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2014年1月30日のブックマーク (1件)

  • 美食家が愛した“究極の納豆”が食べられる「魯山人納豆鉢」発売

    タカラトミーアーツは、納豆を究極に美味しく作ることを目的とした納豆のコク製造マシン「の極み『魯山人納豆鉢』」を2月6日に発売する。価格は2200円。 かき混ぜるとおいしさ増大 通としても知られる芸術家・北大路魯山人が提唱したと言われている、“納豆を究極においしくす方法”を手軽に再現できるというもので、体に納豆をセットしハンドルを回すと倍速で納豆が攪拌(かくはん)される仕組み。 魯山人の教えは「納豆はかき混ぜるほどにうまくなる」というもので、納豆がもっともおいしくなるかき混ぜ数を検証し、424回という回数を設定。醤油を入れるベストなタイミング(305回)や完成のタイミング(424回)で体の蓋が自動的に開く。 タカラトミーアーツは混ぜる前と混ぜた後の味の違いを「味香り戦略研究所」の協力により科学的に調査もしている。「味覚センサー」での試験の結果、混ぜていない状態を基準とすると、424

    美食家が愛した“究極の納豆”が食べられる「魯山人納豆鉢」発売