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蕎麦屋 |の検索結果1 - 40 件 / 251件

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蕎麦屋 |に関するエントリは251件あります。 twittertogetter などが関連タグです。 人気エントリには 『「そうだったのか!」「長年の謎がとけた」なぜ蕎麦屋にラーメンがあるのか調べたレポ漫画が圧巻の出来だった』などがあります。
  • 「そうだったのか!」「長年の謎がとけた」なぜ蕎麦屋にラーメンがあるのか調べたレポ漫画が圧巻の出来だった

    増田薫 @masudakaoru_ 思い出野郎Aチーム サックス(@O__Y__A__T) デザイン イラスト 絵画教室 マンガ 学生食堂ワンダフルワールド(連載中) いつか中華屋でチャーハンを(単行本発売中) オモコロ(不定期掲載)部屋 instagram.com/masudakaoru_/ 連絡先 mfzb224@gmail.com note.com/masudakaoru_/

      「そうだったのか!」「長年の謎がとけた」なぜ蕎麦屋にラーメンがあるのか調べたレポ漫画が圧巻の出来だった
    • 蕎麦屋でスマホを見ながら食べてたら、中年男性に「食べながらスマホを見るな!」と怒鳴られた話

      きり子 @saita06123 そもそも私が反撃するとは思ってなかったのでしょうね。怒鳴られてシュンとしてスマホを閉じれば、その人の日々の鬱憤を女をサンドバッグにして晴らせたのかも。 お店の方にまでスマホ見ながらの食事は問題ないと言われたので、ちょっと怯んでました。 2024-04-03 20:33:40 きり子 @saita06123 が、なおも続けて「もう殆ど食べ終わってるじゃないか?そうやって食べ終えても居座るのが迷惑だっていってるんだよ!」 私は最後の一滴まで飲む派なので、まだまだ食事中ですよ。お店が混雑してるのに食べ終わった人間が椅子を陣取ってスマホを見るなら迷惑でしょうが? 2024-04-03 20:35:08 きり子 @saita06123 今このお店には私とあなたとお客様があと2人だけで空席も沢山ありますが?迷惑というなら、黙ってスマホ見てる私より、大きな声でお店の雰囲気

        蕎麦屋でスマホを見ながら食べてたら、中年男性に「食べながらスマホを見るな!」と怒鳴られた話
      • 老舗蕎麦屋さん「蕎麦は塩で食べるのがツウという人がいますが、江戸蕎麦にそんな記述はありません」"塩派"のルーツや好みの食べ方の話へ発展

        神田錦町更科 @kandasarashina いつから何処からかは不明ですが、蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方だと言う人がいます。 江戸時代の文献を読んでも大根おろし汁で食べたり、味噌味の煮抜き汁や、醤油の原点のひしおで食べたの記述はありますが、塩は江戸蕎麦には出てきません。 pic.x.com/fr8cPnAeDx 2024-10-10 10:45:38

          老舗蕎麦屋さん「蕎麦は塩で食べるのがツウという人がいますが、江戸蕎麦にそんな記述はありません」"塩派"のルーツや好みの食べ方の話へ発展
        • Googleが変体仮名フォント「Noto Hentaigana」をリリース ~蕎麦屋の看板などを再現可能/Unicodeに登録されている変体仮名286文字をカバー

            Googleが変体仮名フォント「Noto Hentaigana」をリリース ~蕎麦屋の看板などを再現可能/Unicodeに登録されている変体仮名286文字をカバー
          • 蕎麦屋であつもりのことを「直実にしてくれ」という隠語がありますが、知っている店がほとんどなくなりました…使う人が少なくなった粋な言い回しの数々

            神田錦町更科 @kandasarashina 蕎麦屋の隠語で「直実にしてくれ」というのもあります。 通のお客様が蕎麦をあつもりにして食べるとき、源平の戦いで平敦盛を討った熊谷直実に例えそう呼びます。 もう「直実」を知ってるお客様も少なくなりました。 #神田錦町更科 #蕎麦 #熊谷直実 #あつもり pic.x.com/mA2CXAv3vH 2021-09-06 11:33:38 神田錦町更科 @kandasarashina 蕎麦屋の隠語で直実というのがあると忘れられないようにポストします。 蕎麦屋でも知っている店がほとんど無くなりましたし、青葉の笛と一捻りして言う人もいなくなりました。 昔は茶蕎麦は直実にして出していました。 壇ノ浦の平敦盛と熊谷直実の悲話からの隠語です。 x.com/kandasarashina… 2025-02-25 10:50:52 リンク Wikipedia 熊谷直実

              蕎麦屋であつもりのことを「直実にしてくれ」という隠語がありますが、知っている店がほとんどなくなりました…使う人が少なくなった粋な言い回しの数々
            • 猫のお蕎麦屋さんをレポートしてみた|太田記念美術館

              猫が経営する、猫のためのお蕎麦屋さん。猫好きなら一度は行ってみたい、そんな素敵なお店が、浮世絵の世界にはあります。 四代歌川国政が描いた「しん板猫のそばや」です。明治6年(1873)の作。今回は、このお店を皆様にご案内いたします。 ※美術館では現在、展示はしておりません。 まずは、下の方にある入り口から見てみましょう。 看板には、人間の世界のお蕎麦屋さんでもお馴染みの「きそば」の文字が。障子に書かれている文字は「泡美」。お店の名前でしょうか。猫の食事入れとして用いられていた、アワビの貝殻からきているのでしょう。 右端には、お母さんに背負われた小さな子猫。「お母さん蕎麦食べたい」とおねだりしています。 店から出てきた男性の店員は、これから出前に出発するようです。「いそがしい晩だ」とぼやいています。手に持っている提灯には「あわび」の文字が。 お蕎麦屋さんの入り口のすぐ脇には、天ぷらの屋台。蕎麦

                猫のお蕎麦屋さんをレポートしてみた|太田記念美術館
              • 蕎麦屋で「水茄子」というのを注文してみたら750円でどうみても切っただけの生の茄子が出てきた

                昔の芸術をつぶやくよ @LfXAMDg4PE50i9e 絵画を中心に古典文化を解りやすくご紹介。 ☆拙著発売中☆ 〇『昔の芸術を〈少女漫画風に〉つぶやくよ』→amazon.co.jp/dp/4046840315 〇『つい人に話したくなる名画の雑学』→amzn.asia/d/aX9T0k0 お仕事依頼はDMでよろしくです! note.com/good_kalmia553/ 昔の芸術をつぶやくよ @LfXAMDg4PE50i9e お蕎麦屋さんで水茄子と言うのを頼みまして、出てきたのがこれ。750円でした。 茄子切っただけのがこの値段?しかも生で食うの?などと眉をひそめつつ口の中に入れると、まるでフルーツのようなジューシーさ。水茄子と言う食べ物がおいしいことを今まで知らなかった自分が恥ずかしいです。 pic.twitter.com/tycTfaasNa 2024-05-31 00:04:08

                  蕎麦屋で「水茄子」というのを注文してみたら750円でどうみても切っただけの生の茄子が出てきた
                • 長野市の蕎麦屋に時短要請協力金を申請しているか問い詰める人現る→蕎麦屋「申請していませんしそもそも長野市に時短要請は出ていません」→問い詰めた人、怒涛の開き直りと被害者アピールを開始

                  ジャンボ 時短協力金制度をぶっ壊す党 @Hansenjunboo111 飲食店時短協力金の不正受給は詐欺罪という犯罪です。日額6万、4万を不当利得しようと、営業時間をごまかしている店舗がとんでもない数に。☆通報メールは現在多数につき停止中。 ジャンボ 時短協力金制度をぶっ壊す党 @Hansenjunboo111 @sobasakura こんにちは。ご質問がありまして連絡させていただきました。 貴店では時短要請協力金を申請されますでしょうか? なお、心清々しく営業されているのでないかとは思いますが万が一、当ツイートをブロック、確答なき場合は即座に長野南警察署及び長野市役所川中島支所に連絡させていただきます。

                    長野市の蕎麦屋に時短要請協力金を申請しているか問い詰める人現る→蕎麦屋「申請していませんしそもそも長野市に時短要請は出ていません」→問い詰めた人、怒涛の開き直りと被害者アピールを開始
                  • 『保守とは横丁の蕎麦屋を守ることである』書けなくなった批評家を救ったもの - HONZ

                    ひさしぶりに会った知人の変貌ぶりにショックを受けることがある。本書を書店で見かけた時の驚きもそれに近い。表紙の男性と著者名が一瞬つながらず、本人だと気づいて衝撃を受けた。別人のように痩せている。それも何か大病を患ったことをうかがわせるような痩せ方ではないか。 90年代からゼロ年代を通じた福田和也の活躍ぶりは、まさに「飛ぶ鳥を落とす勢い」という言葉がぴったりだった。「月300枚書く」と本人が言っていたように、文芸評論や時事評論、エッセイ、コラムを書きまくり、ワイドショーのレギュラーコメンテーターを務め、文芸誌『en-taxi』を編集し、母校である慶應大学の教壇にも立った。当時、夜の街でもしばしば著者を見かけた。バリバリ仕事をしつつ遊びもこなす姿が眩しかった。 著者を知ったのは学生時代のことだ。江藤淳に才能を見出されたというふれこみで、雑誌『諸君!』でいきなり連載が始まった。破格の扱いだった。

                      『保守とは横丁の蕎麦屋を守ることである』書けなくなった批評家を救ったもの - HONZ
                    • 婚活連敗女=高くてまずい蕎麦屋理論

                      婚活で連敗している女なんて、高くてまずい蕎麦屋と一緒だよ。ワイは本心からすべての婚活女性に幸あれと思うんだ。最後まで読んでくれたら結婚につながるヒントにはなると思うから、婚活でいい思いしてないなら暇なときに読んでや。 地元に謎の蕎麦屋ってない?ざる蕎麦で1000円近くとるのに、味はまぁ可もなく不可もなくの不可寄りみたいな。店一押しの天ざるに合う蕎麦なのかな?と思って後日天ざるを注文したけど、てんぷらはカリッとしてないし蕎麦に特に合うわけでもなく結局微妙、ってかぼったくられた?みたいな感想の残る蕎麦屋。そんな蕎麦屋だから客なんてほぼいなかったし、平日の昼間にも関わらずスッと入れたんだ。まぁ、これは大学時代の話で、その蕎麦屋はもうつぶれちゃったんだけどさ。 で、これは地元ネットワークを経由して判明した話なんだけど、件の蕎麦屋のオヤジ、オヤジなりのこだわりはあったらしいのね。でも、客には全く伝わ

                        婚活連敗女=高くてまずい蕎麦屋理論
                      • ウーバーイーツ世代の大学生になる娘にとって近所の蕎麦屋の出前の仕組みが腑に落ちない話…出前の想い出を語る人々も

                        田幸和歌子 @takowakatendon ライター。趣味は文鳥。ドラマコラム執筆や俳優・脚本家 ・プロデューサーなどのインタビューのほか、医療・教育・社会分野の取材も。ヤフーニュースエキスパート、ヤフー公式コメンテーター。テレビ信州『ゆうがたGet!』不定期出演。漢字検定準1級。お仕事のご依頼はこちらまでお願いします。 takowaka@yahoo.co.jp 田幸和歌子 @takowakatendon 大学生の我が娘、ご近所の蕎麦うどん屋などの「出前」という仕組みがどうしても腑に落ちないらしい。プラ容器でなく、熱々の重い丼で届けてくれ、しかも後で丼をとりに来てくれて2往復になるのに手数料無料の意味が全くわからない、と。Uberが当たり前の世代は、出前がありがたすぎて混乱するらしい 2023-05-08 12:29:12 田幸和歌子 @takowakatendon 配達費なども含めて価格

                          ウーバーイーツ世代の大学生になる娘にとって近所の蕎麦屋の出前の仕組みが腑に落ちない話…出前の想い出を語る人々も
                        • 【漫画】今日は蕎麦屋でラーメンを|いつか中華屋でチャーハンを - イーアイデム「ジモコロ」

                          あの名作が帰ってきた!増田薫が描く中華料理探訪マンガ『いつか中華屋でチャーハンを』の2ndシーズン、第3話のテーマは時々見かける「蕎麦屋のラーメン」。一見、脈絡のない2つはなぜ交わったのか。その謎に迫ります!

                            【漫画】今日は蕎麦屋でラーメンを|いつか中華屋でチャーハンを - イーアイデム「ジモコロ」
                          • 蕎麦屋で「天抜き」ってあるじゃん?

                            天ぷらそばの麺を抜いたやつらしいけど。 値段が変わらないらしい。 通ぶって注文してた人が「なんかおかしくね?」って言ってたけど、 それなら通ぶって注文するなと思った

                              蕎麦屋で「天抜き」ってあるじゃん?
                            • 115年の老舗蕎麦屋が営業終了、その理由は家族のアレルギー→生まれ変わって営業することになった方針に応援の声多数

                              リンク sobakoshinan 蕎麦処 小進庵 公式ホームページ 江東区三好4-8-3 最寄駅清澄白河東京都現代美術館並びの蕎麦処小進庵です。創業明治40年老舗の蕎麦屋 清澄白河でランチや夜は友人との会食 多数酒類取り揃えてます。 26

                                115年の老舗蕎麦屋が営業終了、その理由は家族のアレルギー→生まれ変わって営業することになった方針に応援の声多数
                              • 「白米とカレーみたい...」蕎麦屋の店先で仕事するネコたちが可愛すぎる

                                そば処大むら ペタコンちゃんねる @oomurapetakon 猫のぺタ郎とコンちゃんと皆様のご来店をお待ちしております。営業時間は11:00~14:00 17:00〜1930休日は毎週水曜日 登録番号1032号 動物取扱責任者大谷正子動物取扱業種別 展示 登録年月日 2023年11月22日 有効期間 2028年11月21日代表者大谷招弘 https://t.co/tVG4UQy3Hl

                                  「白米とカレーみたい...」蕎麦屋の店先で仕事するネコたちが可愛すぎる
                                • 蕎麦屋バイクの「出前機」本当にスゴいのか? フードデリバリー配達員が使ってみた結果 | 乗りものニュース

                                  スーパーカブと出前機の組み合わせは、蕎麦屋や寿司屋の「出前」には欠かせない存在です。そんな出前機、実はフードデリバリーの配達用にも適しているのです。 フードデリバリー以前から日本にあった出前文化 ウーバーイーツ(UBER EATS)が日本でシェアリングサービスを展開する以前、フードデリバリーと言えば蕎麦やラーメン、寿司、仕出し弁当、ピザなどの飲食店が自前で運ぶ「出前」が一般的でした。 の起源は江戸時代中期まで遡り、出前専門の「外番」あるいは「かつぎ」と呼ばれる専門の職人が、口入れ屋と寄親・寄子の関係を結んだうえで、店の求めに応じて派遣されていたそうです。 そんな出前の世界に機械化の波が押し寄せたのが大正~昭和初期のこと。この頃から庶民の間で普及した自転車が出前に使われるようになります。当時はまだ交通量が少なく、どんぶりや蒸籠を出前膳(平盆)に何段にも重ねた状態で自転車を片手運転し、大都会を

                                    蕎麦屋バイクの「出前機」本当にスゴいのか? フードデリバリー配達員が使ってみた結果 | 乗りものニュース
                                  • 近所の蕎麦屋の謎

                                    近所にこれはご近所に愛される老舗って感じの蕎麦屋がある。 その蕎麦屋には謎がある。 今年の初めから和服の女性が羽つきを遊んでいる絵のポスターが貼られているのだけど、よく見るとその女性が手にしているのは羽子板ではなくプレイステーションのコントローラー。これはよく見なくてもだけどその女性はゴーグルをしてて、いろんなモチーフが描き込まれている絵の中にポリゴンのクマがいる。 そのポスター、たぶん自分みたいなオタクしか気がつかないだろうけど、電撃プレイステーションというゲーム雑誌のポスターだったのだ。 それがなぜこの渋いおっちゃんと愛想のいいおばちゃんのコンビで営まれる老舗の蕎麦屋に貼ってあるのか? 謎もいいところである。

                                      近所の蕎麦屋の謎
                                    • ソフトクリームが日本に広まったのは蕎麦屋と力道山のおかげ

                                      1975年宮城県生まれ。元SEでフリーライターというインドア経歴だが、人前でしゃべる場面で緊張しない生態を持つ。主な賞罰はケータイ大喜利レジェンド。路線図が好き。(動画インタビュー) 前の記事:「のりたま」とは一体なんなのか改めて知りたい > 個人サイト 右脳TV ライターwiki ソフトクリーム総合メーカーだけど「作ってない」 その会社こそ、日世株式会社。「ソフトクリーム」の名付け親であり、国内唯一の「ソフトクリーム総合メーカー」だ。 社名にピンとこなくても、このキャラクターを見たら「あぁ~!」って言うはず。 この2人、見たことあるでしょう? 行楽地のお土産屋や、高速道路のサービスエリアで見覚えがある人も多いだろう。うちの子供に見せても「あぁ~!」ってなってた。 このキャラクター(ニックン&セイチャン)は1950年代から使われているそう。それほど歴史ある企業である(その歴史は後ほど) 取

                                        ソフトクリームが日本に広まったのは蕎麦屋と力道山のおかげ
                                      • 長野県にある「かんだた」という蕎麦屋に「『蕎麦しぐさ』という不愉快な創作マナー」が飾ってあると思ったら最後まで読んでひっくり返った

                                        中西豪@史道不覚悟 @take_nakanishi またまた不愉快な創作マナー、今度は「蕎麦しぐさ」かよ、と鼻白んだが、最後まで読んでひっくり返った(笑)。 pic.twitter.com/tdfjsaEH2F 2023-10-05 06:57:32 中西豪@史道不覚悟 @take_nakanishi アラ還濁貧歴史系ライター。壬辰戦争の倭城/海戦関連では日本屈指の研究者……でした、1990年頃までは。ひょんなことから2002年7月、学研M文庫『史伝鍋島直茂』を上梓、以後、今は亡き「赤本」ことシリーズ『歴史群像』、次いで雑誌『歴史群像』の常連寄稿者に(但し近年お休み多し)。 ↓『歴史群像』執筆記事一覧 x.com/take_nakanishi…

                                          長野県にある「かんだた」という蕎麦屋に「『蕎麦しぐさ』という不愉快な創作マナー」が飾ってあると思ったら最後まで読んでひっくり返った
                                        • 【リュウジのバズレシピ】話題の『そばの極み 八割そば』で「冷やし豆乳担々そうめん」を作る!【マツコの知らない世界】 | 蕎麦屋de上機嫌

                                          リュウジさんの【バズレシピ】『冷やし豆乳担々そうめん』 を「マツコの知らない世界」で話題の【戸隠おびなた そばの極み 八割そば】で手繰る! SNSだけでなく、最近ではテレビなどの様々なメディアでも大人気の料理研究家リュウジさんがご紹介されている、『バズレシピ』はとても簡単で美味しいと、とても反響を呼んでいますよね。 *画像クリックでAmazonへ遷移 そうした『バズレシピ』の中から、今回は「冷やし豆乳担々そうめん」を、蕎麦屋de上機嫌ブログならではのアレンジで、2020年6月23日に放送された「マツコの知らない世界」でDEENの池森さんが最強乾麺として紹介して話題の【戸隠おびなた そばの極み 八割そば】を使って作っていきたいと思います。 『冷やし豆乳担々そうめん』とは 『冷やし豆乳担々そうめん』は料理研究家リュウジさんの大人気【バズレシピ】の中の一品です。 スープは豆乳をメインに火を使わず

                                            【リュウジのバズレシピ】話題の『そばの極み 八割そば』で「冷やし豆乳担々そうめん」を作る!【マツコの知らない世界】 | 蕎麦屋de上機嫌
                                          • 神田にある立ち食い蕎麦屋「六文そば」は関西の人間が見たら気絶するくらいツユが真っ黒ですごいので一度は食べた方がよい「ゲソ天がおすすめ」

                                            マシーナリーとも子/コミティア150 よ62b @barzam154__ 秋葉原から歩いて行けるここの立ち食い蕎麦、関西の人間が見たら気絶するくらいツユが真っ黒ですごいので一度は食べた方がいいです pic.twitter.com/BVYDLVg3m3 2022-08-04 09:55:09

                                              神田にある立ち食い蕎麦屋「六文そば」は関西の人間が見たら気絶するくらいツユが真っ黒ですごいので一度は食べた方がよい「ゲソ天がおすすめ」
                                            • 老舗のお蕎麦屋さん「再開発で等価交換の話が出て、土地の値段だけで他に行けとの事」→様々な意見が寄せられる

                                              神田錦町更科 @kandasarashina 神田錦町更科です。江戸三大老舗蕎麦屋の麻布永坂総本家更科堀井の唯一の分店。明治の初めに神田に店を開いてから蕎麦一筋。御来店お待ちしております! 神田錦町更科 @kandasarashina 以前なんでも鑑定団から先祖のお宝がいくらになるか鑑定しませんかと言われた事があります。 今回再開発で等価交換の話が出て、土地の値段だけで他に行けとのこと。先祖が命懸けで守った暖簾や建物には一円の価値もつきませんでした。価値と言うのは人それぞれです。私にはこの店が一番の価値です。 pic.twitter.com/99xMJG4krn 2023-03-20 10:51:52

                                                老舗のお蕎麦屋さん「再開発で等価交換の話が出て、土地の値段だけで他に行けとの事」→様々な意見が寄せられる
                                              • 美味しい蕎麦屋「そば処武蔵」の魅力 - にゃおタビ

                                                美味しい蕎麦屋「そば処武蔵」の魅力#北九州市戸畑区 福岡県はうどんやラーメンだけではありません。 探せば美味しい蕎麦屋さんもあります。 何を隠そう麺類の中でもそばは、大好きなのです。 健康にも良いと聞いたことがあります。 北九州市戸畑区にある「そば処武蔵」は福岡県春日市に本店があり県内に3店舗構える人気店です。ずっと気になっていました。 美味しい蕎麦屋「そば処武蔵」の魅力#北九州市戸畑区 福岡県のおいしいお蕎麦屋さん【第一回目】 カツ丼セット 福岡県のおいしいお蕎麦屋さん【第一回目】 福岡県にある魅力的なお蕎麦屋さんを探求していく新シリーズがスタートしました。 お蕎麦好きな方必見!こうご期待!! カツ丼セット 「エリンギ」さんのコメントが好きです。 [http:// 美味しい蕎麦屋「そば処武蔵」の魅力 - にゃおタビ わんぱくセット✨ 2024/06/20 20:15 :title] カツ

                                                  美味しい蕎麦屋「そば処武蔵」の魅力 - にゃおタビ
                                                • 蕎麦屋でバイトしていた時に店長に教えてもらった『板わさ』の作り方がこちら「切り取った余りをちゃんと食べてるところにふふってなった」

                                                  リンク Wikipedia 板わさ 板わさ(いたわさ)は、日本の料理の一つで、蒲鉾を薄く切ってワサビと醤油を添えたもの。刺身と同じように、蒲鉾にワサビと醤油を付けて食べる。 名称は「板蒲鉾」と「ワサビ」に由来する。 蒲鉾を一番手軽に、かつシンプルに味わうことができる料理とされ、シンプルゆえに素材の味を堪能できる奥深い魅力を持つ。ただし、醤油をつけないほうが蒲鉾本来の味を楽しめるという意見もある。 酒の肴、特に蕎麦屋での肴としてもお馴染みで、店によっては飾り切りがされていたり、ワサビや蒲鉾の質が異なるなど、ささやかながら特色がある。江戸風の流 3 users 13

                                                    蕎麦屋でバイトしていた時に店長に教えてもらった『板わさ』の作り方がこちら「切り取った余りをちゃんと食べてるところにふふってなった」
                                                  • あしやまひろこ on Twitter: "渋谷区がダサいなって思うのは、LGBTとかへの考えは高潔なのに、区役所の食堂潰して高級蕎麦屋入れたりするところというか。いろんな階層の人が来る役所の食堂を、高級化してどうするんだ、という感じですね。貧乏人がなんかの手続きで区役所に来たら、普通に悲しくなるだろ、っていう。"

                                                    渋谷区がダサいなって思うのは、LGBTとかへの考えは高潔なのに、区役所の食堂潰して高級蕎麦屋入れたりするところというか。いろんな階層の人が来る役所の食堂を、高級化してどうするんだ、という感じですね。貧乏人がなんかの手続きで区役所に来たら、普通に悲しくなるだろ、っていう。

                                                      あしやまひろこ on Twitter: "渋谷区がダサいなって思うのは、LGBTとかへの考えは高潔なのに、区役所の食堂潰して高級蕎麦屋入れたりするところというか。いろんな階層の人が来る役所の食堂を、高級化してどうするんだ、という感じですね。貧乏人がなんかの手続きで区役所に来たら、普通に悲しくなるだろ、っていう。"
                                                    • 老舗の蕎麦屋では酒のアテとして「焼き海苔」という物があり、なんとも粋な工夫がされた箱に入っているという話。「かつては海苔が高級品」「蕎麦屋ど酒飲むの好き」

                                                      八條忠基 @EeoduLzbYVjTprk 蕎麦屋酒のアテとして「焼き海苔」というのがございます。 老舗蕎麦屋ですと、底に炭を入れた専用の木箱に入れて提供してくれます。ゆっくり呑んでも湿気ずに海苔が楽しめるという趣向。なんとも粋な遊び心ではないですか。そしてこんなに手間を掛けるほど、かつては海苔が高級品であったわけですね。 pic.twitter.com/D8CTA4Tde1 2022-02-03 07:58:13

                                                        老舗の蕎麦屋では酒のアテとして「焼き海苔」という物があり、なんとも粋な工夫がされた箱に入っているという話。「かつては海苔が高級品」「蕎麦屋ど酒飲むの好き」
                                                      • たった3秒で年越しそばを劇的に美味しそうに見せるコツ / 蕎麦屋で修行した調理師が教える現場直伝のテクニック

                                                        たった3秒で年越しそばを劇的に美味しそうに見せるコツ / 蕎麦屋で修行した調理師が教える現場直伝のテクニック GO羽鳥 2022年12月29日 そんなことみんな知っているだろ……と思っていたのだが、どうもそうではないっぽいので念のため記事にしておく。年越しそばだけでなく、普通のそば、ならびにうどん、ラーメンにも応用できる万能テクだ。 ちなみに私は遠い昔に蕎麦屋で修行し、調理師免許も取得した蕎麦屋出身のしがない料理好きライターである。現場で教わったことを伝授したい。 まずはいつものように蕎麦を作ってほしい。たっぷりのお湯で、正確な時間、ゆであげよう。スーパーで買ってきた海老天などは、コンロの魚焼きグリルなどでカラカラに焼いておこう。ただし焼き過ぎには要注意。 そして蕎麦をどんぶりに入れ、そばつゆを注ぐ段階になると思うのだが…… まずはこうなる。 しかし、ここからがポイント。 麺をリフトして、

                                                          たった3秒で年越しそばを劇的に美味しそうに見せるコツ / 蕎麦屋で修行した調理師が教える現場直伝のテクニック
                                                        • 日本一の蕎麦屋を目指すYouTuberのお店、炭そば・渓石園に行ってきました! - ハマサンス コンプリートライフ

                                                          こんばんは~!ハマクラシー君! なんか日中はだいぶ暑くないかい? オイラ仕事中の車中はクーラーつけているときもあるぜ! さて、今日は前回の耶馬渓の渓石園の話の続きを話そうか。 www.xn--vcki8dycvf.jp そう、耶馬渓の渓石園に行ったオイラは日本一の蕎麦屋を目指すYouTuberの営む店、炭そば渓石園ののれんをくぐったのだ! 店内に入るとまず通路があり、右側に蕎麦屋さんの入り口、反対側にトイレなどがあり、通路わきにはお土産グッズが売られていた! うむ。きれいだのう。 バッグやシャツなんかも売ってあったぜ!おしゃれじゃのう~! 店に入ると奥から若いかわいい女性の店員が出てきてテーブルに案内してくれた。 靴を脱いで上がるのだ。 店内からの眺めも最高だ。オイラは一番端っこに座ったが、座す場所でいろんな景色が見れて、何度も来たくなるかもしれんな。 店員さんが言った。 店員「うちではこ

                                                            日本一の蕎麦屋を目指すYouTuberのお店、炭そば・渓石園に行ってきました! - ハマサンス コンプリートライフ
                                                          • 老舗の蕎麦屋さんが再開発を断った件に対する、再開発に関わってた漫画家の感想

                                                            高橋座二郎 @zajirogh 老舗の蕎麦屋さんに再開発等価交換の話が来て断った話が話題になっています。実際は「断って終わり」ではなく、これから長い戦いが待っています。こういう再開発を進めようとするのは「行政」というのが散見されましたが、実際は「再開発組合」です。組合は地元の人が参加されていて、 twitter.com/kandasarashina… 神田錦町更科 @kandasarashina 昨日のツイートに多くの反響がありびっくりしています。本日は祝日の為お休みです。また水曜日からよろしくお願いします。 等価交換は断りました。先祖の血と汗と涙が染み込んだ土地を私の代で手放す事は出来ません。木造二階建ての店舗兼住居を守ります。皆さんのいいねが背中を押してくれました。 pic.twitter.com/gQrGrPVfag 高橋座二郎 @zajirogh 地元の他の地権者の意向が「再開発し

                                                              老舗の蕎麦屋さんが再開発を断った件に対する、再開発に関わってた漫画家の感想
                                                            • Wake Up, Girls!について - 蕎麦屋

                                                              さて、この週末に、WUG10周年のファイナルツアー配信、ファイナルライブ応援上映がありました。 私は生憎日本にいなくて応援上映は参加できなかったわけなんですが、金曜日からの配信と、応援上映と同じタイミングで円盤を見てひとりで盛り上がることができました。 この一連が本当に楽しくて、懐かしくて、また新しい元気をもらって、明日からもなんとか人生第2章をやっていこうという気持ちになりました。 そんな時、ふと昔Wake Up, Girls!についての熱い思いを水音さんの同人誌に書いてたことがあって、ちょうどOKもらったので自分のブログでも公開しておこうと思います。 Wake Up, Girls!について + 1.「忘れないで でも上手に忘れて」 これは、Wake Up, Girls!(以下、WUG)から最後に伝えられたメッセージの一つだ。解散が決まって、最後に新曲が4曲出ることになった。その中の1曲

                                                                Wake Up, Girls!について - 蕎麦屋
                                                              • 【マツコの知らない世界】こんな簡単で大丈夫・・?DEEN池森さんおススメ「信州田舎そば 小諸七兵衛」で濃厚卵黄の『アボカドカルボナーラ"蕎麦"』を作る!【リュウジ バズレシピ】 | 蕎麦屋de上機嫌

                                                                HOMEレシピ【マツコの知らない世界】こんな簡単で大丈夫・・?DEEN池森さんおススメ「信州田舎そば 小諸七兵衛」で濃厚卵黄の『アボカドカルボナーラ"蕎麦"』を作る!【リュウジ バズレシピ】

                                                                  【マツコの知らない世界】こんな簡単で大丈夫・・?DEEN池森さんおススメ「信州田舎そば 小諸七兵衛」で濃厚卵黄の『アボカドカルボナーラ"蕎麦"』を作る!【リュウジ バズレシピ】 | 蕎麦屋de上機嫌
                                                                • 散歩中のお母さんが見つけた蕎麦屋さんのあったかそうな陳列窓がこちら「最近は猫の食品サンプルもあるのか〜」

                                                                  くろすけ @save_the_cat @sora_mitsu 「大むら」と言うお蕎麦屋さんのぺたろうくんですね☺️ 人懐っこい子で接客上手ですよ✨ 三毛の子はぺたろうくんのお母さんだそうです😊 pic.twitter.com/vwqtJcvai2

                                                                    散歩中のお母さんが見つけた蕎麦屋さんのあったかそうな陳列窓がこちら「最近は猫の食品サンプルもあるのか〜」
                                                                  • 江戸時代のファーストフード「蕎麦」はどうやって人気を得たかイラストで解説、後期の江戸は蕎麦屋だらけだった→当時のレシピを再現した動画もある

                                                                    笹井さゆり @chiyochiyo_syr 📚参考文献 ◆青木直己『江戸うまいもの歳時記』文春文庫 books.bunshun.jp/ud/book/num/97… ◆ 『江戸庶民の食風景 江戸の台所』人文社 ndlsearch.ndl.go.jp/books/R1000000… 🏛参考展示 ◆江東区深川江戸資料館 kcf.or.jp/fukagawa/ 2025-04-13 01:09:47 リンク 文藝春秋BOOKS 文春文庫『江戸 うまいもの歳時記』青木直己 | 文庫 この一冊で時代劇の見方が変わる⁉ 驚きの江戸食事情 春の潮干狩り、夏はやっぱり江戸前穴子、秋は梨柿葡萄と果物三昧、冬の葱鮪鍋は風物詩――江戸の豊かな食材八十五と食文化を紹介。 26

                                                                      江戸時代のファーストフード「蕎麦」はどうやって人気を得たかイラストで解説、後期の江戸は蕎麦屋だらけだった→当時のレシピを再現した動画もある
                                                                    • 【旅行不況】HISが始めた蕎麦屋さんに行ってみました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                                                                      旅行業界の大苦境の活路となるか 新型コロナによる旅行業界の大苦境は皆さまご存じかと思います。大手もJTBや近畿ツーリストなど人員・賃金カットの報道がなされています。中には、インバウンドに厳しい見方をする人、政策的な旅行業への支援に批判的な人がいるのは承知しています。私は個人的にはきわめて古い歴史があり、かつ、インフラが整い治安が良い日本が(デフレによる物価安という面があるにせよ)旅行大国になることは必然的な流れだと思いますし、旅行の産業としてのすそ野の広さは評価すべきかと思います。いろんな意見があるかと思いますが、リストラの話題を聞いて気分が良い人はいないと思います。 しかしながら、コロナ問題がある以上は厳しいのは事実です。 HISが新業態(蕎麦チェーン)へ参入 HISは「満天ノ秀そば」として蕎麦業界に参入しました。1号店が飯田橋店でAPAホテルの1階にあり、APAの食堂と通常の蕎麦屋さん

                                                                        【旅行不況】HISが始めた蕎麦屋さんに行ってみました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                                                                      • 福田和也先生が最も太っていて、私が最もすれっからしだった頃《福田和也『保守とは横丁の蕎麦屋を守ることである』に寄せて》(鈴木 涼美) @gendai_biz

                                                                        文芸評論家・福田和也氏の久々の新刊『保守とは横丁の蕎麦屋を守ることである』(河出書房新社)が話題を集めている。かつての恰幅の良さとは別人のような福田氏の姿がカバーに写っていること、コロナ禍に苦しむ飲食店へのエールとして書かれていること、そして帯にある「時代へのラスト・メッセージ」という文言などからだろう。 作家で、福田ゼミ出身でもある鈴木涼美氏が、学生時代を回想しながら、この本がはらむ豊かな内容を読み解く──。 蕎麦屋で開かれた福田ゼミの句会七月の第二週であったと思うが梅雨が明けて間もないその日は晴天で日差しが強い割に朝から酷い湿気で、私は胸元を金属で留める伸縮素材のミニ・ワンピースを着て、足元は分厚いウエッジソールのストラップが細いサンダルを履いていた。 服装まで細かく覚えているのは、店の前で撮った集合写真を長いこと持っていたからで、映っている生徒の半分以上の名前がわからないので、それが

                                                                          福田和也先生が最も太っていて、私が最もすれっからしだった頃《福田和也『保守とは横丁の蕎麦屋を守ることである』に寄せて》(鈴木 涼美) @gendai_biz
                                                                        • 【王様のブランチ】 リュウジさんの電子レンジ飯『 簡単レンジでカルボナーラ』をそばパスタで作ってみた!!【バズレシピ】 | 蕎麦屋de上機嫌

                                                                          HOMEレシピ【王様のブランチ】 リュウジさんの電子レンジ飯『 簡単レンジでカルボナーラ』をそばパスタで作ってみた!!【バズレシピ】

                                                                            【王様のブランチ】 リュウジさんの電子レンジ飯『 簡単レンジでカルボナーラ』をそばパスタで作ってみた!!【バズレシピ】 | 蕎麦屋de上機嫌
                                                                          • お蕎麦屋さんで昼酒 - 科学と生活のイーハトーヴ

                                                                            天気もぱっとしないし、なんかおいしいもの食べて元気出したいねーという機運が高まったので、子供と近所のお蕎麦屋さんへ。 〆張鶴吟醸生。ひとくち口でお迎えした後の写真で申し訳ない。水茄子の浅漬けが絶品。夏野菜の天ぷら盛り合わせ。宮城直送生ウニ。あとだし巻き卵。 子供はさらに天ざるもぺろりと平らげて大満足。

                                                                              お蕎麦屋さんで昼酒 - 科学と生活のイーハトーヴ
                                                                            • 【再現レシピ】「名代富士そば」の『肉骨茶そば』を作ってみた!【シンガポール】 | 蕎麦屋de上機嫌

                                                                                【再現レシピ】「名代富士そば」の『肉骨茶そば』を作ってみた!【シンガポール】 | 蕎麦屋de上機嫌
                                                                              • 逃げなければ!、逃げなければ!by猗窩座(体重計から逃げなければ!)🍩🍜🍛「ミスドで中華。蕎麦屋。松屋でカレー。」さん おすすめ食べ物屋さん紹介と映画 #はてなブログ #グーグルアドセンス無料で合格2021 #宮城 #仙台 #食事 - #楽活!収入増やして人生を楽しく!

                                                                                いつもありがとうございます! もう11月も半分すぎてやば、なふつ映です。 今回は3店舗まとめて紹介します。 ブロ活隊を発足しました。 ただいま隊員数16人です、一緒にブロ活していただける隊員を募集しております。詳しくはこちらへ。 隊員募集方法 壱:コメント、ブックマーク、TwitterのDMで希望してください。「隊員希望」を最初に記入お願いします。 ※ブックマークはコメント数制限があるのでご注意ください。 弐:①役職(自由に)②紹介文(ほどほどの長さで)③一言コメント ※①は●柱、弐番隊隊長、●●サークル部長、作戦参謀、●●課長など好きな役職をどうぞ。②は自分のブログをアピールしてください。 はてなブロ活隊~はてなブログで楽しく交流するブロ活隊~ 隊員募集方法 お店紹介 「ミスタードーナツ 大河原バイパスショップ」さん 「そばの前田屋 仙台福室店」さん 「松屋」さん 映画紹介 「インファナ

                                                                                  逃げなければ!、逃げなければ!by猗窩座(体重計から逃げなければ!)🍩🍜🍛「ミスドで中華。蕎麦屋。松屋でカレー。」さん おすすめ食べ物屋さん紹介と映画 #はてなブログ #グーグルアドセンス無料で合格2021 #宮城 #仙台 #食事 - #楽活!収入増やして人生を楽しく!
                                                                                • 孤独のグルメ漫画家が蕎麦屋に「態度そっけない」「居心地悪い」と苦言→ 居酒屋店主「クソ客の典型」「老害」と苦言|ガジェット通信 GetNews

                                                                                  人気漫画『孤独のグルメ』の原作者として知られる漫画家・久住昌之先生。彼が蕎麦屋に行ったところ、注文がタッチパネル式になっていただけでなく、店員の態度がそっけなく、店内の雰囲気が冷たく、さらに居心地悪かったという。 そのときのようすを久住昌之先生は自身のX(旧Twitter)でツイートし、注目を集めた。 <久住昌之先生のXツイート> 「楽しみにして来た蕎麦屋が改装して、タッチパネル注文になってた。それはいい。店員の態度がすごくそっけなくなった。これはタッチパネルとは関係ない。店内の雰囲気が冷たく、居心地悪い。味はおいしかったので残念。蕎麦まで到達せず、帰る」 楽しみにして来た蕎麦屋が改装して、タッチパネル注文になってた。それはいい。店員の態度がすごくそっけなくなった。これはタッチパネルとは関係ない。店内の雰囲気が冷たく、居心地悪い。味はおいしかったので残念。蕎麦まで到達せず、帰る— 久住昌之

                                                                                    孤独のグルメ漫画家が蕎麦屋に「態度そっけない」「居心地悪い」と苦言→ 居酒屋店主「クソ客の典型」「老害」と苦言|ガジェット通信 GetNews

                                                                                  新着記事