻製ものだとも知らなくて(燻ってあるからいぶりがっこなのです😇)、恐る恐る食べたものがこんなに美味しいだなんて。 やっぱり何でも一度は食べてみるべきですね (*´∇`*) そんな出会いから数年。 カルディやなんかでもよく見かけるいぶりがっこもの。 みんな美味しいものってよく知ってるんだなぁとつくづく思います。 ということで、本日はいぶりがっこの使い道、そし

                              晩酌が好き。 今回は秋田名物「いぶりがっこ」を使った晩酌ご飯です。 ふるさと納税のウニのおすすめな購入方法や他にもお酒が進むおつまみも☺️ - ハピチわブログ
                            • 【カルディ】59円のたれがクセになる美味しさ「甘辛ビビン麺」 - アラフォー主婦のカルディブログ

                              麺の茹で時間50秒!タレと絡めてすぐに食べられる旨辛ビビン麺をレビューしています^^ ビビン麺 今日ご紹介するのは製麺メーカー、サンサスの2商品「きねうち冷麺」と「ビビン麺のたれ」です。(たれの製造者は日本食研) こちら、昨年鬼リピ買いしてよく食べていたのですが、食べすぎて飽きてしまうのが恐くなり一旦休止😂今回久々の購入になります^^ コシの強さとコリコリとした食感が特徴のきねうち麺。 茹で時間50秒であっという間に出来上がります✨ コクのある甘味と旨辛い味付けの甘辛味噌味のたれ。 小さな子どもさんには辛味が強いと思いますが、後引く辛さが最高に美味。クセになる美味しさです^^ これこれ、この味ー! 去年の夏ぶりに食べたけど、やっぱり美味しい♡ 麺の食感がモッギュモギュなので、ちょっと好みがわかれそうですが、特にタレが美味しくておすすめ。そうめんやうどんと絡めても美味しいです^^ 個人的に

                                【カルディ】59円のたれがクセになる美味しさ「甘辛ビビン麺」 - アラフォー主婦のカルディブログ
                              • ちゅるちゅるう〇ちを食らうやつ。

                                魚不足の我が体内。うまうまな魚が食いたいぞ。 いざ、『志摩の四季』へ! これ・・・マジでやばいな・・・。毎日毎日、35℃以上の猛暑日が続き、外に出ただけで何だか命の危険を感じてしまう。釣りが大好きなワシにとっては、恨めしい日が続く。こんな猛暑日に磯の上に行こうものなら、それこそぶっ倒れてしまう。防波堤すら、太陽の照り返しで、日中はかなり危険である。 そう・・・釣りに行けないのだ・・・。 な、な、なしかーーー!!この天気は!! 今年はマジで過去一番暑いんじゃない? あああ、それにしても、美味い刺身が食いたいなあ。刺身を麦ジュースとともに、我が胃に収めたい。 というわけで、ヘタレ釣師のワシは天候に負け、糸島漁港の直営店『志摩の四季』へ向かうのであった。 ここは我が釣りの師匠である、えっぽこ師匠に教えてもらった、新鮮な魚が手に入る店なのだ。 ワシが買った魚は・・・ お昼前に目的地の志摩の四季に到

                                • 晩酌が好き。土用の丑の日はとっくに過ぎたけど、うなぎ好きの我が家はここぞとばかりに食べるのです。 マキコレワインとうなぎに合わせた晩酌レシピ⭐︎ - ハピチわブログ

                                  こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 とっくに過ぎてしまった土用の丑の日。 記事に上げられていませんでしたが、うなぎ好きな我が家は今年もしっかりいただきました⭐︎ ということで今回は、 土用の丑の日!鰻で晩酌メニュー!!(遅いw) ネギトロと塩モツ煮込み エビとゴルゴンゾーラのグラタン 無印良品の糠漬け&豆王 卵焼き&酢の物 うなぎの白焼と蒲焼 半助 マキコレワイン ネギトロと塩モツ煮込み まずはネギトロと塩モツ煮込みで乾杯です🎶 マグロは以前四日市市にあるマグロレストランに行った時に買っておいたもの。 冷凍ですので必要な時に必要な分取り出せます☺️ 塩モツ煮込みは夫の得意料理。 大根とモツを白出汁で煮込んでいます。 柚子胡椒でいただくと美味( ^ω^ ) エビとゴルゴンゾーラのグラタン 夫が作ったレシピです。 市販のホワイトソースの素(

                                    晩酌が好き。土用の丑の日はとっくに過ぎたけど、うなぎ好きの我が家はここぞとばかりに食べるのです。 マキコレワインとうなぎに合わせた晩酌レシピ⭐︎ - ハピチわブログ
                                  • 久々に うなぎ食べたわ♪ 美味でした - 木瓜のぽんより備忘録

                                    もうすぐ土用の丑の日ですね♪ 先日食べた【うなぎ】が美味しかったので ここにメモしておこうと思います♪ 他にうなぎ雑談など。 鰻を食べました♪ 和風料理おかめ テーブル席&お座敷 ランチタイム・開店まもなく満席に 注文はタッチパネルから うなぎ膳♪ 他の料理も食べてみたいわ♪ 久々のうなぎ うなぎ雑談 2024年・土用の丑の日はいつ? うなぎ代替食品いろいろ ★謎うなぎ ★ほぼうなぎ ★うな次郎 うなぎの完全養殖に成功 おわりに 鰻を食べました♪ 和風料理おかめ 今回うなぎを食べたのは 神奈川県厚木市七沢にあります 【和風料理おかめ】です。 うなぎ料理の他に、季節の郷土料理も楽しめるそうです♪ wa-okame.com テーブル席&お座敷 1階はテーブル席&お座敷。 少人数でも、家族連れやグループでも利用しやすいと思います♪ 襖に描かれた絵が渋い&めでたい雰囲気♪ 2階のお座敷は大人数での

                                      久々に うなぎ食べたわ♪ 美味でした - 木瓜のぽんより備忘録
                                    • フェモラータオオモモブトハムシ、見参。 - やれることだけやってみる

                                      本日も晴天なれど雷雨注意報。 汗だらだらになって畑から戻りますと、 玄関でクロがぽてちょん。 廊下のどん詰まりでキジがぽてちょん。 お腹も空きましたし、シャワーも浴びたい。 12㎞ほど離れた自宅に戻ろうとしますと 車の下でサバがぽてちょん。 あちこちに猫が落ちております。 夏ですね。 なんやかんやで自宅に到着。 ぺったりぺったり階段を上っておりますと 赤い虫がぽてちょん。 フェモラータオオモモブトハムシ。 *コウチュウ目ハムシ科コガネハムシ亜科。 *外来種昆虫 生息地:東南アジアの熱帯地方。 *通称:フェモ。 アパート内で遭遇するのは二回目です。 名前の通り、フトモモがぶっといですね。 国内で定着しているのが確認されたのは2009年。 場所は三重県松阪市でした。 金属的な光沢が美しいフェモちゃん。 しかしなんだかみすぼらしい。ホコリまるけです。 首筋には糸くずが巻きついています。 カーペッ

                                        フェモラータオオモモブトハムシ、見参。 - やれることだけやってみる
                                      • フレッシュトマトとスクランブルエッグとブロッコリーのパスタ - めのキッチンの美味しい生活

                                        煮込んだトマトソースのパスタではないし、具としてトマトを飾りにのせているわけでもないパスタ。 その中間の「ソースであり、具でもある」状態のトマトのパスタです。 中間地点ですが全く別の美味しさが味わえます。 フレッシュトマトタイプは若い頃から作り続けていますから、ブログにも何度か登場してきたはずです。 夏になると食べたくなって、夏の間には何回か女子ごはんに登場するものです。 イタリアの濃厚なトマトでも美味しいけれど、これを作るなら水分が多くて酸味のあるあっさりした日本のトマト。 近頃、日本のものはスイーツは無論、野菜もやたら甘いので……実は少々辟易としています。 そんなに甘いものばかり食べなくても……と思います。 芋類を筆頭に、好きな野菜なのに甘すぎて下の娘が食べられないものが増えました。 安物の昔風の青臭いトマトのほうが嬉しい時もあります。 これはトマトの酸味でさっぱりといただくものなので

                                          フレッシュトマトとスクランブルエッグとブロッコリーのパスタ - めのキッチンの美味しい生活
                                        • CNNによる大阪の紹介「破産するまで食べろ‼と言われる街」 - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                                          “Kuidaore.” アメリカメディアの日本に関する記事を見ていると、たいてい日本人(場合によっては中国系)が記事を書いて、媒体に売っているようです。この記事も日本人がアテンドしていますが、アメリカ人が記事を書いているようなので概要だけまとめてみました。 2025年の大阪万博開催に向け、世界的な脚光を浴びようとしている大阪では、食は宗教のようなものだ。 Takoyaki -- octopus balls タコは紛れもなくこの店のメイン食材であり、大阪が日本に贈る偉大な贈り物、たこ焼きに欠かせないものだ。生地の中に角切りにしたタコがたっぷり入ったたこ焼きは、熱々のうちにフライドされるので、どこにでも持ち運びができる。 「元気そうだね、愛してる」 少々のお金を用意しておかなければならない料理がある。とてもジューシーで美味しいので、世界的に有名になったものがある。神戸ビーフだ。道頓堀をはじめ、

                                            CNNによる大阪の紹介「破産するまで食べろ‼と言われる街」 - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                                          • 進行した認知症患者の誤嚥性肺炎とは延期可能な老衰である

                                            誤嚥性肺炎という病気がある。 ガイドラインでは、誤嚥リスクのある宿主に生じる肺炎、と定義される。 そのうち最も多くを占めるのは高齢かつ進行した認知症患者が発症する誤嚥性肺炎である。 内科救急で最も多く経験する疾患で、入院で受け持つ頻度もかなり高い。 特異なことに、最も多く接する疾患の一つでありながら、専門家が存在しない。 肺炎だから呼吸器なのかといえば、呼吸器内科医は認知症への対応は専門ではない。 精神科は認知症診療が業務範囲に含まれるが、身体疾患が不得手である。 脳神経内科医は嚥下や認知症を専門領域の一つとするが、絶対数が少なく、専門領域が細分化されている。 そんなわけで多くの場合は内科医が手分けして診療することになる。 そういうわけだから、誤嚥性肺炎に対する統一的な見解はない。ガイドラインも2013年から更新されていない。また誤嚥性肺炎に関する文献や書籍はあるし、質の良いものが出版され

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                                            • 大根のツナ炒め - 子どもも箸が進む一品料理!#夏の簡単レシピ - 発達障害だって、頑張るもん!

                                              こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今日はあともう1品、何にしよう?? そんなときにおすすめ「大根のツナ炒め」レシピのご紹介です。炒めるので、たくさん大根を食べることができますよ。 ● さっぱり、でもコクがある!子どもも箸が進む1品料理です。大根の大量消費にもおすすめ! 夏におすすめな炒め物 大根のツナ炒め・レシピ 材料を用意する 材料を切る 材料を炒める 味を調えて盛り付ける まとめ 夏におすすめな炒め物 夏ってもう1品が冷奴かところてん一辺倒になってしまう我が家(笑)。しかし野菜もちゃんと摂らないと、あっという間に口内炎に…。 料理がおっくうになる夏でも、野菜はちょくちょく摂取するようにしたいですね。 そんなわけで今回は大根を使った1品料理。冷蔵庫内でこの季節、すぐしわしわになって

                                                大根のツナ炒め - 子どもも箸が進む一品料理!#夏の簡単レシピ - 発達障害だって、頑張るもん!
                                              • 江戸川区篠崎にある炭火焼弁当・鯖の助!電話予約は朝8時半から受付てます!メニューはこちら - なんくるないさ part2

                                                こんにちは、ららぽです。 鯖の助 メディアでは何度も話題になっているというこのお店。 「マツコの知らない世界」や「ありえへん∞世界」「Nスタ」「タクうま」などなど・・・ 都営地下鉄新宿線・篠崎駅南口より徒歩約7分。 京葉道路沿いにあるそのお店は離れていても、すぐにわかります。 なんつったって煙モクモクと香ばしい~! 今日の煙は少なめ? サバが炭火で焼かれています~! (店主さんが一部撮らせてくれました。ありがとうございます^^) 別の場所でもサバが焼かれています~! ※炭火による遠赤外線効果により表面をパリッと焼き上げ中までふっくら。また炭火は水分がないため食材が湿っぽくならず旨味成分を引き立てます。 ここは炭火焼で人気の鯖の助さん。 待ち、は当たり前のようなので事前に電話注文して行きました。 ひっきりなしにお客様が駆けつけていましたが、窓口では受取口と注文口の列を分けていたのでスムーズに

                                                  江戸川区篠崎にある炭火焼弁当・鯖の助!電話予約は朝8時半から受付てます!メニューはこちら - なんくるないさ part2
                                                • ジジと鰻の蒲焼 - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜

                                                  (2018年10月19日頃 アルツハイマー型認知症の診断から約11年8ヶ月) harienikki.hatenablog.com *土用の丑 これは昨日7月22日月曜日の事です。 私がジジに 「もうすぐ土用の丑の日だから、今夜の夕飯は鰻にするね」 と言ったら、ジジは満面に笑みを浮かべました。 「良いねぇ.楽しみだよ。」 ジジは鰻が好きです。 でも、実際に夕食時になってみると、そんな会話はすっかりお忘れです。鰻を見たジジは驚きの声をあげていました。 「どうしたの❗️これ、鰻でしょう。随分なご馳走だね。」 土用の丑うんぬんは忘れても、実物を前にすればテンションが上がるようです。夏バテで少し食欲が落ちていたのですが、実に食いつきが良かったわ。(๑˃̵ᴗ˂̵)v 「今年(2024年)の夏の土用の丑の日はもう一度あるらしいから、近々また鰻を食べようね。」 するとジジは子供のような笑顔で頷きました。

                                                    ジジと鰻の蒲焼 - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜
                                                  • 夏休賄いメシは天津麺〖季語・夏休〗プレバトお題の「ラーメン」で一句🖌 -    桜さくら堂

                                                    学生時代の夏休に、銀座のラーメン店でアルバイトをしました。 お客の注文をとって調理場に伝え、出来たら運んで提供するという仕事です。 お昼になるとあっという間に満席になり、すごく忙しくなります。 初日か2日目かのまだ慣れない頃、テーブル席に4人がどっと座ってそれぞれ2品くらいずつ、みんな違うものを注文してきました。一度に覚えきれずにあたふたしていたら、その中の1人が、どうやら私を気づかって、 「おい、みんな同じものにしよう」といってまとめてくれました。 お客さんなのに、ただのアルバイトに親切にしてくれたあの人たちは、後でお店の人が「資〇堂」の人だと教えてくれました。当時19歳くらいだった私は、 ” ああいう大人になりたいものだ ” と思ったものです。 今でも時どき、自分はああいう大人になっているだろうか と自問することがあります。 夏休賄いメシは天津麺 なつやすみまかないめしはてんしんめん

                                                      夏休賄いメシは天津麺〖季語・夏休〗プレバトお題の「ラーメン」で一句🖌 -    桜さくら堂
                                                    • うらり 武雄 Garden Terrace Spa Resorts(武雄温泉~佐賀県)② - すまりんの てくてく ふたり旅

                                                      夕食の開始時刻は18:00か19:30から選択できました すまりんたちは 18:00でお願いしました 「うらり 武雄①」からの続きです 3階のお食事会場にて いただきます 会場は 半個室タイプ 羽織をひっかけてこなかったので 最初 ちょっと寒かったです ごはんは一人一釜 目の前で炊き上がるようにセッティングされていました お品書き ドリンクメニュー すまきは おすすめドリンク1位の東一 純米吟醸✨ いつもながら参考にもなりませんが^^; 「ちょっと甘い」お酒だそうです(笑) すまりんは 烏龍茶で... 乾杯✨ 実はこのストロー... 少し重くて硬かったのですが お米でできているそうです! 袋に書いてあったのですが この時は見落としていました^^; あとで売店で見つけ スタッフさんにお聞きしたら夕食のもそうだったとのこと... 「食べられる」と書いてありますが 実際は美味しくないそうで(笑)

                                                        うらり 武雄 Garden Terrace Spa Resorts(武雄温泉~佐賀県)② - すまりんの てくてく ふたり旅
                                                      • 『山ぼたん ~岡谷市~』

                                                        諏訪湖の畔にあると んかつの名店を訪問 八ヶ岳登山の2日目 この日は硫黄岳から赤岳までを縦走しました 所々で高山植物を観察したり、稜線 から素晴らしい眺めをたっぷり堪能 大満足な結果に終わった初めての八ヶ岳登山 またいつか訪れる日を楽しみに 、下山後は諏訪湖まで移動です 心地よい疲れの中、体が甘い物を欲していたので 以前利用したことのある レストランに向かいます 一応メニューに目を通してみたけど もはや気分はパフェ一択(笑) 前回訪れた時はイートンメスを食べたので 今回はプレミアムサンデーをチョイス それから、ポテトとアイスキャラメル・ラテを注文しました さっぱりとしたカシスアイスとたっぷりのフルーツが疲れた体に染みわたります その日は諏訪湖近くのホテルにて宿泊をして 翌日は山ぼたんというお店をランチで訪問 こちらは知る人ぞ知る、とんかつの名店みたい⬆ 場所は諏訪湖の畔にあります 内観の様

                                                          『山ぼたん ~岡谷市~』
                                                        • 新橋「はるちゃんラーメン」!何度も食べたい絶品美味麺"特製中華そば"

                                                          こんにちは。夢中図書館へようこそ!館長のふゆきです。 今日の夢中は、新橋「はるちゃんラーメン」!何度も食べたい絶品美味麺"特製中華そば"です。「夢中図書館 ラーメン館」でがっつり実食レポート!食べた感想や麺写真、店舗情報などを紹介します。 …

                                                            新橋「はるちゃんラーメン」!何度も食べたい絶品美味麺"特製中華そば"
                                                          • 55歳も今を大事に生きていくよ - 「今」を大事に生きていく

                                                            今年の夏も 無事、誕生日を迎えました。 55歳。 キセキです。 ありがたいです。 誕生日は家族にお祝いしてもらいました。 酒造会社が手がけるお店で こちらのランチとハイボールをいただきました。 ハイボールはスモーキーがたまらなくて美味。 缶で購入すれば半額で飲めるけど 誕生日なので旦那っちに勧められて 特別にお料理と一緒にいただきました。 贅沢だ〜。 帰りに私の好きなケーキ屋さんに寄り ケーキを4つ買って3人で食べました。 もうひとつは次の日のために。笑 夕飯は旦那と娘が スーパーの魚屋さんのお寿司のセール目掛けて 買い物に行ってくれました。 その間に私はエビフライとポテトを揚げました。 少ない油でコロコロ転がし揚げました。 誕生日でも物価高には勝てんから(T . T) お寿司や揚げ物やいろいろ並べて 家族3人で食べました。 食べてばっかりの誕生日。 食事しながらたあいない話をして。 こん

                                                              55歳も今を大事に生きていくよ - 「今」を大事に生きていく
                                                            • 鯖缶と水菜の和風スパゲッティ - めのキッチンの美味しい生活

                                                              世の中はもうすぐお盆休みでしょうか。 お盆休みというものを私はほとんど経験したことが無く、夏の休みに何をするかなどと考えたことがありません。 はてなブログの今週のお題は「この夏のプラン」だそうですが、私には無縁かもしれません。 勤めに行っていた時も、個人で仕事がある時も、学生だった時も、どんな社会生活の時も「主婦」は年中無休。 寧ろ家族が休む夏は普段以上に忙しくなりますね。 そう言っても、夏は夏。 お勤めできない状態が続いている今は自分の事にも手をかけられるので、予定を入れています。 それを夏のプランというなら。 また宿に缶詰状態でカウンセリングを学ぶ機会が、たまたまお盆シーズンに巡ってきたので行くというのも夏のプランかもしれません。 月一回の勉強会も行くのも季節関係無しですが今月もあります。 通院も予定通り。陶芸が先方の都合次第で唐突に入るのも予定通り。 今日からまるっと一週間休み無しに

                                                                鯖缶と水菜の和風スパゲッティ - めのキッチンの美味しい生活
                                                              • 椿屋珈琲 ジェフグルメカード利用終了_ランチ レビュー(東和フード株主優待_エポスカード割引)_珈琲が最高に美味✨ - たつやの株主優待&配当金・分配金で まったりライフ!

                                                                椿屋珈琲 ジェフグルメカード利用終了_ランチ レビュー(東和フード株主優待_エポスカード割引)_珈琲が最高に美味✨ 椿屋珈琲とは ジェフグルメカードご利用終了について 注文(ランチ) 椿屋特製ビーフカレー+プレミアムブレンド(1980円+100円) ホットサンド+スペシャリルティブレンド(1780円) 珈琲のレベルの高さ 客層 エポスカード割引(10%割引) 支払い 最後に 椿屋珈琲 ジェフグルメカード利用終了_ランチ レビュー(東和フード株主優待_エポスカード割引)_珈琲が最高に美味✨ この記事では、椿屋珈琲がジェフグルメカードの利用が終了してしまうということで、その前にランチに行ってきたのでレビュー 報告します。 椿屋珈琲は、東和フードの株主優待優待が使えて、ジェフグルメカードも使えるということで、これからずっと通うつもりでしたがジェフグルメカードの利用が終了してしまうのは残念でなりま

                                                                  椿屋珈琲 ジェフグルメカード利用終了_ランチ レビュー(東和フード株主優待_エポスカード割引)_珈琲が最高に美味✨ - たつやの株主優待&配当金・分配金で まったりライフ!
                                                                • 仙台「水原製麺」!杜の都でゆったりこだわりの美味麺"全部入り白だしラーメン"

                                                                  こんにちは。夢中図書館へようこそ!館長のふゆきです。 今日の夢中は、仙台「水原製麺」!杜の都でゆったりこだわりの美味麺"全部入り白だしラーメン"です。「夢中図書館 ラーメン館」でがっつり実食レポート!食べた感想や麺写真、店舗情報などを紹介し…

                                                                    仙台「水原製麺」!杜の都でゆったりこだわりの美味麺"全部入り白だしラーメン"
                                                                  • かつや新メニュー体験: 海鮮たまごチキンカツ丼の感動 #美味 - うめじろうのええじゃないか!

                                                                    本記事はアフィリエイト広告を利用しています 記事内に商品プロモーションを含む場合があります こんばんわー 相変わらず「月一かつや」行ってるんですが(割引クーポン期限更新したやつもらう為に^^;) ここんところ他記事に押されてUP出来ていない分もあります・・ 今月もタイミング的に月末ギリでのかつや利用になりました^^; 実は健康診断が控えていた事もあり・・しばし節制し・・ この日は晴れて検診も終わったのでぱあああ~っとかつやでガツ食いです^^;!笑 今回はコレです~(^^) 皆さんも召し上がってたやつ・・うまそうやなあ~・・とずっと思ってました・・^^; 新たに「海苔弁」?的なスポット展開がなされていたようで・・めちゃ迷ったのですが・・(アレはテイクアウトのみ??)まあ・・言うたらかつやの激ウマな「フライ弁当」だよな・・って思って初志貫徹し「海鮮たまごチキンカツ丼」にしました^^;! 相変わ

                                                                      かつや新メニュー体験: 海鮮たまごチキンカツ丼の感動 #美味 - うめじろうのええじゃないか!
                                                                    • その街酒場「宮城仙台」!東北の地酒と地魚の美味コラボ"酒と魚 watabe"

                                                                      こんにちは。夢中図書館へようこそ!館長のふゆきです。 今日の夢中図書館「日本酒館」は、その街の食と酒を楽しむ「その街酒場」。今日は、宮城県仙台市へ。青葉通り一番町にある酒と魚「watabe」で美味しい料理と美味しい日本酒をいただきます。 ■…

                                                                        その街酒場「宮城仙台」!東北の地酒と地魚の美味コラボ"酒と魚 watabe"
                                                                      • まだこの生活に慣れなくて…刺繍&ハーブ料理 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                                        週に3〜4回、母の病院に通っています 母の現在の病院は面会時間が無制限なので、行くとつい長居をしてしまう💧 1人にしておくと寂しい気がして… 帰り際もなかなか立ち去れない… 往復&病院滞在で掛かる時間は3時間ほど 最近は暑くなってきたので柴ちゃんのお散歩も朝は5時台〜涼しい日は7時台で行く 夏はいつもよりも早起きをしなくてはいけない 私は適応能力がかなり低いので、朝早く起きるのに慣れるのは夏の終わりごろ(遅) 朝散歩から帰ってご飯を食べて疲れてお昼寝… 午後、病院へ行って帰ってきたら疲れてお昼寝… 夜散歩に行って帰ったらまた疲れてお昼寝… とにかく疲れて疲れて仕方がない💧 病院の翌日もぐったり……… それでも、ようやくちゃんとご飯を作れるようになりました(遅) なかなかこの生活リズムに慣れなくて、夜ご飯も簡単なものが多くて申し訳ない💦 普段、ほとんど人に会わない生活をしてきたので、病

                                                                          まだこの生活に慣れなくて…刺繍&ハーブ料理 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                                        • 松のやのチキン南蛮美味すぎる

                                                                          親のチキン南蛮より美味いのは当然として 鳥貴族のチキン南蛮より美味い。スーパーのチキン南蛮より美味い。 今まで食った中で一番美味いな。 それとも今まで行った飯屋がどれもロクでもない店だっただけか…

                                                                            松のやのチキン南蛮美味すぎる
                                                                          • 爽やかな夏の麺レシピ!冷やし中華にかにカマをプラス🥢 #麺 #夏 - Kajirinhappyのブログ

                                                                            ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています こんなに暑い日が続いて、 麺ばかりのお昼はうちだけ? そして夏の麺を振り返る すだちそうめん 冷やし中華 ツナトマつけそーめん ツナ缶和えるだけそうめん 辛辛つけ麺広島風 サバ缶ぶっかけそうめん めんつゆとミックスナッツ、豆乳でクルミそば風 サバ缶でトマトパスタ すだちそうめん 通常のそうめんにすだちを乗せてさわやか~ たんぱく質は別に補給 kajirinhappy.com 冷やし中華 市販の冷やし中華でも、 材料適当に乗せれば十分満足 かにカマ、きゅうり、卵 ゆでささみ、きくらげ、トマト kajirinhappy.com ツナトマつけそーめん 簡単第一❣ トマト缶とツナ缶としょうゆ 混ぜるだけ― <材料>2人分 そうめん 4把 200g ツナ缶大きめ  1缶 無塩トマトジュース 200cc しょうゆ 小さじ2 庭の大葉(虫に食べられていない

                                                                              爽やかな夏の麺レシピ!冷やし中華にかにカマをプラス🥢 #麺 #夏 - Kajirinhappyのブログ
                                                                            • いわき市 創業120年の老舗家具屋 丸ほん 完全閉店:WARM MARHON Cafeのソフトクリーム🍦 | 衣食住酒釣 ブログ

                                                                              福島県いわき市で家具屋さんと言えば 私が若いときは、なんといっても「マルホン」でした 今でも良い家具がたくさん売っていると思うのですが 高価な家具を購入する余裕はなく(´;ω;`)ウゥゥ しばらく行ってません 先日「マルホン」の前を車で通ったら 「完全閉店」の文字が見えて💦 久しぶりに行ってみました。 いわき市 家具の丸ほん 完全閉店 セール中でした ほんとに閉店するんだ かなりの老舗なはず なんと!創業120年!! 職場では、購入した家具が結構あって ソファーの張替えや、椅子の修理などアフターがしっかりしていて お世話になることもあるのに残念です 使って壊れたら新しいのを買う時代なんですかね。 しばらくぶりに来てみたら店内にカフェがあったのでIN WARM MARHON Cafe 家具屋さんのカフェなんて初めてだな ソフトクリーム🍦を押している感じだったので ソフトクリームが食べれて

                                                                                いわき市 創業120年の老舗家具屋 丸ほん 完全閉店:WARM MARHON Cafeのソフトクリーム🍦 | 衣食住酒釣 ブログ
                                                                              • 海老のパッタイ。バンコク「ハイ・ソムタムコンベント」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

                                                                                僕が今のところバンコクで一番好きな店『ハイ・ソムタム コンベント』。 コンベントにあるイサーン料理の名店だ。もっと美味しい店はあるのだろうけど、とにかく『今のところ僕が一番好きなレストラン』なんだ。僕の文章では魅力が三分の一も伝わらないのが残念だけど。 虎ノ門生まれの江戸っ子だった母が「タイに行ってビールを飲ない根性無しの男だけはならないでおくれ」と死ぬ前言った事を思い出し仕方なく飲んだ。親の遺言は守るもの。 チャーンビアってアルコール分4.6%だったんだ。知らなかった。 「ハイ・ソムタムコンベント」の空間が好き。高い天井のヌケた感じがとっても良い。 バンコクはどんどんオシャレになってしまって、それがダサい方向に進んでいると思うのは僕だけじゃないだろうけど、「ハイ・ソムタムコンベント」はオシャレ感を無視して立ち止まっている感じが素敵だ。 日本と変わらない清潔感。むしろこの前食べた品川駅のホ

                                                                                  海老のパッタイ。バンコク「ハイ・ソムタムコンベント」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
                                                                                • 真鯒(マゴチ) - 世の中のうまい話

                                                                                  魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 真鯒(まごち) 【語源】 神官が持つ「しゃく・こつ」に体形が似ていることから付いたと 言われています。また、骨が硬いことからコツ(骨)と言う説も あります。 いずれもそれが「コチ」に変化したというものです。 また、漢字の鯒は、魚偏に踊るを組み合わせたものとか、痛いを組み 合わせたという説があります。 「踊る」は砂底から飛び出る様です。捕食の際の様。 「痛い」はコチの持つ鋭いトゲの事だと思われます。 にほんブログ村 日本全国ランキング コチのお刺身 活きたマゴチ 【旬】 マゴチは魚屋の店頭には、多く出回りません。 漁獲が少なくほとんどが料理屋に直行してしまうからです。 マゴチは高級魚なんです~。 薄造りの刺身は別名「テッサナミ」と呼ばれ、河豚(ふぐ)に匹敵 する美味しさであると評価され

                                                                                    真鯒(マゴチ) - 世の中のうまい話