弘前市駅前町にある 「Hirosaki Rice Wine/弘前ライスワイン」 におじゃましました。 カジュアルスタイルの日本酒バーです。 サッポロ・ザ・パーフェクトで乾杯。 良い泡立ってます。 京都の澤屋まつもと。 雄町と愛山と山田錦を「混醸」したお酒。 「根性」とかけていて、 災害支援メッセージが込められています。 アテはサバの冷燻。 山形は秀鳳の夏吟醸。 日本酒度+20の超辛口にもかかわらず 比較的飲み口は柔らかく味わいもふくよか。 こりゃ旨い。 日本酒3種のみ比べセット。 いろいろちょっとずつ飲みたい人は これがいいかも。 真ん中、篠峯のどぶろくは 米そのものを飲んでいるような粒粒感で インパクト絶大。 以前は唎酒師の女性の方が 店主を務められていましたが、 現在はイケメンマスターに代わっています。 同じく唎酒師の資格をもっておられ 優しく丁寧にお酒の話をしてくれました。 こりゃ、
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