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  • 「今まで頑張ってお野菜から食べてたのに...」炭水化物より先に野菜などを食べることで食後の血糖値を抑制するという食べ方が厚労省『日本人の食事摂取基準』から削除される

    筋肉博士💪Takafumi Osaka @muscle_penguin_ 闘う糖尿病内科医、運動療法の専門家。病院の外で「糖尿病で不幸になる人を減らす」活動をしています。Lumedia編集長/法人代表。ワインエキスパート/SAKE DIPLOMA/居合・弓道・合気道有段者 YouTubeで健康情報紹介しています!健康は~筋肉ぅ!!!仕事はtak-1314@koto.kpu-m.ac.jpまで youtube.com/c/KuromameAyab…

      「今まで頑張ってお野菜から食べてたのに...」炭水化物より先に野菜などを食べることで食後の血糖値を抑制するという食べ方が厚労省『日本人の食事摂取基準』から削除される
    • 『ドカ食いダイスキ! もちづきさん』と冷凍食品のニチレイがコラボ!もちづきさんの焼おにぎりの食べ方は?【コラボマンガ&作者インタビュー】 | ダ・ヴィンチWeb

      トップインタビュー・対談『ドカ食いダイスキ! もちづきさん』と冷凍食品のニチレイがコラボ!もちづきさんの焼おにぎりの食べ方は?【コラボマンガ&作者インタビュー】 グルメ漫画界の超新星『ドカ食いダイスキ! もちづきさん』。今年5月にWebで公開されるやいなや、即Xで日本トレンド1位を獲得し月イチ連載が決定。さらに「次にくるマンガ大賞2024」ではWebマンガ部門第8位と特別賞「冷凍食品はニチレイ賞」のW受賞を果たすなど、主人公・もちづきさんのドカ食いもさることながら、その勢いは止まることを知らない。 本記事では「冷凍食品はニチレイ賞」受賞を記念して、作者・まるよのかもめ先生描き下ろしの「トクベツ編」を公開! もちづきさんが“ドカ食い”飯に選んだあの冷凍食品とは……? さらにこのコラボ漫画の公開と『ドカ食いダイスキ! もちづきさん』コミックス1巻の発売を記念して、まるよのかもめ先生へメールイン

        『ドカ食いダイスキ! もちづきさん』と冷凍食品のニチレイがコラボ!もちづきさんの焼おにぎりの食べ方は?【コラボマンガ&作者インタビュー】 | ダ・ヴィンチWeb
      • ベジファーストが食事摂取基準から削除されたのは「エビデンス不足がようやく露呈」したからではない

        まとめ頭から読み返したら、自分の文章かなり読みづらかったので、 https://anond.hatelabo.jp/20241013084419 に要点をまとめておきました(文字数制限に引っかかったので分割)。 本文厚労省より昨日公表された日本人の食事摂取基準(2025年版)について、ある糖尿病専門医の解説ツイートが一時のトレンドになるレベルでバズっていた。 Xユーザーの筋肉博士💪Takafumi Osakaさん: 日本人食事摂取基準2020→2025で食べる順番(ベジファースト/カーボラスト)が削除されておる!!!!! やっぱりエビデンス不足がようやく露呈してきたか。。。 https://x.com/muscle_penguin_/status/1844746672544547147 はてなブックマークでもこの件に関するTogetterまとめについてそこそこブクマがついて、ホットエント

          ベジファーストが食事摂取基準から削除されたのは「エビデンス不足がようやく露呈」したからではない
        • トマト嫌いな人になんで嫌いなのって聞いた所で、普通酸味だの食感だの何..

          トマト嫌いな人になんで嫌いなのって聞いた所で、普通酸味だの食感だの何だのって答えしか帰って来ないと思う。 それって具体的な要素を並べているに過ぎなくて、「どこ」が嫌いかの説明にはなっても「なぜ」の説明にはなってない。 じゃあ結局その要素はなんで嫌いなの、ってのを何度も繰り返せる。それが止まるとしたら、どっかで「なんか嫌い。舌と脳がそういう風になってるから」としか言いようがねえと思う。 ひいてはトマトが嫌いなのも「そういう風になってるから」という話になる気がする。 グルメ漫画の世界みたいに「誰もが感動する本物」なんてないだろうし。 こういうの考えてると、芸術批判なんかが論理的なもんだってのもホントかよって思う。 好みというか価値判断というか、そういう個々人の身体と脳に基づいた資質抜きにしては語れない。その前提が共有されてなかったら、なんぼ論理を展開した所でその理屈は足元から簡単に崩れる。 よ

            トマト嫌いな人になんで嫌いなのって聞いた所で、普通酸味だの食感だの何..
          • 朝ドラ『おむすび』が描く阪神・淡路大震災「ライフラインが止まったまま、どうやって炊き出しを?」と声が上がることに、30年の経過を感じる

            朝ドラ「おむすび」公式🍙放送中 @asadora_bk_nhk 平成生まれの主人公が、栄養士として人の心と未来を結んでいく物語。公式Instagramもあります。【出演】#橋本環奈 #仲里依紗 #佐野勇斗 #麻生久美子 #宮崎美子 #北村有起哉 #松平健 ほか【脚本】#根本ノンジ 利用規約▼nhk.jp/rules nhk.jp/p/omusubi/ts/N… 朝ドラ「おむすび」公式🍙放送中 @asadora_bk_nhk ※来週の第5週には、地震の描写があります。 地震の揺れの映像を避けたいとお考えの方のために、先行してお知らせさせていただきます。 第5週の朝ドラ「おむすび」は…🍙 📺NHKプラスでも視聴出来ます👇 plus.nhk.jp/watch/pl/78457… #朝ドラおむすび pic.x.com/hgCeN6hNfo 2024-10-25 08:20:43

              朝ドラ『おむすび』が描く阪神・淡路大震災「ライフラインが止まったまま、どうやって炊き出しを?」と声が上がることに、30年の経過を感じる
            • ポテトをトレーに出されて別れ話に「もう彼とは無理かもしれません」

              【読売新聞】ハンバーガーをほおばり、フライドポテトをつまみながら会話を楽しむ恋人同士。ファストフード店では珍しくない光景です。ところが、そんなカップルの中に浮かない顔をしている女性がいるかもしれません。愛想が良く優しいと評判の彼が、

                ポテトをトレーに出されて別れ話に「もう彼とは無理かもしれません」
              • 西洋の料理はなぜ「蒸し料理」が少ないの?→これにある海外ユーザーが回答した「東・西洋の燃料事情」「エネルギー効率」の観点による考察が面白かった

                ShanghaiPanda @thinking_panda An interesting question: why is there so very few western foods that are steamed?🤔 pic.x.com/c0f167uAbS

                  西洋の料理はなぜ「蒸し料理」が少ないの?→これにある海外ユーザーが回答した「東・西洋の燃料事情」「エネルギー効率」の観点による考察が面白かった
                • タコ高騰、世界で引っ張りだこ たこ焼き1個70円→90円 価格は語る - 日本経済新聞

                  タコの値段が高騰し、世界一のタコ消費国である日本に重くのしかかっている。小売価格は高級魚のマグロを超えた。国内の漁獲が減る中、アフリカなどから輸入してまかなってきたが、世界の需要増加や円安基調、輸送費上昇で値上がりが止まらない。「世界で引っ張りだこ」のタコの高級化は、庶民の味、たこ焼きにも影響し始めた。世界で需要増 単価マグロ超え総務省の9月の小売物価統計によると、東京都区部の「たこ」小売価

                    タコ高騰、世界で引っ張りだこ たこ焼き1個70円→90円 価格は語る - 日本経済新聞
                  • 三大誤用されている科学用語

                    食物連鎖の頂点→生態ピラミッドの頂点 期待値→自分が期待してる気持ちが強いというのは期待値ではない 母数→サンプル数と母数が混同されてる 再現性が高い→現実味のある話ってだけで「再現性」とかカッコつけすぎ 他には?

                      三大誤用されている科学用語
                    • おれだってステーキ宮に行きたい

                      1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:岐阜県にあるコンビニ「ひまわり」に行く ステーキ宮とは 栃木県宇都宮市に1号店があるステーキ宮。北関東を中心に展開しているが、全国に店舗があり、北は青森から南は熊本まで存在している。 デイリーポータルZでは北村ヂンさんが「ステーキ宮」の記事を何度も書いており、そんなに取り上げたい魅力の詰まったステーキ宮にいつか行きたいと思っていた。 ヂンさんのステーキ宮の記事は下記の通りです。 ・「宮のたれ」が美味すぎるのでみんなに知ってもらいたいのです ・東京23区初!羽田空港に「ステーキ宮」ができたぞ ・ステーキ宮のソースは「宮のたれ」一択だと思っていましたが、それは間違いでした! 宮のたれへのあこがれが心のかたすみにあり

                        おれだってステーキ宮に行きたい
                      • 大学の食堂からのお知らせ『かけうどん、かけそばの大盛りは栄養バランスとは離れたメニューなので提供を終了します』

                        カードリー @yuyumu135 「そんなこと言ったら他のメニューも十分、体に悪いだろ!」って言いたくなる。 単純に「栄養バランス」を盾にした客単価の低い安価なメニューの淘汰としか思えない。 金の無い学生相手に、どちらを向いて経営を行っているのか。 大学生協には、学生に寄り添った存在であって欲しいものだ。

                          大学の食堂からのお知らせ『かけうどん、かけそばの大盛りは栄養バランスとは離れたメニューなので提供を終了します』
                        • 家系ラーメン店が客の「ライス残し」に血眼で激怒する「切実な理由」…有料にしたくてもできない、という本音も(週刊現代) @moneygendai

                          ライスを残した客への怒り 《今、米残して帰った女子2人見てたらdmください》 埼玉県三郷市にある横浜家系ラーメンの人気店「三郷家」が10月10日にXに投稿した、この鬼気迫るツイートが波乱を呼んでいる。 同店は続けて、《本当は店にベタベタベタベタ注意書を貼りたくないし》と前置きした上で、《無料ライスは終了かフォロワーサービスとします》と投稿。さらに《ちょいちょい勘違いしてる人が居るので言うとライスは自己申告にしました。その結果残す》と、ライスを残す客への怒りを吐露した。 この一連の投稿に対し、ネット上では〈サービスのライスを残すなんて、お店にも農家さんにも失礼だと思います〉〈客として最低限のマナーは守るべき〉〈店員さんに『すみません』と一言伝えていれば、こんなことにはならなかったのに〉と、店側を擁護する意見が次々と挙げられた。 だが一方で、擁護を上回る数で店側への批判も殺到する事態に。〈ライ

                            家系ラーメン店が客の「ライス残し」に血眼で激怒する「切実な理由」…有料にしたくてもできない、という本音も(週刊現代) @moneygendai
                          • 舐めた犬先生が父の「これはハンバーグじゃない」の一言で行かなかったびっくりドンキーに20年ぶりに行ったレポに「昔はまずかった」と共感の声

                            タコ @tako4747 @nametainu うちも多分20年以上前にびっくりドンキー行って、ハンバーグじゃなくて鳥つくねみたいな味してたのは確か。ありゃまずかった。それ以来行ってないから親父さんの舌も間違ってないと思うけどな。

                              舐めた犬先生が父の「これはハンバーグじゃない」の一言で行かなかったびっくりドンキーに20年ぶりに行ったレポに「昔はまずかった」と共感の声
                            • 横浜市・団地の中に突如現れる本格ベトナム料理の店「タン・ハー」

                              行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:シンプルなクレープをカッコよく注文してみたい > 個人サイト むかない安藤 Twitter 最寄り駅は高座渋谷 神奈川県の大和市に小田急線高座渋谷という駅がある。 高座渋谷 東京の「渋谷」とは名前が同じだけあって、歴史的にもつながりがあるらしいのだけれど、降りてみると雰囲気はずいぶん違っている。 「渋谷」って書いてありますが、神奈川県の「渋谷」です こっちの渋谷にはハチ公はいません これは渋谷ではなくしゃぶ葉 秋祭りはこっちの渋谷の方が楽しそう 同じ渋谷だけど東京の渋谷と神奈川の渋谷とでは雰囲気がぜんぜん違う。東京の渋谷では写真を撮るとたくさんの人が写り込むが、神奈川の渋谷ではそういった心配はなかった。大きな川が流れていて鳥の声が聞こえて

                                横浜市・団地の中に突如現れる本格ベトナム料理の店「タン・ハー」
                              • 会議の文字起こしから議事録をまとめるLLMツールを作った

                                Leaner 開発チームの黒曜(@kokuyouwind)です。 Leaner では先月(2024 年 9 月)に葉山で開発合宿を行いました。合宿全体については既に開発者ブログの記事が上がっています。 今回、自分は議事録の自動まとめツールを作るチームでプロンプトを調整し、結構いい感じに動いたため記事を書くことにしました。 やりたかったこと 商談や社内のミーティングなどの実施後に議事録を作ることがあるのですが、結構時間がかかるため ChatGPT などの LLM を使って自動化できないか、というのを試しました。 やりたいこととしては LabBase さんの以下の記事が近いです。 ただし前提が異なる部分もあったため、諸々検証したうえで最終的には異なる構成になりました。 Amptalk を利用しており文字起こしが取得できているため、文字起こし部分はこれより精度が良いかが基準になる tl;dv や

                                  会議の文字起こしから議事録をまとめるLLMツールを作った
                                • 公式から『ドカ食いダイスキ!もちづきさん』のコラボカフェの特報が出てざわつく皆さん「同意書とか求められるやつ?」

                                  ドカ食いダイスキ! もちづきさん公式 @dokaguidaisuki 「#ドカ食いダイスキ! #もちづきさん」 のドカ盛りメニューを再現!? \\コラボカフェ@東京// 開催決定😋🍚🎉 ハイカロリーなゴハンや限定オリジナルグッズを只今モリモリ準備中💪🔥 続報お楽しみに!!!! 【予約受付開始】 2024年12/20頃 【開催予定期間】 2025年1/16(木)~2/11(火) pic.x.com/9X6rzO1yve 2024-10-29 18:40:23 ドカ食いダイスキ! もちづきさん公式 @dokaguidaisuki 【次回11/8(金)更新予定!】 【第①巻10/29(火)発売!】X日本トレンド1位のやばいマンガ! ヤングアニマルZERO&ヤングアニマルWebにて連載中! 毎月9日前後に最新話公開!しょっぱくてうまい! #ドカ食いダイスキ #もちづきさん youngan

                                    公式から『ドカ食いダイスキ!もちづきさん』のコラボカフェの特報が出てざわつく皆さん「同意書とか求められるやつ?」
                                  • サンドイッチに対する5歳の認識がこれでした→長方形のパンで挟んだものは"よんどいっち"

                                    ななみ @nanami_yuki あ、宣伝したいのあったんだった…。最近よく聴いているバンド。10/24にクアトロでワンマンあるので、みんな行くといいよ…! x.com/Scenarioart/st… 2024-10-19 01:42:53

                                      サンドイッチに対する5歳の認識がこれでした→長方形のパンで挟んだものは"よんどいっち"
                                    • 「食中毒出すつもりか」 人気ラーメン店の代表が“スシローコラボ”に激怒 “チャーシュー生焼け疑惑”で苦言 運営元に話を聞いた

                                      回転ずしチェーン「スシロー」と、奈良県で人気のラーメン店「麺屋NOROMA」が10月2日から販売中のコラボメニュー「鶏そば」について、同店のグループ代表・高岡利光氏がX(Twitter)で苦言を呈していることが話題になっています。ねとらぼ編集部は、同件についてあきんどスシローの親会社FOOD & LIFE COMPANIESに取材しました。 「麺屋NOROMA」、コラボメニューに苦言 高岡氏は10月8日、Xで「僕が監修したのはレアレアチャーシューでもないし、スープこの色ですよ。どこでオリジナリティー出してるんですか? 写真と別物出てますやん。盛り付けもやっつけ仕事で残念です」とし、「レアレアチャーシューやめてほしい。スープまぜてからきちんと提供してほしい。飲食店として少し程度低すぎますよ」と、監修したものと乖離があることに怒りのポスト。 続けて「食中毒とかなればギャグですよ。厳重注意しとき

                                        「食中毒出すつもりか」 人気ラーメン店の代表が“スシローコラボ”に激怒 “チャーシュー生焼け疑惑”で苦言 運営元に話を聞いた
                                      • 沖縄銘菓、アメリカ生まれの「ジャーマンケーキ」とは?

                                        沖縄には「ジャーマンケーキ」というケーキが売られている。 ジャーマンと名がつくがドイツでのケーキではなく、沖縄では誰もが知る定番ケーキなのに、沖縄県外だと無名というなんだか不思議なケーキである。いったいジャーマンケーキとはなんなのか。 ジャーマンケーキのルーツはアメリカ これがジャーマンケーキだ ジャーマンケーキは生クリームやバタークリームを挟んだチョコスポンジケーキの上にココナッツの食感を残した「フィリング」と呼ばれる甘いペーストをけっこう分厚く塗ったものである。 名前の由来となっている「ジャーマン」はアメリカのサミュエル・ジャーマン(Samuel German)という人が考案したものだからで、ドイツとは関係がないし、むしろドイツでは売られていないとか。 ジャーマンケーキのレシピが新聞に公開されると、瞬く間に全米に広がり、アメリカでは6月11日は「ジャーマンケーキの日」として記念されてい

                                          沖縄銘菓、アメリカ生まれの「ジャーマンケーキ」とは?
                                        • 飲茶のあるミスタードーナツに行きたい

                                          1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:おいしい黒棒を自慢したい

                                            飲茶のあるミスタードーナツに行きたい
                                          • ライオンを狩るワシ、初の詳しい報告 ケニアの「戦闘ワシ」

                                            新たな報告によるとゴマバラワシはライオンの子どもを狩ることがある。タンザニアのセレンゲティ国立公園で撮影。(PHOTOGRAPH BY KLAUS NIGGE, NAT GEO IMAGE COLLECTION) ケニアにあるマサイマラ国立保護区のツアーガイドが、サバンナの頂点捕食者の仲間であるライオンを狩るゴマバラワシを目撃した。ゴマバラワシはライオンの群れを何週間も追い続け、チャンス到来と見ると急降下して子どもに襲いかかり、合わせて3頭を捕らえた。2012年12月の出来事だった。 「このワシは明確にライオンを狙っています」と、オランダ、ワーゲニンゲン大学の博士候補生であるリチャード・ストラットン・ハットフィールド氏は話す。氏と同僚の研究者たちは、この例をはじめとして、チャンスがあればゴマバラワシ(Polemaetus bellicosus)はライオンの子どもを狙うと2024年9月13日

                                              ライオンを狩るワシ、初の詳しい報告 ケニアの「戦闘ワシ」
                                            • マクドナルドで食中毒が発生しKFC・ピザハット・バーガーキングなど各チェーンがタマネギの使用を停止

                                              2024年10月にアメリカのマクドナルドで集団食中毒が発生したことを受け、タコベルやケンタッキーフライドチキン(KFC)などいくつかのファストフードチェーンが「タマネギ」の使用を停止し始めたことが報告されています。食中毒の発生源は確認されていませんが、タマネギが最も有力だと考えられているとのことです。 E. coli Outbreak Linked to McDonald’s Quarter Pounders | E. coli infection | CDC https://www.cdc.gov/ecoli/outbreaks/e-coli-O157.html Fast-food chains hold the onions after McDonald's E. coli outbreak | Reuters https://www.reuters.com/business/reta

                                                マクドナルドで食中毒が発生しKFC・ピザハット・バーガーキングなど各チェーンがタマネギの使用を停止
                                              • 沼津の名店は、あんかけスパゲッティ界の“シーラカンス”かもしれない | 稲田俊輔「西の味、東の味。」

                                                博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日本の「おいしさ」の地域差に迫る連載。 前回に続き、名古屋のローカルフード、あんかけスパゲッティについて考察します。 ローカルフード周圏論② 名古屋で生まれた独特な洋食スパゲッティは、一時はやや廃れそうにもなりましたが、「あんかけスパゲッティ」という名称を得たことで新たにローカルグルメと認知され、ブームに乗って復活・大躍進を果たしました。そしてその躍進の陰で、主流とは異なるタイプのそれは、残念ながら淘汰されていった、というのが前回までの話です。 淘汰された中には、主流のあんかけスパゲッティよりおそらく歴史自体は古いと推定される「ハーブ系」のあんかけスパゲッティがありました。僕がこれに初めて出会ったのは、愛知県ではなくお隣の岐阜県です。 岐阜駅からほど近い場所にあったその店のあんかけスパゲッティは、少なくとも主流のものとは大きく異なりました。とろみ

                                                  沼津の名店は、あんかけスパゲッティ界の“シーラカンス”かもしれない | 稲田俊輔「西の味、東の味。」
                                                • 焼肉の「希少部位」って概念を発明した人は天才?捨てるものだった部位も高級食材にするマーケティングのお手本では「まじでネーミングって大事」

                                                  堀江貴文(Takafumi Horie、ホリエモン) @takapon_jp 和包丁の切れ味が凄いので、それが可能になったものと思われます。もっと細かい小魚とかを刺身にしますからね。欧米では輪切りにしてステーキ。盤面が小さい部位はミンチにしてハンバーグです。だからあんなにハンバーガー食べるんです。鶏なんかもそうですね。日本の焼鳥では希少部位だせますが、他国はぶつ切りでフライドチキンとかチキンライスです。あとはガラスープにして終わり。

                                                    焼肉の「希少部位」って概念を発明した人は天才?捨てるものだった部位も高級食材にするマーケティングのお手本では「まじでネーミングって大事」
                                                  • 大阪に住んで一年半、マジで美味かったもの第一位は『肉吸い』→評価:舐めてた。「これは敢えて国境を越えてない食事だということが食べたらわかる」

                                                    裾野こがら @nokogara ひとり上手なさびしんぼ。バクシン。十手百手先を考えて一手先を見てない。ウマにお熱。社会人2年目の雑記帳 【WIN5を1日に2度当てた】ヘッダー→(@Kakishirasu)さん🥲 リンク Wikipedia 肉吸い (料理) 肉吸い(にくすい)は大阪の一部飲食店にみられる料理。肉の吸い物の意で、簡単に言えば肉うどんからうどんを抜いたもの。鰹節や昆布などを使った関西風のうどんつゆに、薄切り牛肉と半熟状態の卵が入っている。卵なしや豆腐入りのものも存在する。 難波千日前にあるうどん屋「千とせ」(ちとせ)が発祥とされる。 1980年代後半に吉本新喜劇の俳優である花紀京が出番の空き時間に店を訪れ、二日酔いで軽く食事をしたかったために「肉うどん、うどん抜きで」と注文し、当時の店主がそれに応えたことから誕生した。その後はクチコミで世間に広ま 2 users 65

                                                      大阪に住んで一年半、マジで美味かったもの第一位は『肉吸い』→評価:舐めてた。「これは敢えて国境を越えてない食事だということが食べたらわかる」
                                                    • 電車内で乗務員室まで届くニンニク臭。客席を覗くとペペロンチーノを食べている…車掌にマナー放送を依頼→直球放送して思わず笑った

                                                      階段ユルメ @R300R350R400 直流電車の運転士をしています。 ご当地グルメに旅行好き。車旅よりかは飛行機、鉄道、バス旅が好きです。 基本運転士目線でのつぶやきが多いです。 よろしくお願いします。 コメントの返信が追いつかない時がありますが必ず目は通しています、運転士の仕事に興味をもってくれてありがとうございます。 階段ユルメ @R300R350R400 21時頃の車内、乗務員室まで届くニンニク臭 これは…ペペロンチーノか?と客席を覗くとやはりペペロンチーノを食べている… 車掌にマナー放送を依頼 すると 「車内での飲食は他のお客様へご配慮をお願いします。特にペペロンチーノなど匂いが強い食物はお控えください」 って直球放送して思わず笑った 2024-10-18 19:36:22

                                                        電車内で乗務員室まで届くニンニク臭。客席を覗くとペペロンチーノを食べている…車掌にマナー放送を依頼→直球放送して思わず笑った
                                                      • 生クリーム党は必食レベル!?特製クリームたっぷりのスイーツ缶『なまくり』を食べてみた

                                                        編集部注(10/8):タイトルや本文にある「生クリーム」の表現を見直し、一部を修正しました。 こんにちは、Togetterオリジナル編集部のToge松です。いろいろな缶詰の記事を書いてます。 今回紹介する缶詰はちょっと特殊なタイプだ。というか、そもそも缶詰ではないと思うが、気になっていた商品なので紹介したい。 クリームをたっぷりと詰め込んだスイーツ缶『なまくり』である。 容器にみっちりとクリームを詰め込んだ「なまくり」 スイーツ缶『なまくり』とは? 『なまくり』(@namakuri1025)はリクームという会社が手掛けているスイーツ。ジュース缶のような容器に特製のクリームとスポンジ生地を「9:1」の割合で詰め込んだ商品だという。 「自販機で買える※」という触れ込みで2022年4月に「SHIBUYA109渋谷店」に登場し、現在まで販売総数30万缶を超えている。オンライン通販も行っていたので、

                                                          生クリーム党は必食レベル!?特製クリームたっぷりのスイーツ缶『なまくり』を食べてみた
                                                        • 業務量が多いと上司に訴えたら仕事が増えた話「なんで??」→「計測しないとわからないから…」

                                                          さとー @sugar22360679 学生時代:宇宙・地球のお勉強 職業:どこぞのJTCメーカー社畜 性別:お兄さん 在住:関西 好食物:鰤 意識:低い系 好きなもの:ペンギン 備考:たまに関西で釣りしてます。あと、お酒って美味しいですよね 現在転職活動中。 さとー @sugar22360679 業務量が多いと上司に訴えたところ、 ・朝個別に5分朝礼 ・いつ何の業務をするかその日その日の計画表を毎日作成 ・業務毎に完了報告すること ・かつ毎日の日課は業務改善や効率化を考えること をこれからしていこう、とのこと ……なんで仕事増えんの?

                                                            業務量が多いと上司に訴えたら仕事が増えた話「なんで??」→「計測しないとわからないから…」
                                                          • こいつ食ってもらう気無いだろマジで→有力な開封方法がいくつも寄せられる……それでも開封率は80%「飴なりの生存戦略か」の声も

                                                            リンク grape [グレイプ] チュッパチャプス、開け方に正解は? 販売代理店の回答に「初めて知った」「確かに簡単」 チュッパチャプスが開けられない。そんな悩みを解決するために、開け方のコツや適切な保管方法をクラシエに聞きました。そのお話をもとに、開け方を実践して解説します。 1 user 25

                                                              こいつ食ってもらう気無いだろマジで→有力な開封方法がいくつも寄せられる……それでも開封率は80%「飴なりの生存戦略か」の声も
                                                            • 新幹線の乗り換えがギリギリだったので急いで崎陽軒のシウマイ弁当買ったら違った→「パラダイスだ」「ビール買おう!」

                                                              鈴木孝佳|姿勢で身体を変える @takasuzuki1123 爪楊枝3本ついてるってことは、家族へのお土産に買って帰って、仲良く突くのを想像しているってことですよね。俺は、今なんだよ。 2024-10-26 06:57:09

                                                                新幹線の乗り換えがギリギリだったので急いで崎陽軒のシウマイ弁当買ったら違った→「パラダイスだ」「ビール買おう!」
                                                              • 黒ごま60%腸活出来ちゃう丸彦製菓のお煎餅「ごま好き」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お煎餅でも腸活出来る時代です。 数ある胡麻煎餅の中でも胡麻感かなり強めな、ネーミング通り「ごま好き」さんにオススメの一品。 丸彦製菓 ごま好き 112g 267円(税込) @トモズ 大きく表記された"栄養機能食品"の文字だけで、なんだかカラダに良さそうと思ってしまう消費者のひとりです。 64g(4パック)で栄養素等表示基準値のカルシウム約1/2、マグネシウム約1/3、蔵華乳酸菌128億個、食物繊維8.4gが摂れるお煎餅。 相当な黒さです。さすが黒ごま60%。原材料は、うるち米よりも先に黒ごまが表記されています。 胡麻煎餅って甘いものが多いけど、こちらは味噌ベースなので、水飴たっぷりの変な甘さではないのが嬉しい。 カドヤとかオニザキとか胡麻の有名店もお煎餅を作っているけれど、それなりの高価格。「ごま好き」はプチプライスでここまでのクオリティに仕

                                                                  黒ごま60%腸活出来ちゃう丸彦製菓のお煎餅「ごま好き」 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                • 毎日アボカド生活が7ヵ月を超えていた - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 気がつけばもう7ヵ月続いていた。未だに毎朝食べているアボカドプディング。 ot-icecream.hatenablog.com もうここのところはずっとこのレシピに落ち着いています。 冷凍アボカド 100g グラスフェッドプロテイン 20g ベジパワープラス(青汁) 1包 甘酒 40g 自家製豆乳 40mL チアシード 大さじ1(200mLの水で浸水) はと麦粉 2g この夏あまりにアボカドが高く、尚且つ質の悪いものが多くて、冷凍を常時使用することにしました。 ot-icecream.hatenablog.com 慣れてしまえば毎回ハズレに当たらない冷凍の方がコスパもイイ。 前日までにチアシード・甘酒・はと麦粉はひとつの容器にセットしてあるので、朝は計量の必要もなくパパっと。 これがOT流アボプティ決定版。378kcal。ひとつでお腹も心も満

                                                                    毎日アボカド生活が7ヵ月を超えていた - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                  • 魚離れに大革命! 丸ごとガブリ「骨なし魚」研究進む「骨を取るのが面倒くさい」を解決 子供の健康促進へ(関西テレビ) - Yahoo!ニュース

                                                                    肉に押され、年々消費が減っている魚。 「骨がある」「さばくのが面倒」そんな煩わしさが無くなるかもしれません。 市販化間近となっている「骨なし魚」の研究に迫りました。 ■【動画で見る】「骨をとるのが面倒」が魚を食べない理由 だったら丸ごとガブリとできる「骨なし魚」を研究 食卓には欠かせない食材「魚」。 しかし世界有数の魚消費国、日本の家庭に今”異変”が起きています。 【記者】「こんばんは。よろしくお願いします」 お邪魔したのは4人家族の長島家。この日の夕飯は今が旬の「秋刀魚」。 【長島家】「いただきます!」 脂がのってとっても美味しそうな秋刀魚ですが…長男の賛くんが何やら固まっています。 【母】「(骨を)とる?」 【賛くん】「うん」 サンマの骨を取ってあげるお母さん。 賛くんは魚の味は好きなんですが「骨」が大の苦手なんで、まさにこれが魚に起きている異変なんです。

                                                                      魚離れに大革命! 丸ごとガブリ「骨なし魚」研究進む「骨を取るのが面倒くさい」を解決 子供の健康促進へ(関西テレビ) - Yahoo!ニュース
                                                                    • カインズの固形燃料とひとり鍋で、自宅が旅館になる | となりのカインズさん

                                                                      カインズの固形燃料と懐石鍋があれば、自宅でも旅館気分を満喫できる! ひとり鍋で味わう旅行のような食事体験。火をつけて待つだけで、牛すき焼きから水炊きまで、おうちが非日常に。

                                                                        カインズの固形燃料とひとり鍋で、自宅が旅館になる | となりのカインズさん
                                                                      • 栗ってどうやって食べるのが正解?【栗は実はスーパーフードだった】

                                                                        栗はどうやって食べるのが正解? 栗と言えばいわば秋の味覚。 皆さん、栗ってどうやって食べますか? ある調査によると、栗の食べ方として、 1位・茹でて食べる 2位・栗ご飯 3位・煮物などに入れる 4位・それ以外/食べない だったそうです。 うちでは栗は湯がいて食べる、栗ご飯で食べる、かも。 煮物に入れちゃうのってもったいなくないですか? 「栗の食べ方」で検索すると、なぜか栗のゆで方ばかり出て来ます。 茹で方も色々あるでしょうけど、 皆さんどうやって食べてるのか知りたかったのになー。 うちではそれぞれスプーンを持って、 半分に切った栗の実をほじくり出して食べる、と言うのが普通です。 栗と格闘しているうちに、あら不思議。 カニと同じシステムで、殻と皮をむいた栗がお皿に並べられます。 ありがたやー。 これ、もし自分で剥かなくっちゃならないとしたら… もしかしたら湯がいた栗を食べると言うことはしなく

                                                                          栗ってどうやって食べるのが正解?【栗は実はスーパーフードだった】
                                                                        • 60代以降は酒・ラーメンを我慢しなくて良い🍶🍜 - Madenokoujiのブログ

                                                                          積極的に外食を活用したほうが良い 中国や台湾では外食率が高く、女性が働きやすい。日本では家庭料理が健康に良いと考えられているが、年を取るほど多様な食材を摂る事が重要である。亜鉛不足は味覚障害を引き起こすため、外食で亜鉛を多く含む食材を摂る事が推奨される。ラーメンは無化調スープが主流で、バランスの取れた食事になる。 高齢化すれば肉を食べるべき 1日30種類の食材を摂る事が推奨されるが、家庭料理では難しい。高齢者は筋肉を維持するために肉を食べる事が重要だ。日本人は脂肪を摂らなさすぎる傾向があり、適度な脂肪摂取が必要である。 60代以降のダイエットは絶対NG 良質な油(DHA、オリーブオイルなど)を摂取する事が重要である。食事を減らして痩せようとするのは栄養不足を招くため、運動して痩せるほうが良い。60代以降は小太り程度が健康的である。 60代から運動習慣をつけるべき 散歩やダンス、水中ウォーキ

                                                                            60代以降は酒・ラーメンを我慢しなくて良い🍶🍜 - Madenokoujiのブログ
                                                                          • 6大栄養素が含まれていなくても体に良いことは変わらないため、積極的に摂っていきましょう。 - japan-eat’s blog

                                                                            野菜にはさまざまな種類があり、どれも栄養豊富に感じるかもしれませんが、中には栄養素が低いと言われる野菜もあるようです。食べ物であるだけに、全く栄養素がないわけではないですが、栄養がない野菜とはどのような基準で決められているのでしょうか。 栄養のない野菜のワーストランキングTOP7 7位:大根 6位:三つ葉 第5位:セロリ 4位:生姜 3位:レタス 2位:もやし 1位:きゅうり 栄養が少ない野菜の成分を効率的に摂取するには? 1. 茹でる際はお湯ではなくレンジで 2. βカロテンを含む場合は油と一緒に調理する 3. カリウムを含む場合は水と一緒に摂取する 栄養のない野菜のワーストランキングTOP7 栄養のない野菜の、ワーストランキングを見てみましょう。野菜にはさまざまなものがあり、栄養豊富と言われていますが、そうではない野菜もあるようです。 しかし、6大栄養素が含まれていなくても体に良いこと

                                                                              6大栄養素が含まれていなくても体に良いことは変わらないため、積極的に摂っていきましょう。 - japan-eat’s blog
                                                                            • 大手牛丼チェーン 客つなぎとめへ 価格引き下げの動き相次ぐ | NHK

                                                                              大手牛丼チェーンの間では、物価の上昇で牛肉などの仕入れ価格が上昇する中、来店客をつなぎとめようと、一時的に価格を引き下げる動きが相次いでいます。 このうち、「吉野家」は、9日から7日間、牛丼など30種類以上の商品の価格を100円値下げしています。 会社では、牛肉などの仕入れ価格や人件費の上昇を背景に、4年連続で牛丼の価格を引き上げてきましたが、今回13年ぶりに100円以上の値引きを行うことになりました。 東京 千代田区の店舗を訪れた30代の会社員の男性は「このところの値上がりで、『牛丼は安い』というイメージがなくなっていた。財布のひもがかたくなっているので、安くなればありがたい」と話していました。 吉野家ホールディングスの河村泰貴社長は、9日の決算発表の会見で、「牛丼のような日常食は、消費者の生活防衛意識の影響を直接受けることになる。お値打ち感を出して客数を底上げしていきたい」と話していま

                                                                                大手牛丼チェーン 客つなぎとめへ 価格引き下げの動き相次ぐ | NHK
                                                                              • 炭水化物の摂取量を抑えて行う低炭水化物ダイエットは!? - japan-eat’s blog

                                                                                比較的効果を感じやすいため、実践している方が多いダイエット方法です。しかし、インターネットで検索すると「低炭水化物ダイエットは危険」という声もあります。実際のところ、低炭水化物ダイエットは危険なのでしょうか。 低炭水化物ダイエットとは? 糖質を摂取すると血糖値が急上昇 低炭水化物ダイエット 基本的には 低炭水化物ダイエットと糖質制限ダイエットの違い 低炭水化物ダイエットは危険ってホント? 一日3食バランスの良い食事を取る バランスの良い食事とは タンパク質が必要な理由 食物繊維が必要な理由 一日の70~130gの糖質を取る 日本人の食事摂取基準(2020年度版)を見ると 低炭水化物ダイエットのメリット 効果が表れるのが比較的早い ダイエットの基本は 脂肪が蓄積されにくくなる 食事の自由度が高い 低炭水化物ダイエットのデメリット 食べ過ぎてしまう可能性がある 太りやすくなる 体に不調が出る可

                                                                                  炭水化物の摂取量を抑えて行う低炭水化物ダイエットは!? - japan-eat’s blog
                                                                                • 恐竜を絶滅させた隕石の衝突が「アリの農業」の誕生につながったという研究結果

                                                                                  「農業」の始まりは人類を大きく進歩させる革命だったといえますが、実は農業を行うのは人間だけでなく、アリも菌類を栽培する一種の農業を実践していることが知られています。新たな研究では、約6600万年前に恐竜を絶滅に追いやった隕石(いんせき)の衝突がアリの農業の誕生につながった可能性があると示されました。 The coevolution of fungus-ant agriculture | Science https://www.science.org/doi/10.1126/science.adn7179 Ants learned to farm fungi during a mass extinction - Ars Technica https://arstechnica.com/science/2024/10/ants-fungus-agriculture-traced-back-to

                                                                                    恐竜を絶滅させた隕石の衝突が「アリの農業」の誕生につながったという研究結果