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だしに関するrikoのブックマーク (2)

  • 日本を変えるただ一つの方法。<br>「常夜味噌鍋」

    生活を変えるのは、意外に難しいことだというのは、僕にも分かる。 生活は、「習慣」として進んでいくところも大きいから、いつでも保守的な側面をもつ。 やり慣れていることを、「やらない」というのは、ほんとうにそれで大丈夫なのか、なかなか確信がもてず、踏み出す勇気が出ないものだ。 やったことがないことは、どんなことでも、「分からない」ものだ。 人には、会ってみなければ、どんな人だか分からない。 新しい店は、入ってみなければ、どんな店だか分からない。 思い付いた料理も、実際に作って、ってみなければ、どんな味がするのか、ほんとうのところは分からない。 未知のものは、言い換えれば、経験による実績がないわけだから、経験済みの実績あるものと天秤にかければ、経験のあるものが、いつでも信頼性は、高いことになる。 若いうちは、自分自身が経験したことが、そう多くないために、新しいことをやってみるのに、ためらうこと

    日本を変えるただ一つの方法。<br>「常夜味噌鍋」
  • ダシメモ

    伝聞です 昆布出汁を取るときは60℃くらいで、80℃は超えないように 鰹出汁を取るときは、30秒くらい レシピ通り作っても、書いた人と醤油の種類とか季節や産地による材の違いがあるのでうまくならない 小さい頃からだしになじんでいない外国人とかだと、だし汁飲んでもうまく感じない 日料理はいいよねー

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