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茹で方の検索結果1 - 40 件 / 40件

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茹で方に関するエントリは40件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ【筋肉料理人】【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ【筋肉料理人】【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 メシ通でも連日、いろいろなそうめんの食べ方をご紹介していますね。今回は、簡単に作れてガツンとウマい、筋肉料理人流の「ピリ辛油そうめん」のレシピです。 家にあるシンプルな調味料と卵、かつお節で、ピリ辛でうま味たっぷりのそうめんが食べられますよ。1人分で作る時は、ごま油とラー油、しょう油、トッピングはそれぞれ半量でOKです。 わが家でも実際にやっている、コシが強くてウマいそうめんの茹で方もご紹介します! 筋肉料理人の「ピリ辛油そうめん」 【材料】2人分 そうめん 3束 梅干し 1個 水 1L ごま油 小さじ2 ラー油 小さじ1~お好みで しょう油 適量 卵黄 2個 かつお節 小パック2個 刻みねぎ 適量 作り方 1. まずは、そうめんの美味しい茹で方から。鍋に水を入れて沸騰させたら、そうめんを入れる前に梅干しを入れます。 梅干しを入れる

      コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ【筋肉料理人】【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • イタリアで大論争を呼んだ、伊ノーベル物理学者提案の「エネルギーを節約するパスタの茹で方」とは? | 燃料代が高騰するなか、イタリア人はどこまで許せるか

      鍋の火を止めてもパスタを茹でられる? 天然ガスや原油の価格が高騰し、急速なインフレに混乱するヨーロッパ。特に、最近までロシアの天然ガスに依存してきたイタリアの受ける影響は大きく、人々は光熱費を抑え、日々の生活に必要なエネルギーを節約しようと、さまざま工夫を強いられている。 そんななか、英紙「タイムズ」によると、2021年にノーベル物理学賞を受賞したイタリアの理論物理学者ジョルジオ・パリシ(74)の提案が、イタリアで大論争を引き起こしているという。

        イタリアで大論争を呼んだ、伊ノーベル物理学者提案の「エネルギーを節約するパスタの茹で方」とは? | 燃料代が高騰するなか、イタリア人はどこまで許せるか
      • 「沸騰したお湯に素麺入れたら火を止めてフタするだけ」暑くないし吹きこぼれない麺類の茹で方で、この夏めちゃくちゃ捗りそう

        Swind/神凪唐州@作家・名古屋めし料理家・ライター @swind_prv 作家、ライター、名古屋めし料理家、youtuber。名古屋めしの人。TVラジオ出演多数。メディア出演・業務実績や各種ご依頼・お問い合わせは↓の「さらに表示」からご覧下さい Swind/神凪唐州@作家・名古屋めし料理家・ライター @swind_prv そうめんはもう茹でないでください!! 深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています! 沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに 何より、暑くないのが良いです!! pic.twitter.com/SvoO3zAYwX 2021-06-25 14:33:09

          「沸騰したお湯に素麺入れたら火を止めてフタするだけ」暑くないし吹きこぼれない麺類の茹で方で、この夏めちゃくちゃ捗りそう
        • 【基本】そうめんの茹で方(くっつかない・固まらぬ)絶品めんつゆの作り方 - YouTube

          【麺歴40年】秘伝のそうめんのゆで方。そうめんを本当においしく湯がく2つのポイントを伝承。もうこれで、そうめんがくっつかない、固まらない、だまにならない!絶品のめんつゆの作り方もご紹介。 ▼チャンネル登録宜しくお願いします。 https://www.youtube.com/channel/UCDzOfd9304g0cWmSameJNWw?sub_confirmation=1 ▼材料 そうめん(島の光):2把 https://amzn.to/3vwalXe 煮干し  :20g だし昆布 :10cm 水    :2カップ 濃口醤油 :2カップ みりん  :2カップ たけのこ :お好みで ごま   :少々 削り節  :お好で ▼茹で方のポイント 沸騰したたっぷりのお湯でゆがく 麺を入れお湯が再度沸騰したら蓋をし火を止める 湯がかない 氷水でしっかりしめる ぬめりをしっかり優しく取る ▼だし(めん

            【基本】そうめんの茹で方(くっつかない・固まらぬ)絶品めんつゆの作り方 - YouTube
          • 魔法の水ブライン液と茹で方がポイント 銀座名店シェフの茹で鶏 - ツレヅレ食ナルモノ

            毎度お馴染み鳥むね肉。時間がない時はバズレシピのリュウジさん的やり方(★)でレンチンすることが多いけど、今はこの銀座のシェフの、茹で鶏スタイルにハマっています。 www.youtube.com それは巷で噂の、ブライン液。魔法の水、なんて呼ばれますが、鶏むね肉をこの水につけて一晩置いてから調理するやつです。 [鳥むね肉1枚のブライン液] 水 200ml 塩 10g 砂糖 10g よく混ぜてからむね肉をひたして一晩冷蔵庫で寝かせます。※私は砂糖をラカントに変更 ここまでは、割りとこれまでもよく見かける鳥むね肉を美味しく食べる方法でしたが、シェフの茹で方に注目。 ① 冷蔵庫から取り出したむね肉を常温に戻す ② 水を沸騰させたら火を止めてむね肉を投入 ③ 蓋をしてそのまま鍋が冷めるのを待つ ④ 約3時間後出来上がり 行程は非常に簡単ですが、前日からの仕込みに、待ち時間も入れたら、かなりの長丁場の

              魔法の水ブライン液と茹で方がポイント 銀座名店シェフの茹で鶏 - ツレヅレ食ナルモノ
            • インスタで見た子供のブロッコリー拒否がなくなるブロッコリーの茹で方で出したらめっちゃ食べてる…すごい…これだからSNSはやめられない…

              もえ先生@保育士実技音楽指導♪👶🏻2y @pianoprima @yuzu_m1228 通りすがりに拝見しました!やっぱり普通に茹でると水っぽくなるから蒸す方がいいんですね♪ずっと塩入れないで蒸してたので、そろそろお塩いれてみようかな😂 うちはなぜか昔からパクパク食べるタイプなのですが、大人が塩気がないとちょっと物足りなくて😅 2024-02-15 22:23:06

                インスタで見た子供のブロッコリー拒否がなくなるブロッコリーの茹で方で出したらめっちゃ食べてる…すごい…これだからSNSはやめられない…
              • パスタの茹で方でレトルトソースと一緒に茹でるのが許せるかツイートに対して本題よりリプライの方が盛り上がってしまう

                葉風そよこ @ezoengo 2024年5月になりました。もうすぐ夏です。信州は冬のあと夏になる感じでせわしいです。さて当方Now or never 精神の旅人。山旅、島旅、そして花追い旅。直売所、植物大好き、手仕事屋。パンは自家製です。

                  パスタの茹で方でレトルトソースと一緒に茹でるのが許せるかツイートに対して本題よりリプライの方が盛り上がってしまう
                • 【鳥取 グルメ】激安!活松葉ガニ&活セコガニ&紅ズワイガニ★美味しい蟹の茹で方【堺港 SUPERCENTER PLANT-5】 - 雪猫の軽滑★ブログ

                  こんにちは、雪猫です(๑❛ᴗ❛๑) 以前、鳥取県境港市で紅ズワイガニがめちゃんこ安く買えるスーパーの記事を書きました。 www.yukinekokeikatsu.com 今回はそのスーパーの、 松葉ガニにロックオーン!! (σ`・ω・´)σです♡ ↓先月境港に来たこの時も紅ズワイガニ蟹を買ったのですが、 www.yukinekokeikatsu.com まだ小さくて大したことなかったので、 (゚Д゚=)ノ⌒゚ネタポイ。 でもその時に、鮮魚コーナーのおばちゃんから、11月に入ると松葉ガニが並ぶ&冬には生きた松葉ガニが水槽に出てくる、という激アツな情報を仕入れておりました(☆∀☆) 足が1本無かったりで市場で並ばないものが、市場の1/3程度で買えるとのことです。 蟹好き人間、足1本くらい無くても、そりゃあ行くしかないよね~!! ってことで、先日再び境港まで車を走らせカニカニしてきたので、レポー

                    【鳥取 グルメ】激安!活松葉ガニ&活セコガニ&紅ズワイガニ★美味しい蟹の茹で方【堺港 SUPERCENTER PLANT-5】 - 雪猫の軽滑★ブログ
                  • 埼玉県に告ぐ【号外】正しいうどんの茹で方。 - おっさんのblogというブログ。

                    如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 さて、みなさま。 うどんはご自宅で茹でられていますか? 今日は、うどんを茹でるのが得意なことで一目置かれている私が、うどんの正しい茹で方をみなさまに伝授いたします。 これを読めばいままで食べていたうどんが明日からは全く違ううどんになること間違いなしです(知らんけどなw) で、普通にやったら面白くないので、茹でる時系列に格言を絡み合わせて説明します。 えーー、またー? いつもただでさえ面白くないのに、別に格言を絡めてもたいして変わんねーんじゃねーの? はい、はい。 準備。 心構え。 麺投入。 麺の花。 待つ。 やっぱり最後は愛。 編集後記 準備。 格言:びわ湖は大阪を制す。 https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwako

                      埼玉県に告ぐ【号外】正しいうどんの茹で方。 - おっさんのblogというブログ。
                    • レンチン5分が一番美味しい!簡単なとうもろこしの茹で方

                      とうもろこしは皮付きのまま加熱すると甘みが凝縮し、風味もアップします。鍋を洗う必要がないので、後片付けがラクなのもうれしいポイント。 【電子レンジでのゆで方(皮付き)】 1 とうもろこしは外側の皮をむく 薄皮を1〜2枚だけ残す。 POINT 外側の緑色の皮ごと加熱すると、とうもろこしが青臭くなりやすいので気をつける。 2 さっと水をかけてラップで包む 皮の上からでいいので、水をかけることで、とうもろこしがふっくら仕上がる。 POINT 皮付きの場合、ラップなしでそのままとうもろこしを電子レンジ加熱する方法もあるが、庫内が汚れるので、ラップをする方がおすすめ。 3 電子レンジ(500W)で5分加熱する とうもろこし1本(約210~250g)につき、電子レンジ(500W)で5分加熱する。 POINT とうもろこしはターンテーブルの端に置いた方が、加熱ムラが防げる。電子レンジ(600W)の場合は

                        レンチン5分が一番美味しい!簡単なとうもろこしの茹で方
                      • たけのこ下処理/あく抜きの茹で方・たけのこレシピなど【料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                        千葉のおすすめグルメ たけのこあく抜き たけのこあく抜き材料 たけのこ灰汁抜き手順 最後に 千葉のおすすめグルメ たけのこの時期になると、毎年、千葉県勝浦まで買いに行きます。 たけのこの時期とともに、鰹の旬の時期であるため、「たけのこ・鰹・勝浦坦々麺・木更津アウトレット」の買い物・グルメがセットになっていました。 勝浦のB級グルメで、勝浦坦々麺があります。 特に有名なお店は、「江ざわ」です。いつも行列がすごく混んでいる人気のお店であり、毎年この時期に鰹を買いに行ってから食べるのが楽しみだったのですが、今年は残念です。 江ざわ・勝浦坦々麺についてはこちら↓ www.lepommier.work 毎年、勝浦まで鰹を買いに行く魚屋「今井魚店」です。 新鮮なお魚が数多く、鰹だけでなくいろいろな魚がとても美味しいです。 今年は、新鮮な鰹の刺身の残念です。 今井魚店情報についてはこちら↓ www.le

                          たけのこ下処理/あく抜きの茹で方・たけのこレシピなど【料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                        • 香川の女神をご紹介するでしゅ【そうめんの茹で方】 - コピの部屋

                          こんにちは! けん坊でしゅ 暑いでしゅね 食欲が無くなる季節でしゅよ そんな日にはサッパリとした食べ物が良いでしゅ そうめんが良いでしゅよねぇ~ 小豆島手延べそうめん 小豆島素麺 【木箱入り】 特級黒帯 1.8kg 36束 OLIVE ISLAND Amazon 茹でるだけでしゅから・・・ ちょっと、待つでしゅ あなたのその茹で方・・・間違っているかも知れないでしゅよ 茹でて時間が経ったそうめん。 ひっつきもっつきになるのが当然だと思っていないでしゅか? (ひっつきもっつきは、コピさんが最近多用している何処かの方言でしゅ) 1時間経っても、ひっつきもっつきしないそうめんがあったなら そんな茹で方をレクチャーする女性が居たとするなら もう、女神様だと思うでしゅよ www.youtube.com 川原恵美子さん 彼女がそうめんの茹で方を教えてくれているでしゅ 「たっぷりのお湯でそうめんを茹でる

                            香川の女神をご紹介するでしゅ【そうめんの茹で方】 - コピの部屋
                          • 黒枝豆の茹で方 兵庫丹波篠山のおいしい黒枝豆 - ズボラ主婦の覚書

                            こんにちは。hanaです。 今回は「黒枝豆の茹で方 兵庫丹波篠山のおいしい黒枝豆」です。今週のお題「秋の空気」。 毎年秋になると夫が丹波篠山の黒枝豆をたくさん買ってきます!黒枝豆とってもおいしいのです♪ 黒大豆(黒豆)を熟す前に取ったのが黒枝豆で、普通の枝豆より大粒で味は甘みがあり濃厚です。お値段はそれなりにしますが、納得の味かと! 関西で暮らして十数年経ちますが、黒枝豆は関西に来て初めて食べたのの一つ。他には水なすやいかなごのくぎ煮、淡路産の玉ねぎかなぁ!地元の旬のものをいただく贅沢♪ 今年も黒枝豆の季節がやってきたので、黒枝豆をおいしく食しますよ! 黒枝豆の茹で方 兵庫丹波篠山のおいしい黒枝豆 我が家はいつも枝付きの黒枝豆を2房分(2キロちょっとかな?)購入しています。 黒枝豆のおいしい茹で方 枝付きなので、まず枝からさやを外していくのですが、これは夫してくれるのでお任せしてます。小さ

                              黒枝豆の茹で方 兵庫丹波篠山のおいしい黒枝豆 - ズボラ主婦の覚書
                            • 【宅麺.com】お取り寄せ冷凍ラーメンを美味しく作るには!?【麺の茹で方】【トッピング】 - お家ラーメン全店制覇

                              記事を書いている人 ラーメン年間300杯以上を10年間 お取り寄せやカップ麺等、自宅でラーメン年間100食 日々お店と監修ラーメンを食べ比べ中 www.hotarou-ramen.com この記事では 宅麺.comで大量に食べたからわかった! 宅麺.comのラーメンを本当に美味しく作るコツを紹介していきます。 何回も失敗したことを生かし、気を付ける点・工夫する点を紹介していきます。 ※冷凍お取り寄せラーメン全てで使えます。 宅麺.comとは 宅麺.comを美味しく作るコツ! 前提として 調理ステップ ステップ①自前のトッピングを準備する ステップ②スープやトッピングの袋を湯煎 ステップ③麺を茹でる ステップ④麺を湯切りする ステップ⑤スープ・麺・トッピングを盛り付ける まとめ 宅麺.comとは 宅麺.com とは: 店舗で作った「麺」「スープ」「トッピング」を急速冷凍し、通信販売(お取り寄

                                【宅麺.com】お取り寄せ冷凍ラーメンを美味しく作るには!?【麺の茹で方】【トッピング】 - お家ラーメン全店制覇
                              • 節電パスタの茹で方論争勃発、お米は?New way to cook pasta stirs debate in Italy

                                Heat a pot of water until it boils and put pasta into it. Keep heating the pot for two more minutes and shut off the heat.Lastly, put a lid on the pot and wait one minute longer than the usual cooking time. 鍋の水を沸騰させ、パスタを入れる。さらに2分ほど温めたら火を止める。最後に鍋にふたをして、通常の料理時間よりも1分長く待つ。―― This is a new energy-saving way to cook pasta while saving several thousands of yen in heating costs annually. この新しいエネルギー削減のパスタ料

                                • ゆでたまご、どうしてますか?【茹で方最短6分】 - でこぼこよみもの

                                  こんにちは! なんとなく、ふと我に返りブログを書く意味がわからなくなってしまっていたボコさんです。 でも、意味とか考えちゃうとおもしろくなくなっちゃいますもんねー。 なので、あんまり有益なこととか提供できませんけど本日もよろしくお願いいたします(*^^*) 新しく読者になっていただいた方々ありがとうございます。こんな感じで超ゆるゆるな感じで運営しているブログですので、皆さんもゆるゆるとお越しいただき一つでもお好みのよみものを楽しんでくだされば嬉しいです<(_ _*)> 新・ゆで卵の作り方 電子レンジでゆで卵 ゆで卵便利グッズ 電子レンジで目玉焼き 新・ゆで卵の作り方 今日は、YouTubeでみつけたゆで卵の作り方です! お湯と時間を大幅カット!! 半熟卵は3分、かた茹では6分で忙しい朝にとても助かると思いますよ(*^^*) mamatasさんのこちらの動画は23秒で見られます⇩ これは、盲

                                    ゆでたまご、どうしてますか?【茹で方最短6分】 - でこぼこよみもの
                                  • 【たけのこ】アク抜きの茹で方と簡単!絶品レシピ4選

                                    春の味覚の最高峰!たけのこの季節がやって来ました。 竹冠に旬で「たけのこ」♪ 旬のたけのこの茹で方と、絶対食べたい!4種のレシピ!お刺身、天ぷら、たけのこごはん、ステーキをご紹介します。 ちょっとひと手間かけて、1年に1度の自然のめぐみを是非味わってください。

                                      【たけのこ】アク抜きの茹で方と簡単!絶品レシピ4選
                                    • 茹で方がポイント♪牛しゃぶサラダ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                      気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                        茹で方がポイント♪牛しゃぶサラダ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                      • 「パスタ」はもうお湯で茹でない。鍋いらずで洗い物も減る“賢いパスタの茹で方”

                                        パスタを茹でるときに必要なのがお鍋と水。お湯を沸かすことや、茹でたあとのお鍋を洗うことも億劫になりますよね。そこで今回は人気YouTuber便利ライフハックさんに「茹でないパスタのかんたんな作り方」を教えていただきました。 教えてくれたのは……便利ライフハックさん YouTube(【Benri Lifehack】便利ライフハック)やInstagram(@benri_lifehack)で誰でもできる生活の知恵を発信中。 電子レンジで加熱するだけで作れる! 出典:pixabay.com 忙しい日や疲れた日は、お鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でることが億劫になるときもあるのでは? そんなときにおすすめなのが、電子レンジを使った方法です。電子レンジを使うとお鍋や大量の水は必要ないので、後片付けもラクになります。休日のランチや忙しいの日の夕飯作りにいかがですか? 茹でないパスタの作り方(2人分) 材料

                                          「パスタ」はもうお湯で茹でない。鍋いらずで洗い物も減る“賢いパスタの茹で方”
                                        • 【乾麺そばの茹で方の流儀 梨と無花果】 - Kajirinhappyのブログ

                                          実家から常陸そば八割そばをもらったので、楽しみに食べてみる。 乾麺の美味しく茹でるポイントの説明書付き 両面にびっしり書いてあるので、その通りにやってみる。 氷水も用意した。 乾麺を茹でる前に3-5分水に浸すように書いてあるので、素直に従う。 自家製麺つゆ、ねぎ、ゆでささみ、お揚げのたいたん、海苔、あげ玉準備。 ぶっかけににしょうかと思ったけど、ざるに盛って各自好きな薬味で食べる。 茹でる前に、水に浸した効果があったかどうかわからず😅 氷水でそばをしめたのは良かったと思う。 私は、山形の寒河江製麺のほっそり細そばの方がやっぱり好きかも。 あっという間に二人で完食してしまい、物足りない感😅 大好きな、幸水と無花果。 二人でペロリです。 幸水は地元に梨農家が沢山あったせいか、小さいころから大好き。 娘を妊娠した際に、つわりで食べられなくて、梨ばかり食べていたこともふと思い出したのでした😊

                                            【乾麺そばの茹で方の流儀 梨と無花果】 - Kajirinhappyのブログ
                                          • パスタを美味しく食べるための選び方と茹で方 - ごろごろ

                                            パスタソースは作る派かレトルト派か。 ソースに関しては各自しっかりと自分の意志を持っていると思いますがパスタ麺はどうでしょう。 意外と考えなしに買っている方が多いと思います。 パスタはソースの特徴をイメージして、どのタイプだとソースが活かせるかを考えて作ると味わいと食感が変わります。 この記事ではスーパーで売っている定番のパスタの選び方、茹で方について解説したいと思います。 パスタの選び方1 パスタの製法 【テフロンダイス製法】→ツルツル系 【ブロンズダイス製法】→ザラザラ系 パスタの選び方2 麺の太さ 太さによって変わる名称 パスタの茹で方 ストレスをかけずに茹でる 使用する鍋 塩分濃度 ザラザラタイプをアルデンテにしたい パスタを茹でるお湯に塩を入れる理由 まとめ パスタの選び方1 パスタの製法 パスタの表面がツルツル系とかザラザラ系とかありますよね。 気にして買われている方がどれくら

                                              パスタを美味しく食べるための選び方と茹で方 - ごろごろ
                                            • 【板前の技】知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 - YouTube

                                              ■目次■(数字押したら目次に飛びます) 新鮮なブロッコリーの選び方 00:09 洗い方 01:14 切り分け方 03:01 実験 05:41 ブロッコリーの茹で方 06:20 たっぷりのお湯で茹でる理由 06:27 塩を入れで茹でる理由 07:19 茹でる時に蓋をしない理由 07:39 試食 09:31 ★岩野上幸生のチャンネル登録はこちら★ https://www.youtube.com/channel/UC_IE1NN9hk4eJbGbad-4LGg ★岩野上幸生の新チャンネル登録はこちら★ https://www.youtube.com/channel/UCnOz57KkTdCKo2kDyvEu_IA/ #ブロッコリー茹で方 #ブロッコリー洗い方 #野菜の茹で方 初めまして。岩野上 幸生(いわのうえ こうせい)と言います。1985年生まれの34歳です。長崎で生まれ育ち、1

                                                【板前の技】知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 - YouTube
                                              • 乾燥ひよこ豆の戻し方と茹で方 - こぴちょあぶろぐ

                                                こんばんは 以前、缶詰のひよこ豆を買った時、豆の皮と中身が分離して美味しくなかったことがありました。 それ以来、ひよこ豆は乾燥したものを戻して茹でています。 と言いながら、実はずっと前に買ったままの乾燥ひよこ豆があるんです。期限がせまっています。無駄にしたくないので、重い腰をあげて煮ることにしました。 やってしまえば、なんてことないんですけど、それまでが…なんですよね。全くしょうもないですね。 頻繁には茹でないこともあって、その度にネットで確認していましたが、今回は自分のブログに残すことにしました。 そんな内容ですが、良かったらまたお付き合いいただけると嬉しいです。 【戻し方】 ①軽く水で洗ったら、たっぷりの水を注ぎ6時間以上浸けます。今回私は8時間ほど浸けておきました。 左側が水を入れた状態、右側が8時間ほど水に浸けた状態です。水を含んでぷっくりとした状態が写真でわかっていただけますか?

                                                  乾燥ひよこ豆の戻し方と茹で方 - こぴちょあぶろぐ
                                                • ブロッコリーの茹で方 作り方・レシピ | クラシル

                                                  サラダやスープ、炒め物など様々な料理に活用できるブロッコリー。正しいゆで方をすることで、旨味も食感もより楽しむことができます。ブロッコリーの正しいゆで方をマスターして、最大限においしく調理しましょう。

                                                    ブロッコリーの茹で方 作り方・レシピ | クラシル
                                                  • 【乾麺の蕎麦でお店の味を作ります】覚えたら一生使えるそばの茹で方と蕎麦つゆの作り方。『年越しそばにも』

                                                    さくらの日常や料理のコツが届く無料メルマガ https://store.sakura-0141.com/pages/mail さくらからお知らせが届く公式LINE🎁 https://lin.ee/I4Rp8e9 塩も化学調味料も使わない。『口福おだし』 送料が無料になる定期便がおすすめです! 定期便はこちら:https://store.sakura-0141.com/products/dashi02 単品購入はこちら:https://store.sakura-0141.com/products/dashi01 解約手数料も何ヶ月以上の縛りもないので 使ってみて合わなかったら解約してもOKです! 調理がスムーズになると大好評の『利き手の代わりになるトング』 https://store.sakura-0141.com/products/tong 1年以上愛用してる『ながく使えるフラ

                                                      【乾麺の蕎麦でお店の味を作ります】覚えたら一生使えるそばの茹で方と蕎麦つゆの作り方。『年越しそばにも』
                                                    • twitterで話題のタケノコの茹で方をやってみた : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                      youtubeを始めました! チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。 よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。 先日twitterでタケノコの茹で方で面白いものを見かけまして 色々試したが、タケノコの下処理は ・皮を全部剥き ・水から茹でて ・30分で取り出す で全く問題ない ヌカとか不要で、めしにしましょうの方法が正義だった とにかくアクを抜きたい派は ・茹でる時縦に2つに割る ・茹でたら水に晒す でさらにアクが抜けるぞ pic.twitter.com/sqRZjgokm0 — とあるコンサルタント (@consultnt_a) April 16, 2022

                                                        twitterで話題のタケノコの茹で方をやってみた : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                      • もう直接お湯に入れて茹でない。「ブロッコリー」の賢い茹で方

                                                        ブロッコリーは料理やサラダで食べるとき、事前に茹でることが多いですよね。でも何気にブロッコリーを茹でる工程はめんどう。そこで今回は、あるものを使ってブロッコリーを簡単に茹でる方法をご紹介します。 面倒なブロッコリーを茹でる作業 出典:stock.adobe.com ブロッコリーをサラダに使うときには、小房に分けてから熱湯で茹でる必要がありますね。その後、ざるに上げて粗熱をとるので、使う道具も増え、洗い物も面倒です。 忙しくて、さっと下茹でしたいというときに、便利なブロッコリーの茹で方をご紹介します。 使う道具は「耐熱性ポリ袋」 ブロッコリーを茹でるときに使う道具は、耐熱性ポリ袋です。 【方法】 1. ブロッコリーを小房に分けます。 2. ボウルに塩少々を入れ、その中でブロッコリーを綺麗に水洗いします。 3. 耐熱性ポリ袋に、塩水から上げたブロッコリーをいれます。この際に塩水がついていてもO

                                                          もう直接お湯に入れて茹でない。「ブロッコリー」の賢い茹で方
                                                        • ブロッコリーの水切り方法。水っぽくならない茹で方は?

                                                          ブロッコリーを水切りする理由食感をよくするブロッコリーを水切りする理由は、食感を良くするためです。 ブロッコリーを茹でた後に水分が残ったままだと、ブロッコリーが水っぽくなり食感がふにゃふにゃになってしまいます。水切りによって余分な水分を取り除くことで、ブロッコリーの美味しさと食べごたえを最大限に引き出せます。 冷ますブロッコリーを茹でた後に水切りする理由は、熱いブロッコリーを素早く冷ますためです。 ブロッコリーを茹でた後、水切りをすることで表面の熱を効果的に逃がし、冷却を促します。水切りによってブロッコリーの温度を下げることで、早く冷めるだけでなく、ブロッコリーが腐るのを防ぐことができます。 熱いままのブロッコリーは口の中をやけどする恐れがありますが、水切りによって素早く冷ますことで、安心して食べることができます。 ブロッコリーの水切りの方法ザルを使って 茹でたブロッコリーを冷ます定番の方

                                                            ブロッコリーの水切り方法。水っぽくならない茹で方は?
                                                          • まるで生麺!!乾麺の蕎麦の茹で方 by あけこんぶ

                                                            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                              まるで生麺!!乾麺の蕎麦の茹で方 by あけこんぶ
                                                            • 190万回再生の「そうめんの茹で方」がネットで話題に「知ってるやつと全然違う」常識が覆る!

                                                              「あなたはそうめんの茹で方を知っていますか?」と聞かれたら、「馬鹿にするな」と鼻で笑う人がほとんどだろう。では、“本当においしいそうめんの茹で方”をあなたは知っているだろうか。YouTubeに投稿された「そうめんの茹で方」の動画が話題となっている。2週間ほど前に投稿されたこの動画は、すでに再生回数190万回を突破しており間もなく200万再生に到達する勢いだ(2021年7月2日現在)。誰もが知っているそうめんの茹で方の動画がなぜこんなにも伸びているのだろうか?そして、話題になったその茹で方はどんなテクニックが使われているのだろうか。

                                                                190万回再生の「そうめんの茹で方」がネットで話題に「知ってるやつと全然違う」常識が覆る!
                                                              • 基本の枝豆の茹で方 作り方・レシピ | クラシル

                                                                「基本の枝豆の茹で方」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 枝豆をお家でおいしくゆでてみませんか。ひと手間かけることで程よく塩気が効いて、一段とおいしく仕上がりますよ。ゆで立ての枝豆は、お酒のおつまみにもぴったりです。ぜひお試しくださいね。 調理時間:20分 費用目安:200円前後

                                                                  基本の枝豆の茹で方 作り方・レシピ | クラシル
                                                                • 「ほんとにおいしくできた」「いつもと全然違う」 トウモロコシ農家がすすめる“おいしい茹で方”が1600万表示、感動の声集まる

                                                                  トウモロコシ農家がすすめる“おいしい茹で方”を実際に試したエッセイ漫画が、X(Twitter)で「ほんとにおいしくできた!」「冷めてもプリっプリ」「茹で方だけでいつもと全然違う!」と話題になっています。投稿は記事執筆時点で1686万件以上表示され、5万4000件の“いいね”を獲得。 投稿したのは、SNSやブログ「とうふう絵日記」で日常生活や子育てなどのエピソードを漫画でつづる人気ブロガー・山葵とうふう(ワサビ)(@tohu4563)さん。反響を呼んだエッセイ漫画では「高級トウモロコシを農家さんがすすめるレシピで茹でてみた」という検証の様子を描いています。 高級トウモロコシ、農家さんおすすめの茹で方でより絶品に ことの発端は、山葵さんが青森県産の高級トウモロコシ「嶽きみ(だけきみ)」をお裾分けしてもらったこと。同封されていた紙に書かれた“おいしい茹で方”を試してみたところ、見た目はツヤっと美

                                                                    「ほんとにおいしくできた」「いつもと全然違う」 トウモロコシ農家がすすめる“おいしい茹で方”が1600万表示、感動の声集まる
                                                                  • 【驚きの柔らかさ!?】ささみの茹で方【余熱】 - 酒好き独身男の晩酌

                                                                    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング 1.材料 ささみ 必要数量 水 片手鍋いっぱい 2.調理 片手鍋の水を強火で沸騰させます。 ささみを入れ、1分茹でます。 火を止め、フタをし、20分余熱で加熱します。 20分経過したら、火が通っているかを確認して、完成です。 3.ポイント この調理の仕方で、ささみが非常に柔らかく仕上がります。 4.雑記 筋トレに、ささみは欠かせない。 ども、たろです。 ささみって、ヘルシーで、高たんぱくで良いんだけど、 あの固さとパサパサ感がなぁ・・・。 とお思いの、そこのあなた! この調理方法を実践してみてください。 コンビニのサラダチキン、もしくはそれ以上の柔らかさで、 ささみの美味しさが見違えります。 たった1分茹でて、置いておくだけだから、 楽なのに、美味しくなります。 ぜひ、お試しあれ。 それでは、乾杯♪ 5.ブログランキング に

                                                                      【驚きの柔らかさ!?】ささみの茹で方【余熱】 - 酒好き独身男の晩酌
                                                                    • 【基本】そうめんの茹で方(くっつかない・固まらぬ)絶品めんつゆの作り方

                                                                      【麺歴40年】秘伝のそうめんのゆで方。そうめんを本当においしく湯がく2つのポイントを伝承。もうこれで、そうめんがくっつかない、固まらない、だまにならない!絶品のめんつゆの作り方もご紹介。▼チャンネル登録宜しくお願いします。https://www.youtube.com/channel/UCDzOfd9304g0c...

                                                                        【基本】そうめんの茹で方(くっつかない・固まらぬ)絶品めんつゆの作り方
                                                                      • 枝豆の茹で方、ベターな方法は?|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                                                        暑い日が続きますが、枝豆が店頭に並んでいました。今回、入手した品種はサッポロミドリ。 枝豆は品種が多く、それぞれに異なる味わいがあります。鮮度がモノを言う野菜(枝豆は大豆の未熟果ですが、農林水産省的には枝豆は野菜で、大豆は穀類です)なので、買ってきたらなるべく早く茹でましょう。色が鮮やかで、ふくらんだ豆の粒の大きさがそろっているものが良品。部分的に黒ずんでいたり、傷がついたものは鮮度が落ちています。 枝豆の茹で方はためしてガッテンが紹介した「4%の塩水で3分30秒茹でる」というのが一般的に知られる「おいしい茹で方」。この方法で茹でると枝豆が塩分濃度にして1%になるうえ、アミノ酸の溶出が抑えられ、おいしく仕上がるのです。 僕の茹で方は以前、こちらに書いていますが、ガッテン方式よりも塩分濃度が低めにするかわりに昆布のうま味で味を補う方法です。どちらの茹で方にも共通するのはさやの両端を切る下処理

                                                                          枝豆の茹で方、ベターな方法は?|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                                                                        • カニから寄生虫が!【カニの茹で方を正しく知らない人も必見】 - 知リタイーノ

                                                                          カニって美味しいですよね。特に寒くなってくると鍋などでカニを食べる機会は増えていきます。 ですので、茹でたてのカニを食べるのを楽しみにしているという人も多いと思います。 しかし!! カニに寄生虫がついていることがあるのをアナタはご存知でしょうか? せっかくの美味しいカニなのに、買ってみたら寄生虫が付いているのは心配になってしまいますよね。 本記事では、カニの寄生虫について、そして茹でる方法について詳しく解説をしていきます。 カニの寄生虫について解説します カニを美味しく茹でる方法を紹介 ①カニを水で締める ②足を輪ゴムで縛って汚れを落とす ③お湯を沸騰させたら塩を少し入れる ④カニの甲羅を下に入れて20分ほど茹でる まとめ カニの寄生虫について解説します カニを食べる際に寄生虫がついていることがあります。というより、実はカニに限らず、魚だったり大抵寄生虫がついています。 ですので、寄生虫が

                                                                            カニから寄生虫が!【カニの茹で方を正しく知らない人も必見】 - 知リタイーノ
                                                                          • 【板前レシピ】そら豆の茹で方/茹で時間/食べ方 - ちっぴぃクッキング

                                                                            美味しくそら豆を食べるには【ゆで方/ゆで時間】が大切!丁寧な薄皮の剥き方など、そら豆についてまとめて徹底解説! そら豆について 空豆(ソラマメ)には、多数の呼び名(別名)があり、 天豆(テンマメ)/一寸豆(イッスンマメ)とも呼ばれる。 そら豆 旬 早い物は1月頃から見かけるが旬は4月~6月の初夏 そら豆 主な産地 千葉県、鹿児島県、茨城県 そら豆 食べ方 茹で、焼き物、煮炊き物、蒸し物、様々な食べ方を楽しむことが出来る。 そら豆の説明はこれくらいにして いやぁ~。個人的にそら豆は茹でるが一番!と思っております。 ただ、茹でたそら豆がとにかく旨い!というのは、 間違いないのですが、美味しくそら豆を食べるには、 ゆで方やゆで時間(ゆで加減/ゆで具合)が超大切!! 始めてそら豆を扱う方など、 そら豆は、見た目からか火が通りずらく思われがちで、 長めに茹でてしまう方がとにかく多い。 そら豆は見かけ

                                                                              【板前レシピ】そら豆の茹で方/茹で時間/食べ方 - ちっぴぃクッキング
                                                                            • 【ホットクック】そうめんの茹で方紹介。吹きこぼれないし、洗い物も楽。 | フルともパパブログ

                                                                              料理が下手くそな僕。 鍋で麺類を茹でるとき、殆どと言って良いくらいに吹きこぼれが発生します。 吹きこぼれには、色々と理由があるみたいなのですが、そもそも吹きこぼれるかどうかを見る時間ももったいないと思います。 そうめんなどの麺類は、ホットクックで茹でるのがオススメ。 <yamato家プロフィール> フルタイム共働き2021年1月現在、息子4歳(保育園)、娘7歳(小1)ホットクックの購入は2019年6月頃(kn-hw24e-w)妻より僕の方がホットクックを使いこなしている料理の腕は絶望的です。

                                                                                【ホットクック】そうめんの茹で方紹介。吹きこぼれないし、洗い物も楽。 | フルともパパブログ
                                                                              • 「バリカタ」注文はなぜNG? 博多のとんこつラーメン「魁龍」名物店主が熱弁する“麺の茹で方へのこだわり” | マネーポストWEB

                                                                                SNSや口コミサイトでの評価が気にされることの多い時代に、お構いなしで我が道をゆく飲食店もある。福岡空港にほど近い場所にある「博多 とんこつラーメン 魁龍本店」はそのひとつだ。濃厚なスープは「どトンコツ」のフレーズで知られ、熱烈なファンがいる一方、ネット上のレビューを見ると、アンチも少なくない。 店に低評価をつける口コミを見ていくと、理由は「硬い麺」の注文を否定する店主の存在にあるようだ。 〈かた麺、バリカタ、ハリガネとか注文したら説教されます!!〉 〈バリカタ、粉おとしなどは本来の食べた方ではない、お好み焼きやタコ焼き、ホットケーキを生焼けで食べますか?っとウンチクが〉 〈おっさんの講釈も聞きたくない〉 とんこつラーメンには硬めの細い麺というイメージがあるが、それを許さないポリシーが窺える。実際に同店を訪ねた。 「な~んが“バリカタ”か。あれは茹で時間が短いだけ。『とんこつラーメンは硬め

                                                                                  「バリカタ」注文はなぜNG? 博多のとんこつラーメン「魁龍」名物店主が熱弁する“麺の茹で方へのこだわり” | マネーポストWEB
                                                                                • 簡単においしくできる、そうめんの茹で方3つ。SNSで話題のあの方法も

                                                                                  簡単においしくできる、そうめんの茹で方3つ。SNSで話題のあの方法も2023.07.22 10:0040,449 渡辺 文芽 夏といえばそうめんのおいしい季節。 食欲のないときもさっぱりと食べられて、休日のランチはそうめんで決まり! という人も多いのではないでしょうか? 大きめの鍋を使ってたっぷりのお湯で茹でるのが基本ですが、今回は手軽にできる「そうめんのおいしい茹で方3種類」を比較して見ました! 蒸らして仕上げる!? そうめんの茹で方 SNSなどで話題沸騰中のこの方法。そうめんを茹でるときに火を止め、蒸らして仕上げるという今までの常識をくつがえす茹で方です。 吹きこぼれがないので、蒸らしている間に薬味の準備ができ、熱い鍋のそばでずっと茹で上がりを見張らなくていいのは嬉しいですよね。 <つくり方> 1. 鍋にたっぷりと湯を沸かし、そうめんを2束(100g)入れる。再沸騰したら20~30秒ほ

                                                                                    簡単においしくできる、そうめんの茹で方3つ。SNSで話題のあの方法も
                                                                                  1

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